domingo, 13 de dezembro de 2020

SOPA DE CHU-CHU, GRÃO E CHOURIÇO

Ingredientes:

- Chu-chu
- Cenoura
- Cebola
- Aipo
- Alho
- Louro
- Azeite
- Sal
- Pimenta
- Hortelã
- Cebolinho
- Couve
- Grão de bico
- Chouriço
- Pão
- Vinho tinto


Modo de preparação:

Numa panela refogue, em azeite, 2 cebolas médias, com o louro e uma pitada de sal.
Adicione água, o chouriço, o pé de hortelã, 2 chu-chus, 2 cenouras, 3 dentes de alho, 
um talo de aipo e os talos das folhas de couve.
Deixe cozer e misture um pouco de pimenta, moída na hora.
Retire o louro e o chouriço e faça um puré (use o liquidificador).


Corte as folhas de couve e verta no puré.
Deixe cozinhar mais um pouco, em lume brando.
Junte uma lata de grão cozido.
Desligue o fogo, misture o cebolinho picado e mexa suavemente.  


Deixe repousar e arrefecer o seu suficiente.
Acompanhe com o chouriço, pão caseiro e um copo de vinho tinto.

Edição: Janiel Martins










domingo, 6 de dezembro de 2020

CAFÉ COM LETRAS - O ÚLTIMO ABRAÇO



O ÚLTIMO ABRAÇO
(Janiel Martins, RN/Brasil)

(Sertão da Tapuia, 1998)

Vai tu.
Vou não, mãe tá brabo com eu.
Eu vou.
Mãe, deixa nós ir brincar debaixo do pé de imbu? 
Nós não vamos brincar no sol, não é minha mãe?

Sei, seu cabra de peia.
Podem ir mas fiquem na sombra.
E não trangam mais esse bocado de ossos para dentro de casa, não.
É os nosso boim de brincar, minha mãe!
Sei, mas eu não quero isso aqui dentro não, que ta cheio de bicho.

Vou fazer um curral e deixar eles lá dentro minha mãe, que é para eles não fugir.
E desde quando que eles têm perna?
É mesmo minha mãe!
Só tem a cabeça bem grandona e o corpo dem magrinho e grandão.

(O chão branco do sertão, com as rochas distantes, assim como as únicas plantas que sobrevivem na seca, nos leva a uma distância, sem cores.)

Meu irmão, olha só como o céu é bem azuzinho.
É mesmo, mas é muito longe o céu. 
O sol mora sozinho no céu?
Não, o sol tem uma namorada. Meu pai falou.
E quem é?
É a lua.

(O silêncio faz parte do Sertão, mas de repente pareceu que o céu estava desabando sobre ele.)

Minha mãe, o que foi aquilo?
Aquilo é avião, meu filho.
E o que é isso?
São coisas dos homens que tem muito estudos e fizeram aquilo voar igual a passarinho, só que faz muito barulho e medo.
Eu pensava que eles tinha vindo para carregar nós, minha mãe!
Está com medo meu filho?
Estou com muito medo.
Fique com medo não meu filho, que a mãe está aqui para proteger vocês. 
Podem brincar dentro de casa e vão pegar os boi.
Vou não, minha mãe.
Eu também não; tou com medo.
Então eu vou, meus meninos. 
Será que correram com medo dos avião, minha mãe?
Eu acho que foi mesmo.
Mas eles não tem perna. 
São só osso de brincar de boim.

Mas na hora do susto, a pessoa não pensa não, só quer é se proteger.
Vamos lá ver minha mãe.
Vamos!
Deixa eu pegar na tua mão.
E eu também.

(O vento veio e o grilo cantou lá longe.)

Os boi fugiram mesmo.
Será que foi os avião que carregaram os nosso boim de brincar?
Acho que eles fugiram com medo, meu filho.

Minha mãe, como que é o avião?
É um passarinho de ferro com duas asas.
Como será que é feito?
São os homem que tem muita inteligência que fizeram o avião voar.

Faz muita zuada. 
Eu pensava que o sol estava caíndo em cima de nóis, minha mãe.
Eu vou fazer um avião que faça muita zuada, não.
É mesmo meu filho?
Vou sim minha mãe, que eu pensei que ia morrer.


                                                                                                                                                         Edição: Paulo Passos

domingo, 29 de novembro de 2020

COZIDO DE ENCHIDOS


(receita de aproveitamentos, extremamente rápida e económica)

Ingredientes:

- Enchidos de diversas regiões
- Couves
- Cenouras
- Limão

Modo de preparação:

Aproveite couves (e demais legumes) de outra refeição.
Coza os enchidos.
Aqueça os legumes no caldo de cozinhas os enchidos.
Emprate e regue com sumo de limão.
Acompanhe com um bom pão (mesmo de dias anteriores).

Um copo de vinho e satisfação... na poupança...!

Edição: Janiel Martins









domingo, 22 de novembro de 2020

CAFÉ COM LETRAS - O BARCO QUE ME PUXA


O BARCO QUE ME PUXA

(Janiel Martins, RN/Brasil)


Era a inocência, o encanto.

Ser adulto é o magnético que suga para a terra.

E os ossos que já estão tão podres, quanto os poucos dentes.

O que resta é olhar para uma parede e pensar quantos olhos viram.

