domingo, 14 de abril de 2019

CAFÉ COM LETRAS - BALA DE COLHÃO


BALA DE COLHÃO
(Janiel Martins, RN/Brasil)

Sou filho da imaginação
Vim do chocalhado
E da safadeza
Sou filho da sem-vergonhice
Não vou ser santo
Sou filho da putaria

Passei na frente
Dos meus irmãos
Não vou ficar de luto
Eu também vou morrer
Mas antes vou disparar
Um bocado 


Edição: Paulo Passos


domingo, 7 de abril de 2019

FRANGO DESOSSADO E RECHEADO COM ARROZ CREMOSO


Ingredientes:

-  1 frango
- 2 laranjas
-1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- Sal e pimenta a gosto



Modo de preparação:

Desosse o frango, como exemplificado no video (youtube): 

https://www.youtube.com/watch?v=vj4tbtWX2Mo


- Prepare o suco das laranjas.
- Bata, no liquidificador, com os demais ingredientes.
- Sobreponha no frango e deixe descansando por cerca de 60 minutos.



Ingredientes para o recheio:

- 2 chícaras de arroz cozido com açafrão 
- 1 embalagem de creme de leite/natas.
- 1 lata de ervilhas
- 150 gramas de queijo parmesão ralado.
Misture tudo

Modo de rechear:

- Costure a parte do pescoço e as pernas.
- Insira o recheio e costure.
- Coloque numa assadeira regada com um fio de azeite.
- Cubra com papel alumínio.
- Leve ao forno, já aquecido a 180º.
Depois de 30 minutos retire o papel de alumínio e deixe, 
mais ou menos, mais 40 minutos até dourar, controlando o assado.



Inevitavelmente... acompanha com uma farta salada.
Edição: Janiel Martins


quarta-feira, 3 de abril de 2019

CAFÉ COM LETRAS - OS DIAS


OS DIAS
(Janiel Martins, RN/Brasil)


Hoje é quando?


Segunda....trabalho existe e tenho que trabalhar.

Terça....os dias não passam.

Quarta....ainda no meio da semana!

Quinta....e sexta que não chega.

Sexta....ponto morto. O mundo que se foda.

Sábado....estou vivo!

Domingo...esqueceram-se de me enterrar.


Edição: Paulo Passos

domingo, 31 de março de 2019

ASSADO DE TRUTA SALMONADA


Ingredientes:

- Trutas
- Batatas
- Couve-flôr
- Bróculos
- Cenouras
- Ovos
- Rosmaninho
- Azeite
- Sal
- Pimenta


Modo de preparação:

Em papel alumínio verta um pouco de azeite e rosmaninho.


Deite a truta e tempere de sal e pimenta.
Leve ao forno até cozinhar.


Entretanto, numa panela com água e sal, coza os legumes e os ovos.


Escorra-os, sirva-se e acompanhe com um copo de vinho.

Edição: Janiel Martins



domingo, 24 de março de 2019

CAFÉ COM LETRAS - O SABER E O VELHO


O SABER E O VELHO
(Janiel Martins, RN/Brasil)

porque tu não morres?
porque eu estou vivo.
e o que é estar vivo para ti?
é eu estar aqui.
e o que é aqui?
é tudo isto.
e o que é isto?
é o pensamento.
e o que é o pensamento?
é a velhice.
e o que é a velhice?
é o mundo.
e o que é o mundo?
é a dependência de viver.
e o que é viver?
é a garantia da morte.
e o que é morte?
morre tu e vem-me dizer.

Edição: Paulo Passos





domingo, 17 de março de 2019

CAFÉ COM LETRAS - ÉS, ÉS E ÉS


ÉS, ÉS E ÉS
(Janiel Martins, RN/Brasil)

Cobarde, yes.
Seboso, yes.
Ciumento, yes
Nojento, yes.
Triste, yes.
Recalcado, yes.
Preconceituoso, yes.
Invejoso, yes.

O inglês também tem sentimentos,
Assim como o português,
Yes assim mesmo amor,
Pobre e miserável?
Aqui estou.

