domingo, 7 de fevereiro de 2021

CARNE DE SOL EM TOMATADA

Ingredientes:

(a preparação de carne de sol, está publicada neste blogue em:
 https://comeresaberbem.blogspot.com/2016/01/curiosidades-carne-de-sol.html)

- Carne bovina
- Sal
- Tomate
- Pimenta
- Louro
- Cebola
- Alho
- Azeite

- Couve
- Esparguete
- Salsa
- Limão


Modo de preparação:

Após preparada a carne (de sol), cozinhe-a num refogado de cebola, alho, pimenta e louro.
Adicione uma lata (pequena) de tomate picado e um pouco de caldo de legumes. 
Deixe estufar até que a carne se desfie facilmente.
Acompanhe com couves salteadas em alho e azeite.
e com esparguete cozido polvilhado com salsa picada e sumo de limão.


Uns dióspiros refrescantes... contrastam e bastam...!

Edição: Janiel Martins

domingo, 31 de janeiro de 2021

CAFÉ COM LETRAS - QUEBRANDO ESPELHO



QUEBRANDO ESPELHO
(Janiel Martins, RN/Brasil)

Há um espelho
Dentro do homem
Que se quebra
A cada pensar

Rasga
Pensamento

Há um frio bom
Um calor gostoso
No meio
Não quero pensar (ESPELHO)


Há um espelho
Dentro do homem
Que se quebra
A cada pensar

Rasga
Pensamento

Há um frio bom
Um calor gostoso
No meio
Não quero pensar 

Edição: Paulo Passos

domingo, 24 de janeiro de 2021

SOPA FARTA DE LEGUMES

 

Ingredientes:

- Abóbora
- Ervilhas
- Batatas
- Cenoura
- Alho francês
- Aipo
- Couve
- Grão de bico
- Cebola
- Alho
- Pimenta
- Sal
- Coentros
- Orégãos
- Noz moscada
- Azeite
- Louro


Modo de preparação:

Lavados e cortados os legumes (abóbora, batatas, cenouras, aipo, alho) 
coloque-os numa panela com água e sal, até cozerem.

Entretanto, corte o alho francês e pique a cebola, refogando num pouco de azeite.
Tempere com pimenta, noz moscada e sal. 

Com a varinha mágica transforme os legumes cozidos num puré. 
Adicione o refogado, o grão de bico (cozido), as couves picadas e as ervilhas.
Deixe cozinhar e apurar.


Verifique temperos.
Polvilhe com coentros e orégãos.


Acompanhe com um bom pão caseiro e um copo de vinho.
Refresque com fruta.



Edição: Janiel Martins






domingo, 17 de janeiro de 2021

DEBAIXO DO SONO


DEBAIXO DO SONO

(Janiel Martins, RN/Brasil)


A flor dorme de noite.

Acorda com o sol.

Tem uma insónia modo da lua.


Acorda flor já é de manhãzinha!

Eu sei.

A minha pele virou uma casca.

As raízes irritadas queimam os meus neurónios.

Mas não tenho mãos para coçar a minha pele. 

Tu tens umas pétalas tão bonitas. Elas servem para quê? 

Neutraliza o frio o calor e deixa-me pensar que não existo. 

São os pensamentos materializados, e o pedaço de pau que me segura no chão é verme da terra. 

Eu tenho dois pés, consigo me movimentar, flor! 

Um dia eu saio daqui.

Como tu conseguiste andar? 

Flor, eu acho que eu um dia fui uma minhoquinha e a minhoquinha quis ver o mundo.

Aí falou para todas as minhoquinha e todas as minhoquinhas quiseram andar.

Depois de muito tempo conseguiram.

 

Primeiro quero ver o mundo. 

Chega de tanto frio, minhoquinha. 

Eu não sou mais minhoquinha não, flor.

Sou um menino e tenho dois olhos, que são para ver tudo.

Tenho dois pés e duas mãos. 

Você quer dar um de cada para mim, menino? 

Bem que eu queria dar, só que não posso.

Se eu arrancar um de cada, volto a ser uma minhoca.

Porquê? 

A terra roda muito depressa e dá tontura.

Se ficar só com um pé, tombo. 

