sábado, 30 de julho de 2016

EMPANADO DE FRANGO



Quando sobra massa de cozinhar coxinhas de frango, fica até doendo a alma
só de pensar em desperdiçar ... nada disso ...!!!

Sobraram uns restinhos de frango de um churrasquinho ou de uma outra qualquer refeição,
vá juntando até que a solução fique bem perto de ser encontrada.


Ingredientes:

- Restos de frango
- Cebola
- Alho
- Alho francês
- Funcho
- Pimento
- Tomate
- Limão
- ovo
- Malagueta
- Azeite
- Sal


Modo de preparação do recheio:

Num tacho coloque o azeite e a cebola picada, refogando-a.
Misture o alho francês cortado e o alho.
Misture no refogado.
Adicione o pimento e os tomates picados.
Deixe cozinhar.
Adicione os restos de frango desfiados.
Ajuste o tempero de sal e malagueta.
Faça com que tudo se encontre.
Desligue o fogo.
Deixe arrefecer um pouco e polvilhe com
suco de limão e funcho bem picadinho.
Envolva.


Com o tal pedaço de massa que sobrou no dia em que fez as coxinhas de frango 
(consulte receita neste blogue, link: https://comeresaberbem.blogspot.pt/2016/02/coxinha-de-frango.html)... lembra?

Pois é ... com um rolo de espalhar massa, abra-a e coloque-a dentro
de um recipiente ajustado ...


... após o que sobrepõe o recheio, cobrindo-o com uma tampa de massa, 
igualmente aberta ...


... pincele com gema de ovo batida ...


... leve ao forno quente a 180 graus,
 até a sua intuição se faça corresponder com o dourado do empanado.


Sem mais ... para além de umas frescas folhas de alface ...!!!


Pois ... termina sempre bem ...!!!

Fonte das imagens: Janiel Martins






sexta-feira, 29 de julho de 2016

PERÚ COM MOLHO DE VINHO


Ingredientes:

- 1 kg de perú
- 5 dentes de alho
- 2 cebolas
- Alho francês.
- 1 pimenta malagueta
- 1 cubo de caldo de frango
- 1 cenoura
- 500 ml de vinho tinto
- 0,5 chávena (xícara) de leite
- 2 colheres de farinha de trigo
- Azeite
- Sal


Modo de preparação:

Limpe a carne, retire os ossos, corte em cubos.
Pique um cebola, os dentes de  alho e o alho francês.


Coloque ao lume uma panela de pressão, com um fio de azeite.
 Adicione a carne, com os demais ingredientes picados.
Deixe cozinhar até que se evaporarem todos os líquidos.
Adicione o vinho, o caldo de frango, a cenoura ralada e a pimenta malagueta picada.
Feche a panela.
Após pegar a pressão deixe cozer por 25 minutos em lume médio.
Espere sair a pressão.
Confira os temperos e adicione o sal.
Corte a cebola em tiras e junte no cozido.


Dilua a farinha de trigo no leite.
Adicione aos poucos, mexendo continuamente, em lume médio.
Deixe incorporar bem e desligue o lume.


Acompanhe com arroz branco, legumes cozidos
e com o seu prazer ...!!!

Fonte das imagens: Janiel Martins


quinta-feira, 28 de julho de 2016

CAFÉ COM LETRAS - SURICATE SEBOSO, É ISSO AÍ RAPAZ

Diego Jovino (CE / Brasil). Fonte da imagem: facebook
(The Genius)
CARTA DO RIO GRANDE DO NORTE PARA O CEARÁ ...

... E PARA TODAS AS GENTES ...!!!

CONVERSA DE NORDESTINO PARA NORDESTINO

Fonte da imagem: facebook
SURICATE SEBOSO

Notável personagem que infinita graça tem, como o mesmo universo de engraçado, 
cortesia, simpatia e ajuste ... excelente representante da génese de todos ...!!!

Estimado Suricate Seboso, foste-me apresentado por um amigo comum, 
de Franca (SP / Brasil), Renato Nascimento (o Renatito), a quem envio um abração 
do tamanho do carinho que nutrimos.
Grato, Renatito, por me teres apresentado tão categórico cidadão ... este ilustre Suricate.

Renato Nascimento. Fonte da imagem: facebook 
Meu caro Suricate Seboso, quando te vi, pela primeira vez, depois do merecido descanso de tanto rir e de tanto te admirar, disparei-me para a tua página do facebook e, como de esperar, lá estavas tu, completamente deliciado de sapiência, descontracção, orgulho, notabilidade e, melhor de tudo ... cheio de convicção, aquela que apenas os sujeitos com competências de pura observação sócio-psicológica conseguem produzir.

Fonte da imagem: facebook 
És um antropólogo inteiro, meu caro Suricate Seboso, na completude da expressão.
És um psicólogo enriquecido pelo dom do humor, que tanto colorido incute na existência dos aperfilhados por esse condão.
És nós ...!!! És todos ...!!!

