sexta-feira, 24 de junho de 2016

CAFÉ COM LETRAS - SÃO JOÃO DE BRAGA


Bracara Augusta


Braga


Capital do Baixo Minho


Região Norte


Portugal


Festas de São João


São João em Braga, dia de feriado municipal e das festas da cidade, comemorativas
 deste Santo Popular.


São João, juntamente com Santo António e com São Pedro ...


... fazem alegrias, romarias, marchas, fogueiras, concentração de gente ...


... encontros de amigos, fogo de artifício, balões iluminados, bailaricos e arraiais ...


... onde alguns dos principais protagonistas são a sardinha assada na brasa de carvão e o manjerico com quadras populares ... !!! 
Época de festejos.


São João de Braga ...!!! ... com satisfações e sorrisos ...


... São João em Braga ... com rua, com cor e com gente ...


... com martelinhos ...


... arcos e balões ...


... inevitável popular coreto da banda de música ... e de bailinho ...


... com churros, farturas, pipocas ... 


... e demais coloridas guloseimas de arraial ...


... cor e muita cor ...


... passeantes ...


... feira e feirantes ...


... visitantes, turistas e transeuntes ...


... arraial popular e citadino ...


... onde o soberano se impõe na essência da igualdade ... 



... na essência do POVO.



POVO com o poder da determinação, da luta contra obscurantismos, 
da verticalidade e da ascensão ...!!!


Fonte das imagens: Janiel Martins



quinta-feira, 23 de junho de 2016

COCADA



Ingredientes:

- 400 gramas de coco ralado
- 1 lata de leite condensado (380 ml)


Modo de preparação:

Num tacho ao lume, colocam-se o coco, o açúcar e a água.
Envolve-se tudo e adiciona-se o leite condensado.
Mexendo-se constantemente e com a determinação que o contexto vai ditando.
Em lume médio, este procedimento durará, cerca de 10 a 15 minutos, num relógio normal ...
Quando a mistura, raiante de sofisticação nordestina, se decidir a iniciar o processo de divórcio com o fundo do tacho, será colocada num tabuleiro anti-aderente (ou num normal untado com um pouco de manteiga), espalhando-se pela soberba superfície deste,
 com o auxílio de duas "colé".

Esfriamento feito, num local bem escondidinho dos "minino", corta-se ao gosto de cada soberania, com uma faca sempre molhada com "auga" limpa da cacimba ...!!!


Uma limonada, contrabalançando a doçura, será o amante esperado pela cocada.

Não é para falar muito ... é para sentir o dente a entrar nessa cocada de deuses ...
... num longo e satisfatório huummm ...!!!

Fonte das imagens: Janiel Martins

quarta-feira, 22 de junho de 2016

FEIJÃO COM ENTRECOSTO



Ingredientes

Quantidades ... as suas ...!!!

- Entrecosto
- Feijão
- Grelos
- Cebola
- Alho
- Louro
- Cravo
- Malagueta
- Polpa de tomate
- Vinho branco
- Azeite
- Sal


Modo de preparação:

Peça no talho para cortarem o entrecosto em pedaços com cerca de 4 cm.

Tempere-o com sal, malagueta, louro, cravo, alho e vinho branco, deixando marinar por aproximadamente 2 horas.

Para um tabuleiro, preferencialmente de barro, pique a cebola, junte azeite e uma pitada de sal, colocando no forno a 180 graus, até que a flacidez comece a ser entranhada na cebola.
Junte a marinada.
Deixe assar até que o crocante e o dourado invadam a sua determinação.

Nesta altura, adicione o feijão, que poderá ser, perfeitamente, enlatado e já cozido.

Misture cuidadosamente o feijão com a carne.

Reponha o tabuleiro no forno e, com a sua vigilância, permita que o feijão se envolva na carne e a carne no feijão, até quando a sua soberania estipular ... estará pronto
com a sua sapiência ... dogmaticamente ...!!!


Acompanhe com os verdes que entender ...!!!
Neste cozinhado foram grelos cozidos e salteados com alho e azeite, 
que serviram de damas de honor...!!!

Brinque ... mas brinque muito ... degustando-se ...!!!

Edição: Janiel Martins


terça-feira, 21 de junho de 2016

SOPA DE ALHO FRANCÊS COM OVO


Ingredientes:

(Como já é do nosso conhecimento, as quantidades são as da soberania de quem cozinha e, sem esquecer, "quem não tem cão caça com gato" ... se não houver feijão verde, usam-se ervilhas ou o que houver ...!!!... jamais intimidação por questões de 
tentativas de privação da criatividade ...)


