sábado, 6 de fevereiro de 2016

COELHO FRITO


Ingredientes:


- 1 coelho

- 2 dentes de alho (esmagados)
- 1 folha de louro
- 4 folhas de hortelã
- Carqueja q.b.
- Malagueta q.b.
- Sal q.b.
- Vinho branco q.b.


Modo de preparação:


Corte o coelho em pedaços e tempere com todos os ingredientes, 
esfregando bem para misturar os sabores e os aromas e 
para que estes se infiltrem na carne.
Cubra o recipiente e deixe apurar durante cerca de 2 horas, no frigorífico.
Coloque, numa panela, um pouco de vinho e uma subtil pitada de sal, 
adicionando o coelho e a marinada, deixando cozer por cerca de 15 minutos.
Escorra bem e pane os pedaços do coelho (passe-os pela farinha de trigo 
e envolva-os numa mistura de leite e ovos inteiros, 
embrulhando-os, seguidamente, em pão ralado / farinha de rosca).
Frite-os em óleo quente, até ficarem com o apetitoso e crocante dourado aspecto.
Repouse os pedaços do coelho num tabuleiro com papel 
absorvente e destaque-se, também, pelos acompanhamentos.

Sugere-se que o coelho seja acompanhado (ou acompanhe!), 
com um caseiro puré de batata, assim como com um vivificante 
cozido de bróculos, couve-flor e couve-romana ... sendo, 
contudo e certamente, o seu prazer a determinar!


                                                                                                                                                                                                                            Edição: Janiel Martins

                                                                                                                                                                   

                                                                                                        
    

sexta-feira, 5 de fevereiro de 2016

CAFÉ COM LETRAS



        Café com Letras - I
Fonte da imagem: Janielson Martins



1964 - Brasil, Rio Grande do Norte, Natal.

Luís da Câmara Cascudo escrevia, no preliminar de "Flor de Romances Trágicos":


"... Essa Flor de Romances Trágicos comprova, nos limites pessoais da seleção, o registro pela aventura do homem valente não confundido na entidade capitulada no Código Penal. Coragem, bravura, arrojo, provocam a simpatia mas não a solidariedade ... é indispensável uma justificativa moral - ("ética", direi!) - que todos compreendam ...".

Acrescentava, ainda, Câmara Cascudo, nesse mesmo preliminar:

"...Todos os animais bravos, touros, onças, marruás que longos anos fugiram à servidão curralenga foram exaltados em versos de louvor. Mesmo o Boi Surubim, a Vaca do Burel, o Bode dos Grossos obtiveram as glórias cantadeiras."

Aludindo à adesão revisitada em Câmara Cascudo (como na justiça feita de honra lavada), através dos versos da vida das "glórias cantadeiras", singela-se este texto numa revisitação a algumas das figuras de nobre destaque da literatura brasileira.

Esta receita "Café com Letras", move-se no cenário da motivação à consideração do que é maior na condição humana: o ato de criar.
No sentido de contribuir para os prazeres inerentes à companhia da leitura, com os valores da nossa casa literária, visitam-se alguns personagens de obras consagradas pela notável qualidade da literatura brasileira.

O namoro da culinária com a literatura não é um caso recente. 
Sempre se conjugaram, tanto na evidência como na subtileza.
Pese embora as, vãs, tendências para a sua generalização, estarem em mãos tão pouco sufragadas de regência cultural. 
A falta de nobreza e de clareza dos poderosos pacotes de interesses, falsamente referenciados como institucionais, têm mantido a motivação e o prazer para a leitura, residente na desprezível Rua da Amargura.

