domingo, 30 de agosto de 2020

CAFÉ COM LETRAS - O GRITO NA LUA


O GRITO NA LUA

(Janiel Martins, RN/Brasil)


Rasga-se cérebro

Ferimentos crus

sangram 


Gaivotas 

gritam


Ferida incurável

... pensa... sangra...

cérebro






Edição: Paulo Passos




domingo, 23 de agosto de 2020

TARTE DE TÂMARAS, FRAMBOESAS E FIGOS

Ingredientes:

- Figos
- Tâmaras
- Framboesas
- Canela
- Açúcar mascavado
- Vinho do Porto
- Hortelã

Modo de preparação:

Descaroce as tâmaras e coloque-as num tacho com vinho do Porto,
 2 paus de canela, hortelã e açúcar mascavado.
Deixe estar em repouso durante 15 minutos.
Ligue o fogão, adicione as framboesas e, sempre mexendo, 
faça o açúcar caramelizar com a fruta.
Use uma base de tarte (comprada ou faça a sua a seu jeito) e verta nela
a mistura  caramelizada.


Corte os figos (frescos) a meio e cubra a tarte.
Polvilhe com açúcar mascavado e um pouco de canela em pó.

Janiel Martins


domingo, 16 de agosto de 2020

TORRESMOS DE PERÚ COM LEGUMADA DE CARIL

Ingredientes:

- Peito de perú

- Quiabos

- Couve

- Tomate

 - Hortelã

- Cebola

- Alho

- Louro

- Limão / vinagre

- Melancia

- Leite de côco

- Caril

- Malagueta

- Vinho tinto

- Óleo de palma

- Azeite

- Sal


Modo de preparação (perú):

Corte em pedaços pequenos o peito de perú e tempere em azeite com

sal, malagueta, vinho tinto, louro e alho esmurrado.

Deixe marinar de um dia para o outro.

Num tacho verta um pouco mais de azeite e adicione toda a marinada.

Deixe reduzir de forma a que fique bem crocante (pode levar ao forno, após a redução).

Modo de preparação (caril de legumes):

Refogue cebola em azeite com o louro, sal e malagueta.

Adicione o óleo de palma, o caril, o leite de côco e um pouco de vinagre ou de sumo de limão.

Mexa suavemente enquanto mistura os quiabos cortados e a couve.

Deixe cozinhar, enquanto a redução vai acontecendo.

Deligue o fogo e adicione os tomates e a hortelã, envolvendo.

Acompanhe com melancia salpicada com hortelã picada e raspa de limão.

Janiel Martins





domingo, 9 de agosto de 2020

MAGRET DE PATO


Ingredientes:

- 2 peitos de pato
- 100 ml de suco de laranja
- 100 ml de suco manga
- 1 maçã
- Sal qb
 - Pimenta branca qb
- Manteiga qb
- Açúcar qb
- Conhaque qb

Modo de preparação:

Faça cortes, diagonais e transversais, na pele do pato.
Tempere com o sal e a pimenta branca.
Grelhe numa frigeira com a pele para baixo. 
Vire-o e flambe-o com conhaque.
Reserve.


Modo de preparação do molho:

Descaroce a maçã.
 Descaque-a e corte em meias luas.
Numa frigeira acrecente manteiga sem sal, 
a maçã e uma pitada de açúcar.
 Deixe dourar.
Flambe com conhaque.
Adicione o suco de manga e laranja deixe reduzir.

Monta-se... e desgusta-se...!


Janiel Martins

domingo, 2 de agosto de 2020

CAFÉ COM LETRAS - AS ESTRELAS NÃO BRILHAM


AS ESTRELAS NÃO BRILHAM
(Janiel Martins, RN/Brasil)

São piolhos
São os piolhos que coçam 
São os piolhos que coçam o pensamento

Quem vai às estrelas?
O pensamento?
Um brilho?
Um brilho coçado?

O pensamento fez-me viver
E viver...
... viver a solidão das estrelas



domingo, 26 de julho de 2020

CREPE SUZETTE


Ingredientes (para a massa):

- 1chávena de farinha de trigo (sem fermento)
- 2 ovos
- Leite q.b.
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de manteiga (ou margarina) sem sal.