Fonte da imagem: facebook 
Estás apetrechado com as ferramentas do pensamento avaliativo, analítico e associativo e libertado de amarras condicionadoras, tão habituais nos comuns mortais.
Sabes pensar o que vês e vês pelos olhos da crítica do humor e do bem assimilar ...!!!
És um rigoroso e perspicaz caracterizador das estruturas sociais e culturais.

És um ser livre, convictamente com o teu mais que tudo ... o teu motor de vida ...

Diego Jovino. Fonte da imagem: facebook
(The Author)
... Sim, o teu mais que tudo, a quem deixo um abraço, com muitão admiração ... merecida admiração, enquanto motivo de dedicar e homenagear, orgulhosamente, 
esta matéria neste blogue.

Diego Jovino. Fonte da imagem: facebook
Admirável ... DIEGO JOVINO ... humorista? 
Indubitavelmente ...!!!
Homem humorista, mas homem FELIZ.
Magno de sátira social.
Homem porque homem da integridade.
Trás na alma tatuada a verticalidade ... só pode ...!!!
Homem leitor de cátedra de vidas e de expressões sentidas.

Criador do Suricate Seboso ... ou talvez de todos nós ... 
... cada um no seu barraco existencial...!!!

Fonte da imagem: facebook 
Só onde a felicidade habita se consegue pensar em tão alta poesia caricaturesca, 
na sua vertente mais sã.

Fonte da imagem: facebook
(The Company)
Pois é ... amigo Suricate Seboso ... deixa-me falar um pouco do teu magnífico criador ...

Diego Jovino ... HOMEM de felicidade e de igualdade ...!!!
De Nordestino para Nordestino ... Janiel para Diego ... Do Rio Grande do Norte para o Ceará ... é o intento desta carta matéria ... passando por todo o Brasil e ... por todo o mundo.

Fonte da imagem: facebook 
Grato Diego, por nos entregares o terno, sensual e oportuno Suricate Seboso... bem haja ...!!!

Fonte da imagem: facebook 
Aí ... é isso aí ... meu conterrâneo do Nordeste ... o Brasil está em dívida para com pessoas como tu ... que libertam conceitos e destroem preconceitos ...!!! 
O conceito de Nordestino, o nosso conceito de ser gente, está pura e honrosamente plasmado no dinamismo desse fogoso e bem falante Suricate ... o Seboso, de cognome ...!!!


Fonte da imagem: facebook
Regressando ... na conversa com o Suricate Seboso ...!!!

Meu nobre Suricate Seboso ... tanto que tu traduzes ... no teu natural jeitinho e nos teus parceiros que, afinal, somos todos ...!!!
É, mesmo isso, meu sagaz Suricate ... todos te temos na nossa génese ... meu bichinho carinhoso e tão repleto de conhecimento ...!!!

Fonte da imagem: facebook 
Vou reproduzir aqui a tua história, cuja fonte de recolha foi mesmo a tua página de facebook (Suricate Seboso), para que ninguém perca a possibilidade de te conhecer e de sentir a tua veracidade e graça feitas doçuras ... 

Enviarei, para conhecimento, para a tua página de facebook, o link desta matéria ...!!!

Pois é ... rapaz, segundo reza a ficha técnica da tua página de facebook, 
tens esta historiografia:

SURICATE SEBOSO

Fonte da imagem: facebook
Nasceu em 12 de dezembro de 2012
·         Gênero Masculino
Humor
·         Descrição curta
A página Oficial no Facebook do Suricate Seboso. criado por Diego Jovino. email: Contato@suricateseboso.com.br
·         Declaração de autoria
Responsável pela página: Diego Jovino (https://www.facebook.com/diegooliveirajovino)
·         Informações gerais
TWITTER ( @suricateseboso)
INSTAGRAM ( @suricatesebosooficial )
Email: Contato@suricateseboso.com.br
YouTube ( 
https://www.youtube.com/user/SuricateOficial )
·         Biografia
O Suricate Seboso foi Criado pelo Fortalezense "Diego Jovino".

HISTÓRIA DO PERSONAGEM
Os personagens são animais chamados "Suricates", O suricate não é um animal nordestino. E como eles foram parar no Ceará? Vou explicar! Em meados de 1905, um navio que carregava vários animais e nele também cerca de 200 suricates filhotes para serem distribuídos para vários zoológicos da América latina. o Navio teve um problema e teve que fazer uma parada de emergência na praia de Sabiaguaba-CE, Na hora de parar, o navio subiu demais na areia e a gaiola com os suricates caiu e se abriu, todos fugiram em direção a mata e juntos! Um jovem da região cearense chamado Diego Jovino, os viu no meio dos mato e levou todos pra uma área mais segura, na reserva da Sapiranga, região de mangue, lá começaram uma nova vida, aprenderam a procurar comida, falar, se reproduziram e aprenderam a viver em comunidade. outros depois de crescidos foram para o interior, mas a maioria mora na capital cearense fortaleza! A maioria das imagens da página Gira em torno da família do "Sebosinho" que é Filho da "Dona Sebosa", irmão da Toinha e filho do Chiquim Lambe Sal!Fora essa família existe mais 20 personagens que mostram todo cotidiano e cultura do povo nordestino!

