Ingredientes:
- 2 chispes e pés de porco
- 2 rabos de porco
- 2 chouriços / embutidos
- 3 cenouras
- 1 couve branca
- 3 nabos
- 3 batatas
- 1 limão
- 2 folhas de louro
- 1/2 malagueta
- 2 dentes de alho
- 1 pé de funcho
- Sal q.b.
Modo de preparação:
Coza os chispes e os pés de porco, numa panela de pressão, com 1 dente de alho, 1 folha de louro, o funcho, o limão com 2 pequenos golpes (absorve muita gordura da cozedura da carne, devendo, por tal, ser descartado), o sal e a 1/2 malagueta.
Deixe cozer durante cerca de 35 minutos, depois de começar a ferver.
Corte os legumes e coloque-os numa panela normal, sobre os quais deite, carinhosamente, os embutidos ou enchidos.
Apure com sal, a outra folha de louro e o dente de alho esmurrado.
Deixe cozer a seu gosto!
Sirva com a sua habitual beleza e requinte de quem conhece e lida bem com a serenidade.
Salienta-se que o cozido, aqui apresentado, foi confecionado numa cozinha normal.
O que degustei nas Furnas, foi cozinhado numa cozinha de dimensões geológicas!
Em São Miguel, nos Açores, num local onde os deuses viveram a generosidade e a abundância do belo, e a natureza acolheu para si os brilhos misteriosos que surpreendem os sentimentos mais reservados, transparecendo-os com a luminosidade do belo conjugado com o natural, salpicado de fantasias ao gosto de cada um.
De nome - Furnas, Concelho da Povoação.
Localidade infiltrada dentro da cratera de um vulcão, onde os fumos das caldeiras vulcânicas, os aromas, a musicalidade das entranhas da terra, as quentes aragens, as cores, a lagoa, as águas, a luxuriante vegetação, as delícias dos prazeres, ...,, e a certeza de que ali iria ficar uma noite, garantiram que a justiça e a liberdade, ainda liberam pelos percursos da humanidade ... resta encontrá-las!
Encontrei-as nas Furnas, sem que me tivessem sido apresentadas.
Apresentaram-se quando o delírio tomou as rédeas do pensamento e a magia foi sendo incorporada, sem que eu pudesse interferir de algum modo.
Fui ... para onde a magia me levou.
Nada me perguntou.
Nada me exigiu.
Só cumpri os seu desígnios, sem outros quereres.
Furnas |
Cada monte de terra cobre um buraco onde está uma panela com os ingredientes do cozido açoriano. |
Nas Furnas, na Ilha de São Miguel, Açores/Portugal, no interior da terra fazem-se cozidos, durante cerca de 6 horas, em buracos próprios, por onde fumega e esquenta a atividade e a linguagem do vulcão.
Comi um cozido feito na cozinha do vulcão!
Não se descreve ... tal como a Ilha que não se deixa descrever, apenas se deixa viver, este cozido reclama do mesmo requisito.
Insubstituível...
A terra fica prenha dos desejos do homem, naquele local onde tudo é equilibrado e seguro, até as oscilações!
Apesar das infinitas sensações para viver nas Furnas, enquanto espera pela refeição, poderá conhecer a pitoresca e acolhedora localidade da Ribeira Quente, na costa sul da Ilha e, de carro, a cerca de 10 minutos das Furnas, contrastante desta, pela sua atividade piscatória e vida turística virada para o mar.
Apesar das infinitas sensações para viver nas Furnas, enquanto espera pela refeição, poderá conhecer a pitoresca e acolhedora localidade da Ribeira Quente, na costa sul da Ilha e, de carro, a cerca de 10 minutos das Furnas, contrastante desta, pela sua atividade piscatória e vida turística virada para o mar.
Liberte-se das habituais certezas e viva inúmeras seguranças.
Sobretudo aventure-se nas que não conhece.
Só o que se diz! ,..., não ... não é seguro...!!!
Avance e sinta! Liberte-se! Despressione-se, como o vulcão ...!!!
Edição: Janiel Martins
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