domingo, 13 de janeiro de 2019

CAFÉ COM LETRAS - PONTA DELGADA REVISITADA


ILHA SENTIDA

 SÃO MIGUEL

... 

CIDADE SENTIDA

PONTA DELGADA

Fonte: internet

DO SENTIMENTO TRÁGICO DA VIDA
(Natália Correia, 1923-1993, Ponta Delgada/Portugal)

Não há revolta no homem




que se revolta calçado.




O que nele se revolta
é apenas um bocado



que dentro fica agarrado
à tábua da teoria.




Aquilo que nele mente
e parte em filosofia
é porventura a semente



do fruto que nele nasce
e a sede não lhe alivia.




Revolta é ter-se nascido



sem descobrir o sentido
do que nos há-de matar.




Rebeldia é o que põe
na nossa mão um punhal



para vibrar naquela morte
que nos mata devagar.




E só depois de informado
só depois de esclarecido
rebelde nu e deitado


ironia de saber
o que só então se sabe
e não se pode contar.

Edição: Paulo Passos 

domingo, 6 de janeiro de 2019

AÇORDA DE CHOURIÇO


Ingredientes:

- Pão duro
- Pasta de chouriço
- Pé de torresmo
- Ovos
- Alho
- Cebola
- Couve
- Vinho tinto
- Louro
- Coentros
- Limão
- Sal
- Azeite
- Malagueta

Modo de preparação:

Demolhe o pão em água, sal, alho esmurrado, louro, malagueta e vinho tinto.
Deixe absorver durante umas 2 horas, mexendo de vez em quando.
Refogue cebola num fio de azeite, no pé de torresmo e na pasta de chouriço.


Pé de torresmo e pasta de chouriço.
Adicione o pão, já bem ensopado.
Envolva e deixe cozinhar em lume baixo.
Mexa de vez em quando.
Deixe cozinhar o tempo suficiente para que
o sabor do álcool do vinho se evapore.
Quando cozinhado, misture os ovos (um por pessoa) inteiros.
Bata com determinação, de modo a que os ovos cozinhem e
se envolvam na açorda.
Ajuste temperos e textura.
Desligue o lume e polvilhe com coentros (opcional)
e umas gotas de limão.



Pois... entretenha-se...!

Edição: Janiel Martins



terça-feira, 1 de janeiro de 2019

CAFÉ COM LETRAS - MEN`S UNDERWEAR


MALE

SOCKS

BRIEFS

MAN AND MEN

MASCULINITY AND MALE`S UNDERWEAR


MEN`S UNDERWEAR
(Paulo Passos, Braga/portugal)

Triunfos
Triunfos e suspiros
Em verso MASCULINO
Solene
Ímpar

No início foi a PARRA
Púdica
Casta
Ferida de intenções
A parra


Direitos
 MÁSCULOS
Em ânsia 
De libertar
Almas e tesões

Sensualidades de MACHO
Que só a eles 
Só por eles
Entendido
Horny sentido


Tesão
Horny de HOMEM
Desígnios 
Ímpetos
Feito esporra

Atrevimentos
Socks
Briefs
UNDERWEAR
Men`s underwear


Verticalidades
Posturas bípedes
Pés que os suportam
A eles
Masculinos e TESOS

BRIEFS
Camuflando
Evidenciando
The dick and the balls
Da honra

Rubor de tesão
A verga
Em riste 
Ou sonolenta
Nobre MALHO



Na segurança 
De entre pernas pendurado
Aconchega-se
Salienta-se
Em VOLUME 

E faz-se mancha líquida
QUENTE leitoso
Mancha suspirada
Mancha gemida
Enlouquecida

Mancha desejada
Honra a quem JORRA
Jorra masculinidade
Jorrar tesão
Jorrar alívio 


Socks... que enlevam bases
Briefs... que acolhem pujanças
Embriagados 
Exigidos
No TESÃO

Sedutoramente with horny smell
Penetrantes e vibrantes
Que acrescentam como mistério
Tesão de macho LIVRE
 TeStOsTeRoNaMeNtE dito em liberdade

Janiel Martins, RN/Brasil

MEN

MEN`S UNDERWEAR


Edição: Paulo Passos

domingo, 30 de dezembro de 2018

ABÓBORA RECHEADA COM FRUTOS DO MAR


Ingredientes:

