sexta-feira, 11 de março de 2016

CAFÉ COM LETRAS - FURNAS E COZIDO À PORTUGUESA


Ingredientes:

- 2 chispes e pés de porco
- 2 rabos de porco
- 2 chouriços / embutidos
- 3 cenouras
- 1 couve branca
- 3 nabos
- 3 batatas
- 1 limão
- 2 folhas de louro
- 1/2 malagueta
- 2 dentes de alho
- 1 pé de funcho
- Sal q.b.


Modo de preparação:


Coza os chispes e os pés de porco, numa panela de pressão, com 1 dente de alho, 1 folha de louro, o funcho, o limão com 2 pequenos golpes (absorve muita gordura da cozedura da carne, devendo, por tal, ser descartado), o sal e a 1/2 malagueta.
Deixe cozer durante cerca de 35 minutos, depois de começar a ferver.

Corte os legumes e coloque-os numa panela normal, sobre os quais deite, carinhosamente, os embutidos ou enchidos.
Apure com sal, a outra folha de louro e o dente de alho esmurrado.
Deixe cozer a seu gosto!

Sirva com a sua habitual beleza e requinte de quem conhece e lida bem com a serenidade.

Salienta-se que o cozido, aqui apresentado, foi confecionado numa cozinha normal. 
O que degustei nas Furnas, foi cozinhado numa cozinha de dimensões geológicas!


Em São Miguel, nos Açores, num local onde os deuses viveram a generosidade e a abundância do belo, e a natureza acolheu para si os brilhos misteriosos que surpreendem os sentimentos mais reservados, transparecendo-os com a luminosidade do belo conjugado com o natural, salpicado de fantasias ao gosto de cada um.

De nome - Furnas, Concelho da Povoação.

Localidade infiltrada dentro da cratera de um vulcão, onde os fumos das caldeiras vulcânicas, os aromas, a musicalidade das entranhas da terra, as quentes aragens, as cores, a lagoa, as águas, a luxuriante vegetação, as delícias dos prazeres, ...,, e a certeza de que ali iria ficar uma noite, garantiram que a justiça e a liberdade, ainda liberam pelos percursos da humanidade ... resta encontrá-las!

Encontrei-as nas Furnas, sem que me tivessem sido apresentadas. 
Apresentaram-se quando o delírio tomou as rédeas do pensamento e a magia foi sendo incorporada, sem que eu pudesse interferir de algum modo.

Fui ... para onde a magia me levou. 
Nada me perguntou.
Nada me exigiu.
Só cumpri os seu desígnios, sem outros quereres.


Furnas
Cada monte de terra cobre um buraco
onde está uma panela com os
ingredientes do cozido açoriano.
Nas Furnas, na Ilha de São Miguel, Açores/Portugal, no interior da terra fazem-se cozidos, durante cerca de 6 horas, em buracos próprios, por onde fumega e esquenta a atividade e a linguagem do vulcão.
Comi um cozido feito na cozinha do vulcão!
Não se descreve ... tal como a Ilha que não se deixa descrever, apenas se deixa viver, este cozido reclama do mesmo requisito. 
Insubstituível...
A terra fica prenha dos desejos do homem, naquele local onde tudo é equilibrado e seguro, até as oscilações!

Apesar das infinitas sensações para viver nas Furnas, enquanto espera pela refeição, poderá conhecer a pitoresca e acolhedora localidade da Ribeira Quente, na costa sul da Ilha e, de carro, a cerca de 10 minutos das Furnas, contrastante desta, pela sua atividade piscatória e vida turística virada para o mar. 



Liberte-se das habituais certezas e viva inúmeras seguranças. 

Sobretudo aventure-se nas que não conhece. 

Só o que se diz! ,...,  não ... não é seguro...!!!

Avance e sinta! Liberte-se! Despressione-se, como o vulcão ...!!!


Edição: Janiel Martins




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