Mas, sendo a fuga à "servidão curralenga"(como no dizer literário de Câmara Cascudo) o patamar básico de liberdade, urge consciencializar que a sua prática está muito aquém das premissas da igualdades nas oportunidades e práticas vigentes. 
É atual, aliás, é ainda muito atual no nosso país! ... como Graciliano Ramos, em 1938, na publicação de "Vidas Secas", qualifica Fabiano (tão fiel representante das ingénuas existências ...) quando comenta: "... Fabiano dava-se bem com a ignorância", ou o terrífico conceito que, também Graciliano Ramos usou na mesma obra, tão dolorosa mas visivelmente banalizado "... apanhar do governo não é desfeita". 
Desigualdades e desigualdades no direito de sentir e pensar, neste país, têm massacrado a mais pura e rica fruta da nação - a própria população. 
Grandiosamente, essas desigualdades têm como opositoras as denúncias dos poderosos manifestos culturais - bem hajam estes genuínos manifestos. 
Não os manifestos subjugados a interesses e idiossincrasias individuais e duvidosas, ainda que com disfarçados com o conceito de Cultura ...!!!...

Salientam-se, neste texto, e na sua intenção revisitadora e de motivação literária, alguns personagens que habitam as narrativas dos nossos maiores.
Sem desprimor por nenhum ou nenhuma dos e das que integram o Olimpo da Cultura Brasileira e que aqui não foram referenciados, ilustrativamente, debitam-se:  

... Capitu, Bentinho e Escobar em "Dom Casmurro" do grande Machado de Assis ... !

... Meninos de rua em "Capitães da Areia" do eterno Jorge Amado ... ! 

... Albino, o decorativo Albino, ansiando existência, em "O Cortiço", do coloquial Aluísio de Azevedo ...!

... Amaro, desamparado pela paixão, em "Bom Crioulo", do corajoso realista Adolfo Caminha ...!

... Iracema, a "virgem de lábios de mel" (lenda do Ceará), em "Iracema" do romântico José de Alencar ...!

... O jagunço Riobaldo de "Grande Sertão: Veredas" do erudito João Guimarães Rosa ...!

...

...

...

Relaxe e deixe-se adotar por Livros e tome-os com um café ou tempere-os com Liberdade.. !

     Disponibilize-se e entregue-se aos seus diversos bons apetites...! 


     Saliente-se! O dia 5 de Fevereiro de 2016, será a sua data...!


"Um quadro pode ser uma arma de guerra"
Pablo Picasso







BOLO DE LIMÃO


Ingredientes

- 3 chávenas / xícaras de farinha de trigo

- 3 chávenas / xícaras de açúcar

- 3 colheres (de sopa) de manteiga

- 1 chávena / xícara de leite 

- 1 colher (de sopa) de fermento

- Raspa e sumo de 2 limões

- 3 ovos inteiros

Modo de preparação

Num recipiente coloque o açúcar, a manteiga e os ovos.
Misture bem e vá acrescentando a farinha e o leite, aos poucos, até ficar tudo bem incorporado.
Adicione, mexendo, o sumo e a raspa dos limões.
Deite o fermento, introduzindo-se na massa.
Numa forma previamente untada com manteiga e forrada com farinha, deite a mistura e leve ao forno aquecido a 180 graus, durante cerca de 40 minutos., após o que poderá retificar a cozedura, tendo em consideração que não deverá abrir o forno enquanto a massa estiver a cozer.

... sugestivamente ... convide uma intensa limonada, aromatizada com hortelã!

Fonte de imagem: Janiel Martins

quinta-feira, 4 de fevereiro de 2016

BOLINHOS DE MANTEIGA


  Ingredientes:

- 2 chávenas/xícaras de açúcar

- 3 colheres (de sopa) de manteiga

- Raspa de 1 limão

- 4 ovos

- 2 chávenas/xícaras de farinha de trigo


Modo de preparação:

Num recipiente, misture bem o açúcar com a manteiga e as gemas dos 4 ovos, até conseguir uma consistência uniforme.
Adicione aos poucos a farinha, sempre mexendo até esta se incorporar.
Após as 4 claras batidas em castelo, junte ao preparado, acariciando levemente até esta se infiltrar.
Continuando com o preceito de ternura, enriqueça com a raspa do limão, tendo o cuidado de apenas raspar a parte amarela.

