quinta-feira, 26 de abril de 2018

CAFÉ COM LETRAS - VOU PROCURÁ ELE



VOU PROCURÁ ELE
(Janiel Martins, RN/Brasil)

Tu qué brincá?
Brincá de procurá ratinho?
De procurá ele?
"Dedo mindinho
Seu vizinho
Maió de todo
Indicadô
Polegá"
Cadê ratinho?
Ratinho!


Sei não!
Sumiu?
Vixe Maria!
Não é que sumiu mêmo?
Vou procurá ele.
Ratinho, Ratinho!
Cadê tu?
Vou procurá ele.
Tá aqui.
Encontrei.
Encontrei ele.



 

Edição: Paulo Passos



segunda-feira, 23 de abril de 2018

ARROZ DE TOMATE COM PEIXE FRITO


Ingredientes:

- Arroz
- Tomate
- Polpa de tomate
- Salsa
- Sal
- Azeite
- Louro
- Malagueta


- Peixe 
- Alface
- Cebola
- Limão

Modo de preparação:

Corte os tomates em pedaços pequenos e coloque-os num tacho com azeite.
Misture uma colher de sopa de polpa de tomate, o louro e o alho picado.
Deixe cozinhar suavemente.
Misture o arroz, o sal, e a malagueta.
Envolva tudo.
Adicione o dobro de água (face ao arroz) e volte a mexer.
Quando pronto (deve ficar levemente molhado) polvilhe
com uma boa dose de salsa picada.




Acompanhe com peixe frito (à sua maneira) e uma
salada temperada com azeite, sal e suco de limão.

Edição: Janiel Martins

sábado, 21 de abril de 2018

LOMBO ASSADO NO FORNO


Ingredientes:

- Lombo de porco
-Alho
- Louro
- Colorau
- Vinho branco
- Sal
- Azeite
- Malagueta

Modo de preparação:

Numa assadeira de barro, coloque o lombo, juntamente
com o alho esmurrado, o louro, o colorau, a malagueta,
o sal, o azeite e o vinho.
Com as mãos vá esfregando o preparado no lombo,
de forma a facilitar o tempero deste.
Cubra com papel de alumínio.
Coloque no forno, a 180 graus.
Deixe cozinhar durante cerca de 45 minutos.
Retire o papel de alumínio e fatie o lombo.
Volta para o forno, já sem a cobertura do alumínio,
até adquirir o dourado do assado. 


Acompanhe com um copo de vinho
e uma salada da sua preferência.

Edição: Janiel Martins

quarta-feira, 18 de abril de 2018

CAFÉ COM LETRAS - INJUSTIÇA DE PÉNIS

Janiel Martins
INJUSTIÇA DE PÉNIS
(Janiel Martins, RN/Brasil)

Danadinho
É brincadeira mêmo
Tu passá o dia a dormi.
Eu falo com tu
E tu permanece calado.
Ando pra cima e pra baixo
E nenhum sinal de tu.
Volume
Só volume de inchaço.
Coço do teu lado
E tu nada me responde.
Penso só em tu
Tu é macho.
Vou dormi e quando acordo
Sinto tu acordado
E logo tu te recolhe...!


Edição: Paulo Passos



domingo, 15 de abril de 2018

CREME DE COGUMELOS


Ingredientes:

- Cogumelos
- Espinafres
- Courgette
- Batata
- Alho
- Cebola
- Funcho
- Azeite
- Sal

Modo de preparação:

Refogue a cebola picada em azeite.
Misture o alho esmurrado.
Retire a pele da courgette e das batatas e, após 
cortadas em pedaços, adicione-as na panela.
Depois de bem lavados, misture 
os cogumelos (inteiros) e o funcho (fresco).
Tempere de sal, mexa e deixe cozer.


Espere que arrefeça um pouco.
Retire alguns cogumelos (5 ou 6) e passe tudo, 
com a varinha mágica, até à textura de creme.


Junte os espinafres e os cogumelos que reservou,
depois de cortados amiúde. 
Volta ao lume e confira tempero.

E, se assim entender...
...acompanhe com nozes e um copo de vinho.

