sexta-feira, 5 de fevereiro de 2016

BOLO DE LIMÃO


Ingredientes

- 3 chávenas / xícaras de farinha de trigo

- 3 chávenas / xícaras de açúcar

- 3 colheres (de sopa) de manteiga

- 1 chávena / xícara de leite 

- 1 colher (de sopa) de fermento

- Raspa e sumo de 2 limões

- 3 ovos inteiros

Modo de preparação

Num recipiente coloque o açúcar, a manteiga e os ovos.
Misture bem e vá acrescentando a farinha e o leite, aos poucos, até ficar tudo bem incorporado.
Adicione, mexendo, o sumo e a raspa dos limões.
Deite o fermento, introduzindo-se na massa.
Numa forma previamente untada com manteiga e forrada com farinha, deite a mistura e leve ao forno aquecido a 180 graus, durante cerca de 40 minutos., após o que poderá retificar a cozedura, tendo em consideração que não deverá abrir o forno enquanto a massa estiver a cozer.

... sugestivamente ... convide uma intensa limonada, aromatizada com hortelã!

Fonte de imagem: Janiel Martins

quinta-feira, 4 de fevereiro de 2016

BOLINHOS DE MANTEIGA


  Ingredientes:

- 2 chávenas/xícaras de açúcar

- 3 colheres (de sopa) de manteiga

- Raspa de 1 limão

- 4 ovos

- 2 chávenas/xícaras de farinha de trigo


Modo de preparação:

Num recipiente, misture bem o açúcar com a manteiga e as gemas dos 4 ovos, até conseguir uma consistência uniforme.
Adicione aos poucos a farinha, sempre mexendo até esta se incorporar.
Após as 4 claras batidas em castelo, junte ao preparado, acariciando levemente até esta se infiltrar.
Continuando com o preceito de ternura, enriqueça com a raspa do limão, tendo o cuidado de apenas raspar a parte amarela.

Forre um tabuleiro com papel de manteiga, untando-o com (... redundância! ...) manteiga. 
Deite a mistura e espalhe-a por todo o tabuleiro, colocando-o no forno já aquecido, a 140 graus, durante cerca de 15 minutos (consoante a altura da massa do bolo).
Quando cozinhado, retire do forno a deixe arrefecer.
Após esfriado e retirado do tabuleiro, corte-o no formato que lhe apetecer no momento, respeitando a sua vontade!


... com um livro ou com outra companhia, deguste-se com um café, feito por si e para si!

Fonte da imagem: Janielson Martins




quarta-feira, 3 de fevereiro de 2016

ASSADO DE PERNIL DE PORCO


Ingredientes:


Pernil de porco
Azeite
1 copo de vinho branco
3 dentes de alhos esmagados
2 folhas de louro
1 cebola picada
1 malagueta
Sal q.b.
Colorau q.b.
Cravinho em pó q.b.




Modo de preparação:

Peça no talho para que a pernil seja cortado em pedaços generosos.


Numa assadeira coloque e misture todos os ingredientes.
Massaje bem os diversos pedaços do pernil com o preparado.

Cubra tudo com papel de alumínio e deixe a carne absorver os temperos, durante cerca de 12 horas.

Leve aos forno, sem retirar o papel de alumínio, a 160 graus, durante a primeira hora e meia.
Verifique o ponto da assadura e, se a carne ainda estiver mal cozinhada, torne a cobri-la e leve-a novamente ao forno a 180 graus.
Aguarde cerca de 30 minutos.
Retire o papel de alumínio e deixe a carne assar, até adquirir o tom dourado melado.



Cumpra as suas livres vontades e acompanhe com o que a sua decisão ditar. 

Sugere-se, entretanto, uma boa dose de chuchus, bróculos, cenouras e/ou outros legumes cozidos ... polvilhando-os com hortelã picada.
                                            
... saboreie-se com a comparsa companhia de um tinto maduro, por si considerado!

Edição: Janiel Martins



terça-feira, 2 de fevereiro de 2016

COXINHAS DE FRANGO


Ingredientes:


Para o Recheio


. 1 Kg de peito de frango
. 1 Cebola
. 4 Dentes de alho
. 1 Pimento

. Oregãos q.b.
. Tomilho q.b.
. Colorau q.b.
. Pimenta q.b.
. Sal q.b.


