quarta-feira, 29 de junho de 2016

SARDINHADA


BOM DIA DE SÃO PEDRO


Ingredientes:

- Sardinhas frescas
- Batatas (para cozer)
- Pimentos
- Pão
- Alface
- Chicória
- Radicchio
- Agrião
- Limão
- Alho
- Pimenta
- Azeite
- Sal

Modo de preparação:

As sardinhas são assadas na brasa sem qualquer preparo, para além do sal, onde as quantidades, cumprem os anseios dos comensais.
Assam-se inteiras ... sem escamar e sem amanhar ...!!!



As batatas são cozidas apenas em água e sal.
 Não descarte as cascas.
 Golpeai-as  longitudinalmente.



Os pimentos, depois de lavados, são assados e, retirado o excesso de pele queimada pelo lume, serão cortados aos pedaços, para serem incorporados na salada.



A salada, será como o seu gosto e contexto exigirem.
Esta levou alface, chicória, radicchio e agrião e foi temperada com sal, alho bem picado, pimenta, azeite e sumo de limão.



É indispensável uma boa fatia de pão, para acolher uma sardinha acabada de assar, de modo a que fique ensopado com o divinal molho da sardinha.
Nesta sardinhada, o pão usado foi um delicioso de Bragança.


Jamais a intimidação ... enfrente os desejos com a dignidade do seu cumprimento ...


Uma curiosa dica sobre as sardinhas, considera que estas só devem ser consumidas,
 nos meses do ano que não tenham a letra "R" na composição da palavra.


Fonte das imagens: Janiel Martins

terça-feira, 28 de junho de 2016

CAFÉ COM LETRAS - ALINHAVANDO TERNURAS E FEIJÃO PEDRA



Feijão Pedra

Cabo Verde

Feijão característico de Cabo Verde, usado, em várias receitas, sendo um dos
 ingredientes para a confecção da famosa e emblemática Cachupa   
(receita já demonstrada neste blogue, na data de 3/Março/2016).

Um saco de Feijão Pedra trazido pelos meus ... Paulo e Fernanda, da Ilha de Santiago, 
numa viagem a Cabo Verde e com recente regresso a Portugal ...!!!

 Foram buscar Verão ... ternamente roubado a Cabo Verde e trazido na alma ...!!!

Trouxeram Verão, trouxeram as outras estações do ano, as que existem e as que não.



Com eles ... e neles ...
... a dualidade implícita na carne, no tesão da cumplicidade, no conforto de se manterem 
pendurados mutuamente (sendo que, abonando na verdade,...,ele vive mais pendurado nela!), estão conjugados os ingredientes, para se qualificarem, o Paulo e a Fernanda, para o lugar de pódio, não no registo de candidatos, mas no garantido registo de permanência.
Permanência num pódio com um lugar ... indestronável ...

...indestronáveis deste pódio, estes dois molequinhos...!!! 

O molequinho Paulo e a molequinha Fernanda ...!!!

O anjinho barroco ... e o altar ...!!!

O menininho feliz ... e o seguro ancoradouro ...!!!

Encaixam ... como a enzima e o respectivo substrato ...!!!

Vidas fundidas numa relação de vontades e desejos, ultrapassando a queixa 
e a lamúria das monotonias ... tão vigentes nas pálidas vidas de banalização.

São eles os dois ... ou ... elas as duas ... é o Paulo e a Fernanda.


Feijão Pedra e Chispe.

Chispalhada com feijão pedra

Pode não ser original, mas é originada com os pensamentos
em quem foi buscar Verão a Cabo Verde.

Verão, outras estações e Feijão, Feijão Pedra ...!

De véspera o feijão foi colocado em água (24 horas).

Chispes limpos e cozidos na panela de pressão, com sal, louro,malagueta, hortelã e
um limão (furado com um garfo), para absorção de alguns excessos de gordura.

Depois de esfriados, retiram-se os ossos e cortam-se em bocados, grosseiramente.


Descarte o caldo da cozedura dos chispes.

Escorra o feijão e, na mesma panela de pressão 
(cerca de 15 minutos, após começar a ferver), 
sem precisar de lavar, deite-o para cozer, cobrindo-o com água, sal e 
alguns dos ossos do chispe, para enriquecer o saber.

Enquanto isso, num tacho, refogue cebola e alho picados, em azeite, ao que, 
juntará os tomates cortados, polpa de tomate (a gosto), cenoura e pimento.

Envolva tudo com o carinho que sentir no momento ou 
... deixe que o momento determine o carinho ...!!!

O tempo de cozedura ... indubitavelmente, é o da sua soberania.


Misture os chispes cortados nos legumes, envolva tudo e ...
... regue com uma generosa chuvada de salsa picada.

Pronta a chispalhada, só terá, esta, que se assumir como o eleito acompanhamento
do feijão pedra que, entretanto, já foi escorrido e acrescentado num outro tacho,
 onde refogou outra cebola com alho e azeite, na companhia de uma couve cortada
aos pedaços pequenos e onde os temperos foram ajustados.


Completando ... só mesmo com a saudosa e melodiosa mulher,
parida em Cabo Verde, mas cidadã do Mundo ...

Crioulo ... quente e morno Crioulo ... Crioulo de Gente cantado ...

