domingo, 27 de janeiro de 2019

CAFÉ COM LETRAS - FILHOSES DE FORNO PELA TERCEIRA

(Filhoses de forno. Terceira)

Assunto com desígnio provocatório.

Recheio limonado com o trincado da massa.


ANGRA DO HEROÍSMO

ILHA TERCEIRA

AÇORES

PORTUGAL




O SOL
(Cancioneiro da Ilha Terceira)

O Sol
Préguntou à Lua

O Sol
Préguntou à Lua


Quando a
Quando a via amanhecer

O Sol préguntou à Lua
Quando a via amanhecer

(Pedro Dias, Q.B. - Angra do Heroísmo)




À vista 
Dos olhos teus
À vista 
Dos olhos teus

Que vem
Que vem o Sol cá fazer



Que à vista dos olhos teus
Que vem o Sol cá fazer

O Sol
Anda que desanda
O Sol
Anda que desanda


O mais 
O mais alto se vai pôr
O Sol anda que desanda
O mais alto se vai pôr

Só eu
Não ando nem desando
Só eu
Não ando nem desando




Sou-te
Sou-te firme ó meu amor
Só eu não ando nem desando
Eu sou-te firme ó meu amor

Ó Sol
Meu querido Sol
Ó Sol
Meu querido Sol

(Tia Lígia Gorgita, Angra do Heroísmo. Fonte: Guilherme Simões (sobrinho))



Se o mundo
Se o mundo em ti se encerra

 (Filhós de forno: O Guilherme todo consolado, no deguste...!)




Ó Sol
Meu querido Sol
Se o mundo em ti se encerra

Leva-me
Nesses teus raios
Leva-me
Nesses teus raios


À minha
À minha querida terra
Leva-me nesses teus raios
À minha querida terra

Ó Sol


Edição de:

Guilherme Simões
Paulo Passos




domingo, 20 de janeiro de 2019

MORCELA COM COUVES


Ingredientes:

- Morcela 
- Alho
- Ananás
- Couve
- Limão
- Queijo
- Pão
- Azeite
- Sal
- Pimenta


Modo de preparação:

Coza as couves em água e sal.
Enquanto tal, leve ao forno a 
morcela (esta que foi de São Miguel),
até ficar assada.


Escorra as couves.
Pique um dente de alho e polvilhe sobre as couves,
bem como um fio de azeite, pimenta e umas gotas 
de sumo de limão.


Acompanhe com ananás e queijo (este que foi de São Jorge).


Converse e deixe-se levar...!

Edição: Janiel Martins

domingo, 13 de janeiro de 2019

CAFÉ COM LETRAS - PONTA DELGADA REVISITADA


ILHA SENTIDA

 SÃO MIGUEL

... 

CIDADE SENTIDA

PONTA DELGADA

Fonte: internet

DO SENTIMENTO TRÁGICO DA VIDA
(Natália Correia, 1923-1993, Ponta Delgada/Portugal)

Não há revolta no homem




que se revolta calçado.




O que nele se revolta
é apenas um bocado



que dentro fica agarrado
à tábua da teoria.




Aquilo que nele mente
e parte em filosofia
é porventura a semente



do fruto que nele nasce
e a sede não lhe alivia.




Revolta é ter-se nascido



sem descobrir o sentido
do que nos há-de matar.




Rebeldia é o que põe
na nossa mão um punhal



para vibrar naquela morte
que nos mata devagar.




E só depois de informado
só depois de esclarecido
rebelde nu e deitado


ironia de saber
o que só então se sabe
e não se pode contar.

Edição: Paulo Passos 

domingo, 6 de janeiro de 2019

AÇORDA DE CHOURIÇO


Ingredientes:

- Pão duro
- Pasta de chouriço
- Pé de torresmo
- Ovos
- Alho
- Cebola
- Couve
- Vinho tinto
- Louro
- Coentros
- Limão
- Sal
- Azeite
- Malagueta

Modo de preparação:

Demolhe o pão em água, sal, alho esmurrado, louro, malagueta e vinho tinto.
Deixe absorver durante umas 2 horas, mexendo de vez em quando.
Refogue cebola num fio de azeite, no pé de torresmo e na pasta de chouriço.


Pé de torresmo e pasta de chouriço.
Adicione o pão, já bem ensopado.
Envolva e deixe cozinhar em lume baixo.
Mexa de vez em quando.
Deixe cozinhar o tempo suficiente para que
o sabor do álcool do vinho se evapore.
Quando cozinhado, misture os ovos (um por pessoa) inteiros.
Bata com determinação, de modo a que os ovos cozinhem e
se envolvam na açorda.
Ajuste temperos e textura.
Desligue o lume e polvilhe com coentros (opcional)
e umas gotas de limão.



Pois... entretenha-se...!

Edição: Janiel Martins



terça-feira, 1 de janeiro de 2019

CAFÉ COM LETRAS - MEN`S UNDERWEAR


MALE

SOCKS

BRIEFS

MAN AND MEN

MASCULINITY AND MALE`S UNDERWEAR


MEN`S UNDERWEAR
(Paulo Passos, Braga/portugal)

Triunfos
Triunfos e suspiros
Em verso MASCULINO
Solene
Ímpar

No início foi a PARRA
Púdica
Casta
Ferida de intenções
A parra


Direitos
 MÁSCULOS
Em ânsia 
De libertar
Almas e tesões

Sensualidades de MACHO
Que só a eles 
Só por eles
Entendido
Horny sentido


Tesão
Horny de HOMEM
Desígnios 
Ímpetos
Feito esporra

Atrevimentos
Socks
Briefs
UNDERWEAR
Men`s underwear


Verticalidades
Posturas bípedes
Pés que os suportam
A eles
Masculinos e TESOS

BRIEFS
Camuflando
Evidenciando
The dick and the balls
Da honra

Rubor de tesão
A verga
Em riste 
Ou sonolenta
Nobre MALHO



Na segurança 
De entre pernas pendurado
Aconchega-se
Salienta-se
Em VOLUME 

E faz-se mancha líquida
QUENTE leitoso
Mancha suspirada
Mancha gemida
Enlouquecida

