domingo, 6 de março de 2016

AÇORDA DE PEIXE




A açorda de peixe, ou do que quiser, não pode ser esquisita, 
ou estar com frescuras que não são 
próprias da civilização.


Esta açorda foi confecionada, como tudo o resto, no cumprimento 
do postulado da poupança 
e de nunca (mas NUNCA) desperdiçar comida. 
Fazê-lo, na legislação ética e moral, é crime!
Ninguém tem o direito de o fazer enquanto houver fome no Mundo,
 minhas caras e meus caros!


Mesmo, no mais idílico pensamento, pressupondo a inexistência de fome no Planeta ,..., a comida jamais é para desperdiçar! 
Há sempre alguma maneira de a reciclar 
e as reservas (da Terra) não são infinitas!


Esta açorda levou o que havia em casa. 
Não foi gasto 1 centavo ou cêntimo, em ingredientes novos.


Assim, com a prata da casa, esta açorda tem:

- 2 filetes de pescada congelados, que andavam pelo congelador.
- 4 pães com sementes (já petrificados!).
- 2 ovos inteiros.
- 1 tomate.
- 1 alho francês.
- 1 cebola.
- 2 dentes de alho.
- 5 cubos de espinafres (desses que se vendem aos sacos, congelados).
- Coentros.
- Funcho.
- Azeite.
- Sal.
- 1/2 malagueta.


A confeção, além do carinho, do orgulho e da dedicação, contou com os seguintes passos:

Coza o peixe em água e sal, reservando a água da cozedura (se o peixe tiver pele e/ou espinhas, sugere-se que coe a água para evitar alguma escama ou espinha ...  mais empolgadinhas).
Pique a cebola, os alhos e o alho francês, deixando-os amolecer num tacho, ao lume, com o azeite e a malagueta.
Junte a água de cozer o peixe e adicione o pão (este estava tão duro, que foi necessário deixá-lo de molho um bom bocado, até conseguir ser, grosseiramente, desfeito!).
Adicione os espinafres, o tomate picado e envolva tudo.
Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando.
Junte os ovos e mexa vigorosamente para que tudo fique incorporado.
Esmigalhado o peixe, deite-o no preparado e, agora, mexa mas com a delicadeza merecida.
Ajuste temperos e faça uma chuva de funcho e coentros picados.



... presenteie-se, degustando-se em primeiro lugar ... 

logo aí, na cozinha!

Deixe a "frescura", sempre para o Domingo seguinte...!!!

Bom Domingo.



Fonte das imagens: Janielson Martins










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