---------- /// \\\ ----------
CHÁ DE HIBISCO
CHÁ DE HIBISCO
(Hibiscus Sabdariffa)
Fonte: Janiel Martins
|
Em:
"O chá de hibisco é preparado com o
cálice do botão seco da flor chamada Hibiscus Sabdariffa, que não é
aquela espécie de hibisco normalmente encontrada nos jardins. Devido a esta
planta, a bebida é rica em substâncias antioxidantes como flavonóides e ácidos
orgânicos. Estes nutrientes proporcionam diversos efeitos benéficos, entre
eles, a ação diurética, impedindo a retenção de líquidos, e a capacidade de
evitar o acumulo de gorduras, principalmente na região da barriga e quadris.
Este
último ocorre porque o chá reduz a adipogênese, processo no qual ocorre a
maturação de células pré-adipócitas que se convertem em adipócitos maduros,
capazes de acumular gordura no corpo.
Outros
estudos apontam que alguns flavonoides presentes na bebida possuem um efeito
cardioprotetor e vasodilatador. Assim, as substâncias ajudam a aumentar o
colesterol bom, HDL, diminuir o colesterol ruim, LDL, triglicerídeos e a
pressão arterial.
Descobrir:
O cálice da flor utilizado para elaborar o chá de hibisco é rico em vitamina
B2 (riboflavina), que auxilia na saúde da pele, ossos e cabelos, e a vitamina
B1 (tiamina). Todas vitaminas pertencentes ao complexo B ajudam o nosso corpo
na captação de energia nas células, principalmente ao auxiliar no metabolismo
do oxigênio e da glicose, as principais fontes de combustível celular. A B1,
ainda por cima, tem essa ação principalmente nos neurônios, células que formam
nosso cérebro.
O chá ainda possui boas quantidades de ferro, que atua no transporte de
oxigênio no organismo e previne problemas como anemia, dor de cabeça e cansaço.
A Vitamina A, que conta com um efeito antioxidante e é necessária para a visão,
sistema imunológico, pele e saúde óssea, e a vitamina C, que protege o organismo
contra a baixa imunidade, doenças cardiovasculares, doenças dos olhos e até
envelhecimento da pele, também estão presentes na bebida.
A bebida conta com diversas substâncias antioxidantes, como os flavonoides,
especialmente as antocianinas, que possuem efeito cardioprotetor, vasodilatador
e contribuem para evitar o acúmulo de gorduras.
Outro flavonoide interessante é a quercetina que ajuda a proporcionar uma
ação diurética. Os ácidos orgânicos, como os ácidos cítricos, hibístico e
málico, também possuem ação antioxidante e estão presentes em boas quantidades
no chá de hibisco.
Ação diurética:
O chá de hibisco tem efeito diurético, por isso é um aliado para evitar a
retenção de líquidos. Um estudo publicado no Journal of
Ethnopharmacology da Sociedade Internacional de Etnofarmacologia
observou que o flavonoide quercetina presente na bebida é um dos nutrientes que
ajuda a proporcionar esta ação.
Benefícios
do chá de hibisco:
Evita o acúmulo de gordura:
Uma pesquisa publicada no Journal
of Ethnopharmacology da Sociedade Internacional de Etnofarmacologia
concluiu que o chá de hibisco é capaz de reduzir a adipogênese. Este processo
consiste na maturação celular no qual as células pré-adipócitas se convertem em
adipócitos maduros capazes de acumular gordura no corpo.
Ao diminuir este processo, o chá de hibisco contribui para que menos
gordura fique acumulada na região do abdômen e nos quadris. Ainda não está
claro qual é a substância presente na bebida que é responsável pelo benefício.
Porém, acredita-se que a ação antioxidantes dos flavonoides antocianina e
quercetina contribuem para reduzir o depósito de gordura.
Outra pesquisa publicada pela Planta Medica, da Society for Medicinal Plant
and Natural Product Research, concluiu que o chá age na aldosterona, hormônio
secretado pelas suprarrenais que regulam o balanço eletrolítico do organismo
favorecendo a ação diurética. Ainda não foram identificados quais os nutrientes
que proporcionam o benefício.
Controla o colesterol:
Um estudo publicado no Journal of Alternative and
Complementary Medicine feito com 53 pacientes portadores de diabetes
concluiu que o consumo do chá de hibisco contribui para a diminuição do
colesterol ruim, LDL, e aumento do colesterol bom, HDL. A bebida diminuiu o
colesterol LDL em 8% e aumentou o HDL em 16,7%.
O mesmo estudo comparou o chá de hibisco com o chá preto e observou que o
primeiro é mais eficiente para o combate do colesterol do que o segundo. Isto
porque o preto apenas aumentou o HDL, mas diminuiu o LDL. O chá de hibisco é
tão interessante para pessoas que possuem problemas com os níveis de colesterol
por ser rica em substâncias com ação antioxidante.
Controla a pressão arterial:
Um estudo publicado no Journal of
Nutrition concluiu que o chá de hibisco ajuda a baixar a pressão arterial. A
pesquisa contou com 65 pacientes que tiveram os níveis de pressão arterial
reduzidos. Os estudiosos acreditam que alguns flavonoides presentes na bebida
proporcionariam este benefício ao diminuir uma enzima que atua sobre a pressão
arterial.
Bom para o cérebro:
O chá de hibisco conta com boas quantidades de vitaminas B1 e B2.
Todas as vitaminas pertencentes ao complexo B ajudam o nosso corpo na captação
de energia nas células, principalmente ao auxiliar no metabolismo do oxigênio e
da glicose, as principais fontes de combustível celular. A B1, ainda por cima,
tem essa ação principalmente nos neurônios, células que formam nosso cérebro.
