domingo, 14 de outubro de 2018

ARROZ DE TAMBORIL E LEGUMES COM AÇAFRÃO


Ingredientes:

- Lombos de tamboril
- Arroz
- Pimentos
- Cebola
- Ervilhas
- Couve
- Courgette
- Açafrão q.b.
- Malagueta
- Sal
- Azeite

Modo de preparação:

Coza o tamboril em água e um pouco de sal.
Reserve a água da cozedura.

Retire as sementes da courgette.
Corte a couve em pedaços.
Junte numa panela e escalde.


Refogue a cebola picada em azeite.
Adicione as ervilhas e os pimentos cortados às tiras.
Misture o açafrão.
Tempere com um pouco de sal e a malagueta.
Envolva.

Misture o arroz, os legumes e o peixe.
Na proporção de dois (de líquido) para 1 (de arroz),
misture a água de cozer o peixe com a da cozedura
dos legumes e cumpra a proporção,
vertendo-a sobre o cozinhado.


Deixe apurar, verifique temperos e deguste-se.

Edição: Janiel Martins



domingo, 7 de outubro de 2018

CAFÉ COM LETRAS - TIPOS DE CAGADAS


TIPOS DE CAGADAS
(Janiel Martins, RN/Brasil)

O pódio...

Bronze para o rapaz da cidade: vou fazer cocó.

Prata para o povo: vou despejar o barro.

Ouro para o matuto: vou cagar.

O pelotão...

O empregado de mesa: os outros comem e eu é que me cago.

O dentista: pode fechar a gaveta.

O gordo: é mais fácil cagar do que limpar.

A modelo: só peido, fedor e merda que vira vapor.

A professora: vou sair dez minutos.

O médico: merda não mata (nos outros)...mas está-me matando. 

O advogado: não tenho papel, só dinheiro.

O juiz: tenho que ficar a sós.

O padre: bendito o homem que criou o cofre.

O caixa: vais ter que esperar merda, eu não vou pagar para cagar.

A parteira: uma criança sai com mais facilidade.

O psicólogo: a criança tem que dar volta.

O piloto de avião: o piloto automático travou.

O piloto de helicóptero: a merda subiu para a cabeça.

O matemático: os cálculos estavam errados.

A enfermeira: sujou o meu jaleco.

O cozinheiro: só em sentir o cheiro da comida, a merda ficou pronta.

O comerciante: o estabelecimento vazio e a merda a descer pelas calças.

O motorista: o assento deveria ser uma retrete.

O pedreiro: merda parece até massa.

O agricultor: até merda de gente presta para adubo.

A noiva: não vou tirar o meu vestido.

O noivo: este cinto não abre.

O drogado: mostra-lhe a droga.

O nutricionista: eu não como manteiga e só sai assim.

O policia: se nos baixamos, a calça rasga...e a merda entra nas botas.

O tímido: dá vontade...quando tem coragem de falar, a merda freia.

A dona de casa: vou ali. Onde? até para cagar precisa falar?

O bombeiro: a merda só desce quando acontece desgraça.

A aéro-moça: enquanto o avião sobe, a merda desce.

O estudante: não caga, só vai no banheiro.

O vendedor: (parece que o cliente vem comprar merda), 
basta ele entrar que a merda quer sair.

O babão: o senhor vai para onde? quer limpar até o meu rabo?

O gerente: basta eu querer cagar que o cliente chega.

O jogador de futebol: entrevista só depois da merda sair e tomar um banho.

O apresentador de televisão: não tenho como cagar, faltam patrocinadores.

O locutor: as coisas estão difíceis, até a merda resolveu sair.

A cantora: até o intestino resolveu cantar.

O cascão: basta pensar em banho que a merda sai.

O cirurgião: se eu for cagar a anestesia passa.

A grávida: o menino sai e a merda não desce.

O político: o cu traiu-me...tenho que construir banheiros públicos 
com ar condicionado, para a merda sair com dignidade.