- Alho francês
- Vagens (de feijão verde)
- Pimento
- Cebola
- Alho
- Ovos 
- Ervas aromáticas
- Malagueta
- Azeite 
- Sal q.b.


Modo de preparação:

Numa panela, refoga-se a cebola e o alho, previamente picados, em azeite.
Juntam-se, cortados da forma como der mais jeito e vontade, o alho francês, o pimento, as vagens e, opcionalmente, a malagueta.
Envolvem-se os ingredientes, tempera-se com sal e, acrescenta-se a água necessária.
Depois de pronta, sem se deixar arrefecer, coloca-se um ovo inteiro, em cada malga, cobre-se com a sopa e, a temperatura desta, cozinhará o ovo, sem que se deixe de mexer, para uniformizar a textura, polvilhando-se com ervas aromáticas.
Um pão, a gosto, pode ser um fiel companheiro.


Serve-se consonante com o desejo e decisão que a honra de quem cozinhou determinar ...

Não esquecer de que ... quem cozinha é o provedor-mor ... 

É para provar mesmo ... em considerada dose ...!!!


Fonte das imagens: Janiel Martins


segunda-feira, 20 de junho de 2016

PEIXE FRITO



Ingredientes e preparação:

- Peixe cavala
- Funcho
- Limão
- Alho
- Sal


Esta cavala estava congelada. 
Apenas foi preciso deixá-la descongelar, naturalmente.
Caso contrário:
Amanhe o peixe ao seu jeito.
Tempere com sal, limão e funcho.
Frite-o em óleo, na hora certa.
Deixe o peixe repousar sobre papel absorvente, para retirar excessos de gordura da fritura.


- Arroz
- Grelos
- Azeite
- Cebola
- Alho
- Louro
- Malagueta
- Sal
- Tomate


Num tacho com azeite, refogue a cebola e o alho picados.
Deite uma pitada de sal, para ajudar a cebola a abrir.
Junte a folha de louro e a malagueta.
Vá mexendo ao mesmo tempo que se delicie a adivinhar o que daí sairá.
Adicione o arroz e os grelos, previamente lavados e cortados (poderão ser congelados, obviamente).
Deite o sal restante para apurar e, apenas uma vez, mexa para que tudo se combine.
Saberá quando estiver apto a ser transferido para si ... sobre um garfo ...



Lave e corte como entender os tomates necessários para que tudo fique conjugado, na perfeição, temperando-os a seu gosto.


Nem vale a pensar pensar ... deixe-se levar pelo entusiasmo dos aromas que
 estão na plenitude da provocação ...

Fonte das imagens: Janiel Martins 




domingo, 19 de junho de 2016

BOLAS DE BERLIM



Ingredientes:

- 4 chávenas (xícaras) de farinha de trigo
- 2 chávenas de açúcar
- 4 ovos
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de leite em pó
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 colher de café de essência de baunilha
- Meia colher de café de sal
- Canela em pó (para polvilhar no final, misturada com o açúcar)

Modo de preparação:

Amasse todos os ingredientes (exceptuando a canela), até que a massa se solte do recipiente.
Deixe descansar, durante cerca de 20 minutos, coberta com um pano.
Esmere-se e divirta-se esculpindo as bolas.
Deixe levedar durante mais 20 minutos.


Aqueça bem o óleo e, após colocar as bolas para fritar, diminua a intensidade do fogo.
Retire-as, quando a clássica cor das bolas chegar até elas.
Deixe escorrer bem os excessos de gordura e repousa-as sobre papel absorvente.



Enquanto as bolas estão em repouso, comece a tratar do recheio.
Para este creme, precisa de 2 chávenas de água; 2 chávenas de leite; 
2 colheres de manteiga; meia chávena de açúcar; 
meia chávena de farinha de trigo; raspa de 1 limão 
e 1 colher de café de corante (amarelo) alimentar.
Misture, num tacho, a água, o açúcar, o leite e a farinha.
Deixe cozinhar, mexendo carinhosamente.
Após ter arrefecido, lanhe transversalmente cada uma das bolas fritas e recheie com o creme.
Pouse-as num tabuleiro e polvilhe-as com açúcar e canela. 


Abuse ... mas abuse mesmo … !!! 

Rédea solta nas suas vontades ...!!!

Fonte das imagens: Janiel Martins


sábado, 18 de junho de 2016

SUSTENTO DA ALMA - APOSTA NA CULTURA DO LIVRO E DO LER


OPÚSCULO HUMANITÁRIO 

NÍSIA FLORESTA

Publicado em 1853, no Rio de Janeiro.


