quarta-feira, 19 de julho de 2017

CAFÉ COM LETRAS - ANGRA DO HEROÍSMO ... PER SI


ANGRA DO HEROÍSMO


TERCEIRA



GRUPO CENTRAL



AÇORES 



PORTUGAL



Angra do Heroísmo, nos olhos de quem a sente ...



... nos olhos de quem a quer sentir.



Nobreza de louvo carácter.



Carácter que se enforma nobre.



Pormenores em requinte dos prazeres ...



... do belo que não tem logro ...



... em harmonia se ergue ...



... nos sorrisos e labores que se enamoram.



A História conjuga-se na modernidade ...



... equilibradas nas ameias da paixão e da coerência.



Cidade pura de Ilha.
Cidade pura de Terra.
Cidade plena de Mar.


Angra do Heroísmo foi a 1ª cidade portuguesa com as insígnias de
cidade património da humanidade, pela UNESCO, em 1983.



Angra do Heroísmo ... designada a 1ª cidade europeia do Atlântico.



Cidade de Ilha tatuada nas almas.

                                              
                                                          Subtilezas da elegância.

                              Bem haja, cidade de GENTE que é ANGRA ... que é HEROÍSMO.


Fonte das imagens: Guilherme Simões

Edição: Janiel Martins













quinta-feira, 13 de julho de 2017

GELEIA DE LIMÃO


Ingredientes:

- 6 limões
- 1 kg de açúcar
- Canela q.b.
- 6 folhas de hortelã
- Água


Modo de preparação:

Lave bem os limões.
Fure-os em 2 sítios com um garfo.
Coloque-os na panela de pressão, misturando o açúcar, a canela e a hortelã.
Verta água, à altura de metade dos limões.

Adverte-se cuidado para que o líquido fervente não escorra da panela, 
durante o processo de descompressão.
Para tal, não coloque o lume forte e, tenha o cuidado de não colocar água em excesso.


Após iniciar a saída da pressão, deixe cozer entre 15 a 20 minutos.
Deixe arrefecer e retire os limões para um recipiente.
Se for necessário deixe reduzir o líquido, para facilitar o processo de engrossamento da geleia.
Deite-a para um recipiente e, após o arrefecimento, coloque-o no frigorífico.
Coloque-a em frascos e, dê-se bem, saboreando e oferecendo a quem estiver na sua alma.


Os limões irão ficar, gradualmente, mais cristalizados
 e servirão para alimentar as suas criatividades.

Fonte das imagens: Janiel Martins


sábado, 8 de julho de 2017

SUSTENTO DA ALMA - DERROTA DE FUMADORES

ADVERTE-SE:

Os fumadores estão condenados ao insucesso e às derrotas ...
Fonte: Internet.

CANSEIRA E PREGUIÇA ... DESMOTIVAÇÃO E ESPERA ...
Fonte: Internet.

AGARRADOS ... NA ANTE-CÂMARA DA MORTE ...!!!


Pulmões de não-fumadores e de fumadores. Fonte: internet.

Se alguém para de fumar por 20 minutos, a pressão arterial dela volta ao normal. Dentro de um ano, a chance de ter um ataque cardíaco cai pela metade. (*)


Pele de não-fumador e de fumador. Fonte: internet.


Cada cigarro fumado corta cerca de 5 minutos de vida de um fumante. Esse é o tempo médio que um fumante leva. (*)

Fonte: internet.


As taxas de tabagismo são mais elevadas entre aqueles que vivem abaixo do nível da pobreza e aqueles que tem pouca educação. (*)



Fonte: internet.


O tabagismo é a causa mais evitável das mortes nos Estados Unidos. (*)

Fonte: internet.

Existem cerca de dois milhões de agendes químicos na fumaça do cigarro. Mais de 50 provaram causar o câncer. (*)


Fonte: Internet.

UMA DAS CAUSAS DE DISFUNÇÃO ERÉCTIL


Fonte: Internet.

DENTIÇÃO(?) ... DOENTE ...!

Fonte: Internet.
Fonte: Internet.

Vida doente, cansaço de vida, cansaço de fumador.



Fonte: Internet.

A propósito ... uns pequenos cálculos:
Custando aproximadamente, em média, 4,50 Euros, cada maço de cigarros em Portugal,
 um fumador de um maço diário, custa, ao fim de uma semana, 94,50 Euros.
Ao fim de um ano terá gasto 1134 euros, o equivalente a, mais ou menos, 4250 Reais.

FUMAR ... CANSA E ESTÁ FORA DA INTELIGÊNCIA ...!

CUIDE-SE ... PELA SUA SAÚDE ... OU PELA DOS OUTROS ...!



Edição: Janiel Martins
(*) Citações sobre tabagismo. Fonte: Internet.

domingo, 2 de julho de 2017

ROJÕES DESFIADOS


Ingredientes:

- Rojões
- Azeite
- Alho
- Cebola
- Louro
- Colorau
- Malagueta
- Vinho branco
- Arroz
- Tomate
- Alface
- Couve
- Coentros
- Sal


Modo de preparação:

Os rojões são pedaços de carne suína, muito usados na gastronomia no norte de Portugal.
Para esta receita a carne deve estar a marinar cerca de um dia, em vinho branco, alho (abuse), louro, sal e malagueta (a gosto).


