O blogue – Comer e Saber – apresenta-se com o intuito de exterminar amarras. Impera-se em três rubricas: Sustento da Alma; Café com Letras; Gastronomia e Culinária, como ferramentas de promoção e fomentação de liberdades e pluralidades. Movimenta-se na consciencialização da noção de direito às criatividades, no débito da conjugação dos intrínsecos conceitos de SABER (enquanto fonte de SABOR) e o de SABER (enquanto fonte de CONHECIMENTO).
domingo, 13 de dezembro de 2020
SOPA DE CHU-CHU, GRÃO E CHOURIÇO
domingo, 6 de dezembro de 2020
CAFÉ COM LETRAS - O ÚLTIMO ABRAÇO
domingo, 29 de novembro de 2020
COZIDO DE ENCHIDOS
domingo, 22 de novembro de 2020
CAFÉ COM LETRAS - O BARCO QUE ME PUXA
O BARCO QUE ME PUXA
(Janiel Martins, RN/Brasil)
Era a inocência, o encanto.
Ser adulto é o magnético que suga para a terra.
E os ossos que já estão tão podres, quanto os poucos dentes.
O que resta é olhar para uma parede e pensar quantos olhos viram.
Nao tenho coragem de me despedir da parede, do castelo que tantos olhos viram.
Solidão... é o que dói.
domingo, 15 de novembro de 2020
CAFÉ COM LETRAS - VIDA
VIDA
(Janiel Martins, RN/Brasil)
É uma foda alheia
Do sentimento consolo
A inveja é um sentimento do alheio.
A tristeza é saber que o corpo é uma estrutura tão frágil como uma flor.
As flores se vestiram para olhar o mundo.
Com a sua melhor roupa.
Os olhos da flor estão onde, doido?
No pensamento.
A nossa visão não passa de um belo batido que o tempo fez.
Que tristeza saber que um dia a matemática do tempo se distanciará do corpo e da flor.
Sairei feito um raio.
Olha que quando cai um raio nasce um pedra.
Eu vou virar um pedra.
Sim uma pedra.
Tão pesada quando o sentimento.
domingo, 8 de novembro de 2020
CAFÉ COM LETRAS - PENÚRIA
domingo, 1 de novembro de 2020
OVOS MEXIDOS COM COUVE E CHOURIÇO
Ingredientes:
- Ovos (6)
- Couves
- Chouriço
- Salsa
- Alho
- Louro
- Azeite
- Pimenta
- Sal
Modo de preparação:
Esta é mais uma receita que se refere ao aproveitamento de sobras.
As couves cozidas, em sobra, de uma outra refeição, assim como a metade de chouriço, igualmente em sobra de outra receita, são os motivos da refeição que se apresenta.
Corte as couves e a metade de choriço aos pedaços.
Frite tudo em azeite, pimenta, alho picado e louro, não colocando sal, pois as couves já foram cozinhados e temperadas e o chouriço já tem o seu próprio sal.
Bata 6 ovos num recipiente com uma pitada de sal.
Misture às couves e ao chouriço e mexa, até que a consistência de ovos mexidos se apresente.
Salpique com salsa.
Acompanhe com um pão de véspera, hidratando-se com a fruta que lhe aprouver.
Um copo de vinho combina em excelência...!
Combine...!
Janiel Martins
domingo, 25 de outubro de 2020
CAFÉ COM LETRAS - PARTO DE PENSAMENTOS
PARTO DE PENSAMENTOS
(Janiel Martins, RN/Brasil)
Florivaldo:
Como a terra vê a lua?
Deve ver a lua bem grandona!
Chiquinho:
Deixe de doidiça minino.
A terra nao tem zous (olhos).
Zéfé:
Tem sim.
Tem o Pólo Norte e o Pólo Sul.
Chiquinho:
Que diacho é isso?
Zéfé:
São os lugares congelados da Terra que vêem o mundo.
Não sei direito, mas os olhos da Terra, podem ser o mar e os lagos.
Chiquinho:
Os reflexos na água, minino.
Florivaldo:
É mesmo?
Chiquinho:
E as duas geladeiras que tu disse que são os Pólos.
Zéfé:
Mas, minino, tem mais.
Tu sabia que as plantas pensam e as frutas também.
O abacate tem o caroço para se proteger e viver mais.
Florivaldo:
E onde são os zous (os olhos) do abacate?
Zéfé:
Ele só vê por sonho.
Igual quando nós estamos dormindo.
Aí não precisamos dos olhos para enxergar.
Só precisamos do pensamento.
Florivaldo:
É mesmo?
Chiquinho:
Vixe Maria.
Zéfé:
O pensamento só empurrou os olhos para fora.
domingo, 18 de outubro de 2020
DIÓSPIROS OU SABORES DO MONTE OLIMPO (LIBERADO POR ZEUS)
Dióspiros... só... ou com outros sabores do Monte ...
Ingredientes:
- Hortelã
- Canela
- Dióspiros
- Estrela de anis
- Folhas de hibísco (desidratadas)
Modo de preparação:
Prepare uma infusão com umas folhas de hibísco, meio pau de canela, uma estrela de anis.
Deixe arrefecer e guarde no frigorífico, para ficar bem fresco.
No liquidificador junte e infusão (retirando os seus ingredientes)
com as folhas de hortelã e com 2 dióspiros.