terça-feira, 5 de abril de 2016

CARNE DE PORCO COM ARROZ VERMELHO


Ingredientes para a carne:


- Carne de porco (a gosto)
- 1/2 alho francês
- 1/4 copo de vinho branco
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 1/2 malagueta
- 1 pimento / pimentão
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 folha de louro
- Sal
- Azeite

Modo de preparação:


A carne usada nesta refeição, foram 4 bifes de lombo de porco, que se estavam a demorar, dentro do frigorífico.
Foi, a carne, cortada aos cubos pequenos e temperados com sal, malagueta, os dentes de alho (1 picado e o outro esmurrado), o louro, a mostarda (foi utilizado mostarda com grãos, mas, certamente usará a que entender!) e o vinho.
Depois de bem misturado, ficou em conjugação de aromas e sabores, durante cerca de 3 horas.


Numa frigideira, coloque o azeite, a cebola picada, o alho francês cortado às meias rodelas.
Deixe alourar e misture o pimento cortado aos cubos e a carne.
Deixe cozinhar, de modo a que o produto final se situe bem próximo do frito.


Ingredientes para o arroz:


- 2 chávenas / xícaras de arroz
- Azeite
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 1/2 cebola
- 1 beterraba
- 1 cenoura 
- 1/2 alho francês
- 2 ou 3 folhas de couve

Modo de preparação:

Pique a cebola para um tacho com azeite e deixe ficar translúcida.
Junte a cenoura, o alho francês, as folhas de couve partidas grosseiramente e a beterraba cortadas aos pedaços, como entender!
Tempere de sal e de pimenta e deixe que o vermelho da beterraba vá tomando conta de tudo.
Adicione o arroz e aprecie a absorção deste, da cor que o envolve.
Envolva tudo, com um garfo e com a doçura que o arroz exige.
Deixe cozinhar e vá-se deliciando com a peremptória e determinada cor com que o arroz fica.
Ficou iluminado com o lamber do fogo!


Ingredientes para a salada:


- Alface
- Tomate
- Requeijão (esfarelado)
- Rosmaninho (o que cobrir o fundo de um copo)
- 1 dente de alho (bem picado)
- Azeite
- 1 limão (sumo)
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.

A preparação é, exclusivamente, da responsabilidade da sua vontade, decisão ou habitual modo de misturar todos os ingredientes.




Certo de que estamos entendidos e

 consonantes nas lides do deguste,

fique com um sincero desejo,

 de um apetite bem polvilhado de

 sorrisos, 

que traduzam a satisfação.






Fonte das imagens: Janielson Martins





segunda-feira, 4 de abril de 2016

CAFÉ COM LETRAS - ILUMINÁRIAS NÃO ELÉTRICAS (CERÂMICA)

Castiçais, candelabros, candeias, lanternas, lucernas, ..., enfim iluminárias não elétricas, são objetos que tem atravessado a história da humanidade, pelo seu cariz utilitário e do grande valor que à luz foi, é e será atribuído.

Objecto presente, pela sua curiosa capacidade de acompanhar, quase sempre de forma despercebida e, por vezes, até despeitada.

É um objeto de luz, é um objeto de feição contra os medos, contra as trevas, contra o incerto, contra a invisualidade.

É um companheiro de presença, sem que exija o retorno de gratidão.

É um companheiro do conhecimento, da visão, da luminosidade.

São os substitutos da luz natural. 

Contrariador das limitações causadas pelos naturais movimentos da Terra.

Por eles, vê-se artificialmente.

São os objetos iluminadores, aqui expostos em categorias, consoante os materiais e a adequação funcional.

São de pendurar; de colocar sobre móveis; de pé alto para o chão; utilitários, decorativos ,..., sendo que, todos eles se conjugam no território da disponibilidade em prestar.

Impensável esta história da humanidade, sem estes preciosos objetos.

Nesta rubrica - "Café com Letras - Iluminárias", foram publicadas as matérias inerentes às iluminárias não elétricas, sendo que, na presente matéria, estão inclusas as iluminárias de cerâmica (grés, barro e porcelana).


(Medida da largura máxima)


 10 cm

09 cm / cada


10 cm


07 cm


09 cm


09 cm

15 cm


17 cm


16 cm


13 cm


08 cm


14 cm / cada


22 cm

(Medida da altura)

07 cm

10 cm


07 cm

11 cm

17 cm


20 cm

14 cm

35 cm


13 cm


07 cm

48 cm

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Fonte das imagens: Janielson Martins


domingo, 3 de abril de 2016

CAFÉ COM LETRAS - TORNICO PELA MANHÃ

Tornico! Como ele só ... !!!

