domingo, 25 de outubro de 2020

CAFÉ COM LETRAS - PARTO DE PENSAMENTOS

PARTO DE PENSAMENTOS

(Janiel Martins, RN/Brasil)


Florivaldo:  

Como a terra vê a lua? 

Deve ver a lua bem grandona!

Chiquinho:    

Deixe de doidiça minino. 

A terra nao tem zous (olhos).

Zéfé:    

Tem sim. 

Tem o Pólo Norte e o Pólo Sul.

Chiquinho:    

Que diacho é isso?

Zéfé: 

São os lugares congelados da Terra que vêem o mundo. 

Não sei direito, mas os olhos da Terra, podem ser o mar e os lagos.

Chiquinho:    

Os reflexos na água, minino.

Florivaldo:    

É mesmo?

Chiquinho:    

E as duas geladeiras que tu disse que são os Pólos.

Zéfé:    

Mas, minino, tem mais.

Tu sabia que as plantas pensam e as frutas também. 

O abacate tem o caroço para se proteger e viver mais.

Florivaldo:    

E onde são os zous (os olhos) do abacate?

Zéfé:    

Ele só vê por sonho. 

Igual quando nós estamos dormindo. 

Aí não precisamos dos olhos para enxergar. 

Só precisamos do pensamento.

Florivaldo:    

É mesmo?

Chiquinho:    

Vixe Maria.

Zéfé:    

O pensamento só empurrou os olhos para fora.







domingo, 18 de outubro de 2020

DIÓSPIROS OU SABORES DO MONTE OLIMPO (LIBERADO POR ZEUS)



Dióspiros... só... ou com outros sabores do Monte ...


Ingredientes:

- Hortelã

- Canela

Dióspiros 

- Estrela de anis

- Folhas de hibísco (desidratadas)

Modo de preparação:

Prepare uma infusão com umas folhas de hibísco, meio pau de canela, uma estrela de anis. 

Deixe arrefecer e guarde no frigorífico, para ficar bem fresco.

No liquidificador junte e infusão (retirando os seus ingredientes) 

com as folhas de hortelã e com 2 dióspiros.


Deixe que o impulso o conduza... até onde...!

Janiel Martins




domingo, 11 de outubro de 2020

CAFÉ COM LETRAS - CEM TIMENTOS




CEM TIMENTOS
(Janiel Martins, RN/Brasil)

dalva não é uma estrela
eu não sou um ser humano
sou um animal cheio de sentimentos
pedi para os meus amigos me esperarem na estrela dalva



Edição: Paulo Passos








domingo, 4 de outubro de 2020

TOSTA DE OVOS COM PIMENTOS PADRÓN


Ingredientes:

- Uma fatia de pão
- Um ovo
- Tomate desidratado (conservado em azeite)
- Pimentos padrón
- Óregãos
- Alho
- Sal
- Azeite
- Limão

Modo de preparação:

Numa frigideira verta um fio de azeite e toste o pão.
Esfregue-o, intensamente, com um dente de alho.
Salpique com óregãos.
Lave os pimentos e coloque-os na mesma frigideira, temperando-os com sal.
Pique um pouco de tomate desidratado e misture.
Ainda na mesma frigideira, mexa um ovo, deixando que este
absorva os fluídos dos anteriores ingredientes.
Regue com sumo de limão e reforce com mais um fio de azeite.


A lovely brunch or snack... as you want...!
With someone... and some wine...!


Edição: Janiel Martins

domingo, 27 de setembro de 2020

LAPAS DE MOLHO (PRIMO DO) AFONSO

Ingredientes:

- Lapas (com concha e algas)

- Alho (2 dentes)

- Cebola (1)

- Pimenta da Terra (qb)

- Tomate triturado (meia lata pequena)

- Colorau (1 colher chá))

-  Salsa (meio ramo)

- Pimento (1)

- Vinagre ou limão (2 colheres de sopa)

- Azeite (qb)

- Sal (qb)

- Malagueta (qb)

- Louro (2 folhas)

- Açúcar (1 colher café)

Modo de preparação:

Lave bem as lapas de modo a garantir que não ficam com areia.

Para um tacho com um fundo de azeite, pique a cebola e o alho. 

Deixe refogar levemente.

Misture o louro, o colorau, a pimenta da Terra, o pimento picado e o açúcar

(este contrabalança a acidez do tomate em lata).

Adicione o tomate triturado, o vinagre (ou limão) e a malagueta.

As lapas, com casca e com as algas a si agarradas, são misturadas no

preparado, envolvendo suavemente.

Pique os talos da salsa e misture.

Tape o tacho e deixe que cozam, verificando a necessidade de água.

Verifique temperos e acerte o sal, considerando que a 

pimenta da terra é bastante salgada.

Já com o lume apagado, verta salsa picada e envolva.

Pois certo é que se acompanha com um bom pão ensopado no molho,

 uma cerveja fresca e na companhia dos ...  de eleição.



Edição: Paulo Passos




domingo, 20 de setembro de 2020

CAFÉ COM LETRAS - IN FELIZ

IN FELIZ

(Janiel Martins, RN/Brasil)


Baixei os olhos

Senti o peso do corpo


Sobre este corpo 

O cansaço cai 


A mente que se foda

Em buscar o caminho

Para as estrelas


As estrelas queimam

Solidão 

As estrelas são os olhos de Deus?

 

Tenho dois olhos.