Mancha desejada
Honra a quem JORRA
Jorra masculinidade
Jorrar tesão
Jorrar alívio 


Socks... que enlevam bases
Briefs... que acolhem pujanças
Embriagados 
Exigidos
No TESÃO

Sedutoramente with horny smell
Penetrantes e vibrantes
Que acrescentam como mistério
Tesão de macho LIVRE
 TeStOsTeRoNaMeNtE dito em liberdade

Janiel Martins, RN/Brasil

MEN

MEN`S UNDERWEAR


Edição: Paulo Passos

domingo, 30 de dezembro de 2018

ABÓBORA RECHEADA COM FRUTOS DO MAR


Ingredientes:

- Uma abóbora
- Camarão
- Ameijoas
- Coentros
- Pimenta
- Açafrão
- Azeite
- Sal


Modo de preparação:

Lave uma abóbora e corte a parte superior, de modo a ficar com uma tampa.
Retire as sementes.
A abóbora usada nesta receita foi abóbora patisson, por ter a polpa bastante tenra,
mas pode usar a que lhe estiver no agrado.
Misture o miolo do camarão e da ameijoa com azeite, um pouco de açafrão,
e tempere com pimenta e sal.
Verta para dentro da abóbora e use a tampa da própria abóbora.
Leve ao forno, previamente aquecido a 180 graus.
Quando o exterior da abóbora estiver tostado, pode
desligar o forno.
Envolva os ingredientes, raspando bem as laterais e fundo
da abóbora, para retirar o seu miolo e misturá-lo com os
frutos do mar.


Adicione os coentros picados e delicie-se, acompanhando
com um copo de vinho branco da sua eleição.

Edição: Janiel Martins

domingo, 23 de dezembro de 2018

CAFÉ COM LETRAS - ENLATADO


ENLATADO
(Janiel Martins, RN/Brasil)

Quem pensou No natal?
O álcool.
O tabaco é legalizado.

Até onde freamos Os nossos pensamentos?
Que danos causam?
Em traí-los?

A sociedade é velha disforme.
O natal deveria Ser o julgamento.
O julgamento dos traidores.

Como um homem Fode a vida de uma sociedade!
E é aplaudido!
Planet Earth 2018.

O domador domina A presa.
Como a indústria, como o natal,
Domina o medroso (domador e domado).


Ceia DE natal...(des)enlatada...



AMIGOS (q.b.)
com
.
.
.
Compota de figo
Frutos secos
Dióspiros 
Romãs
Queijo 
Tostas
Vinho 

Edição: Paulo Passos 


domingo, 16 de dezembro de 2018

ARROZ DE FAVAS E LULAS


Ingredientes:

- Arroz
- Favas
- Lulas
- Pimento
- Tomate
- Cebola
- Alho
- Coentros
- Louro
- Malagueta
- Colorau
- Azeite
- Sal

Modo de preparação:

Num tacho junte azeite, cebola picada, louro, malagueta e alho picado.
Refogue, adicionando o colorau e o sal.
Lave e corte as lulas, juntando-as ao refogado.
Misture o pimento e o tomate cortados aos pedaços.
Coloque as favas e envolva delicadamente.
Deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos, 
após o que adicione o arroz.
Envolva e acrescente com a água necessária.
Verifique temperos e desligue o fogo
quando o arroz estiver cozinhado.
Na hora de servir, polvilhe com coentros picados.


Bom apetite...!

Edição: Janiel Martins


domingo, 9 de dezembro de 2018

CAFÉ COM LETRAS - VOU-ME EMBORA PRA PASÁRGADA

Fonte da imagem: internet 
MANUEL BANDEIRA 
Escritor
1886 - Nasceu no Recife/Brasil
 1968 - Faleceu no Rio de Janeiro/Brasil 

Fonte da imagem: internet
VOU-ME EMBORA PRA PASÁRGADA
(Manuel Bandeira)

Vou-me embora pra Pasárgada
Lá sou amogo do rei
Lá tenho a mulher que eu quero
Na cama que escolherei
Vou-me embora pra Pasárgada

Vou-me embora pra Pasárgada
Aqui eu não sou feliz
Lá a existência é uma aventura
De tal modo inconsequente
Que Joana a Louca de Espanha
Rainha e falsa demente
Vem a ser contraparente
Da nora que nunca tive

E como farei ginástica
Andarei de bicicleta
Montarei em burro brabo
Subirei no pau-de-sebo
Tomarei banhos de mar!
E quando estiver cansado
Deito na beira do rio
Mando chamar a mãe - d´água
Pra me contar as histórias
Que no tempo de eu menino
Rosa vinha-me contar
Vou-me embora pra Pasárgada

Em Pasárgada tem tudo
É outra civilização
Tem um processo seguro
De impedir a concepção
Tem telefone automático
Tem alcalóide à vontade
Tem prostitutas bonitas
Pra gente namorar

E quando eu estiver mais triste
Mas triste de não ter jeito
Quando de noite me der
Vontade de me matar
- Lá sou amigo do rei -
Terei a mulher que eu quero
Na cama que escolherei
Vou-me embora pra Pasárgada

Edição: Janiel Martins