Cesária Évora

(cv)
Tem Morna Tem Coladera

La na cêu bô ê um estrela 
Ki catá brilha 
Li na mar bô ê um areia 
Ki catá moiá 
Espaiote nesse munde fora 
Sô rotcha e mar 
Terra pobre chei di amor 
Tem morna tem coladera 
Terra sabe chei di amor 
Tem batuco tem funaná 
Espaiote nesse munde fora 
Sô rotcha e mar 
Terra pobre chei di amor 
Tem morna tem coladera 
Terra pobre chei di amor 
Tem batuco tem funaná 
Oi tonte sodade 
Sodade sodade 
Oi tonte sodade 
Sodade sem fim 
Espaiote nesse munde fora 
Sô rotcha e mar 
Terra pobre chei di amor 
Tem morna tem coladera 
Terra pobre chei di amor 
Tem batuco tem funaná 
Petit pays je t'aime beaucoup 
Petit petit je l'aime beaucoup

(cv)
Voa ... voa com os sonhos e desejos ...!!!

Vós ... meus dois molequinhos ...!!!

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Fonte das imagens: Janiel Martins.
As assinaladas com (cv): internet.











segunda-feira, 27 de junho de 2016

CAFÉ COM LETRAS - DETALHES DE BARCELOS



Barcelos



Sede de Concelho



Distrito de Braga



Região Norte



Portugal



Barcelos ... cidade que dispensa qualquer tipo de apresentação e, neste blogue ...



... já é um elemento de constância, cuja honra me pertence, tal como a gratidão, 
pelas cortesias e amabilidades que me tem oferecido e promovido.



Estar em Barcelos, circular em Barcelos, passear em Barcelos, 
tem sido a maioridade da vivência no sereno e na tranquilidade ...



... de quem se sente na protecção e harmonia do local de eleição, 
no aconchego da própria casa.



É, contudo, terra de aventura, terra de descoberta e terra sem tempos para monotonia.



Barcelos oferece, na sua caracterização e materialização de vida, 
independentemente do que se pensa conhecer ...



... novas viabilidades de prazeres e de entendimentos de descoberta, 
nos seus mais variados pontos de interesse e de beleza.



Descobrir um local é, indubitavelmente, descobrir, descobrir os seus elementos.
Ir ao encontro de ... ou receber o presente do encontro.



Elementos de grande significado histórico, arquitectónico, paisagístico ...



... antropológico e, ainda assim, psicológico ... são de visitação e vivência obrigatórias.
Certamente ...!!!



Contudo ...



... detalhes de significado presencial, de estética ou de estética momentânea e circunstancial, 
são os dadores de requisitos de consideração, e até de carinho, pela presença ...



... e encontro com fragmentos de um conjunto maior ... 



... de um conjunto citadino, encontrados nas fantasias de cada um ...



... de cada olhador ...



... de cada observador ...



... de cada descobridor ...



... de cada passeante ... em Barcelos ...!!!


São elementos que, no seu valor isolado, poderão ser fugazes, 
mas que, no seu valor de emoção sentida ... fazem vida. 



Vida que, no seu notável aglomerado de harmonia e poesia, 
alimentam os motivos que conduzem para Barcelos.



Detalhes, elementos em Barcelos ... 



... alguns elementos de delícias de admiração ... 



... em Barcelos ...



... por vezes despercebidos ... até ...



... por quem lhe dá o saber e o colorido.



 Cidade repleta de pontos de identificação ... cidade de Barcelos ...!!!

Barcelos ... genuína notoriedade ...!!!

Fonte das imagens: Janielson Martins



domingo, 26 de junho de 2016

CODORNIZES RECHEADAS


Ingredientes:

Escusado será repetir ... contudo, não custa nada reforçar ...!!! As quantidades são as que respeitam as circunstâncias conjugadas com os intentos de quem cozinha.


- Codornizes
- Batata
- Cenoura
- Cebola
- Alho
- Malagueta
- Vinho branco
- Colorau
- Azeite
- Louro
- Sal

Modo de preparação:

Num tacho, refogue a cebola em azeite, juntando o alho picado, a malagueta 
as cenouras, o pimento e as batatas, cortadas aos cubinhos.
Adicione uma porção de caldo de galinha com meio copo com água.
Envolva os ingredientes e junte o colorau, o louro e as codornizes, 
que deverão ficar a cozinhar, até que a água evapore.
Apure temperos.


Retire as codornizes e, após o recheio estar frio, deverá ser introduzido
no interior de cada ave.
 Com linha e agulha, feche a abertura abdominal de cada ave. 

Numa assadeira, coloque as codornizes, bem como meio copo de vinho e um fio de azeite.

Vai ao forno a 180 graus, coberto com papel de alumínio, durante os primeiros
25 minutos, após o que, será retirado e deixar que o dourado invada as aves
à sua maneira ...!!!


Acompanha com o salva vidas e salva contextos de aflição ... um arroz branco ...
... e uma salada composta com o que tiver. 
Esta levou agriões, alface e pimento.


Sem qualquer conflito ... interno ou externo ... sorria enquanto degusta a codorniz ...!!!


Fonte das imagens: Janiel Martins