domingo, 9 de agosto de 2020

MAGRET DE PATO


Ingredientes:

- 2 peitos de pato
- 100 ml de suco de laranja
- 100 ml de suco manga
- 1 maçã
- Sal qb
 - Pimenta branca qb
- Manteiga qb
- Açúcar qb
- Conhaque qb

Modo de preparação:

Faça cortes, diagonais e transversais, na pele do pato.
Tempere com o sal e a pimenta branca.
Grelhe numa frigeira com a pele para baixo. 
Vire-o e flambe-o com conhaque.
Reserve.


Modo de preparação do molho:

Descaroce a maçã.
 Descaque-a e corte em meias luas.
Numa frigeira acrecente manteiga sem sal, 
a maçã e uma pitada de açúcar.
 Deixe dourar.
Flambe com conhaque.
Adicione o suco de manga e laranja deixe reduzir.

Monta-se... e desgusta-se...!


Janiel Martins

domingo, 2 de agosto de 2020

CAFÉ COM LETRAS - AS ESTRELAS NÃO BRILHAM


AS ESTRELAS NÃO BRILHAM
(Janiel Martins, RN/Brasil)

São piolhos
São os piolhos que coçam 
São os piolhos que coçam o pensamento

Quem vai às estrelas?
O pensamento?
Um brilho?
Um brilho coçado?

O pensamento fez-me viver
E viver...
... viver a solidão das estrelas



domingo, 26 de julho de 2020

CREPE SUZETTE


Ingredientes (para a massa):

- 1chávena de farinha de trigo (sem fermento)
- 2 ovos
- Leite q.b.
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de manteiga (ou margarina) sem sal.

Modo de preparação:

Misture a farinha com os ovos, a manteiga e o óleo. 
Acrecente o leite aos poucos até formar uma pasta líquida.
Peneire.

Numa frigideira antí-aderente, untanda com manteiga, cozer os crepes em lume baixo.
Dobre ao meio e, em seguida, torne a dobrar.
Reserve.



Ingredientes (para a calda):

- 5 laranjas
- 1 chávena de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparação:

Prepare o suco das laranjas, reservando a casca de uma delas.
Adicione a chávena de açúcar na frigideira, em lume médio, 
com a manteiga e a casca da laranja.
 Após derreter, adicione o suco da laranja aos poucos.
Junte os crepes e deixe cozer.
Vire-os.
Pode flambar com licor de laranja, esperando cozer para o álcool evaporar.
Sirva com gelado ou como a sua vontade determinar.

Edição: Janiel Martins

domingo, 19 de julho de 2020

CAFÉ COM LETRAS - ESTRELA DALVA


ESTRELA DALVA
(Janiel Martins, RN/Brasil)

O meu corpo cresceu
Na direção da luz
Estou morrendo
Para viver
Somos os sonhos das estrelas
Cansamos de pensar
É pecado do tempo


Somos a coragem do tempo
E o medo
Quem vencerá?
O sonho
Ou a morte?

Dalva não é homem
Dalva não é mulher
Dalva não é estrela 
Dalva é

Dalva tem o cantinho dela
E onde é o meu cantinho de parede?
É com tu,
Companheira Dalva?

Edição: Paulo Passos 



domingo, 12 de julho de 2020

CAFÉ COM LETRAS - ESPERMATOZÓIDES EMPOEIRADOS



ESPERMATOZÓIDES EMPOEIRADOS
(Janiel Martins, RN/Brasil)

Um dia... o dia fodeu 
Era de noite
Houve uma ejaculação 
Alheia
A noite passou a ser dia
Tornou-se imaginação


Edição: Paulo Passos






domingo, 5 de julho de 2020

ESCABECHE DE FAVAS


Ingredientes:

- Favas
- Chouriço
- Cebola
- Alho
- Colorau
- Louro
- Hortelã
- Pimenta
- Pimenta rosa
- Cravinho em pó
- Limão
- Vinagre
- Azeite
- Sal

Modo de preparação:

Coza as favas em água, sal, colorau, hortelã, louro e o chouriço,
que será cortado às meias-rodelas.


Em azeite, refogue as cebolas cortadas às rodelas, 
juntamente com o alho e o louro.
Misture o colorau, o sal, o cravinho, a pimenta e a pimenta rosa.
Envolva e vá adicionando o vinagre (3 colheres de sopa)
e o sumo de limão (3 colheres de sopa).
Depois de escorridas, as favas, verta o molho escabeche
 e envolva carinhosamente.


Acompanhe com tomate, um bom pão...


 e um copo de vinho.


Refresque-se com a fruta da sua conveniência.

Edição: Janiel Martins 



domingo, 28 de junho de 2020

TARTE DE PÊRA E MAÇÃ



Ingredientes:

- Pêras (3)
- Maçãs (3)
- Limão (1)
- Passas de uva (qb)
- Cardamomo (4)
- Estrelas de anis (2)
- Paus de canela (2)
- 100g açúcar
- Vinho do Porto (50 ml)
- Massa quebrada

Modo de preparação:

Coloque um tacho em lume brando, 
com a canela, o anis e o cardamomo,
apenas forrando o fundo com água.
Deixe que os aromas se libertem.


