quarta-feira, 13 de julho de 2016

MEDALHÕES COM CANELA


Ingredientes (para os medalhões):

- Medalhões de suíno
- Canela em pau
- Salsa
- Louro
- Alho
- Limão
- Malagueta
- Alecrim
- Oregãos
- Manjerona
- Sal


Modo de preparação:

Em papel de alumínio embrulhe os medalhões com as ervas aromáticas, sal, malagueta, louro, 
alho picado, salsa, canela em pau e uma tira de casca de limão sobre cada medalhão.


Cubra o fundo da panela de pressão com dois dedos de altura de água, casca de limão talos da salsa. Coloque os medalhões, já embrulhados, no escorredor da panela de pressão e deixe cozinhar, por cerca de 20 minutos, depois de começar a ferver.


Entretanto, num outro tacho com água e sal, coza cenouras, batatas, couve, cebola, 
ou os legumes que entender, cortados do jeito que lhe é familiar.


Com a frescura da alface e do pepino, componha uma salada, temperada com sal, 
um fio de azeite e sumo de limão.


Pronto ... não precisa de dizer ou fazer o que quer que seja mais ... para além de se divertir 
com os sabores misturados nos aromas e estes onde entenderem ...!!!

Fonte das imagens: Janiel Martins


terça-feira, 12 de julho de 2016

MOUSSE PICANTE DE PAPAIA



Ingredientes:

- 1 lata de papaia em calda
- 1 lata de leite condensado
- 1 gelatina de limão
- 1 limão
- Malagueta (a gosto)
- Hortelã (a gosto)


Modo de preparação:

Prepare a gelatina, do seu jeito e, após solidificar, desfaça-a com as mãos.
No jarro do liquidificador, misture a gelatina, o leite condensado, casca de meio limão,
a papaia e a calda, a hortelã e a malagueta (a sua malagueta).

Misture tudo e jorre para uma tigela.
Frigorífico ... para adquirir a desejada consistência ... da mousse ...!!!


Não se iniba, nem se intimide com o notável saber da malagueta
a percorrer todos os sentidos canalizados para os prazeres ...!!!

Fonte das imagens: Janiel Martins


segunda-feira, 11 de julho de 2016

CAFÉ COM LETRAS - SERTÃO ... SÍTIO DE CONTOS E DE SEGREDOS



MISTÉRIO DA MEIA-NOITE
(Zé Ramalho - PB / Brasil)

Mistérios da meia-noite
Que voam longe

Que você nunca

Não sabe nunca

Se vão se ficam

Quem vai quem foi

Impérios de um lobisomem
Que fosse um homem

De uma menina tão desgarrada

Desamparada se apaixonou

Naquele mesmo tempo
No mesmo povoado se entregou

Ao seu amor porque?

Não quis ficar como os beatos

Nem mesmo entre Deus

Ou o capeta

Que viveu na feira

Mistérios da meia-noite
Que voam longe

Que você nunca

Não sabe nunca

Se vão se ficam

Quem vai quem foi

Impérios de um lobisomem
Que fosse um homem

De uma menina tão desgarrada

Desamparada, se apaixonou

Naquele mesmo tempo
No mesmo povoado se entregou

Ao seu amor porque?

Não quis ficar como os beatos

Nem mesmo entre Deus

Ou o capeta

Que viveu na feira

Mistérios da meia-noite
Que voam longe

Que você nunca

Não sabe nunca

Se vão se ficam

Quem vai quem foi

Impérios de um lobisomem
Que fosse um homem

De uma menina tão desgarrada

Desamparada, seu professor

Naquele mesmo tempo
No mesmo povoado se entregou

Ao seu amor porque?

