domingo, 21 de outubro de 2018

CAFÉ COM LETRAS - SE DEUS EXISTE, SOMOS FILHOS DO CAPETA


SE DEUS EXISTE...SOMOS FILHOS DO CAPETA
(Janiel Martins, RN/Brasil)

O sentido da vida é seguir em frente.
Se olhamos para o passado, encruamos.
Se adiantamos de mais, ficamos trémulos.
Se enriquecemos, a vida perde a humildade da graça.
Não queremos trabalhar, mas queremos dinheiro.
Como tantos outros ladrões.
Dizemos que não roubamos mas matamos tudo para encher o vazio das nossas cabeças.
Destruímos tudo, para realizar um feitiço mas não nos enfeitiçamos com a beleza do simples.
Queremos viajar, mas temos medo de largar o presente.
Queremos ter garras bonitas, mas não temos coragem de arrancar as que temos.
Não temos coragem de foder, mas fodemos os cornos dos outros.
Sentimos a catinga dos outros mas não cheiramos o nosso cu nem o nosso sovaco.
Temos nojo de merda.
Até parece que não temos uma boca.
Se não tivéssemos evoluído eram dois buracos sobrepostos num cu.
Ligação direta.
Acreditamos que os outros são podres e recusamos saber que a podridão está dentro de nós.
Abrimos a boca para amaldiçoar e acreditamos sermos santos.
Condição de jeito para as religiões.
Vemos nos outros o esterco que está em nós.
Somos também diabos.
Ó balança velha, desgraçada...!
O boi, o bode, a ovelha, o peixe, a lagarta....não fedem da alma. 
O ser humano tem sovaqueira.



Edição: Paulo Passos








domingo, 14 de outubro de 2018

ARROZ DE TAMBORIL E LEGUMES COM AÇAFRÃO


Ingredientes:

- Lombos de tamboril
- Arroz
- Pimentos
- Cebola
- Ervilhas
- Couve
- Courgette
- Açafrão q.b.
- Malagueta
- Sal
- Azeite

Modo de preparação:

Coza o tamboril em água e um pouco de sal.
Reserve a água da cozedura.

Retire as sementes da courgette.
Corte a couve em pedaços.
Junte numa panela e escalde.


Refogue a cebola picada em azeite.
Adicione as ervilhas e os pimentos cortados às tiras.
Misture o açafrão.
Tempere com um pouco de sal e a malagueta.
Envolva.

Misture o arroz, os legumes e o peixe.
Na proporção de dois (de líquido) para 1 (de arroz),
misture a água de cozer o peixe com a da cozedura
dos legumes e cumpra a proporção,
vertendo-a sobre o cozinhado.


Deixe apurar, verifique temperos e deguste-se.

Edição: Janiel Martins



domingo, 7 de outubro de 2018

CAFÉ COM LETRAS - TIPOS DE CAGADAS


TIPOS DE CAGADAS
(Janiel Martins, RN/Brasil)

O pódio...

Bronze para o rapaz da cidade: vou fazer cocó.

Prata para o povo: vou despejar o barro.

Ouro para o matuto: vou cagar.

O pelotão...

O empregado de mesa: os outros comem e eu é que me cago.

O dentista: pode fechar a gaveta.

O gordo: é mais fácil cagar do que limpar.

A modelo: só peido, fedor e merda que vira vapor.

A professora: vou sair dez minutos.

O médico: merda não mata (nos outros)...mas está-me matando. 

O advogado: não tenho papel, só dinheiro.

O juiz: tenho que ficar a sós.

O padre: bendito o homem que criou o cofre.

O caixa: vais ter que esperar merda, eu não vou pagar para cagar.

A parteira: uma criança sai com mais facilidade.

O psicólogo: a criança tem que dar volta.

O piloto de avião: o piloto automático travou.

O piloto de helicóptero: a merda subiu para a cabeça.

O matemático: os cálculos estavam errados.

A enfermeira: sujou o meu jaleco.

O cozinheiro: só em sentir o cheiro da comida, a merda ficou pronta.

O comerciante: o estabelecimento vazio e a merda a descer pelas calças.

O motorista: o assento deveria ser uma retrete.