Sem descascar a fruta, lave-a e 
corte-a em pedaços pequenos.
Verta para o tacho e envolva.


Misture o açúcar, as uvas e o vinho do Porto.
Aconchegante e delicadamente vá
envolvendo a mistura.


Deixe cozinhar, quase até caramelizar.
Se precisar, vá colocando um pouco de água.
Deixe arrefecer um pouco e verta sobre a
massa previamente colocada numa tarteira.
Leve ao forno a 180 º, até a massa adquirir crocância.
Polvilhe com um pouco de açúcar amarelo.


Edição: Janiel Martins


domingo, 21 de junho de 2020

CAFÉ COM LETRAS: A CIDADE ENCANTADA DA JUREMA PRETA


A CIDADE ENCANTADA DE JUREMA PRETA
(Janiel Martins, RN, Brasil)


Oh de casa, oh de casa...
Oh de fora!
Sou eu, o Eliomar.
Entre Eliomar, meu filho.
A benção, minha mãe.
Que a Jurema Preta nos abençoe, Eliomar. 
Que o homem permaneça na cidade encantada e que os espíritos que procuram, encontrem o caminho.
As lagartas se anteciparão, minha mãe.
É verdade. Eis o ser dona da sabedoria.
Mas o homem se acha o dono e conhecedor, mas ele é só filho da ganância.
Lembre, Eliomar, que as pessoas são como o céu: Cada uma vive a sua distância. 
Só se encontram quando fecharem os olhos e não tiverem mais força para os abrir. 
Aí, perdem-se do universo e viram vazio que aflige.

(Nesse dia vamo-nos perguntar de onde viemos.
Vamos ter a conciência que a vida é um pequeno acaso e não um mundo para encher com sofreguidão).

O homem é criatura da ambição.
Sofre dos devaneios, que são os seus.
É vítima de si.
O homem é bicho de juízo fraco.
Sente mal a vida. 
Sente dor.
Sente o fosso da separação.
Aquela dor de estar em fila, esperando (amor).
Valha Jurema Preta. 



Edição: Paulo Passos 













domingo, 14 de junho de 2020

CAFÉ COM LETRAS - UMA BOA TARDE... (COM O SANTA CLARA)


CHEGADA A CASA


BOA TARDE

Uma boa tarde... 
Santa Clara e...


... Amigos eleitos
Ambiente desejado
Mar na presença
Petisco
:
:
PERTENÇA


Cheiro de Ar
Cheiro de Fogo
Cheiro de Mar
Cheiro de Terra


Tremoços (açoreanos) assim preparados:

- Tremoços
- Pimenta da terra



- Óregãos
- Louro
- Alho
- Azeite


Cerveja (fresca, a gosto e na moderação...)...


Boa conversa... acolhida por um relato (visualizado) de futebol,
protagonizado pelo Santa Clara e por um respeitoso adversário nacional...


Sede do Santa Clara (Ponta Delgada).


PORTAS DA CIDADE ou, melhor dizendo, PORTA DE CASA.

                                                                                     Fonte: internet
São Miguel / Açores

                                                                                   Fonte: internet
Portugal


Raízes de consolidação e determinação..

                                                                 Fonte: internet

Aconchego de clube ... o do Arcanjo...!

Boa tarde.
Boa tarde... com o Santa Clara em campo.

Entusiasticamente... na ternura e na amizade.


Edição: Paulo Passos







domingo, 7 de junho de 2020

PERNA DE PORCO COM LEGUMES


Ingredientes:

- Perna de porco
- Feijão Verde
- Cenoura
- Aipo
- Courgette
- Tomate
- Couve
- Cebola
- Alho
- Azeite
- Louro
- Malagueta
- Vinho tinto
- Sal

Modo de preparação:

Escalde a perna de porco, partida em 3 pedaços.
Refogue uma cebola em azeite.
Misture 2 dentes de alho picados, a malagueta e 2 folhas de louro.
Adicione as partes da perna, tempere com sal e junte um copo de vinho tinto
e meia lata de tomate picado.
Deixe cozinhar durante cerca de 90 minutos. 
Adicione água, sempre que necessário.
Quando a carne estiver macia, junte os legumes (cenoura, feijão verde, 
courgette, aipo e a couve), cortados aos pedaços generosos.


Ingredientes (salada):

- Hortelã
- Alface
- Pimento
- Rabanetes
- Tomates
- Rebentos de soja
- Pepino
- Azeite
- Limão
- Sal


Asse o pimento, retire as sementes do pepino,
misture todos os ingredientes e tempere
com sal grosso, azeite e sumo de limão.

Edição: Janiel Martins