sexta-feira, 30 de março de 2018

SALADA DE FEIJÃO

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Ingredientes:

- Feijão cozido
- Alho francês
- Cenoura
- Cogumelos
- Cebola
- Azeite
- Sal
- Pimenta

Modo de preparação:

Pique a cebola e refogue-a em azeite.
Cortados os cogumelos aos pedaços,
junte-os à cebola.
Adicione o alho francês e a cenoura 
cortada bem fina.
Envolva e tempere com sal 
e com pimenta.
Misture o feijão.
Volte a envolver,
cuidadosamente.

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Acompanhe com morangos.

Edição: Janiel Martins


segunda-feira, 26 de março de 2018

BACALHAU SALSADO

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Ingredientes:

- Bacalhau
- Batatas
- Salsa
- Alho
- Azeite
- Sal
- Pimenta

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Modo de preparação:

Numa assadeira de barro coloque batatas cortadas aos cubos.
Polvilhe (moderadamente) com sal.
Regue-as (generosamente) com azeite.
Esmague 3 ou 4 dentes de alho e espalhe.
Pique, grosseiramente, a salsa e espalhe.
Depois de demolhado (2 dias, com mudanças de água) o bacalhau,
deite-o sobre as batatas e espalhe mais salsa.
 Acerte com um pouco mais de azeite.
Cubra com papel de alumínio e leve ao forno a 180 graus.
Cerca de meia-hora depois, quando as batatas estiverem
cozinhadas, retire o papel e deixe o dourado tomar conta.
Polvilhe com pimenta moída na hora.

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Acompanhe com grelos de couve, cozidos em água e sal.

Edição: Janiel Martins 


domingo, 25 de março de 2018

O CIRCO ... E UM PIROLITO NORDESTINO

Pirolito

OLHA O PIROLITO
(Janiel Martins, RN/Brasil)

Olha o pirolito
Olha o piroliiiiito
Tem de morango
Não tem de chocolate
Mas tem de caramelo
E bem docinho.

Olha o piroliiiiito
Para chupar
É só pagar
E pegar
Tirar do papel
E chupar, chupar...

Olha o piroliiiiiito
Quem chupou gostou
Quem vai chupar gostará
Quem não chupar
Vai ficar com a boca torta
Olha o piroliiiiiito.

Pirolito

Ingredientes:

- 3 chávenas de açúcar
- 1 chávena de água

Modo de preparação:

Num tacho misture o açúcar e a água.
Mexa até obter o ponto de caramelo.
Faça uns cones com papel manteiga.
Encha cada um deles com o caramelo.
Espete um palito no centro de cada pirolito.

Deixe solidificar, numa caixa furada
que os manterá de pé.

Pirolito

A molecagem está garantida no docinho.


Pirolito
Edição: Janiel Martins 


terça-feira, 20 de março de 2018

CAVALA NO FORNO COM LIMÃO E ALECRIM


Ingredientes:

- Cavalas (frescas)
- Limão
- Alecrim
- Sal
- Azeite
- Pimenta

Modo de preparação:

Depois de amanhadas, coloque as cavalas numa assadeira de barro.
Regue com um fio de azeite.
Junte o alecrim, sal e pimenta.
Envolva.
Sobreponha rodelas de limão.
Leve ao forno a 180 graus,
até que o assado esteja a seu jeito.


Envolva-se numa boa conversa, um bom vinho, umas 
batatas e cenouras cozidas, regadas com o molho do peixe. 

Edição: Janiel Martins

sábado, 17 de março de 2018

BACALHAU NO FORNO COM ALECRIM


Ingredientes:

- Bacalhau
- Batatas
- Pimento
- Cebola
- Alho
- Alecrim
- Azeite
- Pimenta
- Sal

Modo de preparação:

Numa assadeira de barro prepare uma cama de cebola em rodelas,
pimento às tiras, alho picado, um pouco de sal e um fio de azeite.
Sobreponha as batatas cortadas em rodelas finas.
Coloque o bacalhau (rabos, badanas, aparas) por cima.
Espalhe o alecrim sobre o peixe.
Verta mais um pouco de azeite.
Adicione a pimenta e confira o sal.
Finalize com uma nova camada de batatas em rodelas finas
e um fio de azeite.
Leve ao forno e, quando o dourado se manifestar,
sirva-se ... com um vinho a seu determino.


