Ingredientes:
- Butelo
- Fabecas
- Linguiça
- Nabiças
- Cenouras
- Batatas
- Cebola
- Alho
- Limão
- Sal
- Hortelã
- Louro
- Azeite
- Malagueta
- Sal
Modo de preparação:
O butelo é uma iguaria transmontana (Norte de Portugal), enformado como enchido,
com partes menos nobres (incluindo ossos menores e cartilagens)
do resultado da matança do porco.
As fabecas mais não são do que vagens de feijão desidratadas, igualmente
tradicional da região transmontana.
De um dia para o outro demolham-se as fabecas.
Descarta-se a água da demolha e colocam-se numa panela com água, sal,
louro, hortelã, cebola, malagueta e um limão inteiro, furado com um garfo.
Adiciona-se o butelo inteiro, de modo a que as fabecas fiquem com o
sabor que o butelo vai dando à cozedura.
Na panela de pressão demora, aproximadamente, 30 minutos, contados
a partir do momento em que a pressão começa a aliviar.
Numa outra panela, coza os legumes (nabiças, cenoura e batatas)
com a linguiça (designação transmontana para o chouriço).
Escorra e salpique com alho picado e um fio de azeite.
Inevitavelmente... um copo de vinho tinto...!
Contraste com umas sumarentas ameixas.
Janiel Martins
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