quarta-feira, 7 de fevereiro de 2018

COUVES COM CHOURIÇO


Ingredientes:

- Chouriço
- Couves
- Cebola
- Alho
- Pimenta

Modo de preparação:

Corte em pedaços pequenos o chouriço.
Num tacho, leve-o a lume brando, de modo a fazer suá-lo.
Misture a cebola e o alho, previamente bem picados.
Deixe refogar um pouco.
Adicione as couves, cortadas de miúdo.
Envolva tudo e confira temperos.


Polvilhe com pimenta moída na hora.
Se for necessário, adicione um pouco de sal.
Umas fatias de pão.
O vinho ... o da sua preferência ...!

Edição: Janiel Martins

domingo, 4 de fevereiro de 2018

CHOURIÇADA COM COGUMELOS E LEGUMES


Ingredientes:

- Chouriço
- Cogumelos diversos
- Alho francês
- Pimento
- Cenoura
- Vagens de ervilha
- Azeite
- Pimenta da terra



Modo de preparação:

Numa assadeira coloque os cogumelos (previamente lavados) 
com o chouriço cortado aos pedaços pequenos.
Um fio de azeite e uma colher de sopa de pimenta da terra.
Vai ao forno (180 graus) durante cerca de 45 minutos.
Adicione os legumes cortados aos pedaços e envolva todos os ingredientes.
Retorna ao forno até verificar a redução de líquido e
sinta o tom de assado a entranhar-se no preparado.



Pois...acompanhe com um bom pão e com fruta...a sua...!

(Renova-se a informação de que esta pimenta é feita com bastante sal,
pelo que se alerta quando se apuram os temperos, não haverem excessos.
Se não usar pimenta da terra, tempere com sal e malagueta a seu intento.)



A pimenta da terra é um produto regional dos Açores, 
já abordado neste blog, com o link:
https://comeresaberbem.blogspot.pt/2017/12/cafe-com-letras-pimenta-da-terra.html

Edição: Janiel Martins

sábado, 3 de fevereiro de 2018

SALMÃO GRELHADO COM ANANÁS

salmão bom

Ingredientes:

- Salmão em posta
- Ananás 
- Couve-flor
- Sal
- Azeite

Modo de preparação:

Numa chapa quente grelhe o peixe, temperado com sal.
Não tire a pele, de modo a impedir que seque.

Só resta servir, verter um subtil fio de azeite, 
aconchegar com couve-flor 
e contrastar com ananás, 
preferencialmente de São Miguel.

Edição: Janiel Martins

quinta-feira, 1 de fevereiro de 2018

ROJÕES DE PORCO NO FORNO


Ingredientes:

- Rojões de porco
- Alho francês
- Alho
- Malagueta
- Sal
- Azeite
- Vinho branco
- Louro
- Alecrim



Modo de preparação:

Corte a carne em pedaços pequenos.
Corte o alho francês às rodelas.
Pique o alho.
Misture tudo numa assadeira de ir ao forno.
Tempere com sal e a malagueta.
Verta o vinho branco e o azeite.
Aromatize com alecrim e louro.
Envolva bem e carinhosamente.
Coloque no forno a 180 graus.
De vez em quando mexa o preparado.
Quando o dourado enfeitar o assado, retire do forno.



Acompanhe com bróculos, um copo de vinho e uns frutos de época.

Edição: Janiel Martins







sábado, 27 de janeiro de 2018

CREME DE ERVILHAS COM GRÃO


Ingredientes:

- Grão de bico
- Ervilhas
- Caldo
- Alho
- Sal
- Azeite
- Louro

Modo de preparação:

Sempre que se cozem legumes, o caldo deve ser reservado.
Num caldo de cozer couves, junte grãos de bico e ervilhas..
Adicione uma folha de louro, alho e sal.
Deixe cozer.
Desligue o fogo e retire a folha de louro.
Verta um fio de azeite.
Triture na liquidificadora.


Acompanhe com um copo de tinto, nozes, pão e queijo do Topo.
Saliente-se na conversa...!

Edição: Janiel Martins 


quarta-feira, 24 de janeiro de 2018

LOMBO DE PATO COM ANANÁS


Ingredientes:

- Lombo de pato
- Ananás (São Miguel)
- Couves de Bruxelas
- Vinho branco
- Alho
- Malagueta
- Rosmaninho
- Louro
- Sal


Modo de preparação:

Tempere o lombo de pato com sal, alho, louro, malagueta e o vinho branco.
Deixe marinar durante cerca de uma hora.
Verta o preparado numa assadeira (com a pele do pato virada para baixo)
 e leve ao forno, previamente aquecido a 200 graus.
Coloque o pé de rosmaninho sob o pato.
Deixe cozinhar.
Vire o pato, ficando, agora, com a pele para cima.
Espere que esta fique dourada e crocante.
Desligue o forno, quando a sua intuição determinar.

Aproveite o calor do forno para colocar as rodelas do ananás a assar.
Ao servir, regue-as com o molho do pato.

Acompanhe com couves de Bruxelas, escaldadas em água e sal
e beba um copo de um tinto a seu jeito.


