domingo, 3 de abril de 2022

CAFÉ COM LETRAS - O VENTO QUE ME LEVA

O VENTO QUE ME LEVA

(Janiel ;Martins, RN/Brasil)


Sonhar mais um sonho

Viver mais uma ilusão 

O chão não me pertence

O céu é o meu tesão 

Tesão é uma inveja embutida

Transar é estourar um balão de ar

Filhos é tentar ficar na terra


Os meus olhos não verão mais o sol

Dói saber


Namoro o céu 

Na verdade, as nuvens 

São tão delicadas

Parece quererem falar


Estás falando só, doida? 

Nada disso... falo com o meu conjunto de órgãos. 

De quê?

Órgãos. 


Porque não sonhamos acordados? 

Sonhamos, só que é diferente. São as estrelas explodindo dentro do nosso juízo. Só que quando estamos dormindo as estrelas veem, e quando nós estamos acordados só dão uma cosquinha no juízo e um friozinho bem gostoso.

Deixe de doidiça, doida.

É verdade, tu sabes como é o nosso juízo? 

Não.

Eu vi uma foto do cérebro e parece, até, um caracol.

E por dentro, nós somos como um porco.

É mesmo, e porque os porcos andam de diferente!

Devem pensar que voar é impossível. Meteram o aço a comer tudo e se entregaram à vida.

E os passarinhos porque são tão delicados?

Os passarinhos são sabidos. Viram que o vento levava as flores. Aí, começaram a comer as sementes e criaram asas.


Edição: Paulo Passos


SALTEADO DE NABIÇAS COM CARNE DESFIADA

 

 Ingredientes:

- Nabiças
- Carne de porco
- Vinho rosé
- Alho
- Louro
- Azeite
- Sal
- Malagueta
- Colorau


Modo de preparação:

Prepare as nabiças, aproveitando alguns caules.
Escalde-as em água, louro e sal.
Escorra e corte-as grosseiramente.
Saltei-as uma frigideira com azeite, alho e louro.
Verifique temperos.


Na panela de pressão coza a peças de porco, temperadas com o vinho,
sal, louro e malagueta.
Desfie e frite um pouco numa frigideira com azeite.
Retire quando algumas partes começarem a ficar tostadas.


Refresque-se... acompanhando com limonada.

Janiel Martins


domingo, 27 de março de 2022

CAFÉ COM LETRAS - BRASAS NO INVERNO

BRASAS NO INVERNO

(Janiel Martins, RN/Brasil)


Com os olhos cegos

Tento ver o mundo

Os olhos são alheios

 

O corpo me pertence

Choro com a consciência

As lágrimas são a dor

 

 Edição: Paulo Passos

domingo, 20 de março de 2022

BOLO DE FIGO

Ingredientes:

- 6 figos
- 2 chávenas de açúcar
- 2 chávenas de farinha
- 1/4 de chávena de leite
- 100 g de manteiga
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 4 ovos

Modo de preparação:

Forno aquecido a 180º.
Previamente bem lavados e triturados, os figos 
são misturados ao açúcar, à manteiga derretida, 
aos ovos e ao leite.


Bata bem até a mistura ficar uniforme.
Peneire a farinha e misture gradualmente, 
para envolver.
Unte uma forma com manteiga e polvilhada de farinha.
Verta o preparado e coloque no forno, durante cerca de 40 minutos.


Com chá açoriano... faz a diferença.

Janiel Martins
 

domingo, 13 de março de 2022

CAFÉ COM LETRAS - CERÂMICA VIEIRA, LAGOA


LAGOA DO FOGO

Fábrica de Cerâmica Vieira


Lagoa

São Miguel

Açores / Portugal

Fundada em 1862


Antigo forno


Forno da queima


Zona utilitária


Estruturas


Interioridades


Olaria - fabrico


Olaria - ofício


Cru




Loja. Louça da Lagoa - produto (utilitário e decorativo)








Peça do museu da fábrica


"LOUÇAS FABRICADAS NESTA CERÂMICA HÁ MAIS DE 100 ANOS" 



Edição: Paulo Passos

domingo, 6 de março de 2022

CAFÉ COM LETRAS - ECOANDO FLORBELA ESPANCA: ESTENDER O CORPO


ECOANDO FLORBELA ESPANCA


ESTENDER O CORPO
(Janiel Martins, RN/Brasil)

No chão

Deu vontade

Deixei-me ir

FlorBela Espanca

 

Sentimentos que não me compreendem

Estende-se

Pelo eco do universo

E pelas cavernas do corpo

 

Quem somos?

Prefiro nem procurar resposta

Ecoa em mim

 

A solidão é alheia

Afasta-se do corpo

Afasta-te de mim... Satanás


Edição: Paulo Passos

domingo, 27 de fevereiro de 2022

BIFE REGIONAL - SÃO MIGUEL

 Ingredientes:

- Bife 
- Batatas
- Ovo
- Pimenta da terra
- Vinho branco
- Alho
- Louro
- Óleo
- Sal
- Manteiga


Modo de preparação:

Corte as batatas em palito e reserve em água e uma colher se sopa de vinagre.
Seque-as bem e frite em óleo.
Retire e ensope o excesso de óleo, em papel de cozinha.
Polvilhe com sal.


Tempere o bife com um pouco de sal e pimenta da terra (ter atenção que
a pimenta da terra já é salgada).
Entretanto frite o bife numa frigideira com óleo, louro e os dentes de alho.
Enriqueça o molho misturando a manteiga.
Adicione o vinho e deixe reduzir.


Acompanhe com um ovo estrelado e com verduras cozidas... inteiras ou em puré.


Edição: Janiel Martins

domingo, 20 de fevereiro de 2022

PATO AO VINHO TINTO


Ingredientes:

- Pato
- Alho
- Louro
- Azeite
- Sal
- Pimenta
- Alecrim
- Laranja
- Vinho tinto


Modo de preparação:

Coloque a perna do pato num recipiente com azeite, vinho tinto, 
sumo de laranja, alecrim, louro, sal, pimenta e alho.
Deixe marinar durante 2 horas.
Leve ao lume, brando, deixe cozinhar e reduzir o molho (escuro).


Acompanhe com rúcula, temperada com o molho da cozedura do pato,
... e um copo de vinho tinto.

Edição: Janiel Martins



domingo, 13 de fevereiro de 2022

AMÊIJOAS, LIMÃO E COENTROS

Ingredientes:

- Amêijoas 
- Cebola
- Alho
- Coentros
- Louro
- Azeite
- Sal
- Pimenta
- Limão
- Pão

Modo de preparação:

Pique a cebola e refogue-a em azeite.
Junte o louro e os dentes de alho esmurrados.
Depois de bem lavadas, adicione as amêijoas e envolva tudo.
Tempere com sal e pimenta.
Desligue o lume e polvilhe com coentros picados
e uma chuva de sumo de limão.


Acompanhe com azeitonas e um bom pão.


Uns mirtilos para contradizer...!


Partilhe com quem quiser e aconchegue com 
um copo de um bom e fresco vinho verde branco.


Edição: Janiel Martins

domingo, 6 de fevereiro de 2022

CAFÉ COM LETRAS - ALMA


ALMA
(Janiel Martins, RN/Brasil)

Aquele menino mexia de um lado para o outro.

Não cresceu.
 
É dolorido o desmamamento.

Deitado continuarei com o coração rasgando.


Edição: Janiel Martins