sábado, 24 de fevereiro de 2018

RAIA FRITA

araia frita

Ingredientes:

- Raia
- Limão
- Arroz
- Espinafres
- Sal
- Farinha
- Óleo

Modo de preparação:

Peça, na peixaria, para amanharem a raia (se esta não for congelada).
Cortada aos pedaços, tempere com sumo de limão e sal.
Passe por farinha de trigo e frite em óleo quente.
Deixe repousar sobre papel absorvente, para retirar excessos de óleo.
Entretanto, prepare o arroz, do seu jeito, misturando folhas de espinafres.


Junte uma salada de tomate, um copo de vinho branco ... e deixe-se levar ...!

Edição: Janiel Martins

domingo, 18 de fevereiro de 2018

BOLO DE ANANÁS


Ingredientes:
(para a massa)

- 3 chávenas de farinha de trigo
- 1 e 1/2 chávena de açúcar 
- 1 chávena de leite
- 1/2 colher de sopa de fermento
- 3 ovos inteiros
- 3 colheres de sopa de manteiga

Modo de preparação:

Num recipiente adicione o açúcar, os ovos e a manteiga (temperatura ambiente).
Misture graciosa e determinadamente, até que a consistência seja homogénea.
Em seguida, aos poucos, vá juntando a farinha e o leite.
Envolva com o preparado, adicionando o fermento.

Para a calda, verta 1 chávena de açúcar na forma e leve ao lume médio,
mexendo até liquidificar.
Forre a forma com finas rodelas de ananás.
Verta a massa na forma e leve ao forno a 180 graus,
até cerca de 40 minutos, conferindo com a clássica estratégia do palito
(espete um palito na massa e, caso saia seco, está o bolo no ponto).


Desenforme ainda quente, para que o caramelo não rigidifique e cole.
Acompanhe com uma boa conversa entre amigos, um chá  
ou um café e ... repita ... as vezes que quiser ...!

Edição: Janiel Martins

sábado, 17 de fevereiro de 2018

CALDEIRADA DE RAIA


Ingredientes:

- Raia
- Batatas
- Pimento
- Alho
- Azeite
- Louro
- Pimenta 
- Sal
- Cebola
- Polpa de tomate

Modo de preparação:

Num tacho refogue, em azeite, ligeiramente, a cebola e o alho.
Adicione as batatas cortadas às rodelas e os pedaços de raia,
conjugadamente com as tiras finas do pimento, a folha de louro,
a colher de sopa de polpa de tomate, a pimenta e o sal.
Se necessário, junte um pouco de água aquecida.
Construída a caldeirada e, resta permitir que o fogo brando a conclua...!


Acompanhe com uma salada de rúcula e tomate, generosamente temperada com
azeite, sumo de limão, sal e um dente de alho bem picado.
Assuma um copo de vinho branco.

Bom proveito ...!!! Com os seus ...!

Edição: Janiel Martins

segunda-feira, 12 de fevereiro de 2018

SOPA ... APROVEITADINHA


Ingredientes:

- Talos de aipo
- Caules de beterraba
- Cenouras
- Folhas de couve
- Alho francês
- Pimento
- Batata

Modo de preparação:

Esta sopa foi feita, exclusivamente, com aproveitamento de ingredientes.
Levou uns talos de aipo, uns caules de beterraba, meio alho francês
 e um restinho de pimento que ainda vivia no frigorífico.
As sobras de cenoura, batatas e couves cozidas, de um outro prato, 
foram adicionadas...et voilà...!



Apenas resta passar, muito grosseiramente, todo o resultado...! 
Preparar um queijo, 
umas fatias de pão 
e um tinto que lhe seja sorridente...!

Edição: Janiel Martins

sábado, 10 de fevereiro de 2018

ATUM COM OVOS


Ingredientes:

- Atum (sobras)
- Ovos (6)
- Espinafres
- Batatas fritas (meio pacote)
- Pimento (0,5)
- Alho (1 dente)
- Pimenta da terra (1 colher de café)

Modo de preparação:

Numa frigideira, coloque meio pacote de batatas fritas.
Vai ao lume muito fraco, apenas para que as batatas fritas larguem óleo.
Por tal, não precisa de mais nenhuma forma de gordura.
Junte os espinafres (uma mão) e o pimento, cortado aos cubos pequenos.
Desfie as sobras de atum, de uma outra refeição.
Envolva todos os ingredientes e deixe acontecer.
Enquanto tal, mexa os ovos com a pimenta da terra e o alho picado.
Verta para a frigideira.
Vá envolvendo.