Forre um tabuleiro com papel de manteiga, untando-o com (... redundância! ...) manteiga. 
Deite a mistura e espalhe-a por todo o tabuleiro, colocando-o no forno já aquecido, a 140 graus, durante cerca de 15 minutos (consoante a altura da massa do bolo).
Quando cozinhado, retire do forno a deixe arrefecer.
Após esfriado e retirado do tabuleiro, corte-o no formato que lhe apetecer no momento, respeitando a sua vontade!


... com um livro ou com outra companhia, deguste-se com um café, feito por si e para si!

Fonte da imagem: Janielson Martins




quarta-feira, 3 de fevereiro de 2016

ASSADO DE PERNIL DE PORCO


Ingredientes:


Pernil de porco
Azeite
1 copo de vinho branco
3 dentes de alhos esmagados
2 folhas de louro
1 cebola picada
1 malagueta
Sal q.b.
Colorau q.b.
Cravinho em pó q.b.




Modo de preparação:

Peça no talho para que a pernil seja cortado em pedaços generosos.


Numa assadeira coloque e misture todos os ingredientes.
Massaje bem os diversos pedaços do pernil com o preparado.

Cubra tudo com papel de alumínio e deixe a carne absorver os temperos, durante cerca de 12 horas.

Leve aos forno, sem retirar o papel de alumínio, a 160 graus, durante a primeira hora e meia.
Verifique o ponto da assadura e, se a carne ainda estiver mal cozinhada, torne a cobri-la e leve-a novamente ao forno a 180 graus.
Aguarde cerca de 30 minutos.
Retire o papel de alumínio e deixe a carne assar, até adquirir o tom dourado melado.



Cumpra as suas livres vontades e acompanhe com o que a sua decisão ditar. 

Sugere-se, entretanto, uma boa dose de chuchus, bróculos, cenouras e/ou outros legumes cozidos ... polvilhando-os com hortelã picada.
                                            
... saboreie-se com a comparsa companhia de um tinto maduro, por si considerado!

Edição: Janiel Martins



terça-feira, 2 de fevereiro de 2016

COXINHAS DE FRANGO


Ingredientes:


Para o Recheio


. 1 Kg de peito de frango
. 1 Cebola
. 4 Dentes de alho
. 1 Pimento

. Oregãos q.b.
. Tomilho q.b.
. Colorau q.b.
. Pimenta q.b.
. Sal q.b.


Para a Massa



. 400 ml do caldo da cozedura do    frango

. 400 ml de leite
. 3 colheres de sopa de manteiga
. 500 gramas de farinha de trigo


Modo de preparação:


Do recheio


Num tacho coloque o frango, a cebola, os dentes de alho e o pimento, tudo cortado grosseiramente.
Adicione todos os outros ingredientes e cubra-os com água.
Deixe cozer, até que os pedaços de peito de frango fiquem facilmente desfiáveis.
Escorra o caldo para um recipiente.
Deixe arrefecer o frango e desfio-o, envolvendo, de seguido, todos os outros ingredientes.

Da massa 

Leve um tacho ao lume com o caldo do frango e adicione a manteiga, até esta derreter.
Adicione o leite.
Coloque uma boa parte da farinha, vá mexendo continuamente e acrescentando o restante, até ficar a massa com a textura lisa e moldável.
Tire do lume e deixe esfriar.

Da coxinha

Pegue em pequenas porções de massa, de forma a que cada uma delas, após bem espalmadas (com as mãos), fique com a dimensão aproximada de um pires de chávena de café. 
Coloque, generosamente, o recheio sobre a massa e molde-a de modo a adquirir a forma das clássicas coxinhas (ou do formato da sua vontade).
Repita este procedimento para a feitura de todos as coxinhas.

