domingo, 15 de abril de 2018

CREME DE COGUMELOS


Ingredientes:

- Cogumelos
- Espinafres
- Courgette
- Batata
- Alho
- Cebola
- Funcho
- Azeite
- Sal

Modo de preparação:

Refogue a cebola picada em azeite.
Misture o alho esmurrado.
Retire a pele da courgette e das batatas e, após 
cortadas em pedaços, adicione-as na panela.
Depois de bem lavados, misture 
os cogumelos (inteiros) e o funcho (fresco).
Tempere de sal, mexa e deixe cozer.


Espere que arrefeça um pouco.
Retire alguns cogumelos (5 ou 6) e passe tudo, 
com a varinha mágica, até à textura de creme.


Junte os espinafres e os cogumelos que reservou,
depois de cortados amiúde. 
Volta ao lume e confira tempero.

E, se assim entender...
...acompanhe com nozes e um copo de vinho.

Edição: Janiel Martins



quarta-feira, 11 de abril de 2018

BATATAS COM PIMENTA DA TERRA E PEIXE FRITO


Ingredientes:

- Batatas 
- Chicharros 
- Pimenta da terra
- Cebola nova
- Alho
- Tomate
- Alface
- Limão
- Sal
- Louro

Modo de preparação:

Num tacho coloque as batatas (sem retirar a pele), 2 dentes de alho
esmurrados, uma folha de louro e uma colher de sopa de
pimenta da terra (renova-se a informação de que 
esta pimenta é bastante salgada).
Deixe cozer.


O peixe é temperado de sal, envolto em farinha misturada com
colorau (uma colher de chá) e pimenta moída.
 Frite da sua convencional maneira.


Acompanhe com uma salada de alface, tomate e 
cebola nova. um generoso fio de azeite, sal e sumo de limão.

Deguste a seu belo prazer ...!

Edição: Janiel Martins


domingo, 8 de abril de 2018

CARAS DE BACALHAU


Ingredientes:

- Caras de bacalhau
- Batatas
- Couves
- Cenouras
- Ovos
- Azeite
- Limão
- Sal
- Alhos
- Pimenta

Modo de preparação:

Depois de demolhadas durante 2 dias (mudando a água regularmente),
coza as caras de bacalhau, num tacho com água.
Escorra-as e tempere com azeite, alho picado, 
pimenta moída na hora e limão (ou vinagre).


Legumes e ovos cozidos...!
Temperados com azeite.


Couves cozidas em água e sal e tempere...indispensável...!


Junte o efeito de um bom sumo de cítricos...!


Edição: Janiel Martins

quinta-feira, 5 de abril de 2018

GRELHADO DE POLVO NO FORNO


Ingredientes:

- 1 polvo grande
- 1 limão
- Louro
- Vinho branco
- Azeite
- Malagueta
- Alho
- Sal
- Batatas

Modo de preparação:

Sendo um polvo congelado, deixe-o descongelar naturalmente.
Coza-o na pressão, com o vinho, alhos esmurrados, louro,
malagueta e o limão cortado a meio.
Ajuste água.
Apure o sal, tendo em consideração que, a ser necessário,
será muito pouco.
Deixe arrefecer e retire-o para panela.
Corte-o em pedaços e disponha-os numa assadeira.
Regue com um generoso fio de azeite.
Leve ao forno a 180 graus e espere que o calor faça o resto.

No caldo onde o polvo foi cozinhado, coza batatas.
Verifique o sal.
Após escorridas, polvilhe com óregãos e regue com um fio de azeite.


Não descarte alguns verdes para o acompanhamento...!

Edição: Janiel Martins

domingo, 1 de abril de 2018

BOLO CÍTRICO


Ingredientes

- 3 chávenas de farinha de trigo
- 3 chávenas de açúcar
- 3 colheres (de sopa) de manteiga vegetal
- 1 chávena de leite 
- 1 colher (de sopa) de fermento
- Raspa e sumo de 1 limão 
- Raspa e sumo de 1 laranja
- 3 ovos inteiros

Modo de preparação

Num recipiente coloque o açúcar, a manteiga e os ovos inteiros.
Misture bem e vá acrescentando a farinha e o leite, aos poucos, 
até ficar tudo bem incorporado.
Adicione, mexendo, o sumo e a raspa dos citrinos.
Deite o fermento, introduzindo-o na massa.
Numa forma, previamente untada com manteiga e forrada com farinha, 
deite a mistura e leve ao forno aquecido a 180 graus, durante cerca de 40 minutos, 
após o que poderá retificar a cozedura, tendo em consideração 
que não deverá abrir o forno enquanto a massa estiver a cozer.


