domingo, 23 de junho de 2019

CAFÉ COM LETRAS - ODE AO CORVO


ODE AO CORVO
(Janiel Martins, RN/Brasil)

Riquezas antropológicas 
E de caracterização 
Riquezas naturais e de identificação

Entrando pelos profundos meandros 
Meandros das essências da honra 
Nos hábitos que se fizeram História

História que se conjuga 
Pelos caminhos das recordações 
Pelos caminhos das modernidade 

Corvo ilha 
Filha de Terra e de Mar
Ilha dos aconchegos 

Com doces chamamentos
Desígnios em si 
Da aspirada ternura 

De liberdades ansiadas 
Repleta de determinação 
Repleta de protecção 

Aconchego partilhado
Que nas intempéries se impõe
Em vizinhança de amparo

Categórica nos gregarismos
Nas ilustres ruralidades 
Nos urbanismos da naturalidade

Ilha do Corvo
A menor das 9  
De um arquipélago... que é Açores

Convicta região de Portugal
 Encarna a demonstração 
Esta que é viva

De que gente... por igual
Gente... tal como valor
Não se mede em palmos

Janiel Martins
Não se mede em palmos
Gente... tal como valor
De que gente... por igual


Edição: Paulo Mariano







terça-feira, 18 de junho de 2019

CAFÉ COM LETRAS - PRAIA DA VITÓRIA


PRAIA DA VITÓRIA

ILHA TERCEIRA

AÇORES

PORTUGAL


Vitorino Nemésio
1901-1978
Praia da Vitória/Portugal


NUVEM A LESTE
(Vitorino Nemésio)

Aquela nuvem negra que algodoa
Os açudes do céu, e o sol trespassa,



Não sei se traz no flanco uma desgraças,



Tanto o sei véu dorido me enodoa.



Vista daqui, parece uma pessoa



E põe rosas de sangue à carne baça.



Se fosses tu... Mas não; é uma negaça,



E, outra vez negra como é, lá voa...



Não te verei no fumo azul, - disfarce



De quem ama no fogo e jurou dar-se



Nua e veraz, em guerra contra todos!



Reparo agora: a nuvem tem fiapos...



É talvez uma estrela para os sapos



Que, surda, a vêm beijar cá-baixo aos lodos.



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Bem haja... Praia da Vitória...!
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Edição de:
Guilherme Simões 
Paulo Passos

domingo, 16 de junho de 2019

AÇORDA DE SALMÃO


Ingredientes:

- Salmão
- Pão (duro)
- Espinafres
- Pimentos
- Cebola
- Alho
- Hortelã
- Malagueta
- Azeite
- Sal

Modo de preparação:

Num recipiente com água, coloque o pão e misture com um pouco de sal, 
o algo esmurrado, um fio de azeite, a malagueta e a hortelã.
Envolva grosseiramente e resguarde, no frigorífico, de um dia para o outro.


Pique a cebola e aloure em azeite.
Adicione os pimentos.
Verta e envolva a mistura do pão.
Cozinhe em lume médio/brando.
Quando ferver, junte os espinafres.
Adicione o salmão cortado aos bocados.
Confira temperos e desligue o fogo.



Edição: Janiel Martins




domingo, 9 de junho de 2019

CAFÉ COM LETRAS - PROBLEMAS



 "(...) Vou construir ... 
... Construir o meu canto
Onde o vento tem braços e língua"



"(...) O singular
Será o nosso
Eterno castigo (...)"



PROBLEMAS
(Janiel Martins, RN/Brasil)

Trocamos sonhos por problemas
Perdemos fé
Pelo dinheiro

Escondemos sentimentos
Não buscamos a cura
Atolamos em problemas

Acreditamos no dinheiro
E não buscamos
A vontade de viver

A solução é sonhar
E acreditar no sonho
O sonhador é um eterno esculpidor

Somos filhos do sol
O sol é o namoro da escuridão
O plural é o meu amor

O singular
Será o nosso
Eterno castigo

Vou construir ... 
... Construir o meu canto
Onde o vento tem braços e língua



Edição: Paulo Passos








domingo, 2 de junho de 2019

SOPA DE BATATA DOCE


Ingredientes:

- Batata doce
- Batata
- Nabo
- Alho francês
- Alho
- Couve-flor
- Hortelã
- Azeite
- Pimenta
- Sal

Modo de preparação:

Coza a batata doce (bem lavada e com casca),
 juntamente com o nabo, batata, couve-flor, dente de alho e sal.
Depois de cozidos, os legumes, separe a couve flor
e retire a pele da batata doce.
Faça um puré com os legumes, 
sem a couve-flor.


Corte a couve-flor em pedaços e reserve.

Corte o alho francês em rodelas e refogue, ligeiramente, em azeite.



Ao puré, adicione o refogado de alho francês e os pedaços
de couve-flor, bem como as folhas de hortelã (picadas) e
 pimenta moída na hora.
Envolva e ajuste temperos.