Para a Massa



. 400 ml do caldo da cozedura do    frango

. 400 ml de leite
. 3 colheres de sopa de manteiga
. 500 gramas de farinha de trigo


Modo de preparação:


Do recheio


Num tacho coloque o frango, a cebola, os dentes de alho e o pimento, tudo cortado grosseiramente.
Adicione todos os outros ingredientes e cubra-os com água.
Deixe cozer, até que os pedaços de peito de frango fiquem facilmente desfiáveis.
Escorra o caldo para um recipiente.
Deixe arrefecer o frango e desfio-o, envolvendo, de seguido, todos os outros ingredientes.

Da massa 

Leve um tacho ao lume com o caldo do frango e adicione a manteiga, até esta derreter.
Adicione o leite.
Coloque uma boa parte da farinha, vá mexendo continuamente e acrescentando o restante, até ficar a massa com a textura lisa e moldável.
Tire do lume e deixe esfriar.

Da coxinha

Pegue em pequenas porções de massa, de forma a que cada uma delas, após bem espalmadas (com as mãos), fique com a dimensão aproximada de um pires de chávena de café. 
Coloque, generosamente, o recheio sobre a massa e molde-a de modo a adquirir a forma das clássicas coxinhas (ou do formato da sua vontade).
Repita este procedimento para a feitura de todos as coxinhas.

Para o processo de panar e fritar, precisará dos seguintes ingredientes:

. Leite
. 2 Ovos inteiros
. Uma pitada de sal
. Pão ralado (farinha de rosca)
. Óleo

Misture o leite, os ovos e o sal, envolvendo as coxinhas, individualmente.
Passe-as por 2 vezes no pão ralado.
Com o óleo ao lume e, sem deixar aquecer excessivamente, vá fritando as coxinhas, mergulhando-as no óleo.
Quando o dourado as invadir, poderá retirá-las e repousá-las sobre papel absorvente.




Dica:


Pelo facto do pão ralado queimar facilmente, atente-se em não permitir 
que o óleo aqueça em demasiado.
Não mexa nas coxinhas logo após a sua imersão no óleo. 
Contudo, muito suavemente, deverá acompanhar a fritura com o carinho 
do seu intencional aconchego.


... provoque-se, tentando resistir à 2ª, ou mesmo à 3ª coxinha... !

Edição: Janiel Martins






segunda-feira, 1 de fevereiro de 2016

CHOCOLATE E MALAGUETA

                             

Ingredientes:



               . 250 gramas de chocolate em pó
               . 2 colheres de sopa de manteiga
               . 1 pimenta malagueta inteira
. 4 folhas de hortelã.
   


Modo de preparação:



Num tacho, em lume bem brando, derreta a manteiga e misture, 
mexendo, a malagueta bem picada.

Acrescente, aos poucos, o chocolate (esmere-se na qualidade), mexendo e 
envolvendo os ingredientes, relaxante e carinhosamente, 
até a mistura se soltar do fundo do tacho.
Já com o lume desligado, junte as folhas de hortelã, previamente 
bem picadas, infiltrando-as na mistura.


Formate como desejar a mistura de chocolate, decore com o seu agrado 
e saliente-se na descontração do prazer ... notavelmente 
com um cálice de um dos inúmeros licores de São Miguel.
Eu descontraí-me ... nessa Ilha que me devorou ...!  


Edição: Janiel Martins


domingo, 31 de janeiro de 2016

POLPA REJUVENESCEDORA

Ingredientes:

- 1 laranja
- 1 limão
- 1 abacate
- 1 beringela
- 1 tomate maduro
- 1 cenoura 
- Frutos vermelhos (a gosto)
  - Folhas de rúcula
- Gérmen de trigo (1 colher de sopa)
- Sementes de linhaça moídas (1 colher de sopa)
- Mel (a gosto)
- Cacau (1 colher de sopa)
- Nozes (2 ou 3)
- Folhas de hortelã


Modo de preparação:

