domingo, 6 de março de 2022

CAFÉ COM LETRAS - ECOANDO FLORBELA ESPANCA: ESTENDER O CORPO


ECOANDO FLORBELA ESPANCA


ESTENDER O CORPO
(Janiel Martins, RN/Brasil)

No chão

Deu vontade

Deixei-me ir

FlorBela Espanca

 

Sentimentos que não me compreendem

Estende-se

Pelo eco do universo

E pelas cavernas do corpo

 

Quem somos?

Prefiro nem procurar resposta

Ecoa em mim

 

A solidão é alheia

Afasta-se do corpo

Afasta-te de mim... Satanás


Edição: Paulo Passos

domingo, 27 de fevereiro de 2022

BIFE REGIONAL - SÃO MIGUEL

 Ingredientes:

- Bife 
- Batatas
- Ovo
- Pimenta da terra
- Vinho branco
- Alho
- Louro
- Óleo
- Sal
- Manteiga


Modo de preparação:

Corte as batatas em palito e reserve em água e uma colher se sopa de vinagre.
Seque-as bem e frite em óleo.
Retire e ensope o excesso de óleo, em papel de cozinha.
Polvilhe com sal.


Tempere o bife com um pouco de sal e pimenta da terra (ter atenção que
a pimenta da terra já é salgada).
Entretanto frite o bife numa frigideira com óleo, louro e os dentes de alho.
Enriqueça o molho misturando a manteiga.
Adicione o vinho e deixe reduzir.


Acompanhe com um ovo estrelado e com verduras cozidas... inteiras ou em puré.


Edição: Janiel Martins

domingo, 20 de fevereiro de 2022

PATO AO VINHO TINTO


Ingredientes:

- Pato
- Alho
- Louro
- Azeite
- Sal
- Pimenta
- Alecrim
- Laranja
- Vinho tinto


Modo de preparação:

Coloque a perna do pato num recipiente com azeite, vinho tinto, 
sumo de laranja, alecrim, louro, sal, pimenta e alho.
Deixe marinar durante 2 horas.
Leve ao lume, brando, deixe cozinhar e reduzir o molho (escuro).


Acompanhe com rúcula, temperada com o molho da cozedura do pato,
... e um copo de vinho tinto.

Edição: Janiel Martins



domingo, 13 de fevereiro de 2022

AMÊIJOAS, LIMÃO E COENTROS

Ingredientes:

- Amêijoas 
- Cebola
- Alho
- Coentros
- Louro
- Azeite
- Sal
- Pimenta
- Limão
- Pão

Modo de preparação:

Pique a cebola e refogue-a em azeite.
Junte o louro e os dentes de alho esmurrados.
Depois de bem lavadas, adicione as amêijoas e envolva tudo.
Tempere com sal e pimenta.
Desligue o lume e polvilhe com coentros picados
e uma chuva de sumo de limão.


Acompanhe com azeitonas e um bom pão.


Uns mirtilos para contradizer...!


Partilhe com quem quiser e aconchegue com 
um copo de um bom e fresco vinho verde branco.


Edição: Janiel Martins

domingo, 6 de fevereiro de 2022

CAFÉ COM LETRAS - ALMA


ALMA
(Janiel Martins, RN/Brasil)

Aquele menino mexia de um lado para o outro.

Não cresceu.
 
É dolorido o desmamamento.

Deitado continuarei com o coração rasgando.


Edição: Janiel Martins

domingo, 30 de janeiro de 2022

OMELETE DE FORNO

 

Ingredientes:

- 4 ovos
- Sobras de frango
- Sobras de batatas 
- Sobras de ervilhas
- Sal
- Malagueta

Modo de preparação:

Forno aquecido a 180º.
Esta omelete foi feita com sobras de frango guisado com batatas e ervilhas.
Desfie o frango, corte as batatas e reserve o molho existente.


Bata 4 ovos, temperados com sal e pimenta, e misture as sobras do guisado.
Forre um recipiente de forno, com papel vegetal.
Verta o preparado. Leve ao forno e deixe cozinhar.


Acompanhe com salada...
... e fruta, que tenha em casa.

Edição: Janiel Martins

domingo, 23 de janeiro de 2022

CAFÉ COM LETRAS - PERAMBULANDO


PERAMBULANDO

(Janiel Martins, RN/Brasil)


A matéria pega fogo.

O juízo é um cogumelo que esfria o sangue, para não pegar fogo aos pensamentos.

Mais uma vez vens tu, Marluce, com as tuas imaginações!

Eu quero é saber como é que é o mundo.

O mundo é o nosso.

É o mundo do acordar e ficar encantado com as nuvens e nelas deslizar o corpo e parar na próxima estrela.

Estrela? E tu vai morrer queimada Marluce?

Pode ser, então, na lua. 

Eu quero ser cremado, Marluce.

Não Valdo, o corpo continuará a ter pequenas vidas, mesmo depois dos olhos fecharam. 


Edição: Paulo Passos

domingo, 16 de janeiro de 2022

MASSADA DE FRANGO


 Ingredientes:

- Massa
- Bifinhos de frango
- Manjericão
- Queijo
- Cebola
- Alho
- Polpa de tomate
- Vinho rosé
- Louro
- Pimenta
- Sal
- Azeite

Modo de preparação:

Pique e refogue a cebola em azeite.
Adicione o alho picado e o louro.
Corte os bifinhos aos pedaços e junte ao refogado.
Tempere com sal.
Deixe cozinhar até alourar.
Refresque com um copo de vinho rosé.
Misture pimenta e a polpa de tomate.


Num tacho à parte, coza a massa em água e sal fervente.
Escorra e adicione os bifinhos.
Envolva e polvilhe com queijo ralado e folhas de manjericão.

Sirva-se... a seu gosto...!

Edição: Janiel Martins

domingo, 9 de janeiro de 2022

CAFÉ COM LETRAS - É POSSÍVEL CRIAR ASAS


É POSSÍVEL CRIAR ASAS
(Janiel Martins, RN/Brasil)


Nadei em direcção ao céu

As estrelinhas nem pensaram

Fiquei triste

As estrelinhas não explodiram


Edição: Janiel Martins 

domingo, 2 de janeiro de 2022

CAFÉ COM LETRAS - INVERNO


INVERNO

(Janiel Martins, RN/Brasil)


Entranhei

No silêncio do inverno


Prefiro não fazer perguntas

No inverno


O silêncio do inverno

É viver profundamente 

As entranhas do tempo

Convertendo singular                                                                                                                         (eu)

Em universo


Edição: Paulo Passos