SERTÃO MEU INTERIOR
(Janiel Martins - Braga /
Portugal, Novembro de 2015)
Sertão de desígnios
Serves a todos sentido e amado Sertão
Serves a todos que te escorraçam até
Escorraçando o que de mal lhes
corre nas entranhas da alma
Usam-te como a infelicidade que
lhes é
Querem-te para purga
Para se verem nos próprios
fantasmas
Para se reverem nas próprias
perseguições
Purgar a dor e a moléstia
Cravadas nas essências das almas
Sertão de coração de gente
És nobre e não reclamador
Na altivez do teu sereno
Reclamas apenas o amor dos filhos
que em ti se pariram
Serás a eternidade da honra no
sol da tua fogosa frescura
Frescura sentida por quem é
Sertão
Frescura no sol do teu ser Sertão
Lides sentidas no corpo, indiferentes às dores tatuadas
nas almas caminhantes pelos verdes prenhes de secura.
Secura que a alma de todos conhece!
Não há estranheza ... há beleza!
(Excerto de "Vidas Secas" - Graciliano Ramos)
Homenagem a Fabiano, Sinhá Vitória, cachorra Baleia, papagaio
e aos dois filhos, que eram ... o mais velho e o mais novo!
No Sertão!
Tradicional e genuinamente é a carne de bovino que se usa para a sopa sertaneja.
Contudo, a liberdade de decisão é, exclusivamente, um desígnio a obedecer.
É um desígnio de quem trabalha, de quem cozinha.
Nesta sopa, chorada e sorrida ao Sertão, foi usado um peito de frango, preparada como
carne de sol (ver matéria de 19/Janeiro/2016).
... mandioca; carne de sol (referência citada acima); 1/4 de pimentão; 2 dentes de alho;
1 cebola; gengibre (a gosto); funcho (a gosto); azeite e sal ...
Corte a mandioca em rodelas e descasque-as.
Coza em água (sem sal), levando um choque térmico, cerca de 20 minutos
depois de estar a ferver - adicione 2 copos de água fria.
A carne pode ser cozida juntamente com a mandioca, devendo ser retirada
logo que esteja no ponto.
Mandioca, pimento, alho e gengibre ... feito puré (a liquidificadora
é a responsável por este procedimento).
Cebola refogada no azeite, ao que se junta a mistura do puré.
Envolve-se, como o sereno!
Desfiada a carne, adiciona-se à sopa, juntamente com o
funcho picado (ou outra erva aromática).
Ajuste temperos.
Enobrecendo os naturais requintes sertanejos, esta sopa foi
presenteada com tostas, queijo fresco, alcaparras e compota de ameixa.
Ingredientes que o Sertão autorizou acolher, nas liberdades das suas
imaginações, cortesias e delicadas rudezas!
Sinta com Guimarães Rosa o ar que rodeia o ser Sertão ...
(Excerto de "Grande Sertão - Veredas" - Guimarães Rosa)
Sempre que conseguir sentir que o capricho e a fome de ser, se exibem em si,
REMEMBER ...
... que muito bem conhece, porque a si pertence ...
... a lexicologia dos seus genes:
... dez ovo ... por favô ... !!!
Nas "OPINIÃES" de Guimarães Rosa ...
... e como em Guimarães Rosa ...
"... O SERTÃO ESTÁ EM TODA A PARTE ..."
... é pureza!
Está em quem é gente! ... no tesão do genuíno!
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Fonte das imagens: Janiel Martins |
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