Para dentro do liquidificador, vá juntando:
- Depois de bem lavada, a raspa da casca da laranja e do limão, o sumo e a polpa.
- Descasque o abacate e corte-o aos pedaços.
- Previamente lavados e sem tirar a casca, corte a beringela, a cenoura e o tomate aos cubos e adicione.
- Junte os frutos vermelhos que tiver ou quiser (morangos, groselhas, amoras, framboesas, mirtilos, cerejas, ...).
- Acrescente as folhas de rúcula, o gérmen de trigo, a linhaça e o mel.
Triture até obter uma polpa grosseiramente uniforme.
Se for necessário, vá adicionando água.
Verta para uma tigela de tamanho consonante com a quantidade da polpa.
Grosseiramente, parta as nozes, pique as folhas de hortelã e misture com o cacau.
Polvilhe na mousse e saliente-se no consumo.
Muitos dos contributivos usos destes ingredientes são as suas funções anti-oxidantes.
Enriquecidos com vitamina A, B, E e C (os fumadores perdem bastante esta vitamina, pelo que beneficiam pouco dos seus notáveis efeitos), flavonóides, licopeno, cobre, betacaroteno, entre outros, estes ingredientes promovem benefícios variados para as complexas exigências de sanidade humana, evidenciando-se a sua dimensão anti-envelhecimento. 

Ajude-se, complementando este rejuvenescedor repasto, lutando contra o sedentarismo e contra a ansiedade e perturbações do estado de ânimo.
Conviva, vitalize-se, revitalize-se e afaste-se de ambientes nocivos, física e psicologicamente. 







Fonte das imagens: Internet











sábado, 30 de janeiro de 2016

CÁLCIO: FONTES E NECESSIDADES


… encha as reservas e faça a manutenção …


O leite e os seus derivados (queijo e iogurte) são uma excelente e determinante fonte de aquisição de cálcio. 
Este mineral é fundamental para a formação, desenvolvimento e manutenção dos ossos e dos dentes.
São, nas fases de crescimento e de desenvolvimento, que se geram as reservas de cálcio no organismo, para a vida. 
Contudo, a manutenção das reservas deste mineral, é um factor fundamental para uma vida salutar.
A tabela abaixo mostra a quantidade mínima de leite, que deve ser ingerido por dia, para atingir o valor de cálcio ajustado à faixa etária.
Idade
Recomendação de cálcio (mg)
Quantidade de leite ajustado (ml)
0 a 6 meses
200
162
6 a 12 meses
260
211
1 a 3 anos
700
570
4 a 9 anos
1000
815
10 a 12 anos
13 a 18 anos
1000
1300
815
1057
Homens de 18 a 70 anos
1000
815
Mulheres de 18 a 50 anos
1000
815
Homens maiores de 70 anos
1200
975
Mulheres maiores de
 50 anos
1200
975

Considere, como quantidades de referência, que 1000 mg de cálcio conseguir-se-ão através de 3 copos de leite ou 2 iogurtes, por dia.
Para além dos laticínios, o cálcio pode ser adquirido através do consumo de outros alimentos, nomeadamente de ovos, de alguns legumes verdes (por exemplo bróculos e espinafres), peixes e mesmo em certos cereais secos. 


   Contudo, e apesar de jamais se dever descartar dos hábitos alimentares destes  produtos, os laticínios são os meios pelo qual o cálcio é absorvido mais facilmente pelo corpo.

Ele promove a manutenção do seu património de cálcio, intacto.
Renove nos seus lembretes, diariamente, a vantagem de incluir alimentos ricos em cálcio, nos seus cardápios.
Na falta de cálcio no organismo, para executar as suas funções vitais, o mineral vai sendo tirado aos ossos e aos dentes, enfraquecendo-os e provocando danos. Relembre-se que estes danos podem ser minimizados ou evitados, através do consumo de alimentos ricos em cálcio, diariamente.
O cálcio é um elemento que, quimicamente, tem o símbolo "Ca" e é dos elementos químicos mais abundantes no corpo humano. De cerca de 1200 gramas de cálcio num corpo adulto saudável, 1110 gramas estão no esqueleto.

Fonte das imagens e da tabela: Internet



SUMO TONIFICANTE E VITAMINADO

                                                                                    
                                                                                      
                        Ingredientes:

                      - 4 tangerinas
                      - 2 limões
                      - Hortelã 
                      - Gengibre
                      - Mel
                      - Pólen








Modo de preparação:

Lave bem os frutos e prepare os sumos, aproveitando as polpas e a raspa de 1 limão, beneficiando já de uma boa dose de vitaminas.

Vaze para um jarro com gelo (à sua vontade).
Adicione o mel e o pólen (a gosto), enriquecendo o sumo com as excelentes propriedades nutricionais destes produtos.
Tonifique, juntando o gengibre ralado (a gosto).
Pique algumas folhas de hortelã e misture. Conseguirá  a notável frescura que esta planta aromática induz com a sua presença.
Verta água, ótimo hidratante, ao seu desejo e decore com um caule com folhas de hortelã e com as suas vontades. 
Presencie os ingredientes com um batedor, para abrir os aromas e os sabores.


