domingo, 28 de novembro de 2021

ROJÕES COM FAVAS E ARROZ DE GRELOS


 Ingredientes:

- Rojões
- Vinho rosé
- Malagueta
- Favas
- Chouriço moído
- Polpa de tomate
- Alho
- Cebola
- Louro
- Pimenta
- Sal
- Azeite
- Arroz
- Grelos

Modo de preparação:

Para os rojões:
Misture azeite, alhos inteiros, louro e malagueta picada.
Deixe aquecer e verta os rojões, previamente em 
vinha de alhos (sal, vinho, louro e alhos) durante 2 horas.
Frite, mexendo regularmente.
Quando reduzido, desligue o lume.


Para o arroz:
Pique e refogue a cebola em azeite.
Misture o arroz e os grelos cortados grosseiramente.
Duplique a quantidade de água.
Tempere com sal.
Envolva e deixe cozinhar.

Para as favas:
Refogue cebola em azeite.
Misture o chouriço moído (este veio de São Miguel, Açores). 
Adicione as favas (congeladas) e a polpa de tomate.
Tempere com sal e pimenta.
Envolva.
Deixe cozinhar.

Acompanhe com um copo de vinho.


Refresque com umas líchias.

Edição: Janiel Martins

domingo, 21 de novembro de 2021

CAFÉ COM LETRAS - AIR TRISTEZA

AIR TRISTEZA  

(Janiel Martins, RN/Brasil) 


A minha caiu

Flutuou sobre um vasinho

Não quero responder

Não perguntei a pergunta

Ardeu o meu cérebro oco

As estrelas morreram

Fiquei sem imaginar


Edição: Paulo Passos

                     

domingo, 14 de novembro de 2021

TORTILHA DE SOBRAS

Ingredientes:

- Sobras de bacalhau
- Sobras de batata
- Sobras de cenoura
- Sobras de couve
- Sobras de cebola
- 6 ovos
- Pimenta
- Sal
- Azeite


Modo de preparação:

As sobras de um cozido são desfiadas e picadas.
Misture.
Forre uma forma com papel de alumínio e pincele com azeite.
Verta a mistura no tabuleiro e aconchegue.

Bata os 6 ovos, temperados com pimenta e sal.
Vá cobrindo a mistura com os ovos batidos.

Leve ao forno a 180º, até os ovos ficarem cozinhados.
Retire e deixe arrefecer.
Corte aos quadrados (ou como entender).
Decore com folhas de manjericão.


Acompanhe com salada.

Janiel Martins


domingo, 7 de novembro de 2021

CAFÉ COM LETRAS - TETO



TETO
(Janiel Martins, RN/Brasil)

Faz doer, quando olho para o céu.

Dói o pensamento.

Quanto tempo, um sonho, demorará para ir à lua e voltar à terra?

O pensamento explode de decepção.

O que nascerá desse pensamento?


Edição: Paulo Passos



domingo, 31 de outubro de 2021

HALLOWEEN COM SOPA DE CEBOLA E ACELGA

Ingredientes:

- 4 cebolas generosas
- 1 abóbora pequena
- Folhas de acelga
- 2 dentes de alho
- Hortelã (qb)
- Pimenta
- Azeite
- Sal


Modo de preparação:

Numa panela refogue as cebolas, em azeite.
Junte os alhos e a hortelã.
Coloque sal e pimenta.


Quando refogado, junte a abóbora cortada aos pedaços pequenos
 e cubra com água.
Deixe cozinhar.
Confira temperos.

Faça um puré, com a varinha mágica.
Depois de bem lavadas e cortadas aos pedaços,
junte as folhas (e talos) de acelga e envolva.


Deixe cozinhar.
Sirva-se e acompanhe com tostas, queijo e um copo de vinho.


Enjoy this halloween...! 

Edição: Janiel Martins

domingo, 24 de outubro de 2021

CAFÉ COM LETRAS - VOLTANDO PARA CASA


VOLTANDO PARA CASA

(Janiel Martins, RN/Brasil)


É engraçado... nós somos muito antigos.

Os olhos que viram o sol, são os que nos desenharam.

Como assim, doida?

Nós somos a memória dos que nos fizeram.

Ham!?

Ninguém nasce numa magia.

Quer dizer que dentro de mim tem muito passado.


Edição: Paulo Passos

domingo, 17 de outubro de 2021

BOLO DE MAÇÃ


Ingredientes:

- 2 maçãs médias
- 2 chávenas de açúcar
- 2 chávenas de farinha
- 100 g de manteiga
- Essência de baunilha
- 4 ovos
- Canela
- Açúcar em pó

Modo de preparação:

Forno aquecido a 180º.
Lavadas as maçãs, cortam-se aos pedaços e 
são misturados ao açúcar, à manteiga derretida, 
aos ovos e à essência de baunilha (1 colher de café).

Bata bem até a mistura ficar uniforme.
Peneire a farinha e misture gradualmente, 
para envolver.
Unte uma forma, retangular, com manteiga e polvilhe com farinha.
Verta o preparado e coloque no forno, durante cerca de 40 minutos.
Faça o teste do palito, para se certificar que o bolo está cozinhado.

Deixe arrefecer e desenforme.


Corte em pedaços e polvilhe com canela e açúcar em pó.

Janiel Martins


domingo, 10 de outubro de 2021

SUSTENTO DA ALMA - A DONA JÉSSICA PATRÍCIA E O SR. MARTIM RONALDO

                                                Paulo Passos, psicólogo clínico (Braga/Portugal)

 INEVITAVELMENTE 

 em:

https://sai-qolo-gi.blogspot.com/2021/08/a-dona-jessica-patricia-e-o-sr-martin.html

(Autoria: Paulo Passos)


PRINCÍPIO

A dona Jéssica Patrícia (que vem a ser uma psicóloga de família) é muito urbanaPara mais informações é favor consultar: 

https://sai-qolo-gi.blogspot.com/2021/07/recomendacoes-duma-psicologa-de-familia.html


MEIO

O senhor Martim Ronaldo (que vem a ser sobrinho de Bé e diplomado em moda) é muito aquele. Para mais informações é favor consultar: 

https://www.psicologia.pt/artigos/ver_cronica.php?pe-na-lua&codigo=CR0045


FIM


Edição: Janiel Martins

domingo, 3 de outubro de 2021

CAFÉ COM LETRAS - NA SOMBRA DO SOL


NA SOMBRA DO SOL

(Janiel Martrins, RN/Brasil)


O amor é a nossa sombra

A paixão é infantil

Como a camuflagem do poeta


Dizem que 

Com um sorriso falado

A paixão passa


Edição: Paulo Passos

domingo, 26 de setembro de 2021

BOLO DE COMPOTA DE AMEIXA

Ingredientes:

- 1 xícara de compota de ameixa
- 1,5 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de farinha
- 100 g de manteiga
- Essência de baunilha
- 4 ovos
- Canela
- Açúcar em pó

Modo de preparação:

Forno aquecido a 180º.

Misture a compota ao açúcar, à manteiga derretida, 
aos ovos e à essência de baunilha (1 colher de café).

Bata bem até a mistura ficar uniforme.
Peneire a farinha e misture gradualmente até envolver.

Unte uma forma de silicone com óleo e polvilhe.
Verta o preparado e coloque no forno, durante cerca de 40 minutos.
Faça o teste do palito, para se certificar que o bolo está cozinhado.

Deixe arrefecer e desenforme.
Polvilhe com açúcar em pó e canela.


Sensações outonais...!

Janiel Martins