Não quis ficar como os beatos

Nem mesmo entre Deus

Ou o capeta

Que viveu na feira

Mistérios da meia-noite
Que voam longe

Que você nunca

Não sabe nunca

Se vão se ficam

Quem vai quem foi

Impérios de um lobisomem
Que fosse um homem

De uma menina tão desgarrada

Desamparada, seu professor






SERTÃO DE CONTOS E DE TESÃO
(Janiel Martins - RN / Brasil)

Sertão ... Sertão de mistérios ...
de sentidas lendas e narrativas ...
Sertão de histórias de convicções ... quais as almas que ali sufragam ...
irredutíveis a argumentações das doutas conveniências ...
império da razão ... da razão embelezada com os medos e as fantasias,
enriquecida com as crenças feitas gente, feitas horas, feita crónica,
adjectivada com as honras das certezas que, 
feitas dúvidas, tatuam-se na coragem dos mistérios ...
impondo a verticalidade das vontades ali vingadas ...!!!
Sertão de tesão ...!!!

No intimismo da corporalidade ...
... conduzido pela potência de quem domina o cavalo
e conduz uma manada como se fosse um animal só ...
... num conto ardente de desejo, de pertença e de tesão ...!!!

Mistérios que habitam os tempos, os lugares e as mentes ...
prenhes de cortesias e dominação pela nobreza do sereno
de quem nele silencia a comoção, sangra em solidão e jorra 
a essência do macho para onde o tesão apontar ...
Aponta ... Sertão de virtudes assinadas ... sorrindo e
com mãos entranhadas nas fontes da magia,
liberta-se em esperma enamorada aos gemidos dos desejos ...
... desejos feitos para serem gemidos ... 
... na desregrada medida da pureza de tudo no tesão ...!!!
Sertão de contos ...!!!


No intimismo da corporalidade ... 
... conduzido pela potência de quem domina o cavalo e conduz
uma manada como se fosse um animal só ... 
... num conto ardente de desejo, de pertença e de tesão.

(Fonte da imagem: Antônio Baltazar Gonçalves - SP / Brasil)

O sol baixa e a terra canta ... no Sertão ... pelo Sertão ...
... poesia da cor do Sertão ... versos cantados em Sertanejo ...



... Sertões ... Terra de lendas, de crenças e de fé cristalizada 
em convicções, que lhe dão os sentires e altaneiros feitios de alma e corpo ...
... Terra de cânticos e garrados feitiços 
cravejados nas profundezas de cada filho ...!!! 



Sertão ... sítio do resgate do saber puro e do genuíno ...
... do engraçado com graça ... 
... naturalmente, sem a artilharia das maquilhagens 
das falsidades diplomáticas sociais ...
 ... SERTÃO ...!!!


(Muié = Mulher)
Lógica que é congruência ...
... congruência que é lógica ...

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Fonte das imagens não legendadas: Janiel Martins
















domingo, 10 de julho de 2016

MORCELA COM LEGUMES

                 

Ingredientes:

- Couve
- Batatas
- Cenouras
- Alho francês
- Pimento
- Alho
- Sal
- Malagueta


Cortados e cozinhados no escorredor na panela de pressão, com um pouco de água
no fundo, onde também a morcela foi cozida.
Cerca de 10 minutos, após começar a ferver, em lume brando.

- Morcela de arroz 
(Receita confeccionada com uma morcela de arroz açoriana.
Enchidos feitos para os mais exigentes níveis de paladares e de contextos. 
Notabilidade ... os sabores açorianos.)


- Compota de ruibarbo


- Pão duro fatiado
- Vinho do Porto


- Salsa (ou outra qualquer erva aromática fresca)


Desfeita a morcela sobre os legumes ... 
deixe tudo o que tenha para fazer e deguste-se ...!!!...
... acompanhando com um vinho do Porto e compota de ruibarbo,
sobre umas fatias de pão duro, ao sabor de tostas ...!!! 

Edição: Janiel Martins


sábado, 9 de julho de 2016

MOUSSE DE PÊSSEGO


Ingredientes:

- 1 lata de pêssego em calda
- 1 lata de leite condensado
- 1 gelatina de pêssego
- Canela em pó q.b.
- Hortelã q.b.