O pedreiro: merda parece até massa.

O agricultor: até merda de gente presta para adubo.

A noiva: não vou tirar o meu vestido.

O noivo: este cinto não abre.

O drogado: mostra-lhe a droga.

O nutricionista: eu não como manteiga e só sai assim.

O policia: se nos baixamos, a calça rasga...e a merda entra nas botas.

O tímido: dá vontade...quando tem coragem de falar, a merda freia.

A dona de casa: vou ali. Onde? até para cagar precisa falar?

O bombeiro: a merda só desce quando acontece desgraça.

A aéro-moça: enquanto o avião sobe, a merda desce.

O estudante: não caga, só vai no banheiro.

O vendedor: (parece que o cliente vem comprar merda), 
basta ele entrar que a merda quer sair.

O babão: o senhor vai para onde? quer limpar até o meu rabo?

O gerente: basta eu querer cagar que o cliente chega.

O jogador de futebol: entrevista só depois da merda sair e tomar um banho.

O apresentador de televisão: não tenho como cagar, faltam patrocinadores.

O locutor: as coisas estão difíceis, até a merda resolveu sair.

A cantora: até o intestino resolveu cantar.

O cascão: basta pensar em banho que a merda sai.

O cirurgião: se eu for cagar a anestesia passa.

A grávida: o menino sai e a merda não desce.

O político: o cu traiu-me...tenho que construir banheiros públicos 
com ar condicionado, para a merda sair com dignidade.

Faltam tantos e outras tantas...nos tronos por igual...! 
Quem sabe (?)...das mesmas outras lides...para outros mais alívios...!


Edição: Paulo Passos 














domingo, 30 de setembro de 2018

FRITURA DE RINS



Ingredientes:

- 4 rins de porco
- 3 dentes de alho
- 1 limão
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Malagueta q.b.
- Batatas

Modo de preparação:

Abra os rins e retire toda a estrutura interna branca.
Numa grelha bem quente, coloque-os 
com a parte interna, para baixo.
Sem deixar que grelhem, deixe-os ficar até que os fluidos saiam.
Retire do lume, deixe arrefecer e corte-os aos pedaços.
Lave-os com sumo de limão.
Esfregue-os com alho picado.
Tempere-os com sal e a malagueta.


Frite-os num tacho com azeite quente.
Acompanhe com batatas cozidas e
com a fruta que lhe convier.

Satisfaça-se como entender...! 


Edição: Janiel Martins


domingo, 23 de setembro de 2018

CAFÉ COM LETRAS - O POVO E A POVA


O POVO E A POVA
(Janiel Martins, RN/Brasil)

meu povo e minha pova.
e tu sois quem mêmo?
a pova.
e tu existe?
claro que sim.
o povo e a pova,
mulhé e macho.
o ovo e a ova.
o ovo é do povo
a ova é caviar
e o caviar é dos político.
dos político e dos porco.
sermão.
sermão de retórica.
sermão de saber.
que saber?
e tu, que sabe?
sabe o que convém pra tu.
sabe o que enche o teu bolso.
porco é tudo igual.
porco e porca.
nome que até
parece com o da gente.
povo e pova.
deixa de dizê lero-lero, mulhé.
dizemos
tudo pelo povo e pela pova.
deixa esse assunto, tróce.
deixa de dizer doidiça! 
deixa o povo
deixa a pova
fazer do seu jeito mêmo.
do jeito sabido.
do jeito do justo.
do jeito de igual.

Edição: Paulo Passos



domingo, 16 de setembro de 2018

CAFÉ COM LETRAS - O DEFUNTO FALANTE



O DEFUNTO FALANTE
(Janiel Martins, RN/Brasil)

o que esse tróce veio fazê aqui!
ele tava tão bem.
mas pia só o que ele tá falando.
tá falando di eu?
seu Geraldo ficou foi me devendo duzentos real!
e o pior de tudo é que ninguém sabia.
ele morreu de que horas mêmo?
meio dia e meio.
e foi de quê mêmo?
uma dô no meio do peito.
bem que eu escutei o galo cantá.
bem por essa hora.
quero ver o caningado falar do meu dinheiro.
ele era um cabra bom.
ele ficou devendo a alguém?
que eu saiba não.
dizem que a alma fica penando na terra se o cabra tiver dívida.
e ainda o defunto vem puxá o pé do cabra.
mas pia só como é atrevido...!
vamos enterrá de que horas?
e ainda qué jogá areia di eu.
na boquinha da noite.
deixa eu jogá as primeiras três pás de terra.
Geraldo, não é para você enterrá o defunto sozinho não!
Se não ele vai puxá o meu pé.