O Tornico é um potente elixir restaurador de energias psíquicas e físicas!

É um estimulante tónico do corpo e da alma!

Ele é o renovador do ânimo e do sentido de vida! 


Elimina saturações, monotonias, desgastes, rotinas ... enfim! O Tornico é um repositor de existência! Tem um eficaz efeito anti-depressivo e ansiolítico, enriquece a actividade psicológica e fisiológica de forma notável, com motivação, felicidade e prazer que, em análise, tem o efeito catártico e imediato, que apenas a flutuação da paixão e do amor pode gerar.


É, realmente, o Tornico é um Cúpido! Safadinho, sem dúvidas, mas de uma ternura que apenas os mais nobres degustes poderão identificar.

O Tornico é a excelência em matéria e em espírito. Compõe-se de todos os componentes que eternizam a condição humana e, até, supra-humana!

Compõe-se de um pacote infinito e transbordante de ternura, carinho, beleza, honestidade, honra, nobreza, dádiva, elegante e inesgotável pacatez e recato e, da fonte eterna do respeito, igualdade, liberdade, fraternidade, justiça e equilíbrio.

Adiciona-se a este reportório de desejadas e eleitas qualificações, os ingredientes que a materializam, para os lambuzados degustes do tacto, dos sabores, dos ouvires, dos olhares e dos cheiros, tanto nos desígnios das pulsões de vida, de desejo e sexuais, como nas do amor e paixão. 



A existir a pulsão para a fusão, aqui, será o seu seguro lugar! 
No Tornico...!


Facilitadores da materialização do Tornico (dosagens ao gosto e com permissão para a substituição ou eliminação de ingredientes ... se não houverem nozes, há castanha de caju ou amêndoas, ou sementes de jaca cozinhadas ... cumpra-se a vontade de quem trabalha!):


Este Tornico, restaurador energético e de ânimo, materializou-se, 
para além do descrito, através de:

- Abacaxi (1 rodela com cerca de 2 cm de largura)
- 6 morangos 
- 2 kiwis
- 1 limão (sumo)
- 1 cenoura (não retire a pele)
- 1 colher de sopa de mel
- 1 iogurte líquido de melão
- 1 iogurte de limão
- 1 copo de gelatina de limão
- 1 copo de água de coco (1 colher de sopa de coco ralado, num copo com água, caso não tenha a genuína)
- 1 ovo (inteiro e cru)
- 4 nozes
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas
- Bagas goji (1 colher de chá)
- 1 colher de chá de chá preto
- 6 folhas de hortelã
- Gengibre (cerca de 3 cm)
- Pimenta preta (1/2 colher de café, acabada de moer)
- 1 colher de chá de canela em pó.


O trabalho de tudo misturar, foi da exclusiva responsabilidade do liquidificador!


O apimentado do gengibre e da pimenta, misturado com a frescura da hortelã, 
com as fragrâncias das frutas, o aconchego do pacote de nutrientes matrimoniados, 
na globalidade da presença generosa da acção vital dos minerais, 
da riqueza proteíca e vitamínica e decorado com o sorriso prévio do vidente, 
perante a certeza da magia adivinhadora do prazer e do sabor, 
são as mais próximas semelhanças da revitalização dada por este Tornico.


Na impossibilidade de poder ter as caracterizações psicológicas do Tornico, 
satisfaça-se com a sua potente materialização.


Um excelente, pujante e avantajado copo do energético Tornico, em matéria!

Boa companhia para iniciar (para quem ainda não o fez!)
a imperdível leitura e análise de "Os Subterrâneos da Liberdade", 
trilogia composta por:
"Os Ásperos Tempos", "Agonia da Noite" e "A Luz no Túnel", 
do sempre presente, eterno e imenso Jorge Amado.

Fonte das imagens: Janielson Martins

sábado, 2 de abril de 2016

SUSTENTO DA ALMA - O VISIONÁRIO CASCÃO






Pois é, o nosso bonacheirão Cascão, parece que tem mesmo o cariz e o condão do visionário!

Como assim? 

Curiosidade? ... então ...