Acompanhe com um bom pão, um copo de vinho
e eleja companhia.


Edição: Janiel Martins







segunda-feira, 27 de maio de 2019

SOPA DA PEDRA


Ingredientes:

- Orelha de porco
- Pé de porco
- Rabo de porco
- Limão
- Chouriço
- Feijão
- Couve
- Cenoura
- Nabo
- Batata
- Alho francês
- Alho
- Cebola
- Sal
- Um seixo (para cumprir a lenda)

Modo de preparação:

Na panela de pressão coloque as partes do porco, sal e um limão.
Deixe cozinhar.
Desligue e deixe arrefecer.
Reserve 1 concha de caldo da cozedura, ao que junta
os legumes cortados em pedaços, assim como o chouriço.
Adicione água e tempere com sal.
Deixe cozinhar.
Verifique temperos.
Corte o chouriço em pedaços, assim como as partes do porco.


Envolva e deixe-se ir... juntando um copo de vinho tinto.

Edição: Janiel Martins



domingo, 19 de maio de 2019

CAFÉ COM LETRAS - O CORPO E O PENSAMENTO


O CORPO E O PENSAMENTO
(Janiel Martins, RN/Brasil)

A carne cansou de crescer.
O pensamento está na frente.
O pensamento cansará de pensar?

Porque uma palmeira pára de crescer?
Ela tem medo de cair.


Edição: Paulo Passos 






terça-feira, 14 de maio de 2019

SUSTENTO DA ALMA - ENSAIO SOBRE O PRIMÁRIO


Publicado no Portal dos Psicólogos, em 25/2/2019: http://www.psicologia.pt/artigos/ver_cronica.php?ensaio-sobre-o-primario&codigo=CR0027

ENSAIO SOBRE O PRIMÁRIO
Por Paulo Passos
"Relaxados e sem réstia de pudor, estavam estatelados nos bancos do carro puxados para trás, enquanto pensavam num hotel para dormirem.
Entretanto já Horácio tinha adormecido e roncava com pujança.
Levou uma cotovelada da mulher, a Rosalina.
Parou o ronco durante alguns segundos.
Já não levou outra.
Rosalina estava já com a boca toda aberta e seca, na produção de uma escavacada sinfonia de roncos e assobios.
Acordaram com a luz do sol madrugador incidindo nos olhos.
Rosalina tinha o chapéu todo escambado para o ombro e cuspia algumas penugens das plumas roxas que lhe tinham entrado para a boca, ajudando a limpeza com os curtos e grossos dedos das mãos que metia, literalmente, dentro da boca.
Horácio estava bem-disposto pelo sono que o recuperou, mas ansioso para chegar ao seu destino.
Era lá que tinha as suas descontrações.
Já só sentia fome.
Antes de se porem em marcha tiveram que abrir as portas e as janelas do carro durante um bocado.
Foi o tempo de se aliviarem.
Rosalina, agachada ao lado da porta aberta do carro, verbalizava o alívio através de suspiros, enquanto o jato quente fumegava ruidoso contra o empedrado da rua, acompanhado pelo gasoso recital que saía por trás.
Horácio já se sacudia, ajudando na orquestra.
Espreguiçaram-se.
Ouviu-se o motor do carro.
Tinham cerca de 700 quilómetros de estrada.
Não tinham ficado para jantar no dia do casamento de Olívia, única filha que tiveram."

Edição: Janiel Martins 



quarta-feira, 8 de maio de 2019

CAFÉ COM LETRAS - DEIXA-ME PENSAR


DEIXA-ME PENSAR
(Janiel Martins, RN/Brasil)

o pensamento,
anda na nossa frente.
a vida é passado
o pensamento
é futuro
quem eu sou?

a distância
onde está?
na loucura de pensar.
o passado
está enterrado
onde está o luto?

conheço palavras
mas não sei lutar
com elas
pareço um animal bruto
palavras são sentimentos
interprete!




Edição: Paulo Passos







segunda-feira, 29 de abril de 2019

ARROZ DE FÍGADO


Ingredientes:

- Arroz
- Fígados de frango
- Couve
- Pimento
- Limão
- Azeite
- Malagueta
- Sal
- Louro
- Alho

Modo de preparação:

De véspera, corte em pedaços e tempere os fígados de frango (2 ou 3),
com sal, louro, alho esmurrado e picado, um fio de azeite e malagueta.
Um pouco antes de cozinhar, adicione 3 ou 4 gotas de sumo de limão.


Num tacho com azeite, frite os pedaços dos fígados.
Corte o pimento aos pedaços e adicione.
Proceda do mesmo jeito com a couve.
Envolva.
Verta o arroz e deixe misturar os ingredientes.
Junte água (o dobro da quantidade de arroz) e mexa.
Verifique temperos.


Espere a cozedura do arroz.
Acompanhe com uma generosa salada de alface, 
temperada com um fio de azeite,
sal e sumo de limão.

Edição: Janiel Martins