A açorda de peixe, ou do que quiser, não pode ser esquisita,
ou estar com frescuras que não são
próprias da civilização.
Esta açorda foi confecionada, como tudo o resto, no cumprimento
do postulado da poupança
e de nunca (mas NUNCA) desperdiçar comida.
Fazê-lo, na legislação ética e moral, é crime!
Ninguém tem o direito de o fazer enquanto houver fome no Mundo,
minhas caras e meus caros!
Mesmo, no mais idílico pensamento, pressupondo a inexistência de fome no Planeta ,..., a comida jamais é para desperdiçar!
Há sempre alguma maneira de a reciclar
e as reservas (da Terra) não são infinitas!
Esta açorda levou o que havia em casa.
Não foi gasto 1 centavo ou cêntimo, em ingredientes novos.
Assim, com a prata da casa, esta açorda tem:
- 2 filetes de pescada congelados, que andavam pelo congelador.
- 4 pães com sementes (já petrificados!).
- 2 ovos inteiros.
- 1 tomate.
- 1 alho francês.
- 1 cebola.
- 2 dentes de alho.
- 5 cubos de espinafres (desses que se vendem aos sacos, congelados).
- Coentros.
- Funcho.
- Azeite.
- Sal.
- 1/2 malagueta.
A confeção, além do carinho, do orgulho e da dedicação, contou com os seguintes passos:
Coza o peixe em água e sal, reservando a água da cozedura (se o peixe tiver pele e/ou espinhas, sugere-se que coe a água para evitar alguma escama ou espinha ... mais empolgadinhas).
Pique a cebola, os alhos e o alho francês, deixando-os amolecer num tacho, ao lume, com o azeite e a malagueta.
Junte a água de cozer o peixe e adicione o pão (este estava tão duro, que foi necessário deixá-lo de molho um bom bocado, até conseguir ser, grosseiramente, desfeito!).
Adicione os espinafres, o tomate picado e envolva tudo.
Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando.
Junte os ovos e mexa vigorosamente para que tudo fique incorporado.
Esmigalhado o peixe, deite-o no preparado e, agora, mexa mas com a delicadeza merecida.
Ajuste temperos e faça uma chuva de funcho e coentros picados.
... presenteie-se, degustando-se em primeiro lugar ...
logo aí, na cozinha!
Deixe a "frescura", sempre para o Domingo seguinte...!!!
Bom Domingo.
Bom Domingo.
Fonte das imagens: Janielson Martins
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