quinta-feira, 5 de outubro de 2017

CAFÉ COM LETRAS - AÇORES: COZINHAR EM BARRO


Nos AÇORES ...

Dos AÇORES ...


Lembrando ...
 ou informando ...
uma forma do
prévio e devido tratamento
das peças de barro, que se 
destinam a cozinhar em fornos.



Imemoriáveis são os tempos desde que o homem se processa em aventuras de 
descobertas para solucionar usos práticos, para as suas genuínas necessidades.
O barro foi uma das matérias primas que se conjugou, técnica e poeticamente, 
com as habilidades manuais, fruto de experimentações e de rasgos 
de intelectualidades pelos homens tidos.


Barro ao forno ...!!! Preparado como é, antropologicamente referenciado, 
pelo povo português, especificamente nos lugares das 
Ilhas ... estas que são dos AÇORES.

Barro, após moldado, cozido e endurecido, torna-se num excelente 
e categórico utensílio culinário.

Cozinhar, assando, diga-se, exige preparação prévia do recipiente 
de argila não vidrado, de forma a impedir que o sabor e o cheiro do 
barro se integrem pelos alimentos.



Assim, antes da primeira utilização da peça, deve esta ser bem 
untada com banha de porco e, em aproveitamento dos calores dos fornos 
de outros cozinhados, colocada no forno, repleta de sobras, talos,
cascas de batatas e de outros legumes, bem como todo 
o tipo de restos que se possam usar, mergulhados em água.
Depois de arrefecido, esfregue-se, generosamente, esta "sopa"
pela parte interna do recipiente.

A intenção é que estas sobras absorvam o sabor e cheiro do barro e que, 
pelas gorduras, que se vá formando uma película protectora, 
no interior da assadeira que, jamais deverá ser esfregada 
(e muito menos com materiais abrasivos), mas, tão só, lavada.

Quantas mais vezes for tido este procedimento, 
mais facilmente a presença do cheiro e sabor do barro se eliminará.



Quando a sua sensibilidade lhe indicar que a assadeira, alguidar, 
panela, pingadeira ... ou afins, está pronta para a servir, 
verificará que, qualquer refeição, ali cozinhada, 
tem o delicado sabor que há muito procura.

Diversão, cozinha e olaria ... 
uma coordenação para todos os tempos,
no belo e nobre requinte que é devido ... ao BARRO.

Escusado será dizer que, antes de lavar, deve o utensílio arrefecer
naturalmente. Não o mergulhe em água fria, enquanto estiver quente.
Evitar, igualmente, que os utensílios de corte, raspem no barro.



É delicada.
Delicada, artesanal e deliciosamente preparada ...
... dos AÇORES.


Edição: Paulo Passos 

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