Modo de preparação:

Após a gelatina confeccionada e pronta para ser consumida, é desmanchada e
colocada dentro do jarro do liquidificador,
juntamente com o leite condensado,
os pêssegos e a calda,
a canela em pó e a hortelã.


Não se prenda ... é só pôr o aparelho a funcionar,
desligá-lo e verter o produto, bem misturado e a fazer bolhinhas, 
para dentro de uma tigela.


O frigorífico faz o resto, dando a textura de mousse.

Nós faremos a nossa parte ... 

Fonte das imagens: Janiel Martins

sexta-feira, 8 de julho de 2016

CAFÉ COM LETRAS - GOROROBA DE R.O.


Final de tarde ... 17.30 horas ...

Trânsito difícil ...

Dia de estouro ...

Calor a esganar ...


Entrar em casa, tirar os sapatos e as meias ... à medida que me aproximo do sofá da sala, fiel amigo de imediato encontro entre a rua e o acolhimento de casa ...

... tirar os jeans e o pólo branco, já com a célebre penumbra de encardido a desenhar o contorno do colarinho que roça na parte de trás do pescoço, fruto do suor e das naturais andanças corporais de um dia cheio, abafado e sem direito a pensar ...

... só em boxers ... apenas pensando em estatelar-me nesse meu bege amigo, que me recebe, invariavelmente sorridente e de braços abertos, jamais sem reclamar ...!!!
 Só ouve as lamurias silenciosas que o corpo vai debitando ... até que este adormece ou sorri com um pujante espreguiçar ... quase sempre depois de um cochilo ... 
gostoso, mas tão gostoso ...!!!

... atirar tudo para o cesto da roupa suja, começar a ouvir a água do duche a correr e a salpicar, provocadoramente, os anseios de a sentir escorrer pelo corpo quase como se em água o desejo fosse de me transformar.

O comportamento da água é, invejavelmente, curioso ... tão só porque faz o que tem que fazer de sua vontade ... ocupa todas as superfícies como rainha de um poder ... deforma-se e forma-se consoante os formatos que a balizam ... e, 
sempre que pode, usa e abusa da soberania do carinho e da violência.

Água a escorrer pelo corpo, de modo a que água eu fosse ... só deixando o corpo modelar o itinerário da corrente.

Divinal ... despertar para prazeres da transparência ... água feita cura.

Tóim ... Tóim ... Tóim ... um violento acordar para outras circunstâncias ... reais! 

Toca o telefone ... voz familiar, amiga e já muito saudosa aos meus sentidos.

Jantar em casa, com uns amigos recém chegados, do interior sertanejo.

Cozinha ... 

Afliçãozita ...

Pensamento, novamente, em rotações exageradas ...


Toalha enrolada na cintura, ainda a pingar por todos os lados ... 
... surge a salvadora GOROROBA ...!!!


Não sei se existe como significante. 
Mas sei que existe como significado. 
Sei que, no Sertão, muitos somos a designar uma misturada de alimentos, 
de modo a serem aproveitados, enquanto restos de outras refeições, ou mesmo, 
como refeição para maximizar o rendimento.

GOROROBA ...!!!

Gororoba de R.O. Lê-se: Gororoba de Restos de Ontem 
(que podem ser vários, tanto os dias como os restos!) ...!!!

Serenada a aflição do momento, pela solução encontrada e, já lavado e vestido, 
pensamentos em ordem ... frigorífico mais leve ... e mãos à obra que se faz tarde ...!!!

Tempo de viver o entusiasmo do encontro.

Estufado de legumes com frango - uma quantia razoável que sobrou de uma qualquer refeição e já ocupava espaço no congelador que não deveria ser seu ... 
... destino: micro-ondas para descongelar!


Arroz de grelos, feito do jantar do dia anterior, adormecido estava dentro do frigorífico, esperando por nova sorte - fogão com ele, em banho-maria!


Suavemente misturado, com um retoque de apuramento de temperos, uma chuvadinha 
de salsa picada e um chuveirinho de sumo de limão.


