domingo, 20 de junho de 2021

CAFÉ COM LETRAS - ESCLAVAGISMO E UMA CARONA NO VÍRUS


ESCLAVAGISMO E UMA CARONA NO VÍRUS
(Janiel Martins, RN/Brasil)

Não é disfarce
Sim... 
Existem desempregados
Sim...
Desempregos involuntários
Desempregados que enfeitam capitães
Que enfeitam mordomias
Desempregados
Desempregados é o crime legislado 

Trabalho é pão
Não pão sujo de desigualdades
Trabalho é pão puro de justo
Pão limpo de igual
Igual universal

Uma máquina, um ser vivente
Percentagens no lucro num, não é democracia
É vírus aproveitador
Democracia é lucro dividido
Ou subtração nas horas de trabalho

Animais em bruto

Capitão tem alimento e garantia
Capitão tem filho em escola privada
E o teu?
Obediente servirá
Servente será
Viral.... em modo de animal de carga

Edição: Paulo Passos


domingo, 13 de junho de 2021

CAFÉ COM LETRAS - DEFINIÇÃO DE DÔR


DEFINIÇÃO DE DÔR

(Janiel Martins, RN/Brasil) 


Dói o coração de tristeza

Tristeza não é uma dôr

Tristeza é a solidão

 

Prefiro dizer que o coração dói


Edição: Paulo Passos

domingo, 6 de junho de 2021

CAFÉ COM LETRAS - SERTÃO MEU INTERIOR

SERTÃO MEU INTERIOR

(Janiel Martins - Braga / Portugal)

Sertão de desígnios
Serves a todos sentido e amado Sertão
Serves a todos que te escorraçam até
Escorraçando o que de mal lhes corre nas entranhas da alma
Usam-te como a infelicidade que lhes é
Querem-te para purga
Para se verem nos próprios fantasmas
Para se reverem nas próprias perseguições
Purgar a dor e a moléstia
Cravadas nas essências das almas
Sertão de coração de gente
És nobre e não reclamador
Na altivez do teu sereno
Reclamas apenas o amor dos filhos que em ti se pariram
Serás a eternidade da honra no sol da tua fogosa frescura
Frescura sentida por quem é Sertão
Frescura no sol do teu ser Sertão
Sair de ti é ficar no louvado Tu


Edição: Paulo Passos

domingo, 30 de maio de 2021

A SALAD... JUST


Ingredientes:

- Tomates
- Rabanetes
- Pepino
- Alface
- Alho
- Cebola (nova)
- Pimentos padrón
- Ovos
- Bacon
- Hortelã
- Funcho
- Óregãos
- Sementes de sésamo
- Limão
- Azeite
- Sal


Modo de preparação:

Lave os pimentos padrón e asse-os numa frigideira (sem gordura alguma).
Quando começarem a tostar, junte o bacon cortado aos cubos pequenos.
Frite a misture na gordura que se vai libertando do bacon.
Reserve.

Coza os ovos em água.
Reserve.

Toste as sementes de sésamo.
Reserve.

Lave, escorra e corte todos os ingredrientes.
Misture os ovos cozidos e já cortados, assim como
os pimentos padrón e o bacon.

Tempere com azeite, ajuste de sal e 
aromatize com a hortelã e o funcho picados, salpicando
com óregãos, com as sementes de sésamo  
e uma chuvada de sumo de limão.

Enjoy the salad... just a salad...!


Janiel Martins











domingo, 23 de maio de 2021

TOSTADA DE MORCELA E ABACAXI REGADA COM LIMA


Ingredientes:

- Morcela
- Abacaxi
- Lima
- Hortelã
- Mel
- Pão

Modo de preparação:

A morcela de arroz (de Leiria e oferecida por um amigo) é cozida em água.
Deixa-se arrefecer e retira-se a pele.
Corta-se às rodelas e cada uma delas em quatro.
Entretanto já o abacaxi está cortado aos pedaços pequenos e
a alourar numa frigideira (sem qualquer gordura).
Misturam-se ao abacaxi, os pedaços de morcela e vai-se envolvendo
até que a mistura toste.
Rega-se com sumo de lima e acompanha-se com uma fatia de pão 
e com a infusão que se preparou.


Modo de preparar a infusão:

Lave bem as cascas do abacaxi e da lima.
Corte-as em pedaços pequenos.
Coloque todas as cascas num recipiente com água.
Leve ao lume e deixe ferver.
Desligue o lume e, após arrefecido, verta para um jarro.
Adicione cubos de gelo e complete com água fria.
Mel a gosto.
Termine com uns pés de hortelã, bem misturados na infusão.

Refresque-se ... acompanhando a tostada.


Com inspiração açoriana... desfrute...!


Edição: Paulo Passos

domingo, 16 de maio de 2021

CHOCOS COM ESPINAFRES E BATATAS

Ingredientes:

- Chocos (sem tinta)
- Espinafres
- Pimentos
- Batatas
- Cebola
- Alho
- Polpa tomate
- Colorau
- Azeite
- Louro
- Pimenta
- Sal


Modo de preparação:

Refogue a cebola picada em azeite com uma pitada de sal e o louro.
Adicione a pimenta, a polpa de tomate, o colorau e os chocos, previamente limpos e cortados.
Tempere com sal.
Misture o pimento cortado às tiras, os espinafres e as batatas aos cubos.
Envolva.
Deixe cozinhar e, após, acompanhe com um bom pão caseiro... 


