TORNADO
(Janiel Martins, RN/Brasil)
Que beleza ser pássaro
O meu coração quer voar
Como faço para o pensamento não ser ansiedade
Ser pássaro
Edição: Paulo Passos
O blogue – Comer e Saber – apresenta-se com o intuito de exterminar amarras. Impera-se em três rubricas: Sustento da Alma; Café com Letras; Gastronomia e Culinária, como ferramentas de promoção e fomentação de liberdades e pluralidades. Movimenta-se na consciencialização da noção de direito às criatividades, no débito da conjugação dos intrínsecos conceitos de SABER (enquanto fonte de SABOR) e o de SABER (enquanto fonte de CONHECIMENTO).
TORNADO
(Janiel Martins, RN/Brasil)
Que beleza ser pássaro
O meu coração quer voar
Como faço para o pensamento não ser ansiedade
Ser pássaro
Edição: Paulo Passos
Ingredientes:
- Morcela de arroz
- Arroz
- Chouriço
- Couve
- Azeite
- Alho
- Malagueta
- Louro
- Sal
- Tomate
Modo de preparação:
A morcela cose-se em água, juntamente com o chouriço e as couves.
Para o arroz, coloque um tacho ao lume, com um fio de azeite, louro, malagueta, sal
e o chouriço cortado aos cubos pequenos, assim como a morcela.
As couves devem ser cortadas em pedaços.
Adicione-se o arroz e o dobro da quantidade de água.
Envolva tudo e, quando o arroz estiver quase cozinhado,
misture as couves e envolva delicadamente.
Desligue o fogo e deixe repousar.
Emprate e sirva-se juntamente com um copo de vinho.
Janiel Martins
MORENINHO DO SERTÃO
(Janiel Martins, RN/Brasil)
Mãe, eu queria pedir um negócio a tu!
O que tu queres?
Um pedaço de bolo.
Que bolo?
Moreninho do Sertão.
Como tu faz?
Peguei um coco.
Parti ao meio e ralei.
Aí umas 100 gramas.
De coco desidratado.
O que é coco desidratado?
É o coco seco.
Que é para durar mais.
Mais tem que hidratar.
Com meia xícara de água.
Aí coloca no fogo.
Uma xícara de açúcar.
Deixe ficar moreninho.
Aí coloca o coco.
Mexendo bem.
Para não ficar embelotato.
E deixe o fogo baixinho.
Pra modo do açúcar não queimar.
E a massa?
É assim.
Três ovos.
Duas xícaras de açúcar.
E duas de manteiga.
Uma pitada de sal.
Para cortar o açúcar.
Mexa tudo muito bem.
Até sumir o cheiro dos ovos.
Depois vai botando.
Duas xícaras de farinha.
E uma de leite aos poucos.
Depois unte uma forma.
Coloque o preparado de coco.
No fundo.
E depois a massa do bolo.
Bota no forno.
A 180 graus por uns 40 minutos.
Desenforme ainda quente.
Para o caramelo não esfriar.
E dá muito trabalho.
Na hora de desenformar.
Edição: Janiel Martins
Edição: Paulo Passos
DEBAIXO DO SONO
(Janiel Martins, RN/Brasil)
A flor dorme de noite.
Acorda com o sol.
Tem uma insónia modo da lua.
Acorda flor já é de manhãzinha!
Eu sei.
A minha pele virou uma casca.
As raízes irritadas queimam os meus neurónios.
Mas não tenho mãos para coçar a minha pele.
Tu tens umas pétalas tão bonitas. Elas servem para quê?
Neutraliza o frio o calor e deixa-me pensar que não existo.
São os pensamentos materializados, e o pedaço de pau que me segura no chão é verme da terra.
Eu tenho dois pés, consigo me movimentar, flor!
Um dia eu saio daqui.
Como tu conseguiste andar?
Flor, eu acho que eu um dia fui uma minhoquinha e a minhoquinha quis ver o mundo.
Aí falou para todas as minhoquinha e todas as minhoquinhas quiseram andar.
Depois de muito tempo conseguiram.
Primeiro quero ver o mundo.
Chega de tanto frio, minhoquinha.
Eu não sou mais minhoquinha não, flor.
Sou um menino e tenho dois olhos, que são para ver tudo.
Tenho dois pés e duas mãos.
Você quer dar um de cada para mim, menino?
Bem que eu queria dar, só que não posso.
Se eu arrancar um de cada, volto a ser uma minhoca.
Porquê?
A terra roda muito depressa e dá tontura.
Se ficar só com um pé, tombo.
Agora os olhos, não sei porque temos dois.
Edição: Paulo Passos
Edição: Janiel Martins