Para o processo de panar e fritar, precisará dos seguintes ingredientes:

. Leite
. 2 Ovos inteiros
. Uma pitada de sal
. Pão ralado (farinha de rosca)
. Óleo

Misture o leite, os ovos e o sal, envolvendo as coxinhas, individualmente.
Passe-as por 2 vezes no pão ralado.
Com o óleo ao lume e, sem deixar aquecer excessivamente, vá fritando as coxinhas, mergulhando-as no óleo.
Quando o dourado as invadir, poderá retirá-las e repousá-las sobre papel absorvente.




Dica:


Pelo facto do pão ralado queimar facilmente, atente-se em não permitir 
que o óleo aqueça em demasiado.
Não mexa nas coxinhas logo após a sua imersão no óleo. 
Contudo, muito suavemente, deverá acompanhar a fritura com o carinho 
do seu intencional aconchego.


... provoque-se, tentando resistir à 2ª, ou mesmo à 3ª coxinha... !

Edição: Janiel Martins






segunda-feira, 1 de fevereiro de 2016

CHOCOLATE E MALAGUETA

                             

Ingredientes:



               . 250 gramas de chocolate em pó
               . 2 colheres de sopa de manteiga
               . 1 pimenta malagueta inteira
. 4 folhas de hortelã.
   


Modo de preparação:



Num tacho, em lume bem brando, derreta a manteiga e misture, 
mexendo, a malagueta bem picada.

Acrescente, aos poucos, o chocolate (esmere-se na qualidade), mexendo e 
envolvendo os ingredientes, relaxante e carinhosamente, 
até a mistura se soltar do fundo do tacho.
Já com o lume desligado, junte as folhas de hortelã, previamente 
bem picadas, infiltrando-as na mistura.


Formate como desejar a mistura de chocolate, decore com o seu agrado 
e saliente-se na descontração do prazer ... notavelmente 
com um cálice de um dos inúmeros licores de São Miguel.
Eu descontraí-me ... nessa Ilha que me devorou ...!  


Edição: Janiel Martins


domingo, 31 de janeiro de 2016

POLPA REJUVENESCEDORA

Ingredientes:

- 1 laranja
- 1 limão
- 1 abacate
- 1 beringela
- 1 tomate maduro
- 1 cenoura 
- Frutos vermelhos (a gosto)
  - Folhas de rúcula
- Gérmen de trigo (1 colher de sopa)
- Sementes de linhaça moídas (1 colher de sopa)
- Mel (a gosto)
- Cacau (1 colher de sopa)
- Nozes (2 ou 3)
- Folhas de hortelã


Modo de preparação:

Para dentro do liquidificador, vá juntando:
- Depois de bem lavada, a raspa da casca da laranja e do limão, o sumo e a polpa.
- Descasque o abacate e corte-o aos pedaços.
- Previamente lavados e sem tirar a casca, corte a beringela, a cenoura e o tomate aos cubos e adicione.
- Junte os frutos vermelhos que tiver ou quiser (morangos, groselhas, amoras, framboesas, mirtilos, cerejas, ...).
- Acrescente as folhas de rúcula, o gérmen de trigo, a linhaça e o mel.
Triture até obter uma polpa grosseiramente uniforme.
Se for necessário, vá adicionando água.
Verta para uma tigela de tamanho consonante com a quantidade da polpa.
Grosseiramente, parta as nozes, pique as folhas de hortelã e misture com o cacau.
Polvilhe na mousse e saliente-se no consumo.
Muitos dos contributivos usos destes ingredientes são as suas funções anti-oxidantes.
Enriquecidos com vitamina A, B, E e C (os fumadores perdem bastante esta vitamina, pelo que beneficiam pouco dos seus notáveis efeitos), flavonóides, licopeno, cobre, betacaroteno, entre outros, estes ingredientes promovem benefícios variados para as complexas exigências de sanidade humana, evidenciando-se a sua dimensão anti-envelhecimento. 

Ajude-se, complementando este rejuvenescedor repasto, lutando contra o sedentarismo e contra a ansiedade e perturbações do estado de ânimo.
Conviva, vitalize-se, revitalize-se e afaste-se de ambientes nocivos, física e psicologicamente. 







Fonte das imagens: Internet