A sugestão é focada num vinho tinto, queijo, pão, tomate 
e uma generosa rodela de ananás...!
Pronto...saliente-se...!

Edição: Janiel Martins

quarta-feira, 7 de fevereiro de 2018

COUVES COM CHOURIÇO


Ingredientes:

- Chouriço
- Couves
- Cebola
- Alho
- Pimenta

Modo de preparação:

Corte em pedaços pequenos o chouriço.
Num tacho, leve-o a lume brando, de modo a fazer suá-lo.
Misture a cebola e o alho, previamente bem picados.
Deixe refogar um pouco.
Adicione as couves, cortadas de miúdo.
Envolva tudo e confira temperos.


Polvilhe com pimenta moída na hora.
Se for necessário, adicione um pouco de sal.
Umas fatias de pão.
O vinho ... o da sua preferência ...!

Edição: Janiel Martins

domingo, 4 de fevereiro de 2018

CHOURIÇADA COM COGUMELOS E LEGUMES


Ingredientes:

- Chouriço
- Cogumelos diversos
- Alho francês
- Pimento
- Cenoura
- Vagens de ervilha
- Azeite
- Pimenta da terra



Modo de preparação:

Numa assadeira coloque os cogumelos (previamente lavados) 
com o chouriço cortado aos pedaços pequenos.
Um fio de azeite e uma colher de sopa de pimenta da terra.
Vai ao forno (180 graus) durante cerca de 45 minutos.
Adicione os legumes cortados aos pedaços e envolva todos os ingredientes.
Retorna ao forno até verificar a redução de líquido e
sinta o tom de assado a entranhar-se no preparado.



Pois...acompanhe com um bom pão e com fruta...a sua...!

(Renova-se a informação de que esta pimenta é feita com bastante sal,
pelo que se alerta quando se apuram os temperos, não haverem excessos.
Se não usar pimenta da terra, tempere com sal e malagueta a seu intento.)



A pimenta da terra é um produto regional dos Açores, 
já abordado neste blog, com o link:
https://comeresaberbem.blogspot.pt/2017/12/cafe-com-letras-pimenta-da-terra.html

Edição: Janiel Martins

sábado, 3 de fevereiro de 2018

SALMÃO GRELHADO COM ANANÁS

salmão bom

Ingredientes:

- Salmão em posta
- Ananás 
- Couve-flor
- Sal
- Azeite

Modo de preparação:

Numa chapa quente grelhe o peixe, temperado com sal.
Não tire a pele, de modo a impedir que seque.

Só resta servir, verter um subtil fio de azeite, 
aconchegar com couve-flor 
e contrastar com ananás, 
preferencialmente de São Miguel.

Edição: Janiel Martins

quinta-feira, 1 de fevereiro de 2018

ROJÕES DE PORCO NO FORNO


Ingredientes:

- Rojões de porco
- Alho francês
- Alho
- Malagueta
- Sal
- Azeite
- Vinho branco
- Louro
- Alecrim



Modo de preparação:

Corte a carne em pedaços pequenos.
Corte o alho francês às rodelas.
Pique o alho.
Misture tudo numa assadeira de ir ao forno.
Tempere com sal e a malagueta.
Verta o vinho branco e o azeite.
Aromatize com alecrim e louro.
Envolva bem e carinhosamente.
Coloque no forno a 180 graus.
De vez em quando mexa o preparado.
Quando o dourado enfeitar o assado, retire do forno.



Acompanhe com bróculos, um copo de vinho e uns frutos de época.

Edição: Janiel Martins







sábado, 27 de janeiro de 2018

CREME DE ERVILHAS COM GRÃO


Ingredientes:

- Grão de bico
- Ervilhas
- Caldo
- Alho
- Sal
- Azeite
- Louro

Modo de preparação:

Sempre que se cozem legumes, o caldo deve ser reservado.
Num caldo de cozer couves, junte grãos de bico e ervilhas..
Adicione uma folha de louro, alho e sal.
Deixe cozer.
Desligue o fogo e retire a folha de louro.
Verta um fio de azeite.
Triture na liquidificadora.


Acompanhe com um copo de tinto, nozes, pão e queijo do Topo.
Saliente-se na conversa...!

Edição: Janiel Martins