sexta-feira, 10 de junho de 2016

CAFÉ COM LETRAS - FEIRA DE BARCELOS

10 DE JUNHO

Dia de Portugal, de Camões e das Comunidades Portuguesas.

Homenagem ao POVO ... aos POVOS ...

... homenagem à genuína essência de qualquer nação - O SEU POVO.

Homenagem no espaço que é popular, espaço de todos, espaço de gente.

FEIRA


EM BARCELOS 


Barcelos

Baixo Minho

Região Norte

Portugal


Dia de FEIRA


Vivificante dia em Barcelos.

Sorridentemente vivificante ... 


... tonificante ...


... sábio, genial ...


... e entusiasmante ... estar como participante da feira ...!!!


Participar ...


... e integrar os meandros do encanto de um dia de festa!


Invariavelmente ... todas as Quintas Feiras, em Barcelos, são dias de Feira ...
... são dias de Portugal!


Feira de belezas ...



... de utilidades ...



... de diversões, turismo ...


... e de recordações.



Feira repleta ...


... farta e de todos ...


... curiosa e alegre ...


... variada ...


... genuína ...


... honrada ...


... comunicativa ...


... feira feita de tentações ...



... atracções ...



... e seduções ...


... feita de gente ...



... de carinhos ...



... de dedicações e vontades ...



... de trabalho ...



... de labuta ...



... e de tudo.


Feira feita de feirantes ...


... feita de encantos e de surpresas ...


... transeuntes ...



... visitantes e viajantes ... 



... feita de compradores e vendedores ...



... feita de passeantes e observadores ...



... feita de vida ...



... de frescura e simpatias ...


... de ternuras ...


... de tesouros ...



... e de tesouros culturais em cada canto ...



... e recanto.



Feira feita de popularidade ...



... feita de POVO ...



... POVO ... HONESTIDADE ... TRABALHO ... 



... A ELITE! A ÚNICA! A SOBERANA!



O POVO É A NAÇÃO.

|||||     \\\\\     |||||     /////     |||||

Fonte das imagens: Janiel Martins



quinta-feira, 9 de junho de 2016

GRELHADO DE NOVILHO




Ingredientes:

- Bife de novilho
- Arroz
- Ervilhas
- Cebola
- Alho
- Louro
- Malagueta
- Limão
- Pepino
- Tomate
- Azeite
- Sal


Modo de preparação:

Refogue a cebola, em azeite, num tacho, após o que adicione o arroz (quantidades necessárias e à sua decisão).
Mexa cuidadosamente e tempere com sal.
Junte as ervilhas.
Torne a envolver, com um garfo (o arroz não se deve mexer com colher).
Desligue o fogo logo que a sua intuição informar ...!!!



Tempere a carne com louro, malagueta, sal e um fio de azeite.
Aqueça a chapa grelhadora e, carinhosamente, deite os bifes sobre ela.
Alegre-se com os estalidos do confronto do frio com o escaldante, com os aromas e, de forma menos poética, ainda assim ... deixe-se entusiasmar com a fumarada ...!!!



Emprate, componha com tomate e pepino e regue a carne com sumo de limão.

De resto ...  ganhe balanço e obedeça ao impulso ...!!!

Janiel Martins

quarta-feira, 8 de junho de 2016

COUVES FRITAS COM PORCO


Uma receita que tem por base uma conversa, 
tida em frente a uma pujante lareira numa
 ventosa e chuvosa tarde, sobre gastronomia.
 Esta, da Ilha do Corvo / Portugal. 


Relembra-se que as dosagens dos ingredientes serão as da sua conveniência
 e vontade e, lembre-se, quem não tem cão ... caça com gato ...!!!...
quase nenhum ingrediente é insubstituível ...!!!

Ingredientes:

- Carne de porco 
- Couve
- Alho francês
- Cebola
- Alho
- Batata
- Azeite
- Louro
- Malagueta
- Limão
- Sal


Modo de preparação:


Num tacho, em lume médio, junte o azeite, a cebola picada, o alho francês cortado em meia-lua, o alho laminado, a malagueta e o louro.
Deixe começar a ferver e mexa para misturar todos os aromas.
Previamente cortada aos pedaços pequenos, adicione a carne e tempere com sal.
Mexa, envolva, incorpore tudo ... deixando a carne fritar.


