domingo, 3 de outubro de 2021

CAFÉ COM LETRAS - NA SOMBRA DO SOL


NA SOMBRA DO SOL

(Janiel Martrins, RN/Brasil)


O amor é a nossa sombra

A paixão é infantil

Como a camuflagem do poeta


Dizem que 

Com um sorriso falado

A paixão passa


Edição: Paulo Passos

domingo, 26 de setembro de 2021

BOLO DE COMPOTA DE AMEIXA

Ingredientes:

- 1 xícara de compota de ameixa
- 1,5 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de farinha
- 100 g de manteiga
- Essência de baunilha
- 4 ovos
- Canela
- Açúcar em pó

Modo de preparação:

Forno aquecido a 180º.

Misture a compota ao açúcar, à manteiga derretida, 
aos ovos e à essência de baunilha (1 colher de café).

Bata bem até a mistura ficar uniforme.
Peneire a farinha e misture gradualmente até envolver.

Unte uma forma de silicone com óleo e polvilhe.
Verta o preparado e coloque no forno, durante cerca de 40 minutos.
Faça o teste do palito, para se certificar que o bolo está cozinhado.

Deixe arrefecer e desenforme.
Polvilhe com açúcar em pó e canela.


Sensações outonais...!

Janiel Martins



domingo, 19 de setembro de 2021

COUVES FRITAS COM CHOURIÇO


Ingredientes:

- Couves
- Chouriços
- Alho
- Cebola
- Sal
- Pimenta
- Azeite
- Louro
- Pimento
- Azeitonas

Modo de preparação:

Coza as couves e os chouriços em água com o louro.
Escorra bem.
Numa frigideira com azeite, pique alho e cebola, deixando alourar.
Misture o chouriço já cortado aos pedaços.
Vá envolvendo e deixe saltear.
Corte as couves e frite-as na mistura.
Verifique temperos e adicione sal e pimenta, se necessário.
Grelhe um pimento (ou compre já grelhado) e junte ao prato.


Acompanhe com azeitonas e uma fatia de bôla de enchidos, de compra,
 que lhe tenha sobrado de uma outra ocasião.


Vitamine e aprove o contraste da maçã.

Janiel Martins

domingo, 12 de setembro de 2021

CAFÉ COM LETRAS - O VENTO QUE PENSA


O VENTO QUE PENSA

(Janiel Martins, RN/Brasil)


O corpo aprendeu a guardar recordações

O vento soube que fazia barulho 

Decidimos escutar o tempo

O vento pensa

Como falar para o vento os detalhes do mundo?

Ou o vento ainda não sabe que nos esculpiu? 

Vou falar para o vento


Edição: Paulo Passos



domingo, 5 de setembro de 2021

CAFÉ COM LETRAS - CASA DE CHÃO QUENTE


CASA DE CHÃO QUENTE

(Janiel Martins, RN/Brasil)


Eu não sabia

Mas ao mesmo tempo

Sabia

Existia alguém 

Além de mim

 

A casa ter cheiro

Alimentou a alma


Edição: Paulo Passos

domingo, 29 de agosto de 2021

BACALHAU NO LEITE DE COCO

 

Ingredientes:

- Bacalhau
- Batata
- Alho
- Cebola
- Coentros
- Leite de coco
- Pão
- Louro
- Pimenta
- Sal
- Azeite
- Óleo de palma


Modo de preparação:

Demolhe o bacalhau, que podem ser partes das badanas e caudas.
Descasque e corte as batatas às rodelas de 0,5 cm.
Pique cebola e alho.
Num tacho refogue a cebola em azeite e com o louro.

Faça uma camada com as batatas, sobre o refogado.
Tempere com um pouco de sal e pimenta.
Sobreponha o bacalhau e, sobre este, deite os coentros, alho e pimenta.
Coloque outra camada de batatas, de modo a cobrir todo o bacalhau.
Tempere, de novo, com um pouco de sal e pimenta.


