domingo, 7 de abril de 2019

FRANGO DESOSSADO E RECHEADO COM ARROZ CREMOSO


Ingredientes:

-  1 frango
- 2 laranjas
-1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- Sal e pimenta a gosto



Modo de preparação:

Desosse o frango, como exemplificado no video (youtube): 

https://www.youtube.com/watch?v=vj4tbtWX2Mo


- Prepare o suco das laranjas.
- Bata, no liquidificador, com os demais ingredientes.
- Sobreponha no frango e deixe descansando por cerca de 60 minutos.



Ingredientes para o recheio:

- 2 chícaras de arroz cozido com açafrão 
- 1 embalagem de creme de leite/natas.
- 1 lata de ervilhas
- 150 gramas de queijo parmesão ralado.
Misture tudo

Modo de rechear:

- Costure a parte do pescoço e as pernas.
- Insira o recheio e costure.
- Coloque numa assadeira regada com um fio de azeite.
- Cubra com papel alumínio.
- Leve ao forno, já aquecido a 180º.
Depois de 30 minutos retire o papel de alumínio e deixe, 
mais ou menos, mais 40 minutos até dourar, controlando o assado.



Inevitavelmente... acompanha com uma farta salada.
Edição: Janiel Martins


quarta-feira, 3 de abril de 2019

CAFÉ COM LETRAS - OS DIAS


OS DIAS
(Janiel Martins, RN/Brasil)


Hoje é quando?


Segunda....trabalho existe e tenho que trabalhar.

Terça....os dias não passam.

Quarta....ainda no meio da semana!

Quinta....e sexta que não chega.

Sexta....ponto morto. O mundo que se foda.

Sábado....estou vivo!

Domingo...esqueceram-se de me enterrar.


Edição: Paulo Passos

domingo, 31 de março de 2019

ASSADO DE TRUTA SALMONADA


Ingredientes:

- Trutas
- Batatas
- Couve-flôr
- Bróculos
- Cenouras
- Ovos
- Rosmaninho
- Azeite
- Sal
- Pimenta


Modo de preparação:

Em papel alumínio verta um pouco de azeite e rosmaninho.


Deite a truta e tempere de sal e pimenta.
Leve ao forno até cozinhar.


Entretanto, numa panela com água e sal, coza os legumes e os ovos.


Escorra-os, sirva-se e acompanhe com um copo de vinho.

Edição: Janiel Martins



domingo, 24 de março de 2019

CAFÉ COM LETRAS - O SABER E O VELHO


O SABER E O VELHO
(Janiel Martins, RN/Brasil)

porque tu não morres?
porque eu estou vivo.
e o que é estar vivo para ti?
é eu estar aqui.
e o que é aqui?
é tudo isto.
e o que é isto?
é o pensamento.
e o que é o pensamento?
é a velhice.
e o que é a velhice?
é o mundo.
e o que é o mundo?
é a dependência de viver.
e o que é viver?
é a garantia da morte.
e o que é morte?
morre tu e vem-me dizer.

Edição: Paulo Passos





domingo, 17 de março de 2019

CAFÉ COM LETRAS - ÉS, ÉS E ÉS


ÉS, ÉS E ÉS
(Janiel Martins, RN/Brasil)

Cobarde, yes.
Seboso, yes.
Ciumento, yes
Nojento, yes.
Triste, yes.
Recalcado, yes.
Preconceituoso, yes.
Invejoso, yes.

O inglês também tem sentimentos,
Assim como o português,
Yes assim mesmo amor,
Pobre e miserável?
Aqui estou.

Palavras não são palavras
São uma vitamina (de abacate)
Com açúcar.

Não deixe o menino com fome não,
Seu Zé.

O homem tem raiva
Quem tem veneno é cobra
Com bem menos juízo

Perdidos estamos
Ofendidos, miseráveis,
Somos doentes.

A loucura
É não saber estar no momento.
Nós somos as sobras
De uma sociedade
E de uma arma metálica
Calculista e destruidora.

Ser carniceiro
É ser por finito gosto
Não por opção
A preferência é para matar
Não se roubou a palavra de Cristo?
Quando se roubará a bondade?