  

                                                                                                                                                               Edição: Paulo Passos

domingo, 13 de setembro de 2020

BUTELO COM FABECAS (OU CASULAS)

Ingredientes:


- Butelo
- Fabecas
- Linguiça
- Nabiças
- Cenouras
- Batatas
- Cebola
- Alho
- Limão
- Sal
- Hortelã
- Louro
- Azeite
- Malagueta
- Sal


Modo de preparação:
 
O butelo é uma iguaria transmontana (Norte de Portugal), enformado como enchido,
com partes menos nobres (incluindo ossos menores e cartilagens) 
do resultado da matança do porco.


As fabecas mais não são do que vagens de feijão desidratadas, igualmente 
tradicional da região transmontana.

De um dia para o outro demolham-se as fabecas.
Descarta-se a água da demolha e colocam-se numa panela com água, sal,
louro, hortelã, cebola, malagueta e um limão inteiro, furado com um garfo.


Adiciona-se o butelo inteiro, de modo a que as fabecas fiquem com o
sabor que o butelo vai dando à cozedura.
Na panela de pressão demora, aproximadamente, 30 minutos, contados
a partir do momento em que a pressão começa a aliviar.

Numa outra panela, coza os legumes (nabiças, cenoura e batatas) 
com a linguiça (designação transmontana para o chouriço).
Escorra e salpique com alho picado e um fio de azeite.

Inevitavelmente... um copo de vinho tinto...!


Contraste com umas sumarentas ameixas.


Janiel Martins





domingo, 6 de setembro de 2020

CAFÉ COM LETRAS - O FIGURADO DE BARCELOS... UM OLHAR ESPECIAL

Qualificadas produções integradoras,

 fruto das articulações e partilhas entre a 

Câmara Municipal de Barcelos 

e a 

Associação de Pais e Amigos de Crianças (APAC) - Barcelos.

Congratulações aos protagonistas...

Vistas e sentidas representações culturais em modo artesanato, 

riqueza nacional indubitável,

de uma região artística em que Barcelos é capital.

"Nas flores de um terraço senti a festa de uma cidade. As pessoas trouxeram galinhas, coelhos, galos capões e vacas tresmalhadas, mataram as saudades e soltaram gargalhadas. É dia de feira e a alegria foi a primeira a comprar ovos e verduras. Aqui as pessoas são puras. Conta a lenda que o galo cantou, que se fez justiça. Eu diria que jamais se calou. Até hoje. Porque aqui ninguém compra nabo e leva nabiça. Que continue assim, que está bom para mim. Agora, peço desculpa,mas vou só ali comprar laranjinhas, as doces, claro está, que o meu coração está esfaimado de ternura." 

(Pedro Seromenho)


Manifestos antropológicos de elevado (e estimável) valor cultural e afectivo.

"Embrenhado nas almas quentes de um Junho que se colora. Colora-se de Sol, das cores e com o gáudio dos que o anseiam. SÃO JOÃO. Versão de Santo venerado. São João criado e figurado, nos meandros da livre imaginação. Criação. Concretização da matéria irreal, povoadora da colectividade das mentes. Cordeiro de protecção. Símbolo aconchegante, símbolo de amparo. Ganhar figuração é ganhar identidade. Visão de esperanças, de anseios e de crenças. SÃO JOÃO. Santo festeiro e baptismal, Santo padroeiro e popular. Um Santo companheiro. Sendo três, numa trindade de cumplicidades. São três... são três os Santos do Povo. Os Santos de Junho, os Santos de ovação. O António, o Pedro... e o João." 

DESTE SÃO JOÃO (Paulo Passos)

Os trabalhos são produções dos utentes do CAO (Centro de Atividades Ocupacionais -APAC) e os respetivos textos que os ilustram são de diversos colaboradores convidados para o efeito, podendo, o catálogo, ser adquirido na APAC, em Barcelos.

As criações podem ser visitados no catálogo que perpetua a completuda da exposição e o lançamento do livro (Feira do Livro de Barcelos / Portugal de 2018).

Bem haja Barcelos.

Bem haja aos artistas.

Bem haja gente de Barcelos.

(Releva-se que a totalidade das peças integrantes do catálogo não estão aqui reproduzidas, por motivos de natureza organizativa. Se a globalidade dos trabalhos fosse aqui mostrada, daria a esta matéria uma extensão incomum a um artigo de blogue. Ficam, indubitavelmente, as congratulações e felicitações a todos os artistas participantes, por igual.)


  (Fonte das imagens: catálogo da exposição)

Edição: Paulo Correia








domingo, 30 de agosto de 2020

CAFÉ COM LETRAS - O GRITO NA LUA


O GRITO NA LUA

(Janiel Martins, RN/Brasil)


Rasga-se cérebro

Ferimentos crus

sangram 


Gaivotas 

gritam


Ferida incurável

... pensa... sangra...

cérebro






Edição: Paulo Passos




domingo, 23 de agosto de 2020

TARTE DE TÂMARAS, FRAMBOESAS E FIGOS

Ingredientes:

- Figos
- Tâmaras
- Framboesas
- Canela
- Açúcar mascavado
- Vinho do Porto
- Hortelã

Modo de preparação:

Descaroce as tâmaras e coloque-as num tacho com vinho do Porto,
 2 paus de canela, hortelã e açúcar mascavado.
Deixe estar em repouso durante 15 minutos.
Ligue o fogão, adicione as framboesas e, sempre mexendo, 
faça o açúcar caramelizar com a fruta.
Use uma base de tarte (comprada ou faça a sua a seu jeito) e verta nela
a mistura  caramelizada.


Corte os figos (frescos) a meio e cubra a tarte.
Polvilhe com açúcar mascavado e um pouco de canela em pó.

Janiel Martins