Edição: Paulo Passos

domingo, 9 de setembro de 2018

CODORNIZES NA TAJINE


Ingredientes:

- 4 codornizes
- Cenouras
- Pimento
- Couve flôr
- Bróculos
- Coentros q.b.
- Malagueta
-  Colorau
- Alho
- Azeite
- Sal

Modo de preparação:

Abra, longitudinalmente as codornizes.
Tempere-as com o colorau, sal, alho picado e malagueta.
Na tajine coloque os pedaços de couve-flôr e de bróculos.
Vá montando a pirâmide, acrescentando as cenouras,
o pimento, as codornizes e os coentros.
Verta um fio de azeite sobre a montagem.


Tampe a tajine e leve ao lume brando.
Deixe cozinhar até que as codornizes fiquem prontas.
Apure-se nos sabores dos legumes aromatizados pela carne.


Acompanhe com uns figos da Índia, uma conversa
e companhia a seu agrado.

Edição: Janiel Martins


domingo, 2 de setembro de 2018

CAFÉ COM LETRAS - PENSÃO DE VENTRE


PENSÃO DE VENTRE
(Janiel Martins, RN/Brasil)

A vida é uma ejaculação alheia.
O que a cabeça produz,
o cu alivia.

Seguramos os colhões alheios.
Gente sem o que comer,
fome governando espaços,
governos tais putas baratas.

O meu pai não é viado,
mas fica encantado
com o paletó de um doutor.

A minha mãe serve café
para os sovacos rapados 
que vão desviar
divisas e direitos.

Umas serão filhas da rua.
Outros serão analfabetos.
Uma máquina de dinheiro para engravatados.

A riqueza é o povo.
Fazem cota para tudo
menos para todos 
e mais para um.

Diz a lei que avião e foguete
são coisas de todos.
Sovaco rapado é igual a cu.


Edição: Paulo Passos






domingo, 26 de agosto de 2018

PERNIL COM COGUMELOS E LEGUMADA


Ingredientes:

- 1 pernil de porco
- 2 tomates
- 1 couve roxa
- 1 pimento
- 1 beringela
- 2 batatas
- Cogumelos
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- Sal q.b
. Malagueta q.b
- Azeite q.b

Modo de preparação:

Coza o pernil na panela de pressão, em água, sal e malagueta.
Depois de bem cozinhado (deve ficar bem macio), deixe arrefecer.
Retire os ossos e a pele, aproveitando os nacos de carne.


Num tacho refogue a cebola picada em azeite.
Junte os dentes de alho.
Cortados aos pedaços, adicione todos os legumes e os cogumelos.
Deixe cozinhar.
Retire o caldo e aproveite-o para uma outra refeição.
Tempere com sal e envolva delicadamente.
Deixe repousar.
Sirva em conjunto com a carne.


Acompanhe com um vinho tinto da sua escolha...

Edição: Janiel Martins


domingo, 19 de agosto de 2018

CREME DE COURGETTE COM CEBOLA


Ingredientes:

- 1 courgette 
- 3 cebolas 
- 1 tomate 
- 1 folha de louro
- Sal q.b
- Azeite q.b


Modo de preparação:

Corte as cebolas em rodelas e refogue-as, ligeiramente, em azeite.
Verta para uma panela.
Retire toda a casca da courgette e corte-a em pedaços.
Adicione ao refogado.
Junte o tomate, previamente cortado aos cubos.
Tempere com sal e a folha de louro.
Deixe cozinhar.


Depois de arrefecer, triture bem e acompanhe 
com uma fatia de pão e um copo de vinho tinto.

Edição: Janiel Martins