domingo, 17 de julho de 2016

CAFÉ COM LETRAS - FORRÓ COM SALMÃO E CAVIAR


Relembrando ... o óbvio ... jamais qualquer fragmento, 
que seja, 
de intimidação, 
perante a falta de um qualquer ingrediente ...!!!
Pois ...
... quem não tem cão, caça com gato ...!!!

SALADA DE SALMÃO E CAVIAR


Receita que, por causa do caviar, associei a uma representação bem 
forrózeira ... Forró ... no lugar ... no lugar certo ...!!!


FORRÓ

Ritmo musical, cantado e dançado, oriundo da Nordeste do Brasil e vivido
por onde estiver um nordestino ... ou, quem sabe, até um brasileiro ...!!!

Não sei se é verdade, lenda ou meio lenda e meio verdade ... 
... sei que gosto da história, gosto desta versão que comigo cresceu ...
... considero-a e conto-a ... foi assim que a vivi ...!!!

Conta-se, então, que "FORRÓ" é uma designação popular 
e de todos e para todos ... surgida de um engajamento das expressões
inglesas: "FOR" e "ALL" ...

... For All (que significa, "Para" e "Todos") ... no expressar nordestino, vira "Fó Ról",
evoluindo em várias expressões (escritas e, sobretudo, faladas!), até ao 
actual significante ... "Forró" ... música, então de todos 
e para todos ... For All ... Forró ...!!!

Forró ... desde o Pé de Serra até às últimas variantes,
passando por todas as transformações que o evoluíram ...
... é Forró ... My lovely Forró ... For All ...!!!


Enlevado pela banda musical ... Caviar com Rapadura ... é um 
merecido ajuste, salientar o Forró, como manifesto cultural brasileiro,
enformado categoricamente nas essências do Nordeste, 
comunhando com esta matéria.

Cantando em Forró ...

... sonora-se a voz ... versando a canção ... "Me Namora" ...

da banda de Forró - Caviar com Rapadura ... 
... num genuíno e louvável formato nordestino ...


... CAVIAR ... CAVIAR COM RAPADURA ... 

Eu acordei daquele jeito
Sei o que aceso
Um vulcão por dentro a me incendiar
E ao mesmo tempo leve
Um floco de neve
Branco e transparente solto pelo ar
E um sorriso aberto, e você por perto
Namorar é coisa boa
Êita coisa boa!

Não demora, não demora
Eu tô quente, a todo vapor
Me namora, me namora
Tô ardendo de tara e calor
Sinto meu coração bombeando pressão, carregado de amor

Isso é que é amor
Que deixa a gente leso, no mundo da lua
Abestalhado, tonto no meio da rua
Um bobo, menino, sorrindo, cantarolando pelo ar
Isso é que é amor
Pegando fogo 24 horas por dia
Derretendo iceberg madrugada fria
Que nem o mar gelado pode apagar

Tô queimando, queimando
Tô daquele jeito
Tô com o sei o que aceso pra te incendiar

Eu acordei daquele jeito
Sei o que aceso
Um vulcão por dentro a me incendiar
E ao mesmo tempo leve
Um floco de neve
Branco e transparente solto pelo ar
E um sorriso aberto, e você por perto
Namorar é coisa boa
Êita coisa boa!

Me namora, não demora
Eu tô quente, a todo vapor
Não demora, me namora
Tô ardendo de tare e calor
Sinto meu coração bombeando pressão, carregado de amor

Isso é que é amor
Que deixa a gente leso, no mundo da lua
Abestalhado, tonto no meio da rua
Um bobo, menino, sorrindo, cantarolando sem parar
Isso é que é amor
Pegando fogo 24 horas por dia
Derretendo iceberg madrugada fria
Que nem o mar gelado pode apagar

Tô queimando, queimando
Tô daquele jeito
Tô com o sei o que aceso pra te incendiar


Retomando o início do texto ...!!!

Ingredientes:


- Requeijão
- Salmão
- Caviar
- Tostas
- Alface
- Maçãs
- Limão
- Alho francês
- Pepino
- Cenouras
- Bróculos
- Ovos
- Alho
- Pimenta
- Alecrim
- Salva
- Endro
- Azeite
- Sal


Modo de preparação:

Coza os ovos e dê uma fervura nas cenouras.
Corte-as, bem como aos ovos.


Bróculos crus (seleccione só as flores e congele os talos para um futuro arroz ...),
pepino, alface e maçãs ... cortados aos pedaços e misturados
com os anteriores ingredientes, que já se empolgam numa ampla saladeira.
Adicione o requeijão, o caviar e o salmão (cru), previamente lascado.