Cortada a couve aos pedaços, junte-a no tacho e arranje forma de tudo ficar 
equilibrado e homogéneo aos seus olhares.
Com o lume no mínimo e o tacho tapado, deixe que os fluidos da couve invadam 
o território e, porque requer uma mexidinha periódica, 
tudo seja saborosamente invasor, dentro desse tacho.


Quando a couve perder a rigidez e a ganhar a flacidez ... o resto é consigo ...!!!
Sugere-se uma chuvadinha de sumo de limão sobre as couves e a carne,
no momento de saborear.


Acompanhe com batatas assadas no forno, sem desperdiçar a pele.

Mais uma vez ... não saia da cozinha sem ser com 
o sorriso de satisfação tatuado no rosto ...!!!

Edição: Janiel Martins



terça-feira, 7 de junho de 2016

CAFÉ COM LETRAS - LIMÕES



Texto, presumo que, retirado da internet, mas sem poder objectivar a fonte 
(por desconhecimento), 
sendo, contudo, integralmente, transcrito para aqui ... indubitavelmente!


Ode ao limão ... que me apraz partilhar, tanto pelos benefícios, como pela cor e ainda pela beleza com que aromatiza e vivifica espaços, texturas e ... inevitavelmente ... a cozinha e tudo 
o que por lá se passa ... e, a partir de agora, ... também o quarto de dormir!


Limões ... limões ... limões ... !!!

Ora então ... o texto, na sua categórica alusão ao limão ...




"O limão é conhecido por seus benefícios à saúde.
Porém seus poderes vão muito mais além.
Seu cheiro único é associado à limpeza e frescura do ambiente e diz-se que ele tem a capacidade de melhorar o humor.
É por isso que esta fruta cítrica, na medicina natural, muitas vezes é utilizada para auxiliar no tratamento de ansiedade e depressão.
Além disso, o limão atua como um antisséptico e seu potente suco é largamente utilizado como agente de limpeza.
Segundo especialistas, o suco de limão também funciona como limpador natural do couro cabeludo.
E muitas pessoas usam esse suco para tratar problemas de pele, como manchas escuras e acne.
No caso do escurecimento da pele, corte um limão ao meio e esfregue-o sobre os joelhos e cotovelos para suavizar e clarear essas áreas.
Além disso, você pode usar suco de limão para clarear as unhas, aliviar os pés doloridos e refrescar o hálito.
Mas, sempre que usar suco de limão externamente, não se exponha ao sol.
O suco de limão é extremamente benéfico para problemas de saúde como indigestão, artrite e reumatismo.
O consumo regular de limonada ajuda a eliminar as toxinas do corpo e também impede a formação de pedras nos rins.
Além disso, o limão tem a capacidade de purificar o sangue e, assim, é ótimo para auxiliar no tratamento de doenças como chicungunha, malária e cólera.
É um fato bem conhecido que essa fruta é uma fonte incrível de vitamina C.
No entanto, é muito pouco conhecido o fato de que ele contém muitos outros nutrientes, como cobre, magnésio, ferro, potássio, cromo, vitamina A e vitamina E.
Além disso, o limão é abundante em antioxidantes que combatem o envelhecimento.
E agora uma superdica!
O cheiro do limão é incrível, não é?
Por esse motivo ele é muito melhor do que os purificadores de ambiente em spray, que são produtos altamente nocivos à saúde.
O limão é diferente: purifica e perfuma o ar sem nenhum produto químico e tóxico e não agride o meio ambiente.
Quer dormir com o ar mais puro, o que vai ajudar a melhorar seu sono e elevar a imunidade?
Corte um limão em quatro (como na foto) e deixe em um prato durante a noite ao lado da sua cama.
Pode ser mais de um limão (quanto mais, melhor).
E de qualquer variedade.
Isso vai deixar o ar do seu quarto limpo e purificado, sem o uso de sprays tóxicos.
Mais importante:  sentir o ar natural de limão durante a noite ajuda a respirar melhor, especialmente quando se trata de pessoas com alergias ou asma.
Deixe um limão cortado sobre a cabeceira e, ao acordar, você terá a garganta limpa e a cabeça mais clara."



Perfumadamente ...

LIMÕES ... CITRONS ... LEMONS ... LIMONES

Limonai-vos ...!!!

Fonte das imagens: Janiel Martins