Um refrescante suco de citrinos, enriquecido com hortelã, em acompanhamento da 
Gororoba de R.O.
foram os ingredientes de reforço à união,
união já vivida pelos prazeres do reencontro e ... melhor ...
... do reencontro inesperado ...!!!
Junção de sertanejos ... é a alma que brinda!


Sem questões ... os dias são potenciais dias de muito prazerosas aventuras,
aventuras vividas no espaço de casa ... na intimidade assistida pelo sofá fiel.


Adormeci no sofá bege da sala, apenas sem os sapatos
 e, estou certo, com um rasgado sorriso de satisfação.
Sonhei vermelho ... vermelho do Sertão.


Bem hajam ... surpresas de revitalização,
surpresas vindas do Sertão, do Sertão de cada um ...!!!

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Fonte das imagens: Janiel Martins



quinta-feira, 7 de julho de 2016

BOLO DE IOGURTE DE COCO



Ingredientes:

- 3 ovos inteiros
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras (chávenas) de açúcar
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara (chávena) de iogurte de coco
- 1 colher de sopa de fermento
- Sumo e raspa de um limão
- Metade de uma colher de café de sal



Modo de preparação:

Misture o açúcar, os ovos inteiros, a manteiga e a pitada de sal.
Mexa bem, até adquirir uma consistência uniforme.
Adicione, aos poucos, a farinha de trigo.
Junte o iogurte, a raspa de limão, bem como o sumo.
Envolva tudo e, numa forma, previamente, untada com manteiga 
e polvilhada com farinha, leve ao forno a 180 graus, 
durante cerca de 40 minutos, sem abrir o forno.


Confira com um palito e ... enquanto espera que arrefeça ... 
prepare um café, que namorará com a saliente fatia de bolo ...!!!

Fonte das imagens: Janiel Martins

quarta-feira, 6 de julho de 2016

FILET À PARMEGIANA


Ingredientes:

500 gramas de esparguete
400 gramas de peito de frango
500 ml de molho de tomate
100 gramas de queijo fatiado 
3 dentes de alho
Sal, oregãos e pimenta (a gosto)
1 ovo
2 xícaras de leite
farinha de trigo
farinha de rosca (pão ralado)
Óleo


Modo de preparação:

Preparam-se os bifes de frango e temperam-se com o alho picado, sal e pimenta. 
Reserve no frigorífico.

Cozinhe o esparguete, deixando-o ou como a seu jeito.
Lembra-se que, no forno, irá cozinhar mais um pouco. 
Reserve.


Para preparação dos panados:

Reserve 3 recipientes, dos quais um para a farinha de trigo; outro para a farinha de rosca; 
e um outro para misturar o ovo com o leite.

Passe os bifes do frango pela a farinha de trigo, depois passe-os na mistura do leite com o ovo e, por fim, pela farinha de rosca, um por um.

Numa frigideira (que seja funda) coloque o óleo, deixe-o aquecer bem e frite os filetes, colocando-os sobre uma papel de toalha, para absorver os excessos de gordura.


Montagem:

No recipiente onde cozeu a massa, coloca-se o molho (já pronto ou a confeccionar, como explicitado na receita de 18 de Janeiro de 2016, deste blogue), vai ao lume médio e pode-se enriquecer com ervas aromáticas, da sua preferência. 
Caso o molho esteja muito ácido, coloque uma colher de chá de açúcar e deixe cozer um pouco.

Desligue o lume e guarde uma xícara deste molho, adicionando, ao restante, o esparguete.

Numa travessa, coloque esta mistura (muito estimuladora de glândulas salivares), cubra-a com os filetes de frango e com o queijo, e sobreponha o molho reservado para este efeito, polvilhando com uma chuvadinha de oregãos.
Durante o tempo que levar a gratinar o queijo ... está no forno. 


Não diga nada .... saliente-se, como de direito ...!!!

Fonte das imagens: Janiel Martins