Faltam tantos e outras tantas...nos tronos por igual...! 
Quem sabe (?)...das mesmas outras lides...para outros mais alívios...!


Edição: Paulo Passos 














domingo, 30 de setembro de 2018

FRITURA DE RINS



Ingredientes:

- 4 rins de porco
- 3 dentes de alho
- 1 limão
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Malagueta q.b.
- Batatas

Modo de preparação:

Abra os rins e retire toda a estrutura interna branca.
Numa grelha bem quente, coloque-os 
com a parte interna, para baixo.
Sem deixar que grelhem, deixe-os ficar até que os fluidos saiam.
Retire do lume, deixe arrefecer e corte-os aos pedaços.
Lave-os com sumo de limão.
Esfregue-os com alho picado.
Tempere-os com sal e a malagueta.


Frite-os num tacho com azeite quente.
Acompanhe com batatas cozidas e
com a fruta que lhe convier.

Satisfaça-se como entender...! 


Edição: Janiel Martins


domingo, 23 de setembro de 2018

CAFÉ COM LETRAS - O POVO E A POVA


O POVO E A POVA
(Janiel Martins, RN/Brasil)

meu povo e minha pova.
e tu sois quem mêmo?
a pova.
e tu existe?
claro que sim.
o povo e a pova,
mulhé e macho.
o ovo e a ova.
o ovo é do povo
a ova é caviar
e o caviar é dos político.
dos político e dos porco.
sermão.
sermão de retórica.
sermão de saber.
que saber?
e tu, que sabe?
sabe o que convém pra tu.
sabe o que enche o teu bolso.
porco é tudo igual.
porco e porca.
nome que até
parece com o da gente.
povo e pova.
deixa de dizê lero-lero, mulhé.
dizemos
tudo pelo povo e pela pova.
deixa esse assunto, tróce.
deixa de dizer doidiça! 
deixa o povo
deixa a pova
fazer do seu jeito mêmo.
do jeito sabido.
do jeito do justo.
do jeito de igual.

Edição: Paulo Passos



domingo, 16 de setembro de 2018

CAFÉ COM LETRAS - O DEFUNTO FALANTE



O DEFUNTO FALANTE
(Janiel Martins, RN/Brasil)

o que esse tróce veio fazê aqui!
ele tava tão bem.
mas pia só o que ele tá falando.
tá falando di eu?
seu Geraldo ficou foi me devendo duzentos real!
e o pior de tudo é que ninguém sabia.
ele morreu de que horas mêmo?
meio dia e meio.
e foi de quê mêmo?
uma dô no meio do peito.
bem que eu escutei o galo cantá.
bem por essa hora.
quero ver o caningado falar do meu dinheiro.
ele era um cabra bom.
ele ficou devendo a alguém?
que eu saiba não.
dizem que a alma fica penando na terra se o cabra tiver dívida.
e ainda o defunto vem puxá o pé do cabra.
mas pia só como é atrevido...!
vamos enterrá de que horas?
e ainda qué jogá areia di eu.
na boquinha da noite.
deixa eu jogá as primeiras três pás de terra.
Geraldo, não é para você enterrá o defunto sozinho não!
Se não ele vai puxá o meu pé.

Edição: Paulo Passos

domingo, 9 de setembro de 2018

CODORNIZES NA TAJINE


Ingredientes:

- 4 codornizes
- Cenouras
- Pimento
- Couve flôr
- Bróculos
- Coentros q.b.
- Malagueta
-  Colorau
- Alho
- Azeite
- Sal

Modo de preparação:

Abra, longitudinalmente as codornizes.
Tempere-as com o colorau, sal, alho picado e malagueta.
Na tajine coloque os pedaços de couve-flôr e de bróculos.
Vá montando a pirâmide, acrescentando as cenouras,
o pimento, as codornizes e os coentros.
Verta um fio de azeite sobre a montagem.