... e um refrescante suco de frutas.

Bom domingo...!


Edição: Janiel Martins

domingo, 9 de maio de 2021

CAFÉ COM LETRAS - DEFINIÇÃO



DEFINIÇÃO
(Janiel Martins, RN/Brasil)

O que nos define?
O medo e o sonho de querer
E o que conseguimos?
A desigualdade
Porquê a desigualdade?
Porque não a igualdade?
A desigualdade mente e 
nos esconde melhor

Água e comida
São o alimento da vida
Os demais são loucuras
O que devemos preservar?

Não temos sentimentos
Pensamos que conhecemos palavras
Palavras são sentimentos
Onde estão os sentimentos?
Nos animais!
Só sabemos papaguear

Edição: Paulo Passos



domingo, 2 de maio de 2021

SÁVEL FRITO E AÇORDA DE OVAS


Ingredientes:

- 1 sável com ovas
- Pão duro
- Cebola
- Alho
- Coentros
- Tomate
- Alface
- Limão
- Óleo
- Azeite
- Louro
- Pimenta
- Sal


Modo de preparação:

Na peixaria peça para cortarem o sável em postas muitos finas.
Coloque as postas espalhadas num recipiente e verta uma quantidade
generosa de vinagre, de modo a que o peixe fique embebido.
Deixe ficar durante 24 horas para que as espinhas amoleçam.

Antes de fritar as postas passe-as por água, retire o excesso em papel 
absorvente e tempere com sal.
 

Coza a cabeça e as ovas em água, sal e louro.
Guarde o caldo da cozedura para a açorda.
Demolhe o pão.

Retire todo o peixe que conseguir da cabeça e 
misture com as ovas já cortadas aos pedaços.

Refogue cebola e alho em azeite.
Escorra o pão e misture no refogado.
Adicione sal e pimenta.
Deixe cozinhar, vertendo água conforme as necessidades.
Mexa bem para que o pão se reduza.
Junte as ovas e as lascas do peixe da cabeça.
Envolva e verifique temperos.
Polvilhe com coentros picados.


Entretanto vá fritando o peixe em óleo quente.


Acompanhe com salada de alface e tomate, temperada com sal
 azeite e sumo de limão e uns morangos refrescantes.


Pois...

Edição: Janiel Martins


domingo, 25 de abril de 2021

CREME DE LEGUMES COM ERVAS E AVELÃS

Ingredientes:

- Alho francês
- Cebola
- Alho
- Pimento
- Batata
- Nabo
- Abóbora
- Sal
- Azeite
- Louro
- Pimenta
- Coentros
- Hortelã
- Cebolinho
- Rosmaninho
- Avelãs
- Limão


Modo de preparação:

Lave e corte 2 pés de alho francês, refogando-os em azeite com um pouco de sal,
pimenta, alho, um pouco de rosmaninho e uma folha de louro.
Previamente cortados, misture a abóbora, a batata, o nabo e uma metade de pimento.
Acrescente água e deixe cozer.
Retire o pé de rosmaninho e a folha de louro e faça
um creme com a varinha mágica.
Verifique temperos.


No processador, tritura a hortelã, os coentros, o cebolinho e as avelãs.
Misture, aquando servir, no creme e salpique com umas gotas de limão.


Refresque com fruta ... 


Janiel Martins

domingo, 18 de abril de 2021

CAFÉ COM LETRAS - HALLACAS DE MARLENE PEREIRA

HALLACAS

Uma das iguarias da Venezuela, comuns na época natalícia.

Limpidez da suspirada culinária que se aquece e aquece, em (re)torno da magia que exala dos requintes da sofisticação e da coerência que a genuinidade encorpa.

Experimentei hallacas, ofertados gentilmente por uma amiga venezuelana - Marlene Pereira.

A estima conduziu a esta matéria neste blogue, como forma de acarinhamento à cordialidade, à simpatia da criadora, assim como aos aromas e sabores que das hallacas foram surgindo. Surpreendentemente, primeiro da expectativa... logo seguido do momento da abertura do recipiente que as transportou... sequenciados pelos aromas e sabores que, durante a preparação da cozedura iam emanando, culminando, indubitavelmente, através da degustação.

O entusiasmo do momento de retirar o fio amarrador de cada hallaca, ir abrindo as camadas de folhas envolventes... até à expectante visão da novidade do ansiado tesouro.

São viagens onde a gastronomia é o veículo de comunicação e de contacto.

São viagens feitas nas ferramentas das sinceras amizades que se constroem e que caminham na consolidação.


São viagens demonstrativas dos prazeres da partilha e da pureza da oferta.

São passeios que repelem os desprazeres do egoísmo e da solidão.

São aromas de especiarias do estar junto.

Provocantes hallacas, são sabores do quente das novidades, das presenças dos trópicos que se traduzem pela vida quente, floral e, salienta-se, fruto do desígnio das pulsões, sensualidades e demais em danças de excitação pela conexão. 

São aromas de envolturas da surpresa, num esverdeado florestal, escondido, como todos os mistérios e, por tal secretismo, são os mais apetecíveis e apetecidos, como que de proibição se tratasse. 


Para não sair do clima, estas hallacas foram acompanhadas por macaxeira frita 
regadas com molho de manteiga e, sem sair do ambiente...


... intercaladas pelo doçura da curiosa textura de anonas...!

Beleza em forma de cheiro e de sabor.

Requintes.



Edição: Paulo Passossss