Edição: Paulo Passos 



domingo, 10 de março de 2019

CHARUTOS


Ingredientes (4 pessoas):

- Folhas de couve
- 300 gramas de peixe
- 3 xícaras de arroz agulha
- 2 cenouras
- Alho francês
- Azeitonas
- 1/2 cebola
- Sumo de meio limão
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite
- Polpa de tomate



Modo de preparação:

Lave as folhas de couve e corte a parte espessa do talo,
de modo a que cada folha de couve funcione como 
uma folha de papel para embrulhar.


Numa panela com água a ferver mergulhe as folhas de couve,
 por cerca de um minuto.
 Retire-as e coloque-as num escorredor.


Num recipiente, misture (tudo em cru) o peixe picado, o suco do limão, 
a cebola e o alho francês bem picados, a cenoura ralada 
e as azeitonas lascadas, temperando com sal e pimenta.
Uniformize com um fio de azeite.
Adicione o arroz (igualmente em cru) e envolva,
conferindo os temperos.
Em cada folha de couve, coloque uma porção
da mistura e enrole, configurando um charuto.


No termo de cada charuto, dobre as pontas laterais
para dentro enrolando uma última vez,
impedindo que este se desfaça.

Numa panela, com o fundo forrado com folha de couve,
coloque os charutos lado a lado, com as dobras para baixo.
De forma a que os charutos não flutuem, antes de adicionar a água,
coloque um prato sobre eles, para os manter na mesma posição.

Junte água na habitual proporção (1 xícara de arroz/2 xícaras de água).
Sobreponha polpa de tomate, a gosto.
Tape a panela e deixe cozinhar como habitualmente cozinha o arroz.


Considere cerca de 3 charutos por pessoa e
sirva-os acompanhados com um fresco vinho branco.


Edição: Janiel Martins


quinta-feira, 7 de março de 2019

CAFÉ COM LETRAS - 4 ESTAÇÕES


4 ESTAÇÕES
(Janiel Martins, RN/Brasil)

A paixão
um atestado de loucura
(que) vai passar.

Ao amor
a esquizofrenia
tem cura.

À noite
salto do meu corpo
deixo os sonhos se foderem.

Ao dia
a morte verá
eu estarei vivo.


Edição: Paulo Passos




terça-feira, 5 de março de 2019

domingo, 3 de março de 2019

CAFÉ COM LETRAS - OLARIA DE S. BENTO


Terceira

Açores

Portugal


Ricardo Simas

Olaria de São Bento

Angra do Heroísmo


Desígnios da cultura de convicção e de História. 
História marcada e História vivida.


História que enriquece a narrativa do passado,
enriquece a matéria do presente e
trás semente para uma História de futuro.


OLEIRO e OLARIA.


Um território antropológico articulado
entre as necessidades tradicionais
e os investimentos culturais da actualidade,
faz-se de utilidades
e de outras... as decorativas.


Barro, material moldável com as ferramentas manuais,
moldável... mas consolidado como o saber puro,
vivido e companheiro intemporal.


Barro, 
semente da criação que leva vida 
vida em roda,
 alentando gente,
que se fomenta no ofício,
este ser de OLARIA,
este em práxis de oleiro.


O cristalino carisma que se incute a um ofício,
que abraça as profundezas dos motivos,
 que honram a mais singela e genuína essência de um povo.



Deveres abraçados no seio da convicção de igual.

Bem haja, gente de determinação.



Edição: Paulo Passos

quarta-feira, 27 de fevereiro de 2019

CAFÉ COM LETRAS - PASSAREMOS


PASSAREMOS
(Janiel Martins, RN/Brasil)

O sentimento
É uma ferida
Que nunca se cura

Quanto mais se pensa
Mais se ferra
Fôda e não fôda o juízo

Não acredite
Nas feridas alheias
São coisas disfarçadas

Eu me fôdo
Para sair
De dentro de mim

É feio
Pensar
Pelos outros

Isso é coisa
Pequena
Pequena e enciumada

Como suportar o peso da merda
No aconchego intestinal
Lutando contra a gravidade?

Mas continuo na mesma.
Tão diferente da merda
Que se liberta e fica inteligente...!

Cagar
Libertar
Curar

Edição: Paulo Passos