domingo, 4 de julho de 2021

CAFÉ COM LETRAS - DESENTERIA CEREBRAL


DESENTERIA CEREBRAL
(Janiel Martins, RN/Brasil)

Como dói
A dor da mente

Como dói
Sentir que não vejo

Como dói
Desacreditar

A dor aparece 
Como uma nuvem


Edição: Paulo Passos 

domingo, 27 de junho de 2021

SOPA DE BACON

Ingredientes:

- Bacon

- Hortelã

- Louro

- Limão

- Alho francês

- Courgette

- Cenoura

- Beringela

- Couve

- Grão de bico (lata)

- Pão

- Óregãos

- Pimenta

- Azeite

- Sal

Modo de preparação:

Corte o alho francês e refogue num pouco de azeite, juntamente com 

o louro e o bacon cortado aos cubos pequenos.

Junte o pé de hortelã.

Corte os legumes em pedaços pequenos e adicione.

Misture o grão de bico.

Tempere com sal, pimenta e um pouco de óregãos.

Deixe que tudo se envolva e, ao servir, adicione umas gotas de sumo de limão.

Acompanha com um copo de vinho e com pão, de preferência, pelo menos, de véspera...!

Refresque com maracujás.


Edição: Janiel Martins

domingo, 20 de junho de 2021

CAFÉ COM LETRAS - ESCLAVAGISMO E UMA CARONA NO VÍRUS


ESCLAVAGISMO E UMA CARONA NO VÍRUS
(Janiel Martins, RN/Brasil)

Não é disfarce
Sim... 
Existem desempregados
Sim...
Desempregos involuntários
Desempregados que enfeitam capitães
Que enfeitam mordomias
Desempregados
Desempregados é o crime legislado 

Trabalho é pão
Não pão sujo de desigualdades
Trabalho é pão puro de justo
Pão limpo de igual
Igual universal

Uma máquina, um ser vivente
Percentagens no lucro num, não é democracia
É vírus aproveitador
Democracia é lucro dividido
Ou subtração nas horas de trabalho

Animais em bruto

Capitão tem alimento e garantia
Capitão tem filho em escola privada
E o teu?
Obediente servirá
Servente será
Viral.... em modo de animal de carga

Edição: Paulo Passos


domingo, 13 de junho de 2021

CAFÉ COM LETRAS - DEFINIÇÃO DE DÔR


DEFINIÇÃO DE DÔR

(Janiel Martins, RN/Brasil) 


Dói o coração de tristeza

Tristeza não é uma dôr

Tristeza é a solidão

 

Prefiro dizer que o coração dói


Edição: Paulo Passos

domingo, 6 de junho de 2021

CAFÉ COM LETRAS - SERTÃO MEU INTERIOR

SERTÃO MEU INTERIOR

(Janiel Martins - Braga / Portugal)

Sertão de desígnios
Serves a todos sentido e amado Sertão
Serves a todos que te escorraçam até
Escorraçando o que de mal lhes corre nas entranhas da alma
Usam-te como a infelicidade que lhes é
Querem-te para purga
Para se verem nos próprios fantasmas
Para se reverem nas próprias perseguições
Purgar a dor e a moléstia
Cravadas nas essências das almas
Sertão de coração de gente
És nobre e não reclamador
Na altivez do teu sereno
Reclamas apenas o amor dos filhos que em ti se pariram
Serás a eternidade da honra no sol da tua fogosa frescura
Frescura sentida por quem é Sertão
Frescura no sol do teu ser Sertão
Sair de ti é ficar no louvado Tu


Edição: Paulo Passos

domingo, 30 de maio de 2021

A SALAD... JUST


Ingredientes:

- Tomates
- Rabanetes
- Pepino
- Alface
- Alho
- Cebola (nova)
- Pimentos padrón
- Ovos
- Bacon
- Hortelã
- Funcho
- Óregãos
- Sementes de sésamo
- Limão
- Azeite
- Sal


Modo de preparação:

Lave os pimentos padrón e asse-os numa frigideira (sem gordura alguma).
Quando começarem a tostar, junte o bacon cortado aos cubos pequenos.
Frite a misture na gordura que se vai libertando do bacon.
Reserve.

Coza os ovos em água.
Reserve.

Toste as sementes de sésamo.
Reserve.

Lave, escorra e corte todos os ingredrientes.
Misture os ovos cozidos e já cortados, assim como
os pimentos padrón e o bacon.