Sobre todo o preparado, verta uma chávena com leite de coco e 
de seguida, verta a quantia da mesma chávena
com 3/4 de azeite e 1/4 de óleo de palma.

Cubra com a tampa e, em lume baixo, deixe cozinhar.

Experimente o molho com um bom pão e acompanhe com vinho tinto.


Vitamine com as frutas que lhe estejam na conveniência.

Janiel Martins


domingo, 22 de agosto de 2021

CAFÉ COM LETRAS - NOITE DE FRIO (EM BRAGA)


NOITE DE FRIO (EM BRAGA)

(Janiel Martins, RN/Brasil)


As gaivotas

Choram (em Braga)

O frio namorou com o frio

Explodiu 

Formou a matéria 

Somos coisas do tempo


Dói saber que vamos fechar os olhos

Mas prefiro acreditar que amanhã será melhor

Dói saber que serei o frio

A noite do frio

Cai sobre os meus pensamentos 

Finjo não saber


Edição: Paulo Passos



domingo, 15 de agosto de 2021

CAFÉ COM LETRAS - AO


AO
(Janiel Martins, RN/Brasil)

a terra
na terra
deixo o passado

ao céu
no céu
contruo o futuro

as estrelas
nas estrelas
a minha solidão
não é uma palavra
é sentimento de distância

a lua
a lua
posso ver
mas ainda não alcanço

ao sol
ao sol
tu és o culpado de tudo 
és a minha loucura

ao escuro
ao escuro
sou um medroso

Edição: Paulo Passos




domingo, 8 de agosto de 2021

CAFÉ COM LETRAS - LOU REED AND A PERFECT DAY

Lou Reed (Fonte da imagem: Internet)

Lewis Allan Reed (Lou Reed), USA: 1942-2013

Lou Reed (Fonte da imagem: Internet)

PERFECT DAY
(Lou Reed)

Just a perfect day
Drink sangria in the park
And then later, when it gets dark
We go home
Just a perfect day
Feed animals in the zoo
Then later a movie, too
And then home
Oh, it's such a perfect day
I'm glad I spent it with you
Oh, such a perfect day
You just keep me hanging on
You just keep me hanging on
Just a perfect day
Problems all left alone
Weekenders on our own
It's such fun
Just a perfect day
You made me forget myself
I thought I was someone else
Someone good
Oh, it's such a perfect day
I'm glad I spent it with you
Oh, such a perfect day
You just keep me hanging on
You just keep me hanging on
You're going to reap just what you sow
You're going to reap just what you sow
You're going to reap just what you sow
You're going to reap just what you sow


https://www.youtube.com/watch?v=QYEC4TZsy-Y

Edição: Janiel Martins

domingo, 1 de agosto de 2021

SOPA DE AIPO


Ingredientes:

- Um talo de aipo
- Ervilhas
- Alho francês
- Alho
- Courgette
- Chouriço
- Pão
- Batata
- Espinafres
- Louro
- Pimenta
- Sal
- Azeite


Modo de preparação:

Corte o alho francês e refogue-o numa panela com azeite e uma folha de louro.
Corte o talo de aipo em pedaços e adicione juntamente com os restantes legumes.
Corte o chouriço aos pedaços pequenos e misture.
Tempere de sal e pimenta.
Deixe cozinhar.
Depois de cozido retire os pedaços de aipo e deixe ficar apenas um.
O mesmo para com os pedaços de chouriço.
Retire, igualmente, a folha do louro.
Passe tudo com a varinha-mágica.
Adicione um punhado de ervilhas e desligue o lume.
A temperatura residual da sopa irá esquentar as ervilhas, que se desejam meio cruas.


Corte o chouriço cozido, em pedaços pequenos e frite.
Descarte o excesso de gordura.


Acompanha com o chouriço, pão caseiro e um copo de vinho.

Edição: Janiel Martins