Edição: Janiel Martins


quinta-feira, 15 de março de 2018

PEIXE COM LEGUMES NO FORNO


Ingredientes:

- Pescada
- Batatas
- Cenouras
- Pimento
- Azeite
- Sal
- Malagueta 

Modo de preparação:

Numa assadeira coloque um pouco de azeite, sal e a malagueta.
Previamente arranjadas, junte as batatas, as cenouras e o pimento.
Envolva e cubra a assadeira com papel de alumínio.
Leve ao forno a 180 graus, até os legumes ficarem cozinhados.
Retire o papel de alumínio.
Disponha as postas do peixe sobre os legumes.
Verifique o seu tempero.
Volte a colocar no forno, até que o peixe asse, sem exagerar.
Retire, sirva e acompanhe com grelos cozidos e 
temperados com o molho do assado.


Pois...!

Edição: Janiel Martins

domingo, 11 de março de 2018

CHICHARRO GRADO FRITO


Ingredientes:

- Carapaus/chicharros (1 por pessoa)
- Couves de Bruxelas
- Couve-flor
- Cenouras
- Farinha
- Sal

Modo de preparação:

Depois de amanhados, corte as cabeças e as caudas dos peixes.
Chicharro grado.
Carapau grande.
Abra-os e corte-os longitudinalmente.
Tempere-os com sal.
Envolva cada metade do peixe em farinha.
Frite em óleo quente.
Escorra bem e acompanhe com legumes
e um pujante suco de citrinos.


Acompanhe-se...!

Edição: Janiel Martins



sexta-feira, 9 de março de 2018

SOPA DE GRÃO COM ALHO FRANCÊS

sopa de grão

Ingredientes:

- Grão de bico
- Alho francês
- Batata
- Nabo
- Massa pevidinha
- Caldo de cozer couves
- Azeite
- Sal

Modo de preparação

Numa panela com um pouco do caldo 
(reservado de outra refeição, onde se cozeram as couves),
coza as batatas e os nabos e desfaça-as em puré.

Corte em finas meias-luas um alho francês e misture ao puré.
Adicione o azeite e acrescente mais caldo.
Deixe cozinhar o alho francês.
Junte um punhado de massa pevide (ou outra, desde que pequena)
e deixe cozinhar.
Acrescente o grão cozido (em lata).
Mexa suavemente.
Verifique tempero de sal.


sopa de grão

Sirva do seu jeito e acompanhe com uma 
fatia de pão caseiro e outra de queijo.
Vitamine com fruta da época.

Edição: Janiel Martins






segunda-feira, 5 de março de 2018

CAFÉ COM LETRAS - UM MINGAU COM RECORDAÇÕES

Janiel Martins
Janiel Martins, RN/Brasil
UM MINGAU COM RECORDAÇÕES
(Janiel Martins, RN/Brasil)

O despertar
Vem depois do DESEJO
Desejos que são cheiros e quenturas
Ternuras feitas dos hábitos
Hábitos de acolhimento
São cheiros
Cheiros de CASA
Onde se foi parido
Onde se está
Onde se pertence
E donde se É
Ainda que o mar separe

Vem sem SONO
Vem madrugar
Acordando
Ainda no meu SONO
Vem-se um sorriso
Jorra-se um desejo
Orgasma-se o dia
Vem quente
Vem e tem leite
Tem DESEJO
É tesão de HOMEM
Num mingau madrugador

O do macho ESFREGA-SE
Num roçar de cueca
Independente e indomável
Num espreguiçar guloso 
Crescente madrugar
Madrugar SERTÃO 
Dia nascente
Se faz a cor do TESÃO
Deste que alimenta almas
Entranhado em MIM
Nas lembranças do que sinto
Um MINGAU com RECORDAÇÕES 


Janiel Martins


Tem ... como ingredientes, açúcar, leite, raspa de um limão,
uma gema de ovo batida, canela e amido de milho.
Tem ... como modo de cozinhar ... misturar tudo num tacho 
e levar ao lume, mexendo continuamente e sempre para o mesmo lado.
Já no final, verter a gema de ovo e envolver bem.
Ajustando as quantidades às necessidades e aos gostos, 
esmere-se num degustar e escutar de recordações ...!



Edição: Paulo Passos






sábado, 3 de março de 2018

REQUEIJÃO COM COMPOTA DE ABÓBORA

geleia de abóbora

Ingredientes 
(para a a confecção da compota)

- 1 kg de abóbora
- 0,5 kg de açúcar
- Sumo de 1 limão
- 2 paus de canela
- 4 a 5 grãos de cravinho

Modo de preparação:

Num tacho, em lume brando, misture todos os ingredientes 
e deixe que os mesmos se incorporem.
Facilite a operação, mexendo delicadamente.
Adicione água aquecida, se necessário.
Deixe arrefecer e, caso prefira, poderá passar toda a mistura.


geleia de abóbora

Em malgas individuais, misture requeijão com a compota.
Pode, se assim entender, por adicionar uma folha de hortelã picada.

Pois é...uma sobremesa ajustada à companhia de várias opiniões...!

Edição: Janiel Martins