Recapitule-se:

Cascão é um personagem de banda desenhada/história de quadrinho (bd/hq), criado por Maurício de Sousa, em 1961. Pelas sábias qualificações videntes, é brasileiro, sem qualquer sombra de dúvida! É nosso compatrício.
Cascão

É elemento integrante da turma da Mónica.

A sua principal característica releva-se com a incontornável e prazerosa mania de não gostar de água, não gostar de tomar banho (neste sentido, tem pouco ou nada de brasileiro!).

É um sério adepto da paixão pela sujeira. 
Neste ponto, podem ser extrapoladas muitas ramificações deste simbolismo. Até mesmo às muitas definições do significante "sujeira". 
Para Cascão, sujeira é sujeira! Contudo, há muitas outras visões sobre o assunto. Há a aplicável visão institucional e política, a visão económica e social, a visão da cegueira e a visão da conveniente cegueira. 
Enfim, sujeira é sujeira mesmo! 
Cascão é tão só um personagem de BD/HQ, muito ternurento e feliz na sua clara e transparente sujeira! 
As outras (sujeiras, está de se ver!), já não serão nem claras nem transparentes (e muito menos honestas) nas suas fundações, nem laváveis com água e sabão!

Mas continuando com o itinerário da capacidade de ante-visão do vidente Cascão ...

Devido à sua carinhosa e tremenda paixão, apreciação e satisfação pela sujeira, ele é alvo e vítima de algumas mentes dissonantes, face ao seu tão amado fedor e fonte deste.
Cascão, encontra-se perante obstáculos reais e imaginários (sim, também os tem em sonhos), diversas vezes na sua historiografia, com estes insistentes vilões. 
Há o Capitão Feio, que vive num esgoto e não gosta de concorrência sobre sujeira, apesar de, sempre que Cascão se encontra em apuros, perante água e sabão, ou sob uma mera chuvada natural, ele é salvo pelo comparsa de gostos e fedores - Capitão Feio. Salientam-se, igualmente, as gémeas Cremilda e Clotilde que, tal como o Dr. Olimpo, vivem na obsessão das limpezas, todos poderosos representantes do neuroticismo, concludente na compulsão para a excessiva e ritualizada obediência cega, aos determínios do dito asseio.

Pois é! É tal e qual como o instituído e acrítico protocolo que se cumpre acefalamente, conduzindo a embarcação à cegueira, à brutalização e à petrificação das viabilidades do pensamento e da razão crítica. 
Marcha na obediência e na mansidão! Não penses! Apenas faz! ... Como os epsilons do Huxley! 
Maldição! Maldição! Maldição!

Pois é...Cascão denuncia tudo isto. 
Depois dizem, ainda por cima, que ele é a sujeira. 
Não é! Ele só tem a grandiosidade do precioso símbolo do alerta!
Que vos relembre...ele já conseguiu desinfestar uma tumba vazia de restos mortais de defunto, cheia de baratas, local onde se protegeu, em pânico, numa repentina e inesperada chuvada ... Era ver a baratagem a fugir...!!! 
Muitos outros e outras também fogem, quais ratazanas na ante-previsibilidade de um naufrágio, quando a força do povo e do sufrágio universal se transforma num "fedor" coeso e numa vontade de honestidade.

Adiante...

Mónica
Cascão é um potente defensor de futebol, sendo o melhor e o mais completo, das elevadas competências futebolísticas, lá do sítio dele.

Magali
Tem uma namorada que se chama Cascuda e tem, também, um animal de estimação  - um porco - chamado Chovinista.
São muito semelhantes no que diz respeito aos hábitos de higiene.
O Cascão tem ainda um bichinho de peluche, que é uma minhoca e chama-se Jujuba.

Apesar dos confrontos com o Sansão, o coelho de peluche e ferramenta bélica da Mónica, de quem apanha frequentemente, juntamente com o amigo Cebolinha, não há motivo que desfaça esta turma. 
São amigos de sempre e serão.

O Cascão, a Mónica, O Cebolinha e a Magali.

A Magali é a mais glutona. 
Devora tudo o que seja comestível. Contudo, mantém-se fiel ao seu deguste predilecto - a melancia!

Em homenagem à doce e voraz Magali, um jeitinho de melancia ... aqui dos lados!


Concluindo então as premeditações de Cascão ...

Não é mesmo que o rapaz (Cascão, está de se ver!), nascido em 1961, sempre se apresentou bem estilizado? 
Apenas precoce, para a época!
Maurício de Sousa, acertou na mouche. Parabéns!

