quinta-feira, 2 de fevereiro de 2017

CAFÉ COM LETRAS - MANIFESTAR SÃO TOMÉ E PRÍNCIPE



"Maria Domingos encosta-se ao ombro de João Paulo, como que a pedir-lhe protecção.
- São Tomé tem história, senhor.
- São Tomé tem história - repete João Paulo num eco."


Em: Roça, romance de Fernando Reis.


"Aos que queimaram a vida
Ao sol de S. Tomé.
Aos que por lá moirejam
Engrandecendo-a
Sem nada esperarem."




Fonte da imagem: internet
René Tavares, concludente e notavelmente uma representação de S. Tomé e Príncipe,
partilhando-a no colorido, na livre e precisa retórica gráfica da harmonia do belo.


Catálogo de inerência à exposição:

A Singularidade do Tchiloli pela Mão de Réne Tavares


Representação ...


... profundeza cénica do estar ...


... em cor pujante que assola e vinga ... desmedida ...!!!


Gastronomia e culinária ... divinando a vida que da Ilha e Mar respira ...


... na criatividade que ao gosto se encosta ...


... na simplicidade de uma beleza só ...


... que se ancora no sorriso de quem às Ilhas pertence.


No cantado da essência ... sobremesa de banana, por José Carlos Silva.


Enaltecidamente ...
... São Tomé e Príncipe ...!!!



Fonte das imagens: Janiel Martins



quarta-feira, 1 de fevereiro de 2017

MANGUSTO DE CHOURIÇO


Ingredientes:

- Restos de pão (milho)
- Couve
- Chouriço
- Malagueta
- Cebola
- Alho
- Azeite
- Sal


Modo de preparação:

Coza o chouriço, numa panela com um pouco de água.
Deixe arrefecer e desfaça o chouriço ou pique-o bem.
Reserve a água da cozedura.
Num tacho, pique a cebola e refogue-a num fio de azeite.
Junte o alho picado.
Entretanto, corte as couves de forma miúda.
Depois de refogado, adicione a água que cozeu o chouriço 
com os pedaços de pão.
Misture, igualmente, o chouriço.
Mexa e facilite que se ensopem e se desfaçam grosseiramente, 
juntando também as couves.


Verifique o tempero de sal e misture a malagueta.
Deixe que os sabores se envolvam uns nos outros, 
até ficar com uma textura de densidade.


Complemente com figos da Índia.



Pois...na companhia de um copo de vinho tinto...live that moment...!!! 

Fonte das imagens: Janiel Martins


sexta-feira, 27 de janeiro de 2017

CAFÉ COM LETRAS - PONTE DE LIMA NOS DETALHES


PONTE DE LIMA

Distrito de VIANA DO CASTELO

Região NORTE

PORTUGAL


Duas pontes ... romana e medieval ...


... cumprindo o histórico das exigências do curso do rio ... 


... este que é o LIMA, 
nascido no monte Talariño, em Ourense (Espanha), 
desaguando em Viana do Castelo (Portugal).


Ponte de Lima ... a Vila mais antiga de Portugal ...


... rica em simbolismos e prosperidades que se balançam entre os marcos ...


... que debita a História e as virtudes mantidas pelas populações, 


... que, natural e notavelmente, estão mobilizadas para a sua manutenção, 


... ajustando e integrando os caracteres que estão na subjacência ...


... da evolução e actualização, orgulhosamente, sustentadas.


Vila de compromisso entre a tradição e a modernidade,


... onde a inteiração dos valores que a sustentam e caracterizam,


... estão na receptividade do que necessário, promete a inovação.


Vila repleta de satisfações e belezas folclorizadas ...


 ... na elegância do saber estar na essência e na pertença.


Versada pela harmonia, implementada pela sua própria natural socialidade, 


... plasma o seu belo na virtude do seu padrão antropológico de se ser VILA.


Revisitação, como sempre, encantadoramente considerada.


Saudosa e carinhosamente ... até sempre ... Ponte de Lima ...!!! 

Fonte das imagens: Janiel Martins




quarta-feira, 25 de janeiro de 2017

CAFÉ COM LETRAS - CARNE DE SOL (VERSADA)



CARNE DE SOL - II
 (Janiel Martins, RN / Brasil)

Ó mulé vai lá em Zéquinha machante
Comprá uma costelinha
Pra nós comê na janta
E traga uma carne verde
Pra tu fazê uma carne de sol, troce!

Eu vou não, seu safado!
Cuida mulé.
Vai lá, é tão bom uma costelinha
Qui só tu sabe fazê,
Bem torradinha com cuscuz e com uma graxinha.
Aproveite e traga sá, que acabou.

Eu vou … mais
É tu quem vai ajeitar a carne, viu?
Tá bem mulé.
Tá aqui home.
Que carne bonita, mulé!
Pare com isso, véio safado.

Vai saigá a carne.
E cuide em ajeitar o varau,
Se não os gato vão fazê a festa a noite.
Cadê o varau prá pendura a carne, mulé?
Tá no muturo, home.
Mais tu é desmantelada mêmo, mulé.
Cuida vá saigá e não deixe saigada de mais não, viu?
Qui eu quero assá amanhã pró aimoço
E deixá secá para colocá na fava.

Os gato passaram a noite namorando,
Enquanto a carne dormia no sereno banhada em sá.
Nos primeiros raios de sol o sertão dá sinal que ali existe vida.
Ó mulé vá tirá a carne do sol, troce.
Cuida mulé, vai pegá a carne … o sol já tá auto.


Versado o deguste ... deu água na boca ...!!!

Chama o teu pai pra comê ...
O comê e os prato já tá na mesa ...!!!


CARNE DE SOL

Carne bovina fresca (verde) ...


... sal grosso em generosidade ... paciência e harmonia ...!!!


Banhada a carne em sal
 Colocada num escorredor ou no varal 
 Soltando a samoura (sal moura) 
Caída em malga que protege
Apura por dois dias no frio da geladeira
Virada algumas vezes.


Lavar a carne tirando o excesso de sal
Coze, meia hora, em panela de pressão
Saída a pressão, tirada a carne
Quando esfriada, desfiar com as mãos.
Refogar em cebola e alho


Batatas a murro em companhia
Lavadas e cascadas
Cozidas em lume brando
Esperar para esfriar
Envolver num pano 
Levemente esmurrar
Temperar e regar com azeite
Alourar no forno


Verdes complementares
Cozidos em água e sal
Colora, ajusta e decora.

Viximaria ... deu um sono tão condenado ...!

Fonte das imagens: Janiel Martins