Tampe a tajine e leve ao lume brando.
Deixe cozinhar até que as codornizes fiquem prontas.
Apure-se nos sabores dos legumes aromatizados pela carne.


Acompanhe com uns figos da Índia, uma conversa
e companhia a seu agrado.

Edição: Janiel Martins


domingo, 2 de setembro de 2018

CAFÉ COM LETRAS - PENSÃO DE VENTRE


PENSÃO DE VENTRE
(Janiel Martins, RN/Brasil)

A vida é uma ejaculação alheia.
O que a cabeça produz,
o cu alivia.

Seguramos os colhões alheios.
Gente sem o que comer,
fome governando espaços,
governos tais putas baratas.

O meu pai não é viado,
mas fica encantado
com o paletó de um doutor.

A minha mãe serve café
para os sovacos rapados 
que vão desviar
divisas e direitos.

Umas serão filhas da rua.
Outros serão analfabetos.
Uma máquina de dinheiro para engravatados.

A riqueza é o povo.
Fazem cota para tudo
menos para todos 
e mais para um.

Diz a lei que avião e foguete
são coisas de todos.
Sovaco rapado é igual a cu.


Edição: Paulo Passos






domingo, 26 de agosto de 2018

PERNIL COM COGUMELOS E LEGUMADA


Ingredientes:

- 1 pernil de porco
- 2 tomates
- 1 couve roxa
- 1 pimento
- 1 beringela
- 2 batatas
- Cogumelos
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- Sal q.b
. Malagueta q.b
- Azeite q.b

Modo de preparação:

Coza o pernil na panela de pressão, em água, sal e malagueta.
Depois de bem cozinhado (deve ficar bem macio), deixe arrefecer.
Retire os ossos e a pele, aproveitando os nacos de carne.


Num tacho refogue a cebola picada em azeite.
Junte os dentes de alho.
Cortados aos pedaços, adicione todos os legumes e os cogumelos.
Deixe cozinhar.
Retire o caldo e aproveite-o para uma outra refeição.
Tempere com sal e envolva delicadamente.
Deixe repousar.
Sirva em conjunto com a carne.


Acompanhe com um vinho tinto da sua escolha...

Edição: Janiel Martins


domingo, 19 de agosto de 2018

CREME DE COURGETTE COM CEBOLA


Ingredientes:

- 1 courgette 
- 3 cebolas 
- 1 tomate 
- 1 folha de louro
- Sal q.b
- Azeite q.b


Modo de preparação:

Corte as cebolas em rodelas e refogue-as, ligeiramente, em azeite.
Verta para uma panela.
Retire toda a casca da courgette e corte-a em pedaços.
Adicione ao refogado.
Junte o tomate, previamente cortado aos cubos.
Tempere com sal e a folha de louro.
Deixe cozinhar.


Depois de arrefecer, triture bem e acompanhe 
com uma fatia de pão e um copo de vinho tinto.

Edição: Janiel Martins

domingo, 12 de agosto de 2018

CAFÉ COM LETRAS - DOR DE DENTE

Janiel Martins
DOR DE DENTE
(Janiel Martins, RN/Brasil)

Peguei um desgosto medonho de dormir

Toda madrugada o peste do caquizinho do dente começa a doer

Coloquei toda a moléstia de remédio e nada serve

Quando o dia vier amanhecendo é que eu consigo tirar um cochilinho

Durante o dia até parece um dente normal

Mas quando cai a noite começa esse tróce a dar sinal

Fui bater naquele cafundor do posto de saúde

Não tinha dentista

Mas tinha um bocado de gente querendo ser doutor

Mandaram colocar tudo que é quanto de remédio

Mas o único remédio que servia era arrancar de uma só vez

Pense numa coisa pequena e medonha

É o peste do caco de dente

E quando esse peste de dentista vier

Vou mandar arrancar é tudo.



Edição: Paulo Passos