Numa frigideira anti-aderente, deite um fio de azeite,
só um pouco de sal e transforme o alho francês, cortado,
num legume aderente à flacidez ... apenas isso.
Deixe arrefecer e verta sobre os ingredientes que esperam na saladeira.


Faça as honras com uma chuvada de ervas aromáticas, pimenta, alho picado e sumo de limão.
Mexa delicadamente e confira temperos.  


Acompanha com uma água de hibiscos com limão, tostas
 e uma boa conversa ... intercalada com um enfatizado forró ...!!!

Contrastes ... Coisas de Verão ...!!! Fazer o quê, né?

Fonte das imagens: Janiel Martins





sábado, 16 de julho de 2016

MOUSSE DE LARANJA



Ingredientes:

- 1 lata de leite condensado
- 1 gelatina de laranja
- Sumo de 2 laranjas
- Casca de 1 laranja


Modo de preparação:

Sem compliquismo algum ... !!!
Para o copo da liquidificadora, deite o leite condensado,
a gelatina (previamente preparada), o sumo das duas laranjas 
e a casca de uma delas, evitando a parte branca.


Deixe o aparelho fazer o que lhe compete e, posteriormente, verta para uma tigela.
O repouso será no frigorífico, até que a textura de mousse ocupe o seu lugar.


Sem satisfações a dar ... olhe ... experimente e experimente-se ...!!!

Prolongados e gostosos ... Humsss ...!!!... acompanhados de sorrisos.

Edição: Janiel Martins



sexta-feira, 15 de julho de 2016

CAFÉ COM LETRAS - TEM FILHÓS NO SERTÃO



Sertão ... tem sim, tem filhós no Sertão ...!!!

Tem filhós, tem poesia, tem vida e tem essência ...

... Sertão tem o cheiro gostoso de terra ardente de desejo ...

... desejo feito gente, feito paixão ...


... paixão pelo solo que pariu identidade ...

... que pariu a honra ...

... mas pariu o desdém pela ganância das desigualdades ...!!!


Sertão ... Sertão meu ... Sertão de tudo o que pulsiona amor e tesão ...

... tesão da terra de cor e das vidas testemunhas ...!!!


SERIDÓ 
(Janiel Martins, RN / Brasil)

Aqui do Seridó,
Rapa coco
Sertaneja ferrenha
Sertaneja ferrenha

Aqui do Seridó
Água e rapadura
Pra fazer o mel
10 ôvo por favô

Alimenta o lume com lenha
Alimenta a alma do sotaque
Alimenta o corpo
Alimento gostoso

Dona
Trajada direitinho
Só tem luz
Sorriso bonito

Tudo é de mininu
Tudo é seguro
De todos e confidente
Aqui no Seridó

Sertão do Seridó
Segurado em quatro ventos
Fez o tesouro
Sertão do meu Seridó

Seridó
Saudade de tu meu desejo … Bethâniando
Meus camarada … Gabrielando
Sertanejando … Eu


Um embaixador de excelência das representações do que de melhor se vive
 pelo vasto Sertão Brasileiro, no concernente à cultura gastronómica ...

... Walter Dantas, homem de cultura, homem de referência sertaneja, 
trás o Sertão na origem, no coração e na alma ... 
enforma o património na modernidade e salienta-se em visões 
e degustes enlevantes dos prazeres mais exigentes.

Bem haja, meu caro Walter Dantas ...!!! 

Sublinha-se a disponibilidade para
libertar os sentidos nas delícias dos ambientes e da cristalinidade
dos compostos ... sobretudo afectivos ... para saborear
o vídeo "Filhós do Sertão", com imagens de Walter Dantas ... 


FLOR DO SERTÃO 
(Janiel Martins, RN / Brasil)

Nu … chão seco e duro
Brota a coroa de frade
Olha lá …
Quando não sobre um lajedo
Ou botado num penedo

Todo respeito é pouco
É coroa
Coroa com protecção
A coroa do Sertão
Deixa a desejar

Na coroa do Sertão
As flores são espinhos
Não tem mininu de peste ruim
Que chegue perto assim
Só admira na distância

Sertanejo tem coroa na cura
Cura tosse feia
Cura gripe feia
Cura tuberculose e catarro do peito
Cura toda a maleita

A coroa é cortada em cima
Sai o miolo do meio
Coloca colheradas de açúcar
Vai no sereno da noite
Encharcando-se

De manhã
Quando o galo canta
Em voz de Sertão
O sertanejo tá de pé
E os mininus também

Lá vem a coroa oferenda
Num prato embelezada
Os mininus vão em direcção
Freiam uns dois passos dela
Velejados pela razão

Flor do Sertão
Cura tosse feia
Cura gripe feia
Cura tuberculose e catarro do peito
Mas … cura ruindade feia não!





Sertão ... berço ... flor ... espinho que fura a alma mas não dói ...!!!