Palavras não são palavras
São uma vitamina (de abacate)
Com açúcar.

Não deixe o menino com fome não,
Seu Zé.

O homem tem raiva
Quem tem veneno é cobra
Com bem menos juízo

Perdidos estamos
Ofendidos, miseráveis,
Somos doentes.

A loucura
É não saber estar no momento.
Nós somos as sobras
De uma sociedade
E de uma arma metálica
Calculista e destruidora.

Ser carniceiro
É ser por finito gosto
Não por opção
A preferência é para matar
Não se roubou a palavra de Cristo?
Quando se roubará a bondade?



Edição: Paulo Passos 



domingo, 10 de março de 2019

CHARUTOS


Ingredientes (4 pessoas):

- Folhas de couve
- 300 gramas de peixe
- 3 xícaras de arroz agulha
- 2 cenouras
- Alho francês
- Azeitonas
- 1/2 cebola
- Sumo de meio limão
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite
- Polpa de tomate



Modo de preparação:

Lave as folhas de couve e corte a parte espessa do talo,
de modo a que cada folha de couve funcione como 
uma folha de papel para embrulhar.


Numa panela com água a ferver mergulhe as folhas de couve,
 por cerca de um minuto.
 Retire-as e coloque-as num escorredor.


Num recipiente, misture (tudo em cru) o peixe picado, o suco do limão, 
a cebola e o alho francês bem picados, a cenoura ralada 
e as azeitonas lascadas, temperando com sal e pimenta.
Uniformize com um fio de azeite.
Adicione o arroz (igualmente em cru) e envolva,
conferindo os temperos.
Em cada folha de couve, coloque uma porção
da mistura e enrole, configurando um charuto.


No termo de cada charuto, dobre as pontas laterais
para dentro enrolando uma última vez,
impedindo que este se desfaça.

Numa panela, com o fundo forrado com folha de couve,
coloque os charutos lado a lado, com as dobras para baixo.
De forma a que os charutos não flutuem, antes de adicionar a água,
coloque um prato sobre eles, para os manter na mesma posição.

Junte água na habitual proporção (1 xícara de arroz/2 xícaras de água).
Sobreponha polpa de tomate, a gosto.
Tape a panela e deixe cozinhar como habitualmente cozinha o arroz.


Considere cerca de 3 charutos por pessoa e
sirva-os acompanhados com um fresco vinho branco.


Edição: Janiel Martins


quinta-feira, 7 de março de 2019

CAFÉ COM LETRAS - 4 ESTAÇÕES


4 ESTAÇÕES
(Janiel Martins, RN/Brasil)

A paixão
um atestado de loucura
(que) vai passar.

Ao amor
a esquizofrenia
tem cura.

À noite
salto do meu corpo
deixo os sonhos se foderem.

Ao dia
a morte verá
eu estarei vivo.


Edição: Paulo Passos




terça-feira, 5 de março de 2019

domingo, 3 de março de 2019

CAFÉ COM LETRAS - OLARIA DE S. BENTO


Terceira

Açores

Portugal


Ricardo Simas

Olaria de São Bento

Angra do Heroísmo


Desígnios da cultura de convicção e de História. 
História marcada e História vivida.


História que enriquece a narrativa do passado,
enriquece a matéria do presente e
trás semente para uma História de futuro.


OLEIRO e OLARIA.


Um território antropológico articulado
entre as necessidades tradicionais
e os investimentos culturais da actualidade,
faz-se de utilidades
e de outras... as decorativas.


Barro, material moldável com as ferramentas manuais,
moldável... mas consolidado como o saber puro,
vivido e companheiro intemporal.


Barro, 
semente da criação que leva vida 
vida em roda,
 alentando gente,
que se fomenta no ofício,
este ser de OLARIA,
este em práxis de oleiro.


O cristalino carisma que se incute a um ofício,
que abraça as profundezas dos motivos,
 que honram a mais singela e genuína essência de um povo.



Deveres abraçados no seio da convicção de igual.

Bem haja, gente de determinação.



Edição: Paulo Passos