terça-feira, 26 de julho de 2016

CAFÉ COM LETRAS - LEITURAS COM FRANGUINHO SALVADOR



Um momento de tensão ... vivido por causa de uma inesperado jantar ...

... que nada ... o que é isso?

Tensão ... aflição ... isso é só para quem pode dar-se a essa frescura... 

... e tem tempo para esse luxo ...!!!

Indecisão ... que nada ...!!!


O que havia em casa?

Legumes, fruta e empacotados ...!!!

Quantos fizeram a surpresa?

Dois ...!!!

Quantos para jantar?

Dois ... com o Ruivinho três e comigo quatro ...!!!

Quanto tempo?

Meia hora ...!!!


Resolver assuntos de cozinha ... que é hora ...!!!

Encomendar, por telefone, um frango de churrasco ...

... programar os olhos para ...

... encontrarem o florido que do cérebro surgia ...


... enquanto a organização dos versos, que ocupavam

o final de tarde, passaram a pairar num intervalo forçado ...


... mas gostoso, por prazer aos prazeres do Ruivinho, 

que chegava com mais dois, a seu convite ...!!! 

Para acompanhar o frango, que já tinha chegado ...!!!


Batas fritas de pacote ...

... pepino lavado e cortado ...


... um molho de sumo de limão com malagueta ...


... uvas ...


... que no conjunto ... arrumou-se de modo bem aconchegante ...!!!


Invariavelmente, as cascas de abacaxi são aproveitadas, 

para fazer infusão ou água de abacaxi, ou para misturar com chá ...!!!

Estava já pronta e em fase de arrefecimento, pois a infusão

tinha sido preparada após o almoço, onde o abacaxi foi rei ...!!!

Tinha adicionado um ou dois pedaços de hibisco desidratado,

pelo que bastou colocar gelo ...!!!


Conversa, como sempre, muito tranquila e Tão Gostosa ...!!!

Com o tempo a balizar motivações, para bem de um jantar a uma segunda feira,

ainda houve tempo de, após lides domésticas concluídas ...

... terminar poema que, diga-se,


teve grande inspiração do jantar, por ter tido honras de assunto protagonista,

tão ao agrado do Ruivinho ...!!!

Uma matéria para uma terça feira ...!


Fonte das imagens: Janiel Martins











segunda-feira, 25 de julho de 2016

CAFÉ COM LETRAS - PÓVOA DE LANHOSO REVISITADA



PÓVOA DE LANHOSO

TERRAS DE LANHOSO

DISTRITO DE BRAGA

REGIÃO NORTE

PORTUGAL


Póvoa de Lanhoso ...

... Sede de Concelho ...

... com cerca de 22 mil habitantes.


Carta de Foral atribuída pelo Rei D. Dinis, em 1292.

Renovado o Foral pelo Rei D. Manuel I, em 1514.


Póvoa de Lanhoso ...


... Terra de honra dada pelo sangue que corre nas veias com garras
de Justiça, com garras de Povo que se quer livre 
e que se faz ouvir em voz e em manifestos ...!!!


Gente de beleza, de labuta e de presença ....


... de presença viva e entranhada da filha da Terra ..

... Heroína ... MARIA DA FONTE ...!!!


Maria da Fonte ou Revolução do Minho (1846) foi um acto de revolta popular
encabeçada por Maria da Fonte, contra os intentos do Governo de Costa Cabral ...
... conhecido por Cabralismo ou Cabrais.


Canta Vitorino, cantor e compositor português ...

Maria da Fonte

Viva a Maria da Fonte
Com as pistolas na mão
Para matar os cabrais
Que são falsos à nação

É avante Portugueses
É avante não temer
Pela santa Liberdade
Triunfar ou perecer

Viva a Maria da Fonte
A cavalo e sem cair
Com as pistolas à cinta
A tocar a reunir

Lá raiou a liberdade
Que a nação há-de aditar
Glória ao Minho que primeiro
O seu grito fez soar


MARIA DA FONTE ... Mulher de Frente ...

Mulher ... em Hino ...

Viva a Maria da Fonte
A cavalo e sem cair
Com a corneta na boca
A tocar a reunir

Eia avante, portugueses
Eia avante, não temer
Pela santa liberdade
Triunfar ou perecer!(refrão)

Lá raiou a liberdade
Que a nação há-de aditar
Glória ao Minho, que primeiro
O seu grito fez soar!