Sandália no pé ... sustenta o peso ... vem do couro, 
vem da terra, vem de nós ... vem do espírito sertanejo ...!!! 

Meu Interior ... Meu Sertão ...!!! 

Edição: Janiel Martins (RN/Brasil)



quinta-feira, 14 de julho de 2016

CAFÉ COM LETRAS - ESPOSENDE, TERRA EM MAR


Tão perto de si em Terra ... Tão perto de tudo em Mar ...!

ESPOSENDE

SEDE DE CONCELHO

DISTRITO DE BRAGA

REGIÃO NORTE

PORTUGAL


Esposende, Terra de sons naturais e Terra de gente natural ...

... gente que criou a Terra e que se criou na Água ...


... Mar fundido numa eterna aliança com o Rio feito Ria ...

... feita água que se estaciona em terra ...


... Terra de terra e de água ...


... com gente que vive e acolhe na cortesia das naturalidades ...


... diversidades e pluralidades ...


Das fusões adjectivadas criaram as portas da Vila ...


... portas que se abrem sem se fecharem ...


... a todos os de bem que ali se ancoram.


Esposende ... Terra de todos e de invulgar chamamento ...

... chamamento que se induz nas ânsias de regressar ...


... regressando, para gentes vizinhas, na periodicidade dos desejos e ...


... para outras gentes, nas necessidades que a distância exige.


Esposende, serenidade em nome da elegância e da frescura do belo ...

... modernidade na voz do património ...


... verde, azul com sol ou sem ... 

... trás nas nortadas o recolhimento do gostoso aconchego ...


... que nos degustes das iguarias se consolam as almas ...

... na parceria do bem receber e bem estar.


Circular, olhar, estar ... pertencer ao romantismo das ruas de gosto ímpar,

integrar os apetrechos formados por sustentados ordenamentos emocionais,


viver o sereno a expulsar o intranquilo, não querer destinar,

Esposende, Vila de Terra, de Água feita Mar e Rio ...


... Vila de cor, dada pelos filhos e pelos outros que ali deixam ...


... uma memória tatuada ... soberana de um breve regresso. 


Terra de Ar, Terra de Terra , Terra de Água e ...

... Terra de Fogo que se clama na alma de cada presente ...!


Conjugados estão, os quatro elementos, para que a estadia jamais seja em vão ... 

Cordialmente, Esposende ...

... de um teu sempre companheiro brasileiro sertanejo ...

... vivente em ti, elementos de ser feliz ...!!!


Esposende ... fixaste-te e, sair de ti ... já é saudade ...!!!


Fonte das imagens: Janiel Martins



quarta-feira, 13 de julho de 2016

MEDALHÕES COM CANELA


Ingredientes (para os medalhões):

- Medalhões de suíno
- Canela em pau
- Salsa
- Louro
- Alho
- Limão
- Malagueta
- Alecrim
- Oregãos
- Manjerona
- Sal


Modo de preparação:

Em papel de alumínio embrulhe os medalhões com as ervas aromáticas, sal, malagueta, louro, 
alho picado, salsa, canela em pau e uma tira de casca de limão sobre cada medalhão.


Cubra o fundo da panela de pressão com dois dedos de altura de água, casca de limão talos da salsa. Coloque os medalhões, já embrulhados, no escorredor da panela de pressão e deixe cozinhar, por cerca de 20 minutos, depois de começar a ferver.


Entretanto, num outro tacho com água e sal, coza cenouras, batatas, couve, cebola, 
ou os legumes que entender, cortados do jeito que lhe é familiar.


Com a frescura da alface e do pepino, componha uma salada, temperada com sal, 
um fio de azeite e sumo de limão.


Pronto ... não precisa de dizer ou fazer o que quer que seja mais ... para além de se divertir 
com os sabores misturados nos aromas e estes onde entenderem ...!!!

Fonte das imagens: Janiel Martins


terça-feira, 12 de julho de 2016

MOUSSE PICANTE DE PAPAIA



Ingredientes:

- 1 lata de papaia em calda
- 1 lata de leite condensado
- 1 gelatina de limão
- 1 limão
- Malagueta (a gosto)
- Hortelã (a gosto)


Modo de preparação:

Prepare a gelatina, do seu jeito e, após solidificar, desfaça-a com as mãos.
No jarro do liquidificador, misture a gelatina, o leite condensado, casca de meio limão,
a papaia e a calda, a hortelã e a malagueta (a sua malagueta).

Misture tudo e jorre para uma tigela.
Frigorífico ... para adquirir a desejada consistência ... da mousse ...!!!


Não se iniba, nem se intimide com o notável saber da malagueta
a percorrer todos os sentidos canalizados para os prazeres ...!!!

Fonte das imagens: Janiel Martins