Tempere com azeite, ajuste de sal e 
aromatize com a hortelã e o funcho picados, salpicando
com óregãos, com as sementes de sésamo  
e uma chuvada de sumo de limão.

Enjoy the salad... just a salad...!


Janiel Martins











domingo, 23 de maio de 2021

TOSTADA DE MORCELA E ABACAXI REGADA COM LIMA


Ingredientes:

- Morcela
- Abacaxi
- Lima
- Hortelã
- Mel
- Pão

Modo de preparação:

A morcela de arroz (de Leiria e oferecida por um amigo) é cozida em água.
Deixa-se arrefecer e retira-se a pele.
Corta-se às rodelas e cada uma delas em quatro.
Entretanto já o abacaxi está cortado aos pedaços pequenos e
a alourar numa frigideira (sem qualquer gordura).
Misturam-se ao abacaxi, os pedaços de morcela e vai-se envolvendo
até que a mistura toste.
Rega-se com sumo de lima e acompanha-se com uma fatia de pão 
e com a infusão que se preparou.


Modo de preparar a infusão:

Lave bem as cascas do abacaxi e da lima.
Corte-as em pedaços pequenos.
Coloque todas as cascas num recipiente com água.
Leve ao lume e deixe ferver.
Desligue o lume e, após arrefecido, verta para um jarro.
Adicione cubos de gelo e complete com água fria.
Mel a gosto.
Termine com uns pés de hortelã, bem misturados na infusão.

Refresque-se ... acompanhando a tostada.


Com inspiração açoriana... desfrute...!


Edição: Paulo Passos

domingo, 16 de maio de 2021

CHOCOS COM ESPINAFRES E BATATAS

Ingredientes:

- Chocos (sem tinta)
- Espinafres
- Pimentos
- Batatas
- Cebola
- Alho
- Polpa tomate
- Colorau
- Azeite
- Louro
- Pimenta
- Sal


Modo de preparação:

Refogue a cebola picada em azeite com uma pitada de sal e o louro.
Adicione a pimenta, a polpa de tomate, o colorau e os chocos, previamente limpos e cortados.
Tempere com sal.
Misture o pimento cortado às tiras, os espinafres e as batatas aos cubos.
Envolva.
Deixe cozinhar e, após, acompanhe com um bom pão caseiro... 


... e um refrescante suco de frutas.

Bom domingo...!


Edição: Janiel Martins

domingo, 9 de maio de 2021

CAFÉ COM LETRAS - DEFINIÇÃO



DEFINIÇÃO
(Janiel Martins, RN/Brasil)

O que nos define?
O medo e o sonho de querer
E o que conseguimos?
A desigualdade
Porquê a desigualdade?
Porque não a igualdade?
A desigualdade mente e 
nos esconde melhor

Água e comida
São o alimento da vida
Os demais são loucuras
O que devemos preservar?

Não temos sentimentos
Pensamos que conhecemos palavras
Palavras são sentimentos
Onde estão os sentimentos?
Nos animais!
Só sabemos papaguear

Edição: Paulo Passos



domingo, 2 de maio de 2021

SÁVEL FRITO E AÇORDA DE OVAS


Ingredientes:

- 1 sável com ovas
- Pão duro
- Cebola
- Alho
- Coentros
- Tomate
- Alface
- Limão
- Óleo
- Azeite
- Louro
- Pimenta
- Sal


Modo de preparação:

Na peixaria peça para cortarem o sável em postas muitos finas.
Coloque as postas espalhadas num recipiente e verta uma quantidade
generosa de vinagre, de modo a que o peixe fique embebido.
Deixe ficar durante 24 horas para que as espinhas amoleçam.

Antes de fritar as postas passe-as por água, retire o excesso em papel 
absorvente e tempere com sal.
 

Coza a cabeça e as ovas em água, sal e louro.
Guarde o caldo da cozedura para a açorda.
Demolhe o pão.

Retire todo o peixe que conseguir da cabeça e 
misture com as ovas já cortadas aos pedaços.

Refogue cebola e alho em azeite.
Escorra o pão e misture no refogado.
Adicione sal e pimenta.
Deixe cozinhar, vertendo água conforme as necessidades.
Mexa bem para que o pão se reduza.
Junte as ovas e as lascas do peixe da cabeça.
Envolva e verifique temperos.
Polvilhe com coentros picados.


Entretanto vá fritando o peixe em óleo quente.


Acompanhe com salada de alface e tomate, temperada com sal
 azeite e sumo de limão e uns morangos refrescantes.


Pois...

Edição: Janiel Martins