Sempre Cascão viu para lá do que se lhe apresentava ao olho ... de notar, tão só, que, qual pinheirinho manso, cuja copa é redonda e bem juntinha no cimo do tronco, sem desvios ou madeixas caídas ... também Cascão tem o seu pretinho cabelinho, bem todinho no cima da cabeça.
Cascão, já em 1961 andava na enchente moda actual dos cortes e penteados masculinos. 
Bonita para uns e feia para outros...como tudo o que é moda! 
Cabelo rapadinho de trás e dos lados e com um tufinho ou tufão, em cima...! 
Alguns também têm uns desenhos, do género de tatuagens (só que são peludas!), tal e qual os altos ou baixos relevos, consoante os gostos e texturas!

Cascão, Senhor Cascão, vamos lá com contenção!! Calma!!!
Criou a moda em 1961, está certo!... Que agora transborda, qual exército de soldadinhos, todos iguais e imensos ... cabelinhos todos iguais ... como manda a tropa da lei cega: "Maria vai com as outras ...".
Criou a moda deste já definido corte de cabelo ... mas pondere as suas visões na criação de mais modas, assim, desse jeito visionário, ainda a humanidade terá que suspender a sua função respiratória...ou mudar de gostos aromáticos!
Senhor Cascão, ainda se corre o risco de pegar a moda da sujeira (a institucional, política, económica e social, já está!) ... contudo ...
... o mundo crê nos poderes controladores de difusão de pragas, que o Cascão possui, bem como no seu apurado dom de justiça! Se preciso for, o Sansão dará uma ajuda!
Garantias mostradas pela sua capacidade de previsão face às aventureiras intenções do Cebolinha, nas suas apaixonantes invenções para arreliar e destronar a poderosa Mónica. Se, este, mais ouvidos desse a Cascão ... muitas coelhadas de Sansão seriam evitadas ...!

Se pega a moda do cabelo do Cebolinha ... serão apenas cinco cabelitos no cimo da cabeça... recomendam-se cuidados acrescidos para a turma dos mais friorentos!

Cebolinha

Bem hajam, Cascão e toda a turma!
Muitos mais anos de oportunas, divertidas e acolhedoras histórias, 
para todos, 
doces companheiros e amiguinhos da bd/hq.


Edição: Janiel Martins











Fonte das imagens: internet 
Texto: Paulo Passos

sexta-feira, 1 de abril de 2016

ASAS DE FRANGO ASSADAS NO FORNO


Ingredientes:


- Asas de frango (as necessárias)

- Batatas de assar (a quantidade que entender)
- Espinafres 
- 1 limão
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 3 dentes de alho 
- 1 cebola
- Azeite
- Malagueta (a sua decisão é soberana)
- Sal q.b.



Modo de preparação:
Cerca de três horas antes de cozinhar, tempere as asas de frango (previamente cortadas), com sal, malagueta, os dentes de alho picados e o limão (sumo, polpa e casca).
Misture bem, para que a incorporação e a conjugação de aromas e sabores seja intensa e perfeita.

Numa assadeira, coloque a metade da cebola picada, o azeite, a polpa de tomate e um pouco de sal, ao que adiciona as batatas (não descarte a pele).
Junte as asas de frango, descartando os pedaços de limão do tempero e misture bem.
Cubra com papel de alumínio, durante os primeiros 15 minutos de forno, a 180 graus.

Após esse tempo, retire o papel de alumínio e volte a envolver o assado.

Retorna ao forno e assará na exclusiva base da sua decisão e vontade, desde que permita que o dourado crocante invada a pele das asas e das batatas.

Numa frigideira, junte azeite, a outra metade da cebola picada e sal, deixando a cebola ficar levemente refogada.
Adicione os rolinhos de espinafres (estes foram congelados) e mexa bem para facilitar que tudo se misture (vai fazer alguns salpicos, ao misturar os espinafres com o refogado quente! ... mas faz parte!).

Quando os espinafres estiverem cozinhados (como desejar), pique o último dente de alho, envolvendo tudo.






Delicie-se e resmungue se alguma coisa não estiver do seu agrado...!!!


Resmungar ,...,  
directa e assertivamente, 
além de aliviar, 
é uma excelente medida impeditiva, 
às patologias psicossomáticas!







Fonte das imagens: Janielson Martins