Nao tenho coragem de me despedir da parede, do castelo que tantos olhos viram.

Solidão... é o que dói.



Edição: Paulo Passos



domingo, 15 de novembro de 2020

CAFÉ COM LETRAS - VIDA


VIDA

(Janiel Martins, RN/Brasil)


É uma foda alheia

Do sentimento consolo

A inveja é um sentimento do alheio.

A tristeza é saber que o corpo é uma estrutura tão frágil como uma flor.

As flores se vestiram para olhar o mundo.

Com a sua melhor roupa.

Os olhos da flor estão onde, doido?

No pensamento.

A nossa visão não passa de um belo batido que o tempo fez.

Que tristeza saber que um dia a matemática do tempo se distanciará do corpo e da flor.

Sairei feito um raio.

Olha que quando cai um raio nasce um pedra.

Eu vou virar um pedra.

Sim uma pedra.

Tão pesada quando o sentimento.




Edição: Paulo Passos

domingo, 8 de novembro de 2020

CAFÉ COM LETRAS - PENÚRIA



PENÚRIA
(Janiel Martins, RN/Brsail)

E como o pensamento nasceu?
Do tempo.

O tempo era escuro e frio.

De tanto frio congelou.
De tão pesado explodiu dando origem ao fogo.
Do fogo nasceram as cinzas, depois as rochas e é claro a água derreteu.

As coisas começaram a ganhar sentimentos.
 A seguir, a pensar sobre eles, para fazer gente e, depois, quem sabe até (?) modernizar.

Às vezes o pensamento adoece. 
Fica delírio.

E o homem delira.
Fica amarrado na sua gruta.
Só lhe obedece.
 E intoxica o que pisa.

Está a penúria.



domingo, 1 de novembro de 2020

OVOS MEXIDOS COM COUVE E CHOURIÇO


Ingredientes:

- Ovos (6)

- Couves

- Chouriço

- Salsa

- Alho

- Louro

- Azeite

- Pimenta

- Sal

Modo de preparação:

Esta é mais uma receita que se refere ao aproveitamento de sobras.

As couves cozidas, em sobra, de uma outra refeição, assim como a metade de chouriço, igualmente em sobra de outra receita, são os motivos da refeição que se apresenta.

Corte as couves e a metade de choriço aos pedaços.

Frite tudo em azeite, pimenta, alho picado e louro, não colocando sal, pois as couves já foram cozinhados e temperadas e o chouriço já tem o seu próprio sal.

Bata 6 ovos num recipiente com uma pitada de sal.

Misture às couves e ao chouriço e mexa, até que a consistência de ovos mexidos se apresente.

Salpique com salsa.

Acompanhe com um pão de véspera, hidratando-se com a fruta que lhe aprouver.

Um copo de vinho combina em excelência...! 

Combine...!

Janiel Martins

 

domingo, 25 de outubro de 2020

CAFÉ COM LETRAS - PARTO DE PENSAMENTOS

PARTO DE PENSAMENTOS

(Janiel Martins, RN/Brasil)


Florivaldo:  

Como a terra vê a lua? 

Deve ver a lua bem grandona!

Chiquinho:    

Deixe de doidiça minino. 

A terra nao tem zous (olhos).

Zéfé:    

Tem sim. 

Tem o Pólo Norte e o Pólo Sul.

Chiquinho:    

Que diacho é isso?

Zéfé: 

São os lugares congelados da Terra que vêem o mundo. 

Não sei direito, mas os olhos da Terra, podem ser o mar e os lagos.

Chiquinho:    

Os reflexos na água, minino.

Florivaldo:    

É mesmo?

Chiquinho:    

E as duas geladeiras que tu disse que são os Pólos.

Zéfé:    

Mas, minino, tem mais.

Tu sabia que as plantas pensam e as frutas também. 

O abacate tem o caroço para se proteger e viver mais.

Florivaldo:    

E onde são os zous (os olhos) do abacate?

Zéfé:    

Ele só vê por sonho. 

Igual quando nós estamos dormindo. 

Aí não precisamos dos olhos para enxergar. 

Só precisamos do pensamento.

Florivaldo:    

É mesmo?

Chiquinho:    

Vixe Maria.

Zéfé:    

O pensamento só empurrou os olhos para fora.







domingo, 18 de outubro de 2020

DIÓSPIROS OU SABORES DO MONTE OLIMPO (LIBERADO POR ZEUS)



Dióspiros... só... ou com outros sabores do Monte ...


Ingredientes:

- Hortelã

- Canela

Dióspiros 

- Estrela de anis

- Folhas de hibísco (desidratadas)

Modo de preparação:

Prepare uma infusão com umas folhas de hibísco, meio pau de canela, uma estrela de anis. 

Deixe arrefecer e guarde no frigorífico, para ficar bem fresco.

No liquidificador junte e infusão (retirando os seus ingredientes) 

com as folhas de hortelã e com 2 dióspiros.


Deixe que o impulso o conduza... até onde...!

Janiel Martins




domingo, 11 de outubro de 2020

CAFÉ COM LETRAS - CEM TIMENTOS




CEM TIMENTOS
(Janiel Martins, RN/Brasil)

dalva não é uma estrela
eu não sou um ser humano
sou um animal cheio de sentimentos
pedi para os meus amigos me esperarem na estrela dalva



Edição: Paulo Passos