O blogue – Comer e Saber – apresenta-se com o intuito de exterminar amarras. Impera-se em três rubricas: Sustento da Alma; Café com Letras; Gastronomia e Culinária, como ferramentas de promoção e fomentação de liberdades e pluralidades. Movimenta-se na consciencialização da noção de direito às criatividades, no débito da conjugação dos intrínsecos conceitos de SABER (enquanto fonte de SABOR) e o de SABER (enquanto fonte de CONHECIMENTO).
domingo, 4 de abril de 2021
TAÇAS DE CHOCOLATE COM CHANTILI E CALDA DE MORANGO
domingo, 28 de março de 2021
CAFÉ COM LETRAS - A CHAVE DO CÉU
A CHAVE DO CÉU
(Janiel Martins, RN/Brasil)
Daqui para a lua, a terra é do tamanho de um balão de ar quente. Tu tinhas coragem de pular?
Eu não. Ia cair no chão.
E daqui para o sol, a terra é do tamanho de uma bola de gude.
Agora sim eu teria coragem de pular. Iria mergulhar na
vastidão do mundo.
E tu irias ser uma minhoquinha?
É mesmo. Iria vaguear como uma minhoca anda na terra. Acho que vou ficar na terra.
Posso ficar com tu?
Edição: Paulo Passos
domingo, 21 de março de 2021
OVOS MEXIDOS COM FÍGADO DE CEBOLADA
Ingredientes:
domingo, 14 de março de 2021
CAFÉ COM LETRAS - TORNADO
TORNADO
(Janiel Martins, RN/Brasil)
Que beleza ser pássaro
O meu coração quer voar
Como faço para o pensamento não ser ansiedade
Ser pássaro
Edição: Paulo Passos
domingo, 7 de março de 2021
MORCELA DE ARROZ COM ARROZ DE MORCELA
Ingredientes:
- Morcela de arroz
- Arroz
- Chouriço
- Couve
- Azeite
- Alho
- Malagueta
- Louro
- Sal
- Tomate
Modo de preparação:
A morcela cose-se em água, juntamente com o chouriço e as couves.
Para o arroz, coloque um tacho ao lume, com um fio de azeite, louro, malagueta, sal
e o chouriço cortado aos cubos pequenos, assim como a morcela.
As couves devem ser cortadas em pedaços.
Adicione-se o arroz e o dobro da quantidade de água.
Envolva tudo e, quando o arroz estiver quase cozinhado,
misture as couves e envolva delicadamente.
Desligue o fogo e deixe repousar.
Emprate e sirva-se juntamente com um copo de vinho.
Janiel Martins
domingo, 28 de fevereiro de 2021
CAFÉ COM LETRAS - CULPADO
domingo, 21 de fevereiro de 2021
COELHO FRITO COM COGUMELOS
terça-feira, 16 de fevereiro de 2021
MORENINHO DO SERTÃO
MORENINHO DO SERTÃO
(Janiel Martins, RN/Brasil)
Mãe, eu queria pedir um negócio a tu!
O que tu queres?
Um pedaço de bolo.
Que bolo?
Moreninho do Sertão.
Como tu faz?
Peguei um coco.
Parti ao meio e ralei.
Aí umas 100 gramas.
De coco desidratado.
O que é coco desidratado?
É o coco seco.
Que é para durar mais.
Mais tem que hidratar.
Com meia xícara de água.
Aí coloca no fogo.
Uma xícara de açúcar.
Deixe ficar moreninho.
Aí coloca o coco.
Mexendo bem.
Para não ficar embelotato.
E deixe o fogo baixinho.
Pra modo do açúcar não queimar.
E a massa?
É assim.
Três ovos.
Duas xícaras de açúcar.
E duas de manteiga.
Uma pitada de sal.
Para cortar o açúcar.
Mexa tudo muito bem.
Até sumir o cheiro dos ovos.
Depois vai botando.
Duas xícaras de farinha.
E uma de leite aos poucos.
Depois unte uma forma.
Coloque o preparado de coco.
No fundo.
E depois a massa do bolo.
Bota no forno.
A 180 graus por uns 40 minutos.
Desenforme ainda quente.
Para o caramelo não esfriar.
E dá muito trabalho.
Na hora de desenformar.
Edição: Janiel Martins
domingo, 7 de fevereiro de 2021
CARNE DE SOL EM TOMATADA
domingo, 31 de janeiro de 2021
CAFÉ COM LETRAS - QUEBRANDO ESPELHO
Edição: Paulo Passos