- Uma abóbora
- Camarão
- Ameijoas
- Coentros
- Pimenta
- Açafrão
- Azeite
- Sal


Modo de preparação:

Lave uma abóbora e corte a parte superior, de modo a ficar com uma tampa.
Retire as sementes.
A abóbora usada nesta receita foi abóbora patisson, por ter a polpa bastante tenra,
mas pode usar a que lhe estiver no agrado.
Misture o miolo do camarão e da ameijoa com azeite, um pouco de açafrão,
e tempere com pimenta e sal.
Verta para dentro da abóbora e use a tampa da própria abóbora.
Leve ao forno, previamente aquecido a 180 graus.
Quando o exterior da abóbora estiver tostado, pode
desligar o forno.
Envolva os ingredientes, raspando bem as laterais e fundo
da abóbora, para retirar o seu miolo e misturá-lo com os
frutos do mar.


Adicione os coentros picados e delicie-se, acompanhando
com um copo de vinho branco da sua eleição.

Edição: Janiel Martins

domingo, 23 de dezembro de 2018

CAFÉ COM LETRAS - ENLATADO


ENLATADO
(Janiel Martins, RN/Brasil)

Quem pensou No natal?
O álcool.
O tabaco é legalizado.

Até onde freamos Os nossos pensamentos?
Que danos causam?
Em traí-los?

A sociedade é velha disforme.
O natal deveria Ser o julgamento.
O julgamento dos traidores.

Como um homem Fode a vida de uma sociedade!
E é aplaudido!
Planet Earth 2018.

O domador domina A presa.
Como a indústria, como o natal,
Domina o medroso (domador e domado).


Ceia DE natal...(des)enlatada...



AMIGOS (q.b.)
com
.
.
.
Compota de figo
Frutos secos
Dióspiros 
Romãs
Queijo 
Tostas
Vinho 

Edição: Paulo Passos 


domingo, 16 de dezembro de 2018

ARROZ DE FAVAS E LULAS


Ingredientes:

- Arroz
- Favas
- Lulas
- Pimento
- Tomate
- Cebola
- Alho
- Coentros
- Louro
- Malagueta
- Colorau
- Azeite
- Sal

Modo de preparação:

Num tacho junte azeite, cebola picada, louro, malagueta e alho picado.
Refogue, adicionando o colorau e o sal.
Lave e corte as lulas, juntando-as ao refogado.
Misture o pimento e o tomate cortados aos pedaços.
Coloque as favas e envolva delicadamente.
Deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos, 
após o que adicione o arroz.
Envolva e acrescente com a água necessária.
Verifique temperos e desligue o fogo
quando o arroz estiver cozinhado.
Na hora de servir, polvilhe com coentros picados.


Bom apetite...!

Edição: Janiel Martins


domingo, 9 de dezembro de 2018

CAFÉ COM LETRAS - VOU-ME EMBORA PRA PASÁRGADA

Fonte da imagem: internet 
MANUEL BANDEIRA 
Escritor
1886 - Nasceu no Recife/Brasil
 1968 - Faleceu no Rio de Janeiro/Brasil 

Fonte da imagem: internet
VOU-ME EMBORA PRA PASÁRGADA
(Manuel Bandeira)

Vou-me embora pra Pasárgada
Lá sou amogo do rei
Lá tenho a mulher que eu quero
Na cama que escolherei
Vou-me embora pra Pasárgada

Vou-me embora pra Pasárgada
Aqui eu não sou feliz
Lá a existência é uma aventura
De tal modo inconsequente
Que Joana a Louca de Espanha
Rainha e falsa demente
Vem a ser contraparente
Da nora que nunca tive

E como farei ginástica
Andarei de bicicleta
Montarei em burro brabo
Subirei no pau-de-sebo
Tomarei banhos de mar!
E quando estiver cansado
Deito na beira do rio
Mando chamar a mãe - d´água
Pra me contar as histórias
Que no tempo de eu menino
Rosa vinha-me contar
Vou-me embora pra Pasárgada

Em Pasárgada tem tudo
É outra civilização
Tem um processo seguro
De impedir a concepção
Tem telefone automático
Tem alcalóide à vontade
Tem prostitutas bonitas
Pra gente namorar