Edição: Janiel Martins



quarta-feira, 11 de abril de 2018

BATATAS COM PIMENTA DA TERRA E PEIXE FRITO


Ingredientes:

- Batatas 
- Chicharros 
- Pimenta da terra
- Cebola nova
- Alho
- Tomate
- Alface
- Limão
- Sal
- Louro

Modo de preparação:

Num tacho coloque as batatas (sem retirar a pele), 2 dentes de alho
esmurrados, uma folha de louro e uma colher de sopa de
pimenta da terra (renova-se a informação de que 
esta pimenta é bastante salgada).
Deixe cozer.


O peixe é temperado de sal, envolto em farinha misturada com
colorau (uma colher de chá) e pimenta moída.
 Frite da sua convencional maneira.


Acompanhe com uma salada de alface, tomate e 
cebola nova. um generoso fio de azeite, sal e sumo de limão.

Deguste a seu belo prazer ...!

Edição: Janiel Martins


domingo, 8 de abril de 2018

CARAS DE BACALHAU


Ingredientes:

- Caras de bacalhau
- Batatas
- Couves
- Cenouras
- Ovos
- Azeite
- Limão
- Sal
- Alhos
- Pimenta

Modo de preparação:

Depois de demolhadas durante 2 dias (mudando a água regularmente),
coza as caras de bacalhau, num tacho com água.
Escorra-as e tempere com azeite, alho picado, 
pimenta moída na hora e limão (ou vinagre).


Legumes e ovos cozidos...!
Temperados com azeite.


Couves cozidas em água e sal e tempere...indispensável...!


Junte o efeito de um bom sumo de cítricos...!


Edição: Janiel Martins

quinta-feira, 5 de abril de 2018

GRELHADO DE POLVO NO FORNO


Ingredientes:

- 1 polvo grande
- 1 limão
- Louro
- Vinho branco
- Azeite
- Malagueta
- Alho
- Sal
- Batatas

Modo de preparação:

Sendo um polvo congelado, deixe-o descongelar naturalmente.
Coza-o na pressão, com o vinho, alhos esmurrados, louro,
malagueta e o limão cortado a meio.
Ajuste água.
Apure o sal, tendo em consideração que, a ser necessário,
será muito pouco.
Deixe arrefecer e retire-o para panela.
Corte-o em pedaços e disponha-os numa assadeira.
Regue com um generoso fio de azeite.
Leve ao forno a 180 graus e espere que o calor faça o resto.

No caldo onde o polvo foi cozinhado, coza batatas.
Verifique o sal.
Após escorridas, polvilhe com óregãos e regue com um fio de azeite.


Não descarte alguns verdes para o acompanhamento...!

Edição: Janiel Martins

domingo, 1 de abril de 2018

BOLO CÍTRICO


Ingredientes

- 3 chávenas de farinha de trigo
- 3 chávenas de açúcar
- 3 colheres (de sopa) de manteiga vegetal
- 1 chávena de leite 
- 1 colher (de sopa) de fermento
- Raspa e sumo de 1 limão 
- Raspa e sumo de 1 laranja
- 3 ovos inteiros

Modo de preparação

Num recipiente coloque o açúcar, a manteiga e os ovos inteiros.
Misture bem e vá acrescentando a farinha e o leite, aos poucos, 
até ficar tudo bem incorporado.
Adicione, mexendo, o sumo e a raspa dos citrinos.
Deite o fermento, introduzindo-o na massa.
Numa forma, previamente untada com manteiga e forrada com farinha, 
deite a mistura e leve ao forno aquecido a 180 graus, durante cerca de 40 minutos, 
após o que poderá retificar a cozedura, tendo em consideração 
que não deverá abrir o forno enquanto a massa estiver a cozer.


Bom proveito e bom Domingo de Páscoa...!

Edição: Janiel Martins

sexta-feira, 30 de março de 2018

SALADA DE FEIJÃO

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Ingredientes:

- Feijão cozido
- Alho francês
- Cenoura
- Cogumelos
- Cebola
- Azeite
- Sal
- Pimenta

Modo de preparação:

Pique a cebola e refogue-a em azeite.
Cortados os cogumelos aos pedaços,
junte-os à cebola.
Adicione o alho francês e a cenoura 
cortada bem fina.
Envolva e tempere com sal 
e com pimenta.
Misture o feijão.
Volte a envolver,
cuidadosamente.

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Acompanhe com morangos.

Edição: Janiel Martins