Essa mulher lá do Minho
Que da foice fez espada
Há-de ter na lusa história
Uma página dourada


Terra doutrinada na fé e na fé exigida da iluminada liberdade ...


... Gente muralhada por notabilidade dos seus princípios ...


... onde o património coabita ...


... com a modernidade e o desenvolvimento ...!!!


Desenvolvimento que se faz em justo ...
... no rigor da Justiça em cor, que corre nas essências do Povo ...


... em educativo ...


... criativo e harmonioso ...


... e ... culturalmente sustentável ...!!!


Póvoa de Lanhoso ...


... Terra de certezas e de convicções ...


... Terra de inovações e sãs aspirações ...


... de símbolos e de sinais ...


... sinais do passado ...


... sinais de um passado recente ...


... e sinais de moderna evolução ...


... evolução que acarinha a origem ...


... como acarinha visitantes ...


... integrando, interpretando e fazendo pertencer ...!!!


Visitar Póvoa de Lanhoso ...


... é visitar, ou revisitar, a própria vida de ser Gente


... de ser um POVO...


... um POVO vigilante e atento ...


... um POVO com passado ...


... um POVO com passado conjugado ...


... um POVO com crescimento e Glória ...!!!


Bem haja ... PÓVOA DE LANHOSO ...


... e até muito em breve ... com carinhosa admiração
e estima de um brasileiro do Nordeste ...!!!


Fonte das imagens: Janiel Martins





domingo, 24 de julho de 2016

BOLINHOS DE PEIXE COM MELANCIA



                                                                    Bolinhos de peixe



Ingredientes:

- Lombos de peixe (a gosto)



- Melancia



- Funcho
- Alcaparras
- Azeitonas
- Limão



- Cebola
- Pimento
- Alho
- Azeite
- Sal
- Malagueta



Preparação do recheio

Coza o peixe numa panela com água e sal.
Retire o peixe e guarde o caldo.

Num tacho, refogue a cebola e o alho, em azeite.
Bem picado, adicione os pimentos, o funcho,
as azeitonas, a malagueta e as alcaparras.
Misture o peixe desfiado.
Mexa com cuidado, para não empapar. 
Ajuste temperos.
Desligue o fogo e regue com suco de limão.


Preparação da massa

Ingredientes:

. 400 ml do caldo da cozedura do peixe

. 400 ml de leite
. 3 colheres de sopa de manteiga
. 500 gramas de farinha de trigo

Leve um tacho ao lume com o caldo de cozer o peixe e adicione a manteiga, até esta derreter.
Junte o leite.
Coloque uma boa parte da farinha, vá mexendo continuamente e acrescentando o restante,
 até ficar a massa com a textura lisa e moldável.
Tire do lume e deixe esfriar.

Preparação dos bolinhos

Pegue em pequenas porções de massa, de forma a que cada uma delas, após bem espalmadas (com as mãos), fique com a dimensão aproximada de um pires de chávena de café. 
Coloque, generosamente, o recheio sobre a massa e molde-a de modo a adquirir a forma final dos bolinhos (bolinhas).
Repita este procedimento para a feitura de todos os bolinhos.

Quatro ventos de cores (acrílico sobre telas). Painel de Janiel Martins.
Para o processo de panar e fritar, precisará dos seguintes ingredientes:

. Leite
. 2 ovos inteiros
. Uma pitada de sal
. Pão ralado (farinha de rosca)
. Óleo

Misture o leite, os ovos e o sal, envolvendo os bolinhos, individualmente.
Passe-as por 2 vezes no pão ralado.
Com o óleo ao lume e, sem deixar aquecer excessivamente, vá fritando os bolinhos, mergulhando-os no óleo.
Quando o dourado os invadir, poderá retirá-los e repousá-los sobre papel absorvente.

Dica:

Pelo facto do pão ralado queimar facilmente, atente-se em não permitir que o óleo aqueça em demasiado.
Não mexa nos bolinhos logo após a sua imersão no óleo. 

Contudo, muito suavemente, deverá acompanhar a fritura com o carinho do seu intencional aconchego, tal e qual como nas coxinhas de frango, já aqui publicadas (2/2/2016).


Acompanha com melancia ...
... junto a uma salada ... a que lhe for mais conveniente ...!
Esta foi de agriões com alface roxa.


Bolinhos de peixe ...!!!


Entregue-se ...!!!


Fonte das imagens: Janiel Martins