Bom proveito e bom Domingo de Páscoa...!

Edição: Janiel Martins

sexta-feira, 30 de março de 2018

SALADA DE FEIJÃO

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Ingredientes:

- Feijão cozido
- Alho francês
- Cenoura
- Cogumelos
- Cebola
- Azeite
- Sal
- Pimenta

Modo de preparação:

Pique a cebola e refogue-a em azeite.
Cortados os cogumelos aos pedaços,
junte-os à cebola.
Adicione o alho francês e a cenoura 
cortada bem fina.
Envolva e tempere com sal 
e com pimenta.
Misture o feijão.
Volte a envolver,
cuidadosamente.

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Acompanhe com morangos.

Edição: Janiel Martins


segunda-feira, 26 de março de 2018

BACALHAU SALSADO

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Ingredientes:

- Bacalhau
- Batatas
- Salsa
- Alho
- Azeite
- Sal
- Pimenta

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Modo de preparação:

Numa assadeira de barro coloque batatas cortadas aos cubos.
Polvilhe (moderadamente) com sal.
Regue-as (generosamente) com azeite.
Esmague 3 ou 4 dentes de alho e espalhe.
Pique, grosseiramente, a salsa e espalhe.
Depois de demolhado (2 dias, com mudanças de água) o bacalhau,
deite-o sobre as batatas e espalhe mais salsa.
 Acerte com um pouco mais de azeite.
Cubra com papel de alumínio e leve ao forno a 180 graus.
Cerca de meia-hora depois, quando as batatas estiverem
cozinhadas, retire o papel e deixe o dourado tomar conta.
Polvilhe com pimenta moída na hora.

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Acompanhe com grelos de couve, cozidos em água e sal.

Edição: Janiel Martins 


domingo, 25 de março de 2018

O CIRCO ... E UM PIROLITO NORDESTINO

Pirolito

OLHA O PIROLITO
(Janiel Martins, RN/Brasil)

Olha o pirolito
Olha o piroliiiiito
Tem de morango
Não tem de chocolate
Mas tem de caramelo
E bem docinho.

Olha o piroliiiiito
Para chupar
É só pagar
E pegar
Tirar do papel
E chupar, chupar...

Olha o piroliiiiiito
Quem chupou gostou
Quem vai chupar gostará
Quem não chupar
Vai ficar com a boca torta
Olha o piroliiiiiito.

Pirolito

Ingredientes:

- 3 chávenas de açúcar
- 1 chávena de água

Modo de preparação:

Num tacho misture o açúcar e a água.
Mexa até obter o ponto de caramelo.
Faça uns cones com papel manteiga.
Encha cada um deles com o caramelo.
Espete um palito no centro de cada pirolito.

Deixe solidificar, numa caixa furada
que os manterá de pé.

Pirolito

A molecagem está garantida no docinho.


Pirolito
Edição: Janiel Martins 


terça-feira, 20 de março de 2018

CAVALA NO FORNO COM LIMÃO E ALECRIM


Ingredientes:

- Cavalas (frescas)
- Limão
- Alecrim
- Sal
- Azeite
- Pimenta

Modo de preparação:

Depois de amanhadas, coloque as cavalas numa assadeira de barro.
Regue com um fio de azeite.
Junte o alecrim, sal e pimenta.
Envolva.
Sobreponha rodelas de limão.
Leve ao forno a 180 graus,
até que o assado esteja a seu jeito.


Envolva-se numa boa conversa, um bom vinho, umas 
batatas e cenouras cozidas, regadas com o molho do peixe. 

Edição: Janiel Martins

sábado, 17 de março de 2018

BACALHAU NO FORNO COM ALECRIM


Ingredientes:

- Bacalhau
- Batatas
- Pimento
- Cebola
- Alho
- Alecrim
- Azeite
- Pimenta
- Sal

Modo de preparação:

Numa assadeira de barro prepare uma cama de cebola em rodelas,
pimento às tiras, alho picado, um pouco de sal e um fio de azeite.
Sobreponha as batatas cortadas em rodelas finas.
Coloque o bacalhau (rabos, badanas, aparas) por cima.
Espalhe o alecrim sobre o peixe.
Verta mais um pouco de azeite.
Adicione a pimenta e confira o sal.
Finalize com uma nova camada de batatas em rodelas finas
e um fio de azeite.
Leve ao forno e, quando o dourado se manifestar,
sirva-se ... com um vinho a seu determino.


Edição: Janiel Martins