sexta-feira, 9 de março de 2018

SOPA DE GRÃO COM ALHO FRANCÊS

sopa de grão

Ingredientes:

- Grão de bico
- Alho francês
- Batata
- Nabo
- Massa pevidinha
- Caldo de cozer couves
- Azeite
- Sal

Modo de preparação

Numa panela com um pouco do caldo 
(reservado de outra refeição, onde se cozeram as couves),
coza as batatas e os nabos e desfaça-as em puré.

Corte em finas meias-luas um alho francês e misture ao puré.
Adicione o azeite e acrescente mais caldo.
Deixe cozinhar o alho francês.
Junte um punhado de massa pevide (ou outra, desde que pequena)
e deixe cozinhar.
Acrescente o grão cozido (em lata).
Mexa suavemente.
Verifique tempero de sal.


sopa de grão

Sirva do seu jeito e acompanhe com uma 
fatia de pão caseiro e outra de queijo.
Vitamine com fruta da época.

Edição: Janiel Martins






segunda-feira, 5 de março de 2018

CAFÉ COM LETRAS - UM MINGAU COM RECORDAÇÕES

Janiel Martins
Janiel Martins, RN/Brasil
UM MINGAU COM RECORDAÇÕES
(Janiel Martins, RN/Brasil)

O despertar
Vem depois do DESEJO
Desejos que são cheiros e quenturas
Ternuras feitas dos hábitos
Hábitos de acolhimento
São cheiros
Cheiros de CASA
Onde se foi parido
Onde se está
Onde se pertence
E donde se É
Ainda que o mar separe

Vem sem SONO
Vem madrugar
Acordando
Ainda no meu SONO
Vem-se um sorriso
Jorra-se um desejo
Orgasma-se o dia
Vem quente
Vem e tem leite
Tem DESEJO
É tesão de HOMEM
Num mingau madrugador

O do macho ESFREGA-SE
Num roçar de cueca
Independente e indomável
Num espreguiçar guloso 
Crescente madrugar
Madrugar SERTÃO 
Dia nascente
Se faz a cor do TESÃO
Deste que alimenta almas
Entranhado em MIM
Nas lembranças do que sinto
Um MINGAU com RECORDAÇÕES 


Janiel Martins


Tem ... como ingredientes, açúcar, leite, raspa de um limão,
uma gema de ovo batida, canela e amido de milho.
Tem ... como modo de cozinhar ... misturar tudo num tacho 
e levar ao lume, mexendo continuamente e sempre para o mesmo lado.
Já no final, verter a gema de ovo e envolver bem.
Ajustando as quantidades às necessidades e aos gostos, 
esmere-se num degustar e escutar de recordações ...!



Edição: Paulo Passos