domingo, 21 de março de 2021

OVOS MEXIDOS COM FÍGADO DE CEBOLADA


Ingredientes:

- 6 ovos
- 6 quiabos 
- 1 tomate médio
- Meio alho francês
- Meio pimento 
- Sal
- Pimenta
- Louro
- 3 dentes de alho
- Azeite
- Limão


Modo de preparação:

Numa frigideira untada com um fio de azeite e, após picados os legumes, salteie-os bem.
Tempere com sal.
Mexa os ovos conforme para ovos mexidos, juntando sal e pimenta.
Verta os ovos para a frigideira com os legumes.


Envolva e cozinhe até que os ovos fiquem bem misturados com os restantes ingredientes.
Em simultâneo frite (bem) as iscas de fígado, previamente lavadas e temperadas 
com limão, sal e pimenta.
Depois de fritas, verta a cebolada (sobre as iscas), previamente preparada 
numa fritura de azeite, sal, alho e louro.


Acompanha com uma cerveja bem fresca e uns revitalizantes morangos.


Edição: Janiel Martins





domingo, 14 de março de 2021

CAFÉ COM LETRAS - TORNADO



TORNADO

(Janiel Martins, RN/Brasil)


Que beleza ser pássaro

O meu coração quer voar

Como faço para o pensamento não ser ansiedade

Ser pássaro


Edição: Paulo Passos

domingo, 7 de março de 2021

MORCELA DE ARROZ COM ARROZ DE MORCELA


Ingredientes:

- Morcela de arroz

- Arroz

- Chouriço

- Couve

- Azeite

- Alho

- Malagueta

- Louro

- Sal

- Tomate

Modo de preparação:

A morcela cose-se em água, juntamente com o chouriço e as couves.

Para o arroz, coloque um tacho ao lume, com um fio de azeite, louro, malagueta, sal

 e o chouriço cortado aos cubos pequenos, assim como a morcela.

As couves devem ser cortadas em pedaços.

Adicione-se o arroz e o dobro da quantidade de água.

Envolva tudo  e, quando o arroz estiver quase cozinhado, 

misture as couves e envolva delicadamente.

Desligue o fogo e deixe repousar.

Emprate e sirva-se juntamente com um copo de vinho.


Termine com umas (coloridas) peras.

Janiel Martins



domingo, 28 de fevereiro de 2021

CAFÉ COM LETRAS - CULPADO

 

CULPADO
(Janiel Martins, RN/Brasil)

Arrastei-me pelo chão
Olhei
Para o mundo
E vi
Que tinha perdido 
A essência de ser inocente

Sou um homem 
Cheio de culpas
Um culpado
Para não poetizar
A vida

Culpado
Formatado para ser culpado
Quem sabe até... resignado

Como fazer o sangue retroceder
Para, disso, não mais ser?


Edição: Paulo Passos

domingo, 21 de fevereiro de 2021

COELHO FRITO COM COGUMELOS


Ingredientes:

- Coelho
- Alho
- Pimenta
- Sal
- Azeite
- Louro
- Rosmaninho
- Cogumelos
- Ervilhas
- Pimento
- Polpa tomate


Modo de preparação:

Corte o coelho e escalde-o bem em água, sal e rosmaninho.
De seguida frite-o em azeite, alho, sal, pimenta, louro e mais rosmaninho.

Numa frigideira com um fio de azeite, frite os cogumelos e, depois de bem reduzidos,
tempere com sal e pimenta.


Num tacho, verta um pouco de azeite, sal, pimenta e a polpa de tomate.
Corte pequenas partes do coelho e misture.
Nesta base estufe as ervilhas.

Sirva de modo a sentir o aconchego de um bosque outonal,
na companhia de um copo de vinho tinto.


Refresque, entretanto, com limonada.

Janiel Martins



terça-feira, 16 de fevereiro de 2021

MORENINHO DO SERTÃO

MORENINHO DO SERTÃO

(Janiel Martins, RN/Brasil)


Mãe, eu queria pedir um negócio a tu!

O que tu queres?

Um pedaço de bolo.

Que bolo? 

Moreninho do Sertão.

Como tu faz? 

Peguei um coco.

Parti ao meio e ralei.

Aí umas 100 gramas.

De coco desidratado.

O que é coco desidratado? 

É o coco seco. 

Que é para durar mais. 

Mais tem que hidratar.

Com meia xícara de água. 

Aí coloca no fogo.

Uma xícara de açúcar. 

Deixe ficar moreninho.

Aí coloca o coco.

Mexendo bem.

Para não ficar embelotato. 

E deixe o fogo baixinho.

                 Pra modo do açúcar não queimar.                

E a massa?

É assim.

Três ovos.

Duas xícaras de açúcar. 

E duas de manteiga. 

Uma pitada de sal.