Edição: Janiel Martins





domingo, 21 de janeiro de 2018

SUSTENTO DA ALMA - MASSACRE LEGISLADO


"Na criança o QUERER não é uma vontade.
É a exigência da ausência do medo ou um inibidor de angústia.
 Tantas vezes falhada."
                                                                                           (Paulo Passos / Portugal)

Erich Maria Remarque. Fonte da imagem: internet.
"(...) Façamos um brinde ao papel (...).
É espantoso o poder que ganhou sobre as pessoas.
Os nossos mais remotos antepassados tremiam nas
suas cavernas, apavorados pelo trovão e pelos raios,
pelos tigres e pelos terramotos; os nossos antecessores 
mais próximos apavoravam-se com espadas, salteadores, 
epidemias e com Deus, mas a nós é a palavra escrita que 
nos apavora - esteja numa nota de banco ou num passaporte.
O homem de Neandertal morria à paulada, o romano pela 
espada, o medieval pela peste.
Nós extinguimo-nos por meio de simples 
bocados de papel impresso. Ou ressuscitamos (...)"
Em: Desenraizados, 
Erich Maria Remarque
(Alemanha, 1898 - Suiça, 1970)

Fonte da imagem: internet

Fonte da imagem: internet

MASSACRE LEGISLADO (Paulo Passos, Portugal)

"Há uma ponte sobre um rio que une as duas margens.


Uns atravessam-a e usam-a de livre e espontânea vontade.


Circulam e cirandam de uma margem para a outra,
consoante as suas vontades ou necessidades.


Outros, impedidos e proibidos de se movimentarem,
livremente, por sobre a ponte, o farão mascarados ou aprisionados.


Os outros, ainda que impedidos, mas de liberdade e igualdade em exigência,
movimentam-se por sob a ponte, desautorizados da travessia sobre ela.


Vão-se atrevendo, pedra sobre pedra, que alguém vai colocando sob os pés,
ao infernal preço da injustiça.


Vão atravessando, pé ante pé, sempre que a corrupção social,
familiar e institucional, permite colocar mais uma pedra nas águas do rio,
em jeito de benesse acrescida e com o fundamento
da pérfida e corrosiva ordem natural e social das coisas.


Uma esfregona encharcada de merda no focinho de todos
os fomentadores e protagonistas de massacres legislados ...
... não seria suficiente ...!"


Edição: Janiel Martins


sexta-feira, 19 de janeiro de 2018

ASAS DE FRANGO, COGUMELOS E LEGUMES


Ingredientes:

-Asas de frango
- Vinho branco
- Pimenta da terra
- Alho
- Cebola
- Louro
- Azeite
- Batatas
- Cenouras
- Pimento
- Cogumelos

Modo de preparação:

Depois de lavadas e cortadas, pela articulação, em duas partes (descartando as pontas), tempere as asas com uma colher de pimenta da terra (atenção que esta pimenta açoriana é bastante salgada, pelo que atente ao facto de não se usar sal), alho esmurrado, louro e o vinho branco.
Deixe a absorver os temperos durante uma hora.


Lave e corte as batatas aos cubos, as cenouras às rodelas, 
a cebola em meia-lua e o pimento em tiras.

Numa assadeira (esta é uma assadeira pingadeira de Vila Franca do Campo,
 na Ilha de São Miguel), misture todos os legumes e adicione os cogumelos.
Envolva carinhosamente.

Misture as asas de frango, juntamente com a marinada e com
 mais uma colher de sopa de pimenta da terra.
Torne a envolver e leve ao forno, a 180 graus (previamente aquecido) 
até que o estímulo visual esteja do seu agrado.


Edição: Janiel Martins







domingo, 14 de janeiro de 2018

CHICHARROS COM PIMENTA DA TERRA


Ingredientes:

- Chicharros
- Pimenta da terra
- Limão
- Farinha
- Óleo de fritura

Modo de preparação:

Amanhe os chicharros e tempero-os com pimenta da terra 
(não esquecer que esta pasta de pimenta é bastante salgada, pelo que se dispensa o sal).
Envolva bem, de modo a que o peixe incorpore a pimenta da terra, 
e aguarde cerca de 30 minutos.


Envolva-os em farinha e frite do seu jeito.

Na hora de servir esprema um limão sobre o peixe.

Estes chicharros foram acompanhados com chu-chus e couves cozidas em água e sal.


Não pense ... saboreie ...!

Edição: Janiel Martins

sexta-feira, 12 de janeiro de 2018

SOPA DE CHOURIÇO


Ingredientes:

- 1 chouriço
- Lentilhas
- Batatas
- Cenouras
- Espinafres
- Alho
- Sal

Modo de preparação:

A sopa de chouriço caracteriza-se pelo aproveitamento de legumes, sendo então que ela é passível de muitas criatividades, desde que se mantenha 
o chouriço como base da sua confecção.

Numa panela coloque o chouriço, 2 dentes de alho,  as batatas e cenouras cortadas, 
o sal e uma (generosa) mão de folhas de espinafres e deixe cozinhar.

Desligue o fogo e retire o chouriço.
Deixe arrefecer e passe tudo.


Adicione mais algumas folhas de espinafres, um punhado de lentilhas 
e o chouriço cortado aos cubos e leve, novamente, ao lume 
 Deixe ferver.
Apague o fogão e espere que tudo se conjugue ...!

A sopa que aqui se apresenta foi efectuada com um chouriço picante 
de São Miguel, apresentada num alguidar de alcatra da Terceira, 
acompanhada com queijo de São Jorge e um vinho do Pico.

Edição: Janiel Martins