Agora os olhos, não sei porque temos dois. 


Edição: Paulo Passos


domingo, 10 de janeiro de 2021

FRANGO ASSADO COM ERVILHAS


Ingredientes:

- Frango
- Ervilhas
- Alho francês
- Cebola
- Alho
- Pimenta
- Sal
- Azeite
- Louro
- Batatas

Modo de preparação:

Corte e refogue em azeite com o louro, levemente, o alho francês.
Verta para a assadeira que levará ao forno.
Cubra com ervilhas cruas (congeladas) e tempere com sal e pimenta.
Envolva.

Descasque e corte batatas.
Dê-lhes uma fervura em água e sal.
Coloque-as numa assadeira com louro, cebola e alho picados e envolva-as em azeite.


Após lavado e cortado aos pedaços, coloque o frango sobre a cama de ervilhas e alho francês.

Leve ao forno, previamente aquecido a 180º, tanto o tabuleiro com 
o frango como o das batatas.

Deixe assar e o resto fica a seu jeito...

Fruta... em jeito de fim...


Edição: Janiel Martins

domingo, 3 de janeiro de 2021

CAFÉ COM LETRAS - AS ESTRELAS PENSAM


AS ESTRELAS PENSAM

(Janiel Martins, RN/Brasil)


Estás com o pescoço torto assim, porquê?

Um raio me levou às estrelas.

Cuidado que as estrelas queimam.

As estrelas pensam?

Pobre do homem que não sabe que as estrelas pensam.

Pobre de uma criança que as mães lhes cortam as unhas.

O pensamento é bonito.

As estrelas são grandes.

O pensamento quer ir para perto das coisas.

Uma estrela explode quando o homem pensa.

Escurece e arrefece.

É bom o frio criador do pensamento. 


Edição: Paulo Passos

quinta-feira, 31 de dezembro de 2020

CAFÉ COM LETRAS - O BAILADO EM UM QUARTO


O BAILADO EM UM QUARTO

(Janiel Martins, RN/Brasil)


Vai devagar, caralho

Está doendo

Fode caralho, bata mais.


O que foi? O que está acontecendo?


Tereza olhou para Izaque, com um olhar de decepcão.

Izaque faz birra e vira-se para o outro lado, sem se vir.


Ai meu Deus eles estavam fodendo, quem os mandou fazerem barulho? Eu jurava que eles estavam brigando.


Izaque, está na hora de ir trabalhar!

Já sei.

Eu estou indo, que vou sacar o dinheiro para pagar a renda do quarto.

Um dia, Izaque, vamos ter a nossa casa.

Um dia eu ver morrer Tereza, sem ter a dignidade de ter vivido. 

Somos imigrantes mofando dentro de um quarto, sem poder peidar, cagar, foder, acreditando (no engano) que amanhã vai ser melhor.

Temos que ter paciência, que tudo vai dar certo, Izaque.

Paciência é um perigo. Fodemos em silêncio. O tesão é mais ódio e desamparo do que prazer. Prazer é comer e ficar satisfeito.


O meu juízo produz estrelinhas que já não são pensamentos.

O que é isso Izaque?

É o suicido do pré-pensamento, Tereza.

O meu sonho é ter a minha casa e um trabalho que digne a igualdade, Izaque!


Os animais são separados quando aprendem a comer. 

Os humanos não tem coragem de largar a cria. 

Tornamo-nos adultos cheios de mofo atrás de um sonho falso e fedendo a um suor alheio, que também é o nosso, onde a fome se habita corroendo a humanidade.

As palavras tornaram ordem mas o sentimento é o alheio.


Penso pelos meus ossos, pelos dentes que já perdi, pela fome que já senti, pelas desigualdades.

Quando falaste em morte, as estrelinhas explodiram com medo, dentro do meu juízo, Izaque.

As estrelinhas são sabidas. 

As pessoas trocaram sentimentos por palavras ausentes.

Fizeram-nos movimentar e ver.

Os homens desaprenderam de pensar. 

E foram todos copiados.