Para cortar o açúcar.

Mexa tudo muito bem.

Até sumir o cheiro dos ovos.

Depois vai botando.

Duas xícaras de farinha. 

E uma de leite aos poucos. 

Depois unte uma forma. 

Coloque o preparado de coco.

No fundo.

E depois a massa do bolo.

Bota no forno. 

A 180 graus por uns 40 minutos.

Desenforme ainda quente. 

Para o caramelo não esfriar. 

E dá muito trabalho. 

Na hora de desenformar.


Edição: Janiel Martins 

domingo, 7 de fevereiro de 2021

CARNE DE SOL EM TOMATADA

Ingredientes:

(a preparação de carne de sol, está publicada neste blogue em:
 https://comeresaberbem.blogspot.com/2016/01/curiosidades-carne-de-sol.html)

- Carne bovina
- Sal
- Tomate
- Pimenta
- Louro
- Cebola
- Alho
- Azeite

- Couve
- Esparguete
- Salsa
- Limão


Modo de preparação:

Após preparada a carne (de sol), cozinhe-a num refogado de cebola, alho, pimenta e louro.
Adicione uma lata (pequena) de tomate picado e um pouco de caldo de legumes. 
Deixe estufar até que a carne se desfie facilmente.
Acompanhe com couves salteadas em alho e azeite.
e com esparguete cozido polvilhado com salsa picada e sumo de limão.


Uns dióspiros refrescantes... contrastam e bastam...!

Edição: Janiel Martins

domingo, 31 de janeiro de 2021

CAFÉ COM LETRAS - QUEBRANDO ESPELHO



QUEBRANDO ESPELHO
(Janiel Martins, RN/Brasil)

Há um espelho
Dentro do homem
Que se quebra
A cada pensar

Rasga
Pensamento

Há um frio bom
Um calor gostoso
No meio
Não quero pensar (ESPELHO)


Há um espelho
Dentro do homem
Que se quebra
A cada pensar

Rasga
Pensamento

Há um frio bom
Um calor gostoso
No meio
Não quero pensar 

Edição: Paulo Passos

domingo, 24 de janeiro de 2021

SOPA FARTA DE LEGUMES

 

Ingredientes:

- Abóbora
- Ervilhas
- Batatas
- Cenoura
- Alho francês
- Aipo
- Couve
- Grão de bico
- Cebola
- Alho
- Pimenta
- Sal
- Coentros
- Orégãos
- Noz moscada
- Azeite
- Louro


Modo de preparação:

Lavados e cortados os legumes (abóbora, batatas, cenouras, aipo, alho) 
coloque-os numa panela com água e sal, até cozerem.

Entretanto, corte o alho francês e pique a cebola, refogando num pouco de azeite.
Tempere com pimenta, noz moscada e sal. 

Com a varinha mágica transforme os legumes cozidos num puré. 
Adicione o refogado, o grão de bico (cozido), as couves picadas e as ervilhas.
Deixe cozinhar e apurar.


Verifique temperos.
Polvilhe com coentros e orégãos.


Acompanhe com um bom pão caseiro e um copo de vinho.
Refresque com fruta.



Edição: Janiel Martins






domingo, 17 de janeiro de 2021

DEBAIXO DO SONO


DEBAIXO DO SONO

(Janiel Martins, RN/Brasil)


A flor dorme de noite.

Acorda com o sol.

Tem uma insónia modo da lua.


Acorda flor já é de manhãzinha!

Eu sei.

A minha pele virou uma casca.

As raízes irritadas queimam os meus neurónios.

Mas não tenho mãos para coçar a minha pele. 

Tu tens umas pétalas tão bonitas. Elas servem para quê? 

Neutraliza o frio o calor e deixa-me pensar que não existo. 

São os pensamentos materializados, e o pedaço de pau que me segura no chão é verme da terra. 

Eu tenho dois pés, consigo me movimentar, flor! 

Um dia eu saio daqui.

Como tu conseguiste andar? 

Flor, eu acho que eu um dia fui uma minhoquinha e a minhoquinha quis ver o mundo.

Aí falou para todas as minhoquinha e todas as minhoquinhas quiseram andar.

Depois de muito tempo conseguiram.

 

Primeiro quero ver o mundo. 

Chega de tanto frio, minhoquinha. 

Eu não sou mais minhoquinha não, flor.

Sou um menino e tenho dois olhos, que são para ver tudo.

Tenho dois pés e duas mãos. 

Você quer dar um de cada para mim, menino? 

Bem que eu queria dar, só que não posso.

Se eu arrancar um de cada, volto a ser uma minhoca.

Porquê? 

A terra roda muito depressa e dá tontura.

Se ficar só com um pé, tombo. 

Agora os olhos, não sei porque temos dois. 


Edição: Paulo Passos