terça-feira, 28 de junho de 2016

CAFÉ COM LETRAS - ALINHAVANDO TERNURAS E FEIJÃO PEDRA



Feijão Pedra

Cabo Verde

Feijão característico de Cabo Verde, usado, em várias receitas, sendo um dos
 ingredientes para a confecção da famosa e emblemática Cachupa   
(receita já demonstrada neste blogue, na data de 3/Março/2016).

Um saco de Feijão Pedra trazido pelos meus ... Paulo e Fernanda, da Ilha de Santiago, 
numa viagem a Cabo Verde e com recente regresso a Portugal ...!!!

 Foram buscar Verão ... ternamente roubado a Cabo Verde e trazido na alma ...!!!

Trouxeram Verão, trouxeram as outras estações do ano, as que existem e as que não.



Com eles ... e neles ...
... a dualidade implícita na carne, no tesão da cumplicidade, no conforto de se manterem 
pendurados mutuamente (sendo que, abonando na verdade,...,ele vive mais pendurado nela!), estão conjugados os ingredientes, para se qualificarem, o Paulo e a Fernanda, para o lugar de pódio, não no registo de candidatos, mas no garantido registo de permanência.
Permanência num pódio com um lugar ... indestronável ...

...indestronáveis deste pódio, estes dois molequinhos...!!! 

O molequinho Paulo e a molequinha Fernanda ...!!!

O anjinho barroco ... e o altar ...!!!

O menininho feliz ... e o seguro ancoradouro ...!!!

Encaixam ... como a enzima e o respectivo substrato ...!!!

Vidas fundidas numa relação de vontades e desejos, ultrapassando a queixa 
e a lamúria das monotonias ... tão vigentes nas pálidas vidas de banalização.

São eles os dois ... ou ... elas as duas ... é o Paulo e a Fernanda.


Feijão Pedra e Chispe.

Chispalhada com feijão pedra

Pode não ser original, mas é originada com os pensamentos
em quem foi buscar Verão a Cabo Verde.

Verão, outras estações e Feijão, Feijão Pedra ...!

De véspera o feijão foi colocado em água (24 horas).

Chispes limpos e cozidos na panela de pressão, com sal, louro,malagueta, hortelã e
um limão (furado com um garfo), para absorção de alguns excessos de gordura.

Depois de esfriados, retiram-se os ossos e cortam-se em bocados, grosseiramente.


Descarte o caldo da cozedura dos chispes.

Escorra o feijão e, na mesma panela de pressão 
(cerca de 15 minutos, após começar a ferver), 
sem precisar de lavar, deite-o para cozer, cobrindo-o com água, sal e 
alguns dos ossos do chispe, para enriquecer o saber.

Enquanto isso, num tacho, refogue cebola e alho picados, em azeite, ao que, 
juntará os tomates cortados, polpa de tomate (a gosto), cenoura e pimento.

Envolva tudo com o carinho que sentir no momento ou 
... deixe que o momento determine o carinho ...!!!

O tempo de cozedura ... indubitavelmente, é o da sua soberania.


Misture os chispes cortados nos legumes, envolva tudo e ...
... regue com uma generosa chuvada de salsa picada.

Pronta a chispalhada, só terá, esta, que se assumir como o eleito acompanhamento
do feijão pedra que, entretanto, já foi escorrido e acrescentado num outro tacho,
 onde refogou outra cebola com alho e azeite, na companhia de uma couve cortada
aos pedaços pequenos e onde os temperos foram ajustados.


Completando ... só mesmo com a saudosa e melodiosa mulher,
parida em Cabo Verde, mas cidadã do Mundo ...

Crioulo ... quente e morno Crioulo ... Crioulo de Gente cantado ...

Cesária Évora

(cv)
Tem Morna Tem Coladera

La na cêu bô ê um estrela 
Ki catá brilha 
Li na mar bô ê um areia 
Ki catá moiá 
Espaiote nesse munde fora 
Sô rotcha e mar 
Terra pobre chei di amor 
Tem morna tem coladera 
Terra sabe chei di amor 
Tem batuco tem funaná 
Espaiote nesse munde fora 
Sô rotcha e mar 
Terra pobre chei di amor 
Tem morna tem coladera 
Terra pobre chei di amor 
Tem batuco tem funaná 
Oi tonte sodade 
Sodade sodade 
Oi tonte sodade 
Sodade sem fim 
Espaiote nesse munde fora 
Sô rotcha e mar 
Terra pobre chei di amor 
Tem morna tem coladera 
Terra pobre chei di amor 
Tem batuco tem funaná 
Petit pays je t'aime beaucoup 
Petit petit je l'aime beaucoup

(cv)
Voa ... voa com os sonhos e desejos ...!!!

Vós ... meus dois molequinhos ...!!!

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Fonte das imagens: Janiel Martins.
As assinaladas com (cv): internet.











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