Edição: Paulo Passos

domingo, 27 de dezembro de 2020

ROBALO ASSADO NO FORNO

 

Ingredientes:

- 1 robalo 

- Batatas

- Couve

- Cebola

- Louro

- Vinho branco

- Azeite

- Sal

- Pimenta branca

Modo de preparação:

Depois de amanhado, deite o peixe numa camada de cebola e 

tempere com sal, louro, pimenta e verta um fio de azeite.

Escalde as batatas durante uns 3 minutos e coloque-as em volta do peixe. 

Leve ao forno até que o dourado se comece a instalar.

Acompanhe com couves cozidas em água e sal, regadas

com o molho da assadura do peixe.

Pois...!


Edição: Janiel Martins


domingo, 20 de dezembro de 2020

CAFÉ COM LETRAS - NOIVA DO SOL




NOIVA DO SOL
(Janiel Martins, RN/Brasil)

Presente, por ondes andas?
No passado.
O que procuras?
O futuro
O que achaste?
O passado.
O que é o passado?
É o presente, agorinha.
O que é o presente?
É uma concentração de pesamentos, de vidas passadas que procuram os caminhos para a cidade encantada.
 
Dizem que a lua é o terreiro da almas.
É para lá que que os pensamentos vão quando o corpo adormecer na terra.
Iremo-nos sentir perdidos!
Não iremos mais perguntar: "de onde viemos?" nem "para onde iremos?".
O corpo já não terá influências terrenas. 
Seremos corpos do universo.
Iremos aprender o caminho para a cidade encantada.

As almas sabem que existe altura, fundura e lados.
As almas estão procurando a cidade encantada que fica nas profundezas do universo.
Corpo humano algum chegará a cidade encantada.
Só o pensamento, depois que o corpo descansar sob a terra, irá iniciar o seu percurso, rumo até lá.

E quem somos nós?
Somos pensamentos que vieram de outros mundos.
E como o pensamento nasceu?
Do tempo.
O tempo era escuro e frio.
De tanto frio congelou.
De tão pesado explodiu dando origem ao fogo.
Do fogo nasceram as cinzas, depois as rochas e é claro a água.
Depois as coisas começaram a ganhar sentimentos.

Já se imaginou uma planta que não sinta e pense?
Ela não cresceria e as flores não nasceriam.
São tão delicadas.
Quem escolheu serem tão bonitas?
Elas se arrumaram para se mostrarem ao sol.
As flores, todos os dias, se perguntam: "porque o sol não me vem pegar?"
Pena que o sol não tem pernas.
Tem os raios.

Já o homem é amargo.
Deve ter vindo de muito longe, do sítio perdido.
Sem paciência para namorar o sol e as estrelas.
Sem saber sentir o tesão de se assustar com a noite ou de calcular a distância (do ôco) da cabeça ao sol.

Inveja da lua e uma raiva silenciada pela sua majestadade.
Será a vontade de para lá ir?
A lua foi amante dos que partiram da terra.
De lá desceremos rumo a cidade encantada: o Breu.















  Edição:  
Paulo Passos


domingo, 13 de dezembro de 2020

SOPA DE CHU-CHU, GRÃO E CHOURIÇO

Ingredientes:

- Chu-chu
- Cenoura
- Cebola
- Aipo
- Alho
- Louro
- Azeite
- Sal
- Pimenta
- Hortelã
- Cebolinho
- Couve
- Grão de bico
- Chouriço
- Pão
- Vinho tinto


Modo de preparação:

Numa panela refogue, em azeite, 2 cebolas médias, com o louro e uma pitada de sal.
Adicione água, o chouriço, o pé de hortelã, 2 chu-chus, 2 cenouras, 3 dentes de alho, 
um talo de aipo e os talos das folhas de couve.
Deixe cozer e misture um pouco de pimenta, moída na hora.
Retire o louro e o chouriço e faça um puré (use o liquidificador).


Corte as folhas de couve e verta no puré.
Deixe cozinhar mais um pouco, em lume brando.
Junte uma lata de grão cozido.
Desligue o fogo, misture o cebolinho picado e mexa suavemente.  


Deixe repousar e arrefecer o seu suficiente.
Acompanhe com o chouriço, pão caseiro e um copo de vinho tinto.

Edição: Janiel Martins