·         Prêmios
2013 - You Pix - Melhor Página Facebook Brasil - Vox Populi 
·         Gênero
Masculino
·         Telefone
+55 85 99774-8806
·         Email
contato@suricateseboso.com.br
·         Outras contas
o    /suricateoficial(YouTube)
o    @suricateseboso(Twitter)
o    @suricatesebosooficial(Instagram)
o    suricateofical(Snapchat)
·         Site

Fonte da imagem: facebook
Meu prezado Suricate Seboso, vou esperar para ver a satisfação de todos os que ainda não te conhecem e não sabem o que estão a perder ...!!!

Suricate Seboso, fica com o meu cordial abraço e admiração que sentes que sinto ...!!!

Congratulações e que tudo na vida seja o teu desejo ... meu querido Suricate ... Seboso ...

e Suricatada deliciosa ...!!! 


Fonte da imagem: facebook
Mr. Suricate Seboso, se estiver com o Diego Jovino, peço que lhe entregue 

um abraço meu, muito considerado ... por favô ...!!!

Teu fã incondicional ...


Janiel Martins
(RN / Brasil)




  

quarta-feira, 27 de julho de 2016

ARRUMADINHO DE PAIO


Ingredientes:

- 1 kg de macaxeira (mandioca)
- 300 gramas de paio
- 2 cenouras
- 4 dentes de alho
- 1 cebola
- Alho francês
- Polpa de tomate
- Azeite
- Sal e pimenta a gosto


Modo de preparação (da macaxeira):

Corte a macaxeira em rodelas e tira a casca.
Coloque-a na panela de pressão.
Cubra com água e adicione o sal.
Após pegar a pressão deixe cozer por 25 minutos.
Desligue e deixe sair a pressão.
Escorra o líquido.


Modo de preparação (do paio):

Corte o paio e o alho francês em rodelas.
Pique o alho e a cebola.
Corte as cenouras aos cubos.

Leve um tacho ao lume médio, adicione um fio de azeite e os demais ingredientes.
Água que cubra os ingredientes e deixe cozer, por mais ou menos 25 a 30 minutos.
Finalize ajustando os temperos de pimenta e sal.


Montagem:

Com a macaxeira fria, retire os fios que tem pelo interior.
Corte em tiras e disponha numa travessa, baldeando o cozinhado de paio e legumes.

Só falta o que motiva ... ouvir-se e ouvir os comentários ... por demais elogiosos ...!!!

Fonte das imagens: Janiel Martins 




terça-feira, 26 de julho de 2016

CAFÉ COM LETRAS - LEITURAS COM FRANGUINHO SALVADOR



Um momento de tensão ... vivido por causa de uma inesperado jantar ...

... que nada ... o que é isso?

Tensão ... aflição ... isso é só para quem pode dar-se a essa frescura... 

... e tem tempo para esse luxo ...!!!

Indecisão ... que nada ...!!!


O que havia em casa?

Legumes, fruta e empacotados ...!!!

Quantos fizeram a surpresa?

Dois ...!!!

Quantos para jantar?

Dois ... com o Ruivinho três e comigo quatro ...!!!

Quanto tempo?

Meia hora ...!!!


Resolver assuntos de cozinha ... que é hora ...!!!

Encomendar, por telefone, um frango de churrasco ...

... programar os olhos para ...

... encontrarem o florido que do cérebro surgia ...


... enquanto a organização dos versos, que ocupavam

o final de tarde, passaram a pairar num intervalo forçado ...


... mas gostoso, por prazer aos prazeres do Ruivinho, 

que chegava com mais dois, a seu convite ...!!! 

Para acompanhar o frango, que já tinha chegado ...!!!


Batas fritas de pacote ...

... pepino lavado e cortado ...


... um molho de sumo de limão com malagueta ...


... uvas ...


... que no conjunto ... arrumou-se de modo bem aconchegante ...!!!


Invariavelmente, as cascas de abacaxi são aproveitadas, 

para fazer infusão ou água de abacaxi, ou para misturar com chá ...!!!

Estava já pronta e em fase de arrefecimento, pois a infusão

tinha sido preparada após o almoço, onde o abacaxi foi rei ...!!!

Tinha adicionado um ou dois pedaços de hibisco desidratado,

pelo que bastou colocar gelo ...!!!


Conversa, como sempre, muito tranquila e Tão Gostosa ...!!!

Com o tempo a balizar motivações, para bem de um jantar a uma segunda feira,

ainda houve tempo de, após lides domésticas concluídas ...

... terminar poema que, diga-se,


teve grande inspiração do jantar, por ter tido honras de assunto protagonista,

tão ao agrado do Ruivinho ...!!!

Uma matéria para uma terça feira ...!


Fonte das imagens: Janiel Martins