sexta-feira, 10 de junho de 2016

CAFÉ COM LETRAS - FEIRA DE BARCELOS

10 DE JUNHO

Dia de Portugal, de Camões e das Comunidades Portuguesas.

Homenagem ao POVO ... aos POVOS ...

... homenagem à genuína essência de qualquer nação - O SEU POVO.

Homenagem no espaço que é popular, espaço de todos, espaço de gente.

FEIRA


EM BARCELOS 


Barcelos

Baixo Minho

Região Norte

Portugal


Dia de FEIRA


Vivificante dia em Barcelos.

Sorridentemente vivificante ... 


... tonificante ...


... sábio, genial ...


... e entusiasmante ... estar como participante da feira ...!!!


Participar ...


... e integrar os meandros do encanto de um dia de festa!


Invariavelmente ... todas as Quintas Feiras, em Barcelos, são dias de Feira ...
... são dias de Portugal!


Feira de belezas ...



... de utilidades ...



... de diversões, turismo ...


... e de recordações.



Feira repleta ...


... farta e de todos ...


... curiosa e alegre ...


... variada ...


... genuína ...


... honrada ...


... comunicativa ...


... feira feita de tentações ...



... atracções ...



... e seduções ...


... feita de gente ...



... de carinhos ...



... de dedicações e vontades ...



... de trabalho ...



... de labuta ...



... e de tudo.


Feira feita de feirantes ...


... feita de encantos e de surpresas ...


... transeuntes ...



... visitantes e viajantes ... 



... feita de compradores e vendedores ...



... feita de passeantes e observadores ...



... feita de vida ...



... de frescura e simpatias ...


... de ternuras ...


... de tesouros ...



... e de tesouros culturais em cada canto ...



... e recanto.



Feira feita de popularidade ...



... feita de POVO ...



... POVO ... HONESTIDADE ... TRABALHO ... 



... A ELITE! A ÚNICA! A SOBERANA!



O POVO É A NAÇÃO.

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Fonte das imagens: Janiel Martins



quinta-feira, 9 de junho de 2016

GRELHADO DE NOVILHO




Ingredientes:

- Bife de novilho
- Arroz
- Ervilhas
- Cebola
- Alho
- Louro
- Malagueta
- Limão
- Pepino
- Tomate
- Azeite
- Sal


Modo de preparação:

Refogue a cebola, em azeite, num tacho, após o que adicione o arroz (quantidades necessárias e à sua decisão).
Mexa cuidadosamente e tempere com sal.
Junte as ervilhas.
Torne a envolver, com um garfo (o arroz não se deve mexer com colher).
Desligue o fogo logo que a sua intuição informar ...!!!



Tempere a carne com louro, malagueta, sal e um fio de azeite.
Aqueça a chapa grelhadora e, carinhosamente, deite os bifes sobre ela.
Alegre-se com os estalidos do confronto do frio com o escaldante, com os aromas e, de forma menos poética, ainda assim ... deixe-se entusiasmar com a fumarada ...!!!



Emprate, componha com tomate e pepino e regue a carne com sumo de limão.

De resto ...  ganhe balanço e obedeça ao impulso ...!!!

Janiel Martins

quarta-feira, 8 de junho de 2016

COUVES FRITAS COM PORCO


Uma receita que tem por base uma conversa, 
tida em frente a uma pujante lareira numa
 ventosa e chuvosa tarde, sobre gastronomia.
 Esta, da Ilha do Corvo / Portugal. 


Relembra-se que as dosagens dos ingredientes serão as da sua conveniência
 e vontade e, lembre-se, quem não tem cão ... caça com gato ...!!!...
quase nenhum ingrediente é insubstituível ...!!!

Ingredientes:

- Carne de porco 
- Couve
- Alho francês
- Cebola
- Alho
- Batata
- Azeite
- Louro
- Malagueta
- Limão
- Sal


Modo de preparação:


Num tacho, em lume médio, junte o azeite, a cebola picada, o alho francês cortado em meia-lua, o alho laminado, a malagueta e o louro.
Deixe começar a ferver e mexa para misturar todos os aromas.
Previamente cortada aos pedaços pequenos, adicione a carne e tempere com sal.
Mexa, envolva, incorpore tudo ... deixando a carne fritar.


Cortada a couve aos pedaços, junte-a no tacho e arranje forma de tudo ficar 
equilibrado e homogéneo aos seus olhares.
Com o lume no mínimo e o tacho tapado, deixe que os fluidos da couve invadam 
o território e, porque requer uma mexidinha periódica, 
tudo seja saborosamente invasor, dentro desse tacho.


Quando a couve perder a rigidez e a ganhar a flacidez ... o resto é consigo ...!!!
Sugere-se uma chuvadinha de sumo de limão sobre as couves e a carne,
no momento de saborear.


Acompanhe com batatas assadas no forno, sem desperdiçar a pele.

Mais uma vez ... não saia da cozinha sem ser com 
o sorriso de satisfação tatuado no rosto ...!!!

Edição: Janiel Martins