Modo de preparação:

Misture a farinha com os ovos, a manteiga e o óleo. 
Acrecente o leite aos poucos até formar uma pasta líquida.
Peneire.

Numa frigideira antí-aderente, untanda com manteiga, cozer os crepes em lume baixo.
Dobre ao meio e, em seguida, torne a dobrar.
Reserve.



Ingredientes (para a calda):

- 5 laranjas
- 1 chávena de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparação:

Prepare o suco das laranjas, reservando a casca de uma delas.
Adicione a chávena de açúcar na frigideira, em lume médio, 
com a manteiga e a casca da laranja.
 Após derreter, adicione o suco da laranja aos poucos.
Junte os crepes e deixe cozer.
Vire-os.
Pode flambar com licor de laranja, esperando cozer para o álcool evaporar.
Sirva com gelado ou como a sua vontade determinar.

Edição: Janiel Martins

domingo, 19 de julho de 2020

CAFÉ COM LETRAS - ESTRELA DALVA


ESTRELA DALVA
(Janiel Martins, RN/Brasil)

O meu corpo cresceu
Na direção da luz
Estou morrendo
Para viver
Somos os sonhos das estrelas
Cansamos de pensar
É pecado do tempo


Somos a coragem do tempo
E o medo
Quem vencerá?
O sonho
Ou a morte?

Dalva não é homem
Dalva não é mulher
Dalva não é estrela 
Dalva é

Dalva tem o cantinho dela
E onde é o meu cantinho de parede?
É com tu,
Companheira Dalva?

Edição: Paulo Passos 



domingo, 12 de julho de 2020

CAFÉ COM LETRAS - ESPERMATOZÓIDES EMPOEIRADOS



ESPERMATOZÓIDES EMPOEIRADOS
(Janiel Martins, RN/Brasil)

Um dia... o dia fodeu 
Era de noite
Houve uma ejaculação 
Alheia
A noite passou a ser dia
Tornou-se imaginação


Edição: Paulo Passos






domingo, 5 de julho de 2020

ESCABECHE DE FAVAS


Ingredientes:

- Favas
- Chouriço
- Cebola
- Alho
- Colorau
- Louro
- Hortelã
- Pimenta
- Pimenta rosa
- Cravinho em pó
- Limão
- Vinagre
- Azeite
- Sal

Modo de preparação:

Coza as favas em água, sal, colorau, hortelã, louro e o chouriço,
que será cortado às meias-rodelas.


Em azeite, refogue as cebolas cortadas às rodelas, 
juntamente com o alho e o louro.
Misture o colorau, o sal, o cravinho, a pimenta e a pimenta rosa.
Envolva e vá adicionando o vinagre (3 colheres de sopa)
e o sumo de limão (3 colheres de sopa).
Depois de escorridas, as favas, verta o molho escabeche
 e envolva carinhosamente.


Acompanhe com tomate, um bom pão...


 e um copo de vinho.


Refresque-se com a fruta da sua conveniência.

Edição: Janiel Martins 



domingo, 28 de junho de 2020

TARTE DE PÊRA E MAÇÃ



Ingredientes:

- Pêras (3)
- Maçãs (3)
- Limão (1)
- Passas de uva (qb)
- Cardamomo (4)
- Estrelas de anis (2)
- Paus de canela (2)
- 100g açúcar
- Vinho do Porto (50 ml)
- Massa quebrada

Modo de preparação:

Coloque um tacho em lume brando, 
com a canela, o anis e o cardamomo,
apenas forrando o fundo com água.
Deixe que os aromas se libertem.


Sem descascar a fruta, lave-a e 
corte-a em pedaços pequenos.
Verta para o tacho e envolva.


Misture o açúcar, as uvas e o vinho do Porto.
Aconchegante e delicadamente vá
envolvendo a mistura.


Deixe cozinhar, quase até caramelizar.
Se precisar, vá colocando um pouco de água.
Deixe arrefecer um pouco e verta sobre a
massa previamente colocada numa tarteira.
Leve ao forno a 180 º, até a massa adquirir crocância.
Polvilhe com um pouco de açúcar amarelo.


Edição: Janiel Martins