Notas:
Quantidade
recomendada do chá de hibisco
Chá de hibisco controla o colesterol
A orientação é consumir um copo de 200 ml de chá de hibisco. Para cada copo
deve ser utilizado de 4 a 6 gramas da flor seca, equivalente a uma colher de
chá, ou dois a três pacotinhos de chá.Como
consumir o chá de hibisco
Caso utilize a flor a granel, procure aquecê-la o mínimo possível para não
perder as propriedades. Separe 200 ml de água, deixe ferver e após isso
adicione de 4 a 6 gramas, equivalente a uma colher de chá, da flor seca.
Mantenha a bebida por três minutos no fogo e após isso ela pode ser consumida.
Compare o
chá de hibisco com outros chás:
Nutrientes
|
Chá
de hibisco - 200 ml - um copo
|
Chá-preto
- 450 ml
|
Chá
mate - 1 litro
|
Calorias
|
74 kcal
|
1 kcal
|
30 kcal
|
Proteínas
|
0,86 g
|
0 g
|
0 g
|
Gorduras totais
|
1,3 g
|
0 g
|
1 g
|
Carboidratos
|
14,82 g
|
0.3 g
|
6 g
|
Fibras
|
0,6 g
|
0 g
|
0 g
|
Cálcio
|
2 mg
|
0 mg
|
10 mg
|
Ferro
|
17,28 mg
|
0.01 mg
|
0 mg
|
Magnésio
|
2 mg
|
1 mg
|
20 mg
|
Fósforo
|
6 mg
|
1 mg
|
0 mg
|
Potássio
|
18 mg
|
21 mg
|
50 mg
|
Sódio
|
6 mg
|
0 mg
|
0 mg
|
Vitamina C
|
36,8 mg
|
0 mg
|
0 mg
|
Tiamina - Vitamina B1
|
2,55 mg
|
0 mg
|
8,9 mg
|
Riboflavina - Vitamina B2
|
0,198 mg
|
0.014 mg
|
0 mg
|
Ácido fólico
|
2 mcg
|
5 mcg
|
0 mcg
|
Vitamina A
|
30 mcg
|
0 mcg
|
0 mcg
|
(Fonte: Tabela do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos e Tabela
Brasileira de Composição dos Alimentos / Taco - versão 2, UNICAMP)
O chá de hibisco possui quantidades do flavonóide antocianina, um poderoso
antioxidante, tão relevantes quanto as frutas vermelhas e roxas, como a amora,
morango e mirtilo (blue berry). Comparado com outros chás, o de hibisco é rico
em vitaminas A e C e em ferro, enquanto o preto e o mate não possuem estes
nutrientes.
Combinando o
chá de hibisco:
Chá de hibisco + alimentos termogênicos:
Pessoas que pretendem emagrecer
podem combinar o chá de hibisco com um alimento termogênico. Isto porque o
primeiro irá evitar que a gordura se acumule na região do abdômen e quadris
enquanto o segundo será capaz de aumentar o gasto energético. Uma boa opção de
bebida termogênica é o chá verde.
Contra-indicações:
É interessante que gestantes e lactantes evitem o chá de hibisco. Isto
porque alguns estudos preliminares apontaram que a bebida possui ação
mutagênica, ou seja pode interferir na estrutura dos genes do bebê, trazendo
problemas.
Riscos do
consumo excessivo:
Por ter ação diurética, o consumo em excesso do chá de hibisco pode fazer
com que a pessoa elimine muito eletrólitos, nutrientes essenciais para o
funcionamento do organismo composto principalmente por cálcio, potássio, sódio
e magnésio. A falta destas substâncias pode levar à desidratação."
SAL E VIDA, SALIVA
(Antônio Baltazar Gonçalves - SP/Brasil)
Quis de frente, cara a cara
de igual para o espelho
quando quase no meu
o teu corpo já fosse eu.
de igual para o espelho
quando quase no meu
o teu corpo já fosse eu.
Teu beijo é forte apelo
antes dele, sôfrego
te desejo inteiro.
Então me beija
e cala o que penso
inunda de silêncio
o tambor no peito.
É de beber na tua boca
que esqueço do mais,
que desejo é desordem
e encontro o silêncio e a paz.
antes dele, sôfrego
te desejo inteiro.
Então me beija
e cala o que penso
inunda de silêncio
o tambor no peito.
É de beber na tua boca
que esqueço do mais,
que desejo é desordem
e encontro o silêncio e a paz.
És diamante, faísca quando
apruma e me desenhas.
Fazes do rascunho o melhor
esboço do que sou neste sonho.
apruma e me desenhas.
Fazes do rascunho o melhor
esboço do que sou neste sonho.
Pulso no teu riso brilhante,
sou um risco no impenetrável da superfície.
sou um risco no impenetrável da superfície.
O tanto molhado de sal e vida
inunda o mundo num abraço.
Mergulho no rio do teu corpo
soergo adiamantado das águas,
homem renovado, novo homem.
inunda o mundo num abraço.
Mergulho no rio do teu corpo
soergo adiamantado das águas,
homem renovado, novo homem.
Escorrem palavras sem ordem
de frente, cara a cara
é saliva de tua singularíssima pessoa.
São palavras sem ordem
risco no impenetrável da superfície.
de frente, cara a cara
é saliva de tua singularíssima pessoa.
São palavras sem ordem
risco no impenetrável da superfície.
Fonte: Facebook Sorrisos com gente ... gente em vida ... em luta, de pena em punho ...!!! |
Red tea ... red soul ... like the power ... of the blood ...
for the war ... if necessary ...!!!
for the war ... if necessary ...!!!
---------- \\\ /// ---------
Nenhum comentário:
Postar um comentário