Ouve-se, pela voz eterna de mulheres e homens da laia de Nísia Floresta (1809 ou 10 a 1885) ...


Esta matéria está entranhada na motivação de rejeitar que a cultura do conhecimento 
e a cultura do ler sejam tão desprezadas no Brasil.
Não se poderá dizer que são desvalorizadas ... já que ... frequentemente, se ouve, da boca do mais burgesso assassino, ao mais inculto dos mortais, passando por todos os que se julgam apetrechados de regalias ou pelos que nem sabem que existem ... insultarem outrem com a designação de "ignorante, inculto" ...e afins.

Aproveitando esta, ainda que pouco fiável, valorização do conhecimento e da cultura, onde o livro e o ler são as vias de materialização desse mesmo valor, eis então novo investimento sobre o livro, o ler, o conhecimento ... e a cultura destes Senhores e destas Senhoras Qualificações, ao serviço da Educação e do Civismo Civilizado ... tão preciosos e necessários no nosso Brasilis ...

É ... recordando, ou apresentando uma Mulher Brasileira, Nordestina (RN), já mencionada em matérias deste blogue .... pela sua imponente dedicação às questões da Educação, especificamente das Mulheres, ao que se poderá acrescentar (legitimamente), 
pela actualidade e peremptoriedade do assunto ... Educação da População.

Opúsculo Humanitário 

Prefácio (Peggy Sharpe-Valadares)



Opúsculo Humanitário 

Posfácio (Constância Lima Duarte)



Em luta constante contra os logros na Educação e Escolarização Públicas Brasileiras ...

Em luta constante em prol da Escola Pública Digna e de Excelência ...

Em luta constante pela exigência de professores formados e competentes, em todas as escolas públicas ... de professores formados  (do início ao fim dos cursos) ... sem classificações de facilitismo, sem trabalhos comprados, apenas para terem mais uma disciplina feita ... 

Em luta constante contra os resumos de obras ... exigência da leitura obrigatória das obras integrais (tanto aos professores como aos alunos), com discussão oral, sem a mera leitura de alguma coisa escrita (copiada ...!!!) num monte de papéis, 
em falsa representação do estudo e do trabalho ... 

Em luta constante por professores a leccionarem a disciplina correspondente ao curso que, com o mérito próprio, concluíram ...!!! Ou seja ... fazer valer o cumprimento daquilo que se considera ser a profissão de professor ...

Em luta constante para a clarificação do percurso académico, das qualificações motivacionais, científicas e pedagógicas das pessoas que ocupam vagas de professores e auferem salários ...

Em luta constante contra o absurdo das classificações de 10, quando se erram respostas .... onde os "professores" debitam a inconsciência e o desconhecimento ... os alunos nada sabem ... os pais não reclamam ... e os responsáveis institucionais e políticos ficam silenciados ...
 Para quando o recurso aos Tribunais, para sanar de vez estas práticas, 
que apenas fomentam a falsidade?

Em luta constante para fazer coincidir o valor dos salários (válido para todos os considerados agentes) com a qualidade do trabalho desempenhado, bem como com o devido cumprimento das éticas e rigorosas obrigações ...

Em luta constante por horários escolares decentes ... com práticas lectivas de exigência e de qualidade ...

Em luta constante pelo extermínio de resuminhos e de "trabalhos" comprados ...

Em luta constante em prol do debate digno, honesto, conhecedor, dentro da sala de aula, onde a exigência esteja centrada no estudo e no trabalho ...
 e, jamais, na fantochada que se presencia ... 

Em luta constante para a protecção dos direitos que assistem todas as crianças ... tão comummente enganadas, pelo próprio sistema educativo público brasileiro ...

Em luta constante contra a mentira ... contra a cabulagem ... contra o plágio ...!!!

Recordando, novamente, uma máxima do psicanalista Wilhelm Reich:

"Amor, Trabalho e Sabedoria são as fontes da vida. Deviam também governá-la". 



Livro pouco comum e de difícil acesso ... contudo, estimados compatrícios ... 
coloquemos a nobreza ao serviço de todos. 
A exigência de novas edições ... também é uma função da Escola. É bom não esquecer ...!!! 
Eduquemos-nos .... na EDUCAÇÃO.

Que a Escola Pública Brasileira passe a ser uma Casa do Livro.
Do livro lido, lido, lido, lido, lido ...!!!

Exigência do LIVRO e da LEITURA ...

Boa Leitura ... Boas Leituras ...!!!



Fonte das imagens: Janiel Martins
 (do livro da colecção própria)