E quando eu estiver mais triste
Mas triste de não ter jeito
Quando de noite me der
Vontade de me matar
- Lá sou amigo do rei -
Terei a mulher que eu quero
Na cama que escolherei
Vou-me embora pra Pasárgada

Edição: Janiel Martins



domingo, 2 de dezembro de 2018

FEIJOCAS COM CHOURIÇO E COUVES SALTEADAS


Ingredientes:

- Feijoca
- Chouriço
- Couve
- Cebola
- Alho
- Malagueta
- Louro
- Coentros
- Tomate
- Pimento
- Azeite
- Sal



Modo de preparação:

Coloque as feijocas em demolhado, durante 24 horas.
Renove a água e deixe-as cozinhar na panela de pressão,
juntamente com o louro, sal, malagueta, alho e o chouriço.



Num tacho refogue, em azeite, a cebola picada e o alho.
Adicione o pimento e o tomate, cortados aos pedaços.
Após cortar o chouriço às rodelas, misture no refogado.
Envolva para misturar os sabores.


Verta as feijocas e a água da cozedura que achar conveniente.
Mexa cuidadosamente.
Deixe apurar e confira os condimentos.
Polvilhe com os coentros picados.



Coza as couves em água e sal.
Escorra e espreme-as bem.
Corte-as em pedaços grosseiros.
Saltei-as numa frigideira com azeite e alho.

Acompanhe com um bom copo de vinho tinto...!

Edição: Janiel Martins


sábado, 1 de dezembro de 2018

CAFÉ COM LETRAS - SÓ PARA SERTANEJOS


SÓ PARA SERTANEJOS
(Janiel Martins, RN/Brasil)


Sertão ...
 pleno nas e com as tuas pratas ... 
nobre baixela ... nobres tesouros sertanejos ... 
 são as pratas e os louvores do TRABALHO ...
  trabalho sertanejo ...
 são as ferramentas, os utensílios, 
as extensões das mãos da GENTE sertaneja ...
 são coisas no seu lugar ... 
 é a monumentalidade do sentido do SERTÃO ...
luz ... luz sertaneja ...
cor ... cor sertaneja ...
 tesão ... o tesão sertanejo ...
Sertão brasileiro ...
Amado Sertão .... tão esquecido e escorraçado, 
dentro da tua própria casa!
Cru, genuíno e belo Sertão ... 
és soberano nas tuas decisões e, com a honra, 
os que pariste isso herdaram de ti.
Não há estranheza ... há beleza! A tua beleza singular e imensa ... 
que portas nas dores e que obrigas a tatuar.
Os miseráveis que de ti desdenham e desprezam ... 
é em ti que se vêem e se despejam, 
achando que se aliviam das próprias farsas.
Sentem em ti o esterco que lhes corre nas veias da alma.
Sentem-te como a sua própria e imunda interioridade ... 
que detestam ... e escondem!
Mas, meu Sertão, meu jardim de delícias, Sertão de tesão, 
Sertão do meu tesão ... 
tu és Homem, és Homem de palavra, de honra ...
e os que pariste, exibem-te, expõem-te na coroa da lua, 
na luminosa aura da nobre determinação do orgulho.
Entranhas-te, feliz, em tudo e todos que te incorporam.
És eu, Sertão. 
Eu sou TU.
És todos, Sertão. Todos são TU. Os teus!
Sertão de povo ...
 tresandas a poesia ...
transbordas poesia ...
és poeta ...
 tu és poesia ...
 tu és a poesia ...!!!
Sertão ... fomos paridos em ti, 
 somos teus, somos tu, somos os teus.
Sertão ... somos feitos de ti, somos feitos em ti ... 
 somos amantes, SERTÃO.
Sertão ... meu tesão!
 És o tesão dos teus ...!!!
És macheza ...
És tesão feita tu ...
És tesão feita eu ...
 fazes-me esporrar em ti ...
 e te re-crias ...
 SERTÃO.
És tesão dos teus HOMENS MACHOS ...!!!


És tesão dos teus HOMENS MACHOS ...!!!


És o tesão dos teus machos ...
 o tesão dos teus HOMENS.


O teu tesão masculino.



O tesão dos teus HOMENS.


Edição: Paulo Passos