sábado, 30 de abril de 2016

CAFÉ COM LETRAS - SOPA DO SERTÃO COM NARRATIVAS

SERTÃO MEU INTERIOR
(Janiel Martins - Braga / Portugal, Novembro de 2015)

Sertão de desígnios
Serves a todos sentido e amado Sertão
Serves a todos que te escorraçam até
Escorraçando o que de mal lhes corre nas entranhas da alma
Usam-te como a infelicidade que lhes é
Querem-te para purga
Para se verem nos próprios fantasmas
Para se reverem nas próprias perseguições
Purgar a dor e a moléstia
Cravadas nas essências das almas
Sertão de coração de gente
És nobre e não reclamador
Na altivez do teu sereno
Reclamas apenas o amor dos filhos que em ti se pariram
Serás a eternidade da honra no sol da tua fogosa frescura
Frescura sentida por quem é Sertão
Frescura no sol do teu ser Sertão
Sair de ti é ficar no louvado Tu


Lides sentidas no corpo, indiferentes às dores tatuadas 
nas almas caminhantes pelos verdes prenhes de secura.
Secura que a alma de todos conhece!
Não há estranheza ... há beleza!

(Excerto de "Vidas Secas" - Graciliano Ramos)

Homenagem a Fabiano, Sinhá Vitória, cachorra Baleia, papagaio
 e aos dois filhos, que eram ... o mais velho e o mais novo!
No Sertão!


Tradicional e genuinamente é a carne de bovino que se usa para a sopa sertaneja.
Contudo, a liberdade de decisão é, exclusivamente, um desígnio a obedecer.
É um desígnio de quem trabalha, de quem cozinha.

Nesta sopa, chorada e sorrida ao Sertão, foi usado um peito de frango, preparada como 
carne de sol (ver matéria de 19/Janeiro/2016).


... mandioca; carne de sol (referência citada acima); 1/4 de pimentão; 2 dentes de alho;
1 cebola; gengibre (a gosto); funcho (a gosto); azeite e sal ...

Corte a mandioca em rodelas e descasque-as.
Coza em água (sem sal), levando um choque térmico, cerca de 20 minutos 
depois de estar a ferver - adicione 2 copos de água fria.


A carne pode ser cozida juntamente com a mandioca, devendo ser retirada 
logo que esteja no ponto.

Mandioca, pimento, alho e gengibre ... feito puré (a liquidificadora
é a responsável por este procedimento).


Cebola refogada no azeite, ao que se junta a mistura do puré.

Envolve-se, como o sereno!

Desfiada a carne, adiciona-se à sopa, juntamente com o
 funcho picado (ou outra erva aromática).

Ajuste temperos.


Enobrecendo os naturais requintes sertanejos, esta sopa foi 
presenteada com tostas, queijo fresco, alcaparras e compota de ameixa.

Ingredientes que o Sertão autorizou acolher, nas liberdades das suas
 imaginações, cortesias e delicadas rudezas!

Sinta com Guimarães Rosa o ar que rodeia o ser Sertão ...

(Excerto de "Grande Sertão - Veredas" - Guimarães Rosa)

Sempre que conseguir sentir que o capricho e a fome de ser, se exibem em si, 

REMEMBER ... 

... que muito bem conhece, porque a si pertence ...

... a lexicologia dos seus genes:

... dez ovo ... por favô ... !!!

Nas "OPINIÃES" de Guimarães Rosa ...
... e como em Guimarães Rosa ...
"... O SERTÃO ESTÁ EM TODA A PARTE ..."

... é pureza!

Está em quem é gente! ... no tesão do genuíno! 

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Fonte das imagens: Janiel Martins
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