sexta-feira, 27 de janeiro de 2017

CAFÉ COM LETRAS - PONTE DE LIMA NOS DETALHES


PONTE DE LIMA

Distrito de VIANA DO CASTELO

Região NORTE

PORTUGAL


Duas pontes ... romana e medieval ...


... cumprindo o histórico das exigências do curso do rio ... 


... este que é o LIMA, 
nascido no monte Talariño, em Ourense (Espanha), 
desaguando em Viana do Castelo (Portugal).


Ponte de Lima ... a Vila mais antiga de Portugal ...


... rica em simbolismos e prosperidades que se balançam entre os marcos ...


... que debita a História e as virtudes mantidas pelas populações, 


... que, natural e notavelmente, estão mobilizadas para a sua manutenção, 


... ajustando e integrando os caracteres que estão na subjacência ...


... da evolução e actualização, orgulhosamente, sustentadas.


Vila de compromisso entre a tradição e a modernidade,


... onde a inteiração dos valores que a sustentam e caracterizam,


... estão na receptividade do que necessário, promete a inovação.


Vila repleta de satisfações e belezas folclorizadas ...


 ... na elegância do saber estar na essência e na pertença.


Versada pela harmonia, implementada pela sua própria natural socialidade, 


... plasma o seu belo na virtude do seu padrão antropológico de se ser VILA.


Revisitação, como sempre, encantadoramente considerada.


Saudosa e carinhosamente ... até sempre ... Ponte de Lima ...!!! 

Fonte das imagens: Janiel Martins




quarta-feira, 25 de janeiro de 2017

CAFÉ COM LETRAS - CARNE DE SOL (VERSADA)



CARNE DE SOL - II
 (Janiel Martins, RN / Brasil)

Ó mulé vai lá em Zéquinha machante
Comprá uma costelinha
Pra nós comê na janta
E traga uma carne verde
Pra tu fazê uma carne de sol, troce!

Eu vou não, seu safado!
Cuida mulé.
Vai lá, é tão bom uma costelinha
Qui só tu sabe fazê,
Bem torradinha com cuscuz e com uma graxinha.
Aproveite e traga sá, que acabou.

Eu vou … mais
É tu quem vai ajeitar a carne, viu?
Tá bem mulé.
Tá aqui home.
Que carne bonita, mulé!
Pare com isso, véio safado.

Vai saigá a carne.
E cuide em ajeitar o varau,
Se não os gato vão fazê a festa a noite.
Cadê o varau prá pendura a carne, mulé?
Tá no muturo, home.
Mais tu é desmantelada mêmo, mulé.
Cuida vá saigá e não deixe saigada de mais não, viu?
Qui eu quero assá amanhã pró aimoço
E deixá secá para colocá na fava.

Os gato passaram a noite namorando,
Enquanto a carne dormia no sereno banhada em sá.
Nos primeiros raios de sol o sertão dá sinal que ali existe vida.
Ó mulé vá tirá a carne do sol, troce.
Cuida mulé, vai pegá a carne … o sol já tá auto.


Versado o deguste ... deu água na boca ...!!!

Chama o teu pai pra comê ...
O comê e os prato já tá na mesa ...!!!


CARNE DE SOL

Carne bovina fresca (verde) ...


... sal grosso em generosidade ... paciência e harmonia ...!!!


Banhada a carne em sal
 Colocada num escorredor ou no varal 
 Soltando a samoura (sal moura) 
Caída em malga que protege
Apura por dois dias no frio da geladeira
Virada algumas vezes.


Lavar a carne tirando o excesso de sal
Coze, meia hora, em panela de pressão
Saída a pressão, tirada a carne
Quando esfriada, desfiar com as mãos.
Refogar em cebola e alho


Batatas a murro em companhia
Lavadas e cascadas
Cozidas em lume brando
Esperar para esfriar
Envolver num pano 
Levemente esmurrar
Temperar e regar com azeite
Alourar no forno


Verdes complementares
Cozidos em água e sal
Colora, ajusta e decora.

Viximaria ... deu um sono tão condenado ...!

Fonte das imagens: Janiel Martins





sexta-feira, 20 de janeiro de 2017

CAFÉ COM LETRAS - MONTALEGRE


Montalegre...Vila transmontana do Distrito de Vila Real...Região Norte de Portugal...


Dias ou Sextas-Feira 13 ... em Montalegre.


Terra de peculiar folclore, interpretando-se pela via da magia ... 


... ou das fantasmagóricas magias que assumem a fantasia ...


... e a crença do colectivo, do franco e genuíno popular.


Terrificar, através da materialização dos medos (ou desejos) ...


... e do fascínio pelo desconhecido, 


...trás a Montalegre a bem-aventurança de se localizar, psicologicamente, 


...na encruzilhada do mito, do tabu, dos receios e dos anseios e, 


...geograficamente, numa região, de todo apetrechada para os manifestos ... 


... que se plasmam acolhedores férteis da cultura do transcedente.


Ambientes de "Terra Fria", notavelmente cantada em escrita por Ferreira de Castro, 


... inclui Montalegre no itinerário das inesgotáveis criações do aquém e do além, onde o homem se versa pelas profundezas das suas imaginações e confabulações que enfeitam e iluminam almas.


Folclore, cultura, tradição, desenvoltura de gente (de cá e de lá) que se enfrenta 
e enfrenta medos, demónios, assombrações, fantasmas e anjos de com e sem fim.


Inclusão, interpretação, libertação das aventuras do espírito colectivo.


Mesmo com trânsito muito congestionado ...


... notável viagem a ti. 
Bem haja, MONTALEGRE ...!!! 


Fonte das imagens: Janiel Martins



quarta-feira, 18 de janeiro de 2017

FEIJÃO TROPEIRO


Ingredientes:

1/2 quilo de feijão frade (ou outro). 
100 gramas de lombo de suíno.
100 grama de linguiça.
100 gramas de bacon.
100 gramas de farinha de mandioca.
4 ovos.
1/2 cebola.
2 dentes de alho.
Azeite q.b.
Coentros ou salsa a gosto.
Sal e pimenta a gosto.


Modo de Preparação:

Corte o lombo, a linguiça, e o bacon em cubos pequenos.
Leve uma panela ao lume brando, com um fio de azeite e deixe aquecer.


Adicione o bacon, deixando-o fritar bem. Retire-o da panela.
Igualmente de forma isolada, frite o lombo temperado com sal e pimenta.
Frite, finalmente, a linguiça e retire-a da panela.
Acrescente o alho e, seguidamente, a cebola cortada em cubos pequenos, refogando-a.


Acople a farinha de mandioca e mexa bem, mistura onde vão acoplar todas as frituras.
Coloca-se o feijão, previamente cozido e escorrido (pode usar feijão enlatado), 
deixando aquecer mais um pouco.
Desligue o fogo.
Finalize com os ovos cozidos cortados as tiras e uma chuva de coentros ou salsa picada.



Saliente-se ... e comente-se sentindo paladares...!!!

Fonte das imagens: Janiel Martins