... tonifique-se na companhia do seu livro ... viva!

Fonte da imagem: Janielson Martins

sexta-feira, 29 de janeiro de 2016

DOS AÇORES...POLVO ASSADO COM BATATAS

            
Ingredientes:

- 1,5 Kg de polvo congelado
- Batatas (consoante com os comensais)
- Vinho tinto
- Azeite
- Sal
- 1 pimento
- 3 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 2 tomates
- Polpa de tomate (3 colheres de sopa)
- 2 folhas de louro
- 1 colher de chá de mostarda
- Rosmaninho q.b.
- 1 malagueta.

Modo de preparação:

Deixe descongelar o polvo, de modo natural.
Cozinhe-o na panela de pressão, durante cerca de 15 minutos, coberto com o vinho tinto, adicionando a mostarda, o louro e a malagueta.
Deixe arrefecer a panela, retire o polvo e corte-o aos pedaços.
Numa assadeira coloque um generoso fio de azeite, a polpa de tomate, os dentes de alho esmagados, os tomates, a cebola e o pimento, tudo cortado grosseiramente.
Junte, na assadeira, as batatas cortadas aos quartos, sem retirar a casca. 
Polvilhe com uma moderada quantia de sal e com o rosmaninho.
Acrescente o polvo e revolva tudo de modo a envolver todos os ingredientes e temperos.
Cubra com o molho da cozedura do polvo.
Leve ao forno, numa temperatura de 180 graus, até as batatas ficarem assadas.
Vá retirando ou acrescentando o molho do polvo, consoante as necessidades e desejos.
O produto final do assado deve contemplar uma razoável quantia de molho, 
terreno para uma polvilhada e divertida chuva de satisfação e prazer.


Delicie-se com a conivência do aroma do mar, com o terreno perfume do rosmaninho!

Edição: Janiel Martins 

quinta-feira, 28 de janeiro de 2016

ASSADO DE FEIJÃO E CARNE



Ingredientes:
(para o feijão)

- 500 gramas de feijão cozido (da sua preferência)
- 1 chouriço/embutido de carne
- 1 tomate (maduro)
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- Azeite
- 1 dente de alho
- 1 cebola média
- 1/2 pimento
-  2 folhas de louro
- Coentros
- Sal e pimenta

Modo de preparação:

Refogue a cebola e os dentes de alho picados, no azeite com as folhas de louro.
Adicione o chouriço e o pimento, cortados aos cubos pequenos e deixe fritar.
Junte o tomate picado e a polpa, envolvendo todos os ingredientes e deixe cozinhar.
Deite o feijão e o respetivo caldo, envolvendo todos os sabores e aromas.
Tempere com sal e pimenta.
Numa assadeira de barro (preferencialmente) coloque esta mistura no forno a 180 graus, mexendo cuidadosamente para não esmagar o feijão e possibilitar que a textura do assado seja uniforme.
Siga este procedimento até o caldo ter a consistência desejada e o feijão adquirir uma dourada tonalidade superficial.
Retire do forno e polvilhe, colorida e descontraidamente, com coentros.


 Ingredientes: 
(para a carne)

- 1 Kg de entrecosto alto de porco
- Azeite
- 2 dentes de alho
- Cravinho (a gosto)
- Colorau 
- 250 ml de vinho branco
- Sal e pimenta


                                                      Modo de preparação:

Numa assadeira de barro (preferencialmente) deite um fio de azeite e junte a carne, cortada em cubos com cerca de 5 cm de aresta,
Tempere com o sal, a pimenta, os dentes de alho esmagados, o colorau e o cravinho.
Regue com o vinho e, com as mãos, faça entranhar na carne a mistura de temperos.
Leve ao forno a 180 graus, coberto com papel de alumínio, durante os primeiros 40 minutos.
Retire o papel e vá virando os pedaços da carne, para que o assado uniformize, até atingir o seu ponto preferido.


Acompanhamento:

Pode acompanhar este assado de feijão e carne, com um arroz de ervilhas ou do que lhe for mais grato, cozinhando-o como o seu talento cantar.




Dicas:

- Pode pedir no talho para cortar a carne como indicado.

- Não retire a pele e os ossos existentes no entrecosto.

- Aproveite o forno para assar a carne e o feijão em simultâneo, respeitando os respectivos      tempos.

- Divirta-se.

Edição: Janiel Martins