Coza-os na panela de pressão durante cerca de 25 minutos.
Espere a descompressão da panela e deixe arrefecer.
A carne desfiar-se-à muito facilmente.


Refogue, em azeite, uma cebola e um dente de alho, juntando uma colher (de chá) de colorau.
Junte a carne e mexa frequentemente.
Polvilhe com coentros e descansa um pouco antes de ser servida.


Acompanha com arroz de couve e tomate (feito do seu jeito)
 e uma salada de alface e cebola.


O resto ... deixe consigo ...!

Fonte das imagens: Janiel Martins


domingo, 25 de junho de 2017

ARROZ DE POLVO

Ingredientes:

- Polvo (1)
- Arroz q.b.
- Pimento (0,5)
- Cebolas (2)
- Alho (2 dentes)
- Malagueta q.b.
- Louro (2 folhas)
- Vinho tinto (2 copos)          
- Sal q.b.
- Azeite
- Coentros
- Ervilhas (1 malga)
- Tomates





Modo de preparação:

Um polvo congelado ou um polvo fresco mas previamente congelado, para ficar macio.
Deixe descongelar o polvo, naturalmente.
Cozinhe-o na panela de pressão, com o vinho tinto, o louro, a malagueta, 
o alho esmurrado, um pouco de água (apenas para complementar o vinho)
 e uma pitada de sal (só para temperar a imagem!).
Após sair a pressão, abra a panela e retire o polvo, sem descartar o líquido.
Deixe arrefecer e corte-o em pedaços.



Num tacho verta o azeite e, após picar as cebolas, misture-as e deixe refogar.
Misture o pimento cortado aos pedaços pequenos e os pedaços do polvo.
Adicione o arroz e vá mexendo de forma até que as extremidades do arroz 
comecem a ficar com a tonalidade de branco opaco.



Misture o líquido da cozedura do polvo (adicione água de for necessário), 
na proporção de o dobro de líquido relativo à quantidade de arroz.
Coloque as ervilhas e envolva tudo, sorridente e carinhosamente.
Acerte temperos.



Acompanhe com tomates polvilhados com coentros picados, 
a fruta que entender e com as suas vontades ...!

Imagens: Janiel Martins




quinta-feira, 22 de junho de 2017

CAFÉ COM LETRAS - COM FRANCISCO BEZERRA


FRANCISCO BEZERRA, 
homem do Nordeste brasileiro, Porto do Mangue, Estado do Rio Grande do Norte.
Homem mundano.


De longe parece fácil
Frágil é se aproximar
Mas eu chego, eu cobro
Eu dobro teus conselhos
Não me salvo
Porque não me acho
Não me acalmo
Porque não me vejo
Percebo até
Mas desaconselho...

(Autoria: Francisco Bezerra)


Homem exemplo de dedicação, humildade, igualdade e de convicções,
estas que lhe são, arduamente, serenas.

Foto de Noilton Pereira, BA/Brasil
Exemplar no empenho, na implicação, na luta pelo que é seu, pelo que é de todos.


Francisco Bezerra, homem do genuíno, do igual, da cultura.


E nós
Bando de tantos tontos
Rodando aos trancos por aí
Haja teto
Pra tanto desabrigo
Haja palavra
Pro que eu não digo
Haja instinto
E haja saída
Pra tanto labirinto

(Autoria: Francisco Bezerra)


"MULHERES DA LAMA", documentário de Francisco Bezerra, 
numa notável alusão à subserviência quotidiana (no puro registo antropológico),
 sobre quem tem por vida, fatalmente desprovida de alternativa, 
o quotidiano da dependência dos achados.


Homem do ser, da sensibilidade, homem para acolher, querer,
ter, considerar, respeitar, HOMEM para abraçar.


SER
(Janiel Martins, RN/Brasil)

Ser
Ser digno
Ser todos
Ser coerência
Ser porque SIM
Ser sendo
Ser sonhando
Ser sentindo
Ser sofrendo
Ser amando
Ser honra
Ser de direito
Ser com direito
Ser no direito 
Ser DIREITO
Ser labuta
Ser livre
Ser justiça
Ser alegria
Ser FELIZ
Ser em mim
Ser em ti
Ser em nós
Ser verdade
Ser HOMEM
Ser GENTE
SER


Com merecidas congratulações, homem de eleição, deixo abraços ...!!!


Edição: Janiel Martins e Paulo Passos.
Imagens: Facebook de Francisco Bezerra.



sábado, 17 de junho de 2017

SALADA DE PEIXE


Ingredientes:

- Peixe 
- Cebola
- Cenoura
- Alface
- Tomate
- Alho francês
- Alho
- Azeite
- Sal
- Pimenta
- Azeitonas alcaparras (ou outras)

Modo de preparação:


Refogue em azeite a cebola picada, o alho e o alho francês cortado em meias rodelas.
Tempere com sal.
Depois de cozido, retirado as espinhas e desfiado,
junte o peixe ao restante preparado.
Após cozidas as cenouras, corte-as longitudinalmente. 
Coza os ovos e descasque-os.
Corte os tomates aos gomos.
Polvilhe com salsa picada e pimenta acabada de moer.



Acompanhe com azeitonas alcaparras, deliciosamente transmontanas.

Vitamine com um pujante suco de maçã, laranja e cenoura.